本文へ

セスキ炭酸ソーダを使いこなしたい

レス6
(トピ主 2
🐱
たま
話題
先日、セスキ炭酸ソーダを購入しました。
界面活性剤を使うと、皮膚が湿疹で荒れてしまう(皮膚科に通うレベルです)ので、どうしようと思っていたところ、出会ったセスキ炭酸ソーダ。

現在は、

1.洗濯の水30リットルに小さじ4杯の割合で、洗濯に使っています。普段の汚れならこれで十分落ちます。

2.油の多い料理のあと、お皿にセスキ水(水500ml セスキ小さじ2)をシュッと振りかけて、石鹸であらう。
  油汚れは、石鹸では落ちにくく、以前は、界面活性剤を頼るときもありましたが、今は不要になりました。

肌荒れが減って、本当にうれしいです。

もっともっと、使いこなしていきたいと思っています。トイレや、風呂掃除など、ほかの場面でも上手に使っている方、
どうぞ、使い方を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

使い始めました

🙂
ペコリン
テレビで最近よく紹介されるので、スプレータイプの物を買いました。 出来たら次回からこのボトルに手作りのセスキを入れて使いたいと思っています。 面倒くさがりなので、今の所【シャツのえり汚れ】のみに使っています。 あまり信用していなかったのですが、ちょっとたっぷりめにスプレーして(本当はブラシで軽くこするらしい)少しだけ時間をおいて洗濯機で洗ったら、想像以上に汚れが落ちました。 市販の襟汚れ用洗剤より効果がありましたよ。

セスキ・重曹・クエン酸 うちのお掃除に欠かせません!

🙂
にここ
私も愛用者です~ こんな本があります☆ セスキプラスαでピカピカ! 激落ち掃除術 (NHKまる得マガジン) セスキ&石けんでスッキリ快適生活 赤星たみこ (著) いろいろと使い方が書いてあり参考になります! 肌荒れが減ってよかったですね!

トピの趣旨とは異なりますが、一応補足を。

🐴
はてさて
石けんも界面活性剤の一種ですよ。 なので、界面活性剤ではなく、合成洗剤と書いた方が良いと思います。

レスありがとうございます。

🐱
たま トピ主
ペコリンさん、にここさん、ありがとうございます。 私もぜひ試してみたいと思います。 シャツの襟の汚れ。市販の部分洗いのスプレーでもイマイチだったので、 これは取れないものだと、あきらめていましたが、落ちるのですね。 うれしいなぁ。 本のほうも、早速手帳にメモしました。図書館にいって、読んでみます。 ご紹介ありがとうございます。

入浴剤として

🙂
はーい
大匙の半分くらいを入浴剤として使っています 皮脂が取れてキュッキュとなるので、そのあとにたまに垢すりなんかすると本当にすっきりします 石鹸でゴシゴシしなくてもサッパリです そのお風呂のお湯で夜洗濯機で「洗い」だけして、朝タイマーで「すすぎ」「脱水」をしていますが、セスキ湯で付け置きになっていてとってもいい感じです(液体純せっけん使用)

入浴剤として使ってみました

🐱
たま トピ主
さてはてさん、ご指摘ありがとうございます。 私の使っている食器洗いのせっけんは、成分が純せっけん分25%と脂肪酸カリウムのものです。 合成界面活性剤については、無添加の液体せっけんです。 はーいさん、私も入浴剤として使ってみました。 そのあと、洗濯にも・・・。 皮脂がしっかりとれて、私は好きです。洗濯にも使えてエコですね! 平日の夜、子どもとお風呂にはいると、あわただしく、かつ、時間との勝負。 体もしっかり洗えていないみたいで、不満でしたが、 セスキを混ぜたおかげで、短時間でも、さっぱり感がある入浴になりました。 嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧