本文へ

どっちの気遣い?

レス6
(トピ主 0
💡
知らん顔して・・・
ひと
30歳前半の年齢層の合コンで・・・ 男性がソースをネクタイに少しこぼしてしまいました。男性は既に出されていたおしぼりで応急処置をしました。それで終わりにしたかったのですが、見ていた一人の女性が『おしぼりを店員に貰いましょうか?』、とか女性のおしぼりでネクタイの汚れを取ろうとしました。男性は丁寧にお断りしました。その後、その女性は明らかにずっと”膨れっ面”でその男性に接してました。 男性;自分の粗相で話の腰を折りたくなかったし、自分の粗相に全員が注目するのも気が引けた。 女性;折角、気を遣ったのに断られたことが不満。 さて、みなさんはこのケースをどう思いますか? (問題の範囲が広げないため、男性の断り方に問題はないく。女性は明らかに不満でした。と仮定します)

ランキング

レス

どう考えても女性が身勝手

041
なんで聞くんだ
トピ主さんの状況説明ですと、明らかに女性は気遣いができておらず、しかも身勝手です。 男性の方は良識のある対応ですね。 というか、これ以外にどういう対応があるでしょうか。 初対面の女性にネクタイを拭かせるなんて、相手から言われたとしてもできませんよ。 ソースをテーブルにぶちまけたとかではなく、たらしてしまったシミをふくくらい 一本のおしぼりで十分なのは誰の目にも明らかです。 どーしてトピ立てまでして聞きたいのでしょう?

気遣いの目的

🐶
りり
女性には ・相手の立場に立ち、相手のことを思う気持ちから気を遣うことができる人 と ・「私」が「気が利く女性」であることをアピールするために気を遣っているようにみえる行為をする人 がいます。 場面も合コンですし、この女性は後者だったということです。 よくある場面だと思います。 ふくれっつらだったと言うことは、ネクタイ君は「気が利く私」をアピールしたい対象ではなかったということですね。 他の男性がいなかったら、お絞り云々の発言もなかったと思いますよ。

女性がちょっと・・・

041
エアプランツ
相手を気遣おうとして、断られてふくれっつら。 これは明らかに「相手のための気遣い」ではなく、回りまわって自分のための「気遣いに似せた自己アピール」ですね。 本当に「気遣い」であれば、相手が遠慮したらすっと引きますから。 「女性のおしぼりでネクタイの汚れを取ろうとした」とありますが、この時男性は、ネクタイを下げたままでしたか? 外して拭いていたのですか? 下げたままなら、これを拭いてあげようとする動きそのものが、合コン程度の「親しさ度合い」の相手にすることではないような。 だってほら、顔の真下から身体の中央に下がっているのですよね、ネクタイって。 男性が、その女性から「拭いてもらう」ことを、全力で阻止したかったとしても当然だと思いました。

失敗

💋
ころぼっくる
「良く気が利く、可愛い私」を、 他の男性にアピールしたかったのに失敗した というだけの話ですね。 男性には、何も落ち度はないと思います。

断然女性が変!

🐴
合コン呼ばれない
男性の言い分は理解できますから、どうせ気遣いするなら陰でこっそりするべきで、派手にやれば男性に恥をさらすことになります。20歳前半ならそれも可愛いですが、30歳じゃね~それに気を使うのは自分のためではなく、相手のためにすべきことだから、ただの極端なワガママ女だと思います。

っていうか

041
リリリン
気づかいとかの話しじゃなくて、気があるかどうかの 話なんじゃないかなって思いました(笑)。 女性はネクタイの男性を気に入っていて、気の利く人だと思われたかった。 でも男性は拒否したので、女性は自分を拒否されたと思って ふくれっ面になったっていう心理だと思いました。 まあ、どっちの気遣いがステキかと問われれば、 男性の空気を読む気づかいのほうですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧