本文へ

台所洗剤の使用量

レス7
(トピ主 1
にょろにょろスネーク
話題
食洗器ではなく、手洗いで食器や調理具を洗っています。 ふと、洗剤ボトルの裏ラベルを、よくよく読むと、 ☆☆使用量の目安☆☆ 水1Lに対して0.75ml(料理用小さじ1杯は約5ml) と書いてあります。 小さじ1杯使うとき、水は約6.7Lで薄めよってこと? この目安で洗っている方、いらしゃいますか? 汚れ落ちはどうでしょう? スポンジに洗剤を原液でワンプッシュつけて、あわあわと泡立てて洗っている私です。 ラベル読んだら、使いすぎているんじゃないかって思い、皆様の状況を知りたく、トピをたててみました。

ランキング

レス

同じこと考えていました

💔
天使の涙
ジョ○やキュキ○ットなど月に2本は使う私。 原液だし、使いすぎかなって思っていました。すごい濃厚な泡が立ちますよね。 最近、空いた容器に5倍に薄めたものを作っておいて、汚れのひどくないものにはこの薄めた液で、フライパンなどには原液というように使い分けています。 このトピ楽しみ!私も是非知りたいです。

薄めてません。

🙂
momo
うちもスポンジに数滴垂らしてアワアワして洗ってますね。 確かにボトルには薄めて使う様に書いてありますね。 でも、、CMでは原液で使ってるじゃ~ん!って思いません??私は1人で突っ込んでます。 最近は液体ではなく泡タイプの物が出てきてるので、そっちの方が泡立ちが良くて経済的?って思ってます。 ちなみに会社備品の洗剤は節約の為か一時薄められてる時期がありました。 でも、泡立ちが悪かったりして皆が大量に消費する為に結局は原液使用に変わってましたよ(笑) 確かにコップやお弁当箱とか大した汚れじゃないのに全然落ちなかったなぁ・・・

使いすぎが多い

041
 スポンジに付けるなら、数滴で十分です。  洗剤のラベル表示の使用法は、付け洗いの目安です。

アレは・・

💋
おトメ
裏の説明文は 「洗い桶」に洗剤液を作って漬ける 時の濃度では無いでしょうか。 スポンジに直接付けるときはほんのちょっとでいいと思いますよ。 スポンジにもよりますが、うちは消費量は少ない方です。 普通サイズの洗剤1本で3ヶ月くらい持ちます。 大量に付けると手が荒れませんか? ※コマーシャルのは付けすぎです。  歯磨き粉だってあんなに付けないですよね。  あくまで「イメージ」かと思います。  更にヨコですが・・・お皿洗いを応援してくれるジョイ君。  スクレイパーって知っているかい?洗う前にボロ布なんかで拭うと簡単に綺麗になるよ。と突っ込んでしまいます。

細かい数字はわすれましたが・・

041
とおりすがり
私が通っていた高校では夏休みの一研究のような課題(小中学校であるものと同じ感覚の宿題)がありました。そこで「洗剤の使用量とすすぎ水の使用量について」研究された物をみて感心した覚えがあります。同じ量の食器を洗うときに、洗剤を直接スポンジにつけて洗う場合と、最初に希釈しておいてその水を使って洗う場合、流水で一つずつ食器をすすぐ場合と、ため水ですすいで最後に流水で仕上げる場合の必要な洗剤量や水量を調べた物でした。 結果、具体的な数字は忘れたのですが、食器などを洗い桶に入れて水を張り、そこに洗剤を入れて溶かし(トピ主さんが書かれている感じで水1Lに対して洗剤0.75mlとかそういうことなんだと思うのです)、その桶の中の洗剤水を使ってスポンジで食器を洗うと十分足りるそうです。そして桶の水を3回だったかな換えながら食器をためた水ですすぎ、最後に流水でさっと流すのが最も経済的だということがわかりました。 高校生の時に、すごくよく考えてる研究だなと感心したので卒業後20年以上経っても覚えています。とは言うものの、私が食器を手で洗うときは直接原液をつけて洗い、流水ですすいでいますが。。

小豆大

チャーミー
私も洗剤1本で約3ヶ月もちます。 義母が野菜を切ったまな板を洗うにも、原液でグルグルグルと三重四重の円をまな板に書いていて最初はビックリしました。 スポンジがボロボロで全然アワが立たないからたくさん要るのでしょうか。

レスを下さった皆様、ありがとうございます

にょろにょろスネーク トピ主
なるほどー、参考になりました。 使用量の目安って、洗い桶での漬け洗いの濃度だったんですね。 フムフム・・・・・ そのことラベルに記して欲しいですね。 とおりすがりさんが書いて下さった、「高校生の研究」素晴らしいです!! 今、こぞってやらなきゃいけないエコに繋がっていますよね。 すすぎの節水まで研究されていますもの。 洗剤のテレビCMって、本当に突っ込みどころが多いですね。 それでも、真に受けて新製品を買ってみたりする私。 でも、試してみては、そうそう進歩を実感できないです。 環境と身体のために、天使の涙さんの使い分け、見習わせて下さい。 それから、おトメさんのスクレイパー、励行します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧