本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 捨てるに目覚めたものの3年間も掃除ばかりする私はおかしい

捨てるに目覚めたものの3年間も掃除ばかりする私はおかしい

レス21
(トピ主 0
041
うみ
ヘルス
子どもに喘息があり、カーテンをこまめに洗ったり布団に掃除機をかけたり・・・医師の指導の下で神経質なぐらい掃除することを余儀なくされていました。梅雨時子どもが咳き込むと、布団が干せないせい?それとも季節的なもの?と思い、イライラしたりしました。 子どもが小学校に入ってから時間が出来て、昼間、不用品を処分する捨て掃除をするようになりました。本の影響もありますが、なんか、しんどい毎日ごと何もかも捨てたい要求というのがありました。 私の服タンス3個分が、3年間でタンス一個に減り、家の中は8割方きれいです。3年前は3LDKのうち一部屋が物置になってましたが物置部屋がなくなりました。 しかし、いまだに子どもが学校に行っている自由な時間にすることといえば、掃除や片付けのブログを見たりインテリアの本を見たり部屋の模様替えをしたりです。夫から、きれいになってうれしいと言われてましたが、先日、押入れのものを出していたときに「毎日片付けばかりしてるけど、家も狭いし何をしてるの」といわれました。毎日不用品の整理って私っておかしいでしょうか?片付けが趣味になっているだけでしょうか?

ランキング

レス

趣味?

🐤
kuropo
そうですね。 それはもう、片付けが趣味?生きがい?それとも、 いっつも片付けしていないと部屋が汚くなっちゃうという強迫観念でしょうか。 とりあえず、普通ではないと思います。 私は、押入れや物入れの片付けは半年~3ヶ月に一回です。 やはり不要なものが貯まるし、片付けは必要ですね。 あと、ものすごく頻繁に使っている引出などは1か月に一回くらいです。 主さんは他にすることがないのですか? なんか、時間がもったいないような。。。

素晴らしい貴女に乾杯!

💋
プッチーニ
自由な時間を掃除に使うなんてホント羨ましい~。 私も捨てたい物が一杯あるし、部屋をピカピカに磨きたいんですが、 雑事に追われ、豚小屋生活です。 何と言われたって良いじゃないですか、清潔で小ざっぱりした生活が一番ですって。 家にあって邪魔じゃないのは「お金」だけ! あとは、必要最小限あれば良いんです。 我家は、そのお金がだけがないんですけどね、とほほ・・・・

上には上が

041
捨魔
たんすの中身を1/3にしたあなたはスゴイ! 私はケチなのか、まだまだだと思いました。私は家族から「捨魔」と呼ばれてますがまだまだ及びません。 私は1年2回、夏と冬の終わったときだけ、捨ててます。半年から1年考える時間を置くためです。 多分、持ち物の少ない快適さを味わってしまったためと時間に余裕が出来たせいでしょう。 家のなかをきれいにかた付ける習慣はとてもいいことだとおもいますが、そろそろ余裕のできた時間をあなた自身のために使ったらどうでしょうか。

羨ましいです

041
ゆうこ
おかしいとは思いませんよ~。お家の中とてもキレイに整理されているのでしょうね。羨ましいです。私もすっきりしたい派ですが、家の夫は捨てるの嫌い派なんです。毎日押入れを見ながら「あ~、これ捨てたい」とため息ばかりなんです。

ほほえましいです。

🐧
マツイ棒
私も不用品整理が大好きで、一日おきに90リットルのゴミ袋がいっぱいになってます。なんでこんなにやってもやっても不用品があるんだろうって思ったりもしますが、不用品がゴミ袋にたまっていくのが快感でやめられませ~ん。 でも、片付けられない主婦が沢山いる中で、トピ主さんのように毎日まめに片付けをするのは素晴らしいことだと思いますよ。 ぐーたら主婦より全然良いじゃないですか!! 全然おかしいとは思いませんので、自信持って下さい♪

こんにちは

🐱
るるちゃん
先日片付け好きだけどお掃除キライのトピをたてたるるです。 お子さんの為の徹底的なお掃除、大変だと思います。 それが少し脅迫観念になっておられませんか? つらくないですか? 私も片付け掃除関係やインテリア関係、模様替え系のサイトや本は大好きです。やる気がでるというか、楽しいので。 トピ主さんも楽しいですか? どっちにしろやらなくてはいけないのだから、楽しいと感じられた方が気が楽ですよね。 お掃除片づけが趣味、結構なことじゃないですか! でも少しリラックスなさってもいいと思います。 掃除キライな私からみると、本当に頭が下がります。 お子さんも幸せですね。

「まだまだ調整中」でいいのでは?

🐱
ダーリンは黒い猫
ひたすら捨てて何もない空間になっても捨て足りない、というのは明らかに異常ですが、トピ主さんはインテリアなどにも興味をお持ちなんですよね? 私も色々捨てて行くうちに、以前は「絶対キープ」だったものが不要品になる事が頻繁にありました。 物と一緒に気持ちを整理していたんだと思います。 部屋の模様替えも、使い勝手がいい、何となく気持ちがいい配置やインテリアの配色が見つかると、明らかに頻度が減って行きます。 違う物に興味がわいて、それに関する物も増えますが、さんざん吟味するので衝動買いになる率は激減します。おかしいなどと思わずベストバランスを見つけてください。 ただご主人がいる時はやめた方がいいかも。 せっかくのオフに、奥様がパタパタ忙しそうに動き回っていたら落ち着かないでしょうし… 共働き等で休日がかぶっている時は、土曜は片付けまくって日曜は休むとか、頻度を減らしてみてはいかがでしょう?

すばらしいではありませんか

さぶろく
ご家族の皆さんが快適ならばそれでいいでしょう。逆に片づけが目的になって家族は二の次となっっているなら、それはおかしいです。 ご主人は押入れの整理より、一緒に座ってお茶が飲みたかったのかもしれませんし、単に素朴な疑問を口にしただけかもしれません。 男の人って女性がかなりがんばっていても「なにしてるの?」ととぼけたことを言うものではありませんか?私は「オメーにゃわからんよ」と心の中でつぶやき、急ぎでなければ後回しにしてお茶にします。 毎日生活していると、ゴミやら不用品やら本当によく出ますよね。 ゴミの捨て方は年々面倒になり、ゴミを出さないスッキリした暮らしを目指してまず大量のゴミ不用品を整理して、その間に日常のゴミがたまってゆく。 どんなにシンプルに生きていても、どんどんゴミや不用品はたまってゆくのではないでしょうか。 トピ主さんが「片付けはしばらく中断」したくなるまでお続けになったらいかがでしょう。 趣味ならすばらしい趣味ではありませんか。

もうちょっと労わってくれてもねぇ、とは思いますけど

041
シルク
トピ主さんも神経質気味だと思います。 そんな事を言われたくらいで自分を否定しないで。 旦那さんが尋ねたのは、あくまで「何をしている」のかが気になるだけです。 でも手伝ってもくれないのでしたら余計なお世話ですよね。 毎日掃除しなきゃいけないのは喘息のお子さんを育ている上で仕方の無い事だと思いますし、その辺を理解して貰ってはどうでしょうか? この感じだと明らかに旦那さんはお子さんへの理解力が欠けている気がします。

りっぱです

🙂
ありー
お子さんのためになることをしてるのですからおかしいだなんて そんなことないです。 毎日ヒマさえあればゲームとパソコンしてる私なんて・・(恥) いい奥さんお母さんです。 でもご主人は落ち着かないのかも。 ご主人がいるときはいっしょにお茶飲んだりのんびり してあげたらどうですか。

自分次第では?

🎶
みみ
うちの子も喘息もちで小さい頃から布団掃除、拭き掃除、余計なものの始末などに精を出してきました。 >梅雨時子どもが咳き込むと、布団が干せないせい?それとも季節的なもの?と思い、イライラしたりしました よ~~~くわかります! 多分アレルギーっ子知らずの方々からみれば「母親が神経質だから子どもも喘息になるんだ」と言いたくなるでしょう。でも違うんですよね~。やっぱり整理整頓・掃除は大事です。 これも治療の一環ですもんね。 私はもともと面倒くさがりで布団干しも「最近いつしたっけ?」っていう感じだったんです。 でも息子の喘息発症以来晴れた日は毎回布団を干し、1週間から10日に1回はシーツ交換&布団掃除。 余計なものは置かずホコリをためないような空間作り。 私も片付け・整理整頓好きですよ。 まあトピ主さんほどハマってませんが。 トピ主さんがそれをして心がスッキリするならいいんでは? もし「やめたいのにやめられない、辛い」という状況ならそれは強迫観念的なので、ちょっと心が疲れてるかも。

トピ主です 肯定的な意見が多くてびっくりです

041
うみ
ありがとうございます。3年前は掃除機かけないと喘息になると強迫観念にかられていたように思います。 いま、時間が出来て、不用品整理も8割ぐらいできていると思います。でも捨てるとき迷って「迷い箱」を見ながらあれこれ悩んで頭をいっぱいにしたり、「迷い箱」の箱の置き場に悩んだり・・、ワインのコルク抜き、5年ぐらい使ってませんが、もしかしたら・・とグズグズ悩んでます。 不用品整理、週に3日はやっていると思います。かれこれ3年も・・・ たしかに成果は出ましたが、モノの整理ばかりして時間を過ごすのっておかしいですよね。 でも家の中にいるとキッチンの引き出しとかもっと工夫して入れられないかとか、いじってばかりいるし、外に出ても商品より並べてある棚が気になります。もう趣味の領域かもです。 趣味なのか・・・いろんな空虚さから逃げて掃除に走っているのか? 掃除すると幸せになれるっていうし・・ 寝る前には「捨てる技術」を読んで寝ます。他の本も読みますが、寝る前は5分ほどでいいから読まないと一日が終わらない感じです。

見習いたい

😍
はるごん
トピ主さん、素敵です。 見習いたい、見習わなくては!! 3LDKで2部屋が物置状態です。 写真の整理も出来てない、服の整理も出来てない。 ちょうど月曜日にゴミ袋3個程のものを捨てました。 (ゴミの日がまだなので、部屋においてあるけど) トピ主さんを見習って、今後もがんばろう!! トピ主さん、特におかしいとは思いませんでした。 潔癖症という感じでもないですし、 模様替え等をしてるのだから、 インテリアのセンスも磨かれてると思います。 近藤典子さんも、1年間、ひと月づつ場所を決めて 片付けていくといいですと言ってましたし。 掃除や片付けのブログ、お勧めがあったら 是非、教えてもらいたいです。 明日は、もう一部屋、片付けがんばるぞ~!

トピ主です

041
うみ
はるごんさんへ 私は小町の中の掃除関係トピを良く見てました。みんな頑張ってるなあと思うと頑張れます。ただ、他のトピもじっくり読んでしまい、掃除する時間が減るのが難点ですが。 みみさんへ わかってもらえてうれしいです。喘息の掃除って大変ですよね。前は掃除機をかける前にモノをどけなくちゃいけなくて大変で大変で憂鬱でした。あるとき、キレてどかーんと捨てたら、掃除がラクになりました。一年に一回ドカーンと捨ててついでに家具も捨てたりして、その後部屋の模様替えに悩んだりしてます。 シルクさん さぶろくさん あ、そうか。掃除に神経質というより、主人にちょっと言われただけで気にしてしまう性格が神経質なのかもですね。主人に、なんでずっと押入れの「捨て掃除」ばかりしてるのにまだ終わらないの?といわれ、自分が非常に要領が悪いと言うか、てきぱきできてなくて・・。 家族とお茶したり出かけたりは普通にしています。 さぶろくさん>どんなにシンプルに生きていても、どんどんゴミや不用品はたまってゆくのではないでしょうか。 そうなんですか?!目からうろこです。続きます

トピ主です

041
うみ
続きです さぶろくさん 半年とか一年とかごとにどかーんと捨てますが、そのたび、毎回もう不用品はないと思うのに、また半年たつとドカーンと捨てます。前に片付けたのに・・・と思いますがそれが普通なのですね。安心しました。最近はさすがにドカーンというほど捨てるものはなくなってきました。 ダーリンは黒い猫さん 経験者のレスはとても参考になりました。 >私も色々捨てて行くうちに、以前は「絶対キープ」だったものが不要品になる事が頻繁にありました。 私もまさにそういう感じです。捨てるたびに、今まで私はなんでこんなものを大事に持ってたんだろう??と、自分が変わると言うか・・不思議な感じです。でも大掃除の後は精神的に疲れます。今までの自分を否定しているようにも思います。 >おかしいなどと思わずベストバランスを見つけてください。 なるほど。ベストバランスが見つかれば卒業できるのですね。希望が見えてきました。

トピ主です

041
うみ
るるちゃんさんのトピも拝見しましたが、すごいなあと尊敬してました。 掃除機はかけてもフローリングはほこりがたまりやすいので難しいですね。 インテリア雑誌はとてもたのしいですよね。 マツイ棒さん 私もマツイ棒買いました。本も読みました。不燃ゴミの日が楽しかったりしませんか?私だけかな? ゆうこさんへ 私の夫も抵抗勢力でした。でも私がドカーンと家具ごと捨てたとき、部屋がぐんと広くなったんです。しかも捨てたものがなんだったか覚えていないし。それ以来協力的です。 捨魔さん 家族から「なんでも捨てちゃう」と言われてちょっとへこみました。ここ3年できれいになったので、家族の理解はあるのですが。最初、私の服を家具ごと捨てたときは呆然としてましたが。独身のときのスーツとかをタンスに入れてて部屋の奥なので取り出せず、そのまま5年ぐらいあけてなかったんです。だからもともとの部屋が汚すぎたんです。

まだまだ~

🐶
しんば
それくらいじゃないと、ダメなんですよ。 私も、捨て魔な時期がありまして。すっきり暮らしていました。 子供がうまれ、子供の物が増えました。 次に産むかも。。。などと考えて物が増え始めて。。。 はっと気がつくと、3LDKのマンションは完全に2LDK(一部屋は完全に物置)に。 どうにかしたいけど、できません。 片づけが趣味でも生きがいでも良いですよ。汚いより。

おかしくないですよ!

041
banana
全然おかしくなんかないですよ。すっきり片付いた部屋って気持ちがいいですよね。 私も見習いたいです。素晴らしい~!! 我が家は3LDKで1部屋は納戸と化して、ごちゃごちゃ状態。服もすごい量あるし。 思い切って捨てることからはじめ、綺麗で快適な暮らしがしたいわー。 服なんかはついついコレまだ着るかもなんて思って、とっておいても結局着ない服がどれだけ あるやら…。少しづつ取り組んで、頑張ればいいかしら? きっとトピ主さん、幸運がやってくるんじゃないでしょうか? 今日から不用品処分、頑張るぞー!

頑張ってますね

🙂
すげ~
綺麗にするのは家族が気持ちよく過ごすためなので 子どもやご主人が居ない時間にしましょうね。 ご主人はゆっくりしたいのに落ち着かないのかもしれません。 私だったら「一生懸命頑張っているのに~」とムッとして 「う~ん、貴方を捨てようか悩んでいるの」なんて言っちゃうかも(笑)

しんばさん bananaさん捨てるコツ?

041
うみ
しんばさん こどものものって必要ですものね。毎年サイズが変わるし。私は親戚のおさがりをもらったりするのですが、3年後ぐらいに着られるサイズとかなんですよね。結局、服が伸びていたりして着なかったりします。でももらったときは着るかもしれないと思うので絶対捨てられないです。いま、これが一番かさばります。子どもとはいえ他人のものを片付けるのが一番やっかいですよね。 bananaさん 私からの捨てのコツは、いらないものを捨てるのではなく、いるものをのこすことです。以前はTシャツ4箱持ってた私ですが、4箱も着る訳ないし、1箱にしようと思いました。(人によっては2箱とか、10枚とかいろいろだと思いますが、とにかく枚数を決める感じです)1箱に着る服を入れるんです。残り3箱は、窓拭きに使いました。でも今主婦だから服を減らせるのだと思います。服が好きな人は減らす必要はないです。ただ、その場合でも着ないのなら、窓拭きがお勧めです。えらそうなことを書いてすみません。でも衣替えが楽になるので頑張ってみてください。

捨てるの大好きです。

🐱
Akiko
毎日はしませんが(笑い)、片付け・掃除というより「捨てる」のが好きです。家、オフィスでもそうです。特別買い物しなくても、モノ、たまります。捨てないと片付かないです。先週はCDと本。(日本では信じられないかもしれませんが、今住んでいる所では、道に置いておけば、誰か拾っていくんです)洋服は、着ないものなあまりないです。昔持っていた洋服をあらかた整理してからは、ボロくなったら新しいものを買う式にしました。使わない食器(日本から持ってきた和食器。でも10年以上使っていない)があるので、週末毎に片付けようと思っています。日本の実家に帰ったときも捨ててばっかりいます。(かなり抵抗を受けますが、、、)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧