本文へ

海外在住での親戚づきあい・・・その1

レス6
(トピ主 0
041
チェリー
ひと
海外在住です。 主人の親戚(いとこよりも遠い親戚)がこの国以外の国のホームステイ先から遊びに来ます。はじめは、泊めて欲しいと言うことでしたので、「何もしてあげられませんが泊まってもらうだけならどうぞ。」という返事をしていました。(自分の生活を変えてまでお付き合いできないという意味。)その数週間後、「日本から妹も来ることになり、一緒にホテルに泊まるのでやっぱり泊めてもらわなくていいです。」と電話が来ました。正直うちは子供が2人いて土日も含め毎日スポーツや習い事があり、私は車での送り迎えに追われています。子供たちも家にいれば宿題もあり日々、忙しく活動しているわけです。そんなわけで、はじめからできないことをできるとは言えず、泊まってもらうだけならと伝えたのですが、向こうは、いい気がしなかったようです。 その姉妹は主人にとっては親戚ですが、私はほとんど会ったことも話したこともない相手です。いくら泊まるだけとはいえ、食事の世話も車での送り迎えも必要です。 私は専業主婦ですが主人が出張がものすごく多く、土日もない生活をしていて、子供のことも一人でアレンジし動いている状況で、遠い親戚の世話で振り回されるのはちょっと考えてしまうわけです。そんな私の気持ちが通じてしまったのか、姉妹でホテルに泊まることになったので、ほっとした反面、向こうには私に対しての不満が残っているようです。日本から姉妹のお母様から電話があったときも、もやするような雰囲気で、なんだかすっきりしません。 無理してでも家に泊めるべきなんでしょうか? 私は、泊めるより、子供たちが学校に行っている間に車でどこかに連れて行ってあげようと思っているのですが。その姉妹は、もう成人した大の大人ですし、一人は海外に住んでいるわけですから、うちがべったりお世話することもないと思うのですが・・・私が冷たいのでしょうか? 泊めて観光案内して食事作って。。。をやるとたとえ数日でも倒れることは、何度も経験済みです。

ランキング

レス

気にしないで

041
あらまぁ
そんな事気にしない方が良いですよ、 ほとんど会ったことも無いような遠い親戚に泊めて欲しいという方がずうずうしいと思います、 海外にいると日本でならないようなたかりに会うことも多いようなので、気にしないのが一番です、

必要なし!と思うけど・・

041
私も海外在住
泊めて食事作って観光案内して・・必要無いと思いますが、実際やることは多いですよね。専業主婦は誰でも暇と思われるのか。海外だと子供の学校の送迎だけでも、とても大変なのに。 当り前のように色々要求する人、意外に多いですよね。日本で節度のある付き合いをしていたはずの人すらそうで驚いたことがあります。海外旅行はお金が掛かるし不安なのは分かる。こちらも遠路遥々立ち寄ってくれれば、楽しんで帰って欲しいと思うけど、ここぞとばかりにワガママ放題の人が多くて当惑します。 深夜便のお迎え、予約の取り辛いレストランの予約、スポーツ観戦等のアレンジをやっとけとメールしてきた個人的付き合いの無い元同僚。帰国日に空港への道すがらデパートに寄れとダダをこねた義妹。見たくも無い他人の欲望を垣間見させられて遣る瀬無くなります。私は観光ガイドじゃないっつーの!と暴言吐きたくなったことも度々です。私なら、遊びで来るなら尚更、自分の面倒は自分でみると思うので、理解出来ません。 状況が何らかの形で伝えられ、分かって貰えれば良いですね。今後付き合う可能性があるなら特に。 ・・何の解決にもならないレスでごめんなさい。

そのままでいいと思います

041
私も海外在住
向こうがトピ主さんにとって迷惑だという事に気がついたのではないですか?しかも妹さんも一緒だとなおさら、と思ったのでしょう。向こうから辞退してきたのだから別にそのままでいいと思います。

気にしすぎだと思いますよ

041
キムチ
既に書かれている方もありますが、先方が色々考えて断ってこられたのでしょうから、もう気にしなくてもいいと私も思います。妹が一緒なら、2人で泊めてもらうのは悪いとか、2人ならホテルも安くつくな、とかそういう計算?があったのでしょうし。忘れましょう。 私も海外在住ですが、やっぱり日本人が日本人の家に泊めてもらうというのは、気を使いあうものだなぁと感じます。そういう文化があまりないからでしょうね。「いいよ、いつでも泊まって(その代わり朝晩のごはん以外はなにもしないよ)」という感じで、素泊まりで2~3泊OK、というのは、ホストとして申し訳ないと感じるのでしょうね。 私はほんとにご飯以外何もしないので、長期にならなければ気にしません。でももちろん忙しい場合は別です。

冷たくなんかないですよ!

041
かおりか
タイ在住です。 その気持ちよく分かります。海外で楽々暮らしてて、暇だからって思ってますよね~。泊めるだけで絶対ガイド代わりにされます。 基本的に自分で全て行動するなら。。。と海外経験の多い親友を何度か泊めましたが、それでも朝ごはんを食べさせない訳にはいかないし、少々お金を使って一緒に遊ばなくてはなりません。暇なら空港に迎えに行くし。 親友や両親だからできることで、遠い親戚なんて絶対無理ですよー。 あなたが冷たい訳ではありません。気にせずにホテルに泊まっていただきましょう♪世話してたらきりがないです。 ・・・それでも何かと手を焼くことになると思いませんか??

トピ主です。

041
チェリー
あらまぁさん、ふたりの私も海外在住さんへ レスありがとうございました。 海外で暮らしているからといって、毎日観光して遊び暮らしているわけではないのですから、その辺を理解してもらいたいですよね。 空港への送り迎えも、日本から来ると特別でしょうが、高速を走って1時間以上かけて迎えに行く側のことも理解して欲しいし、やってもらって当然とはじめから思われるのは困りますよね。うちの場合、問題は、本人たちよりも、周りの親戚関係だったりして・・・。特に、義母に理解してもらうのが困難で、主人が状況説明したようですが。。。 泊まってくれば?と言ったのも義母だったようなので、ここにも問題ありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧