海外在住です。
主人の親戚(いとこよりも遠い親戚)がこの国以外の国のホームステイ先から遊びに来ます。はじめは、泊めて欲しいと言うことでしたので、「何もしてあげられませんが泊まってもらうだけならどうぞ。」という返事をしていました。(自分の生活を変えてまでお付き合いできないという意味。)その数週間後、「日本から妹も来ることになり、一緒にホテルに泊まるのでやっぱり泊めてもらわなくていいです。」と電話が来ました。正直うちは子供が2人いて土日も含め毎日スポーツや習い事があり、私は車での送り迎えに追われています。子供たちも家にいれば宿題もあり日々、忙しく活動しているわけです。そんなわけで、はじめからできないことをできるとは言えず、泊まってもらうだけならと伝えたのですが、向こうは、いい気がしなかったようです。
その姉妹は主人にとっては親戚ですが、私はほとんど会ったことも話したこともない相手です。いくら泊まるだけとはいえ、食事の世話も車での送り迎えも必要です。
私は専業主婦ですが主人が出張がものすごく多く、土日もない生活をしていて、子供のことも一人でアレンジし動いている状況で、遠い親戚の世話で振り回されるのはちょっと考えてしまうわけです。そんな私の気持ちが通じてしまったのか、姉妹でホテルに泊まることになったので、ほっとした反面、向こうには私に対しての不満が残っているようです。日本から姉妹のお母様から電話があったときも、もやするような雰囲気で、なんだかすっきりしません。
無理してでも家に泊めるべきなんでしょうか?
私は、泊めるより、子供たちが学校に行っている間に車でどこかに連れて行ってあげようと思っているのですが。その姉妹は、もう成人した大の大人ですし、一人は海外に住んでいるわけですから、うちがべったりお世話することもないと思うのですが・・・私が冷たいのでしょうか?
泊めて観光案内して食事作って。。。をやるとたとえ数日でも倒れることは、何度も経験済みです。