本文へ

妻の口臭が少しだけ気になる。

レス58
(トピ主 1
😣
ダンナ
ひと
38歳、結婚14年目のダンナです。 タイトルどおりなのですが、妻の口臭がほんの少しだけ、時々気になります。 寝るときにこっちに顔が向いたときとか、子供たちに聞こえないようにちょっとこそこそと話をするために近づいたときとか…。 物凄く気になるとかいうレベルではなく、ちょっと気になるかな程度なのですが、やっぱり指摘できるのは自分だけのような気がします。 夫婦関係、家族関係は、まったくの良好で、私も妻に何の不満もありません。 妻もおそらく大きな不満は私に対してや生活に対してもないと思います。 この歳になると、会社で変なネクタイとシャツを着ていてもなかなか注意をしてくれる方もいませんし、細かいことですが、毎朝妻にシャツやネクタイについてのアドバイスをもらうたびに、口臭のことを言った方がよいのでと思ってしまいます。 しょうもないことのようですが、皆さんが同じ立場ならどうしますか? 云った方が優しいとは思うのですが、なかなか踏み切れません。 気軽な感じで、アドバイスとか経験談とか聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

優しいだんなさまですね

りぽびたんD
たしかに、言ってあげるのは親切です。 ふだんの奥様の性格にもよるのですが だんなさまに口臭を指摘されることで、 「女としてだめ」と思われたと、感じると落ち込むかもしれない場合、 「口臭があると、体調が悪い場合とか、胃が悪い場合もあるので心配になった」 とかいう言い方もあるかも。。。 「愛情があるから言う」ということが伝われば問題ないかとおもいます。

歯周病では

SAM
レスいたします ずばり歯周病では 奥様には歯科検診を お勧めいたします

私なら…

041
しいたけこ
私なら、言ってほしいです。言われた時はショックですが知らないでいるよりはイイです。 やんわりお伝えしたら良いかと思います

体調が悪い時も口臭します。

041
yuki
特に胃の調子が悪い時や、ストレスで体が不調の時、後、ダイエットしている時など、 たまに、口臭という形で表れます。 奥様の体調を気遣う意味でも、指摘した方がいいと思います。 「最近、たまに匂うけど、体調悪かったりする?」って感じでどうでしょうか? 私は母から指摘された事があります。 「お前、胃の調子が悪いだろ?」って。 「何で、分かったの?」って聞いたら、「口が臭い!!」ってバッサリな物言いでしたが、 でも、指摘してくれたので、自分でも気をつける事ができたので感謝です。 口臭の原因を知るのも大事。 体調が悪いなら、病院に行くとか、育児を変わってあげて、奥様を休ませるとか、 虫歯なら治療すればいいし。

言ってあげてください。

041
凡人
いきなり『口が臭いよ』ではなく、『体調大丈夫?時々匂うけど、ストレス溜めてない?』とか、体調を気遣う言葉を全面に出して心配してみては? 口が臭いからしっかり歯磨きしろよ… なんて言われちゃったら泣きたくなっちゃいますから。

私は彼に言われました

041
はなまる
「ごめんね、たまに、本当にたまに気になる程度なんだけど…」 とすごく丁寧かつ慎重に前おきされて言われました 当時ちょっと悩みましたがタバコを止めたり野菜を多くとったり …他いろいろと頑張って随分改善できました! 是非言ってあげて下さい。初めはショックかもしれませんが、感謝してくれると思いますよ

病気かもしれない

041
teto
本当のことですから、そう言ってください。 奥様、加齢臭がする年齢ではありませんよね。 普通に歯磨きをしているのに口臭がするのであれば、胃の病気かもしれません。

参考になれば

041
あず
優しい旦那様ですね、私もそのような夫婦になりたいです 口臭の件ですが、私なら、旦那さんに言われるなら 遠まわしではなく、なんか口臭が気になるんだけど。とストレートに言われれば 解りやすく変に傷つきません。 あと体調悪いの?口臭がたまにするよとか。。 私は旦那さんの、お酒臭いのとか、たまに変な体臭とかズバッと言ってしまいますが 男性は逆に言いにくいんでしょうね? でも、他人に陰で言われるよりはいいと思いますよ

さっき何か食べた?

041
motti
「さっき何か食べた?」とか「きょう体調悪い?」とかそんな感じの質問が良いと思います。「ずっと思っていたんだけど口ニオウよ」は絶対NGです。

奥さんは何歳?

🙂
薬箱
 もしかしたら病気かもしれないですよ。  内臓が悪いと独特の口臭がします。

優しいダンナ様ですね。

🙂
ストレス主婦
結婚16年目主婦です。 私の主人は、口臭が気になる時は教えてくれます。 パートや学校役員等で人前に出る機会の多い私にとって、口臭の事を教えてもらえるのは非常に助かります。 だって自分じゃ気付かない事だし、家族以外誰も教えてくれないですものね。 うちの主人はズバッと言いますが、傷付きませんよ! トピ主様は奥様のお気持ちを考えて、躊躇されてるんですね。 そのお心遣いに感動しました。 そんな優しいトピ主様なんですから、やんわり指摘されたら大丈夫なのでは?と思います。 「身体の調子悪いんじゃない?大丈夫?本当に少しなんだけど口臭がするんだけど…」 みたいな感じでサラッと言われたら、私なら有り難く感じます。

夫から言われました(汗)

041
ふ~ソフト
私は夫から口臭を指摘されたことあります。 慌てて歯医者に行ったら歯と歯の隙間を指摘されました。それ以来デンタルフロスを使用するようにしたらすっかり良くなりました。 このトピックを奥様に見せてもいいかもしれませんね。

教えてあげたらどうでしょう

041
まるこ
口臭は他人からなかなか言いだせません。教えててあげられるのは家族だと思います。

私だったら

041
にょーまま
あくまでも私だったら...ですが、言って欲しいです。 但し、「口臭いんだけど」と言われると傷つきます。 相手を気遣ったり心配したりしているようにお話してみてはいかがでしょうか? 例えば、口臭は病気の症状の可能性もありますから 「ちょっと気になったんだけど、最近少し口臭があるみたいだけど 口の中にずっと口内炎があったり胃が悪かったりしてないか? 心配だから、症状があるなら病院に行って診てもらってはどうだろうか?」 などですかね。 私なら、こう言ってくれていれば とりあえず歯磨きを頑張ってみて 何度か「どう?」と聞いてみて、ダメなら本当に病院に行くことを考えます。 相手を思いやりが出来るご主人さまなんだろうな~と羨ましくなりました。 うちのダンナさまはストレートに言ってくるタイプなので。

言ってあげてください。

041
にこ
職場に口臭のキツい女性がいます。生ゴミの臭いがしており、誰も注意できなくて困っています。口臭っていずれは悪口に繋がりかねません。 傷ついてもフォローしてあげられるご家族が指摘してあげてください。 奥さまがよそで悪く言われていたらかわいそうでしょ。

言ってあげて

041
バレンタイン
昔、職場で強烈に口臭がにおう人(人妻)がいてまいったことがあります。 なんで旦那は注意してやらないんだろうと思ったことがあります。 言ってあげてください。

言った方がいい。

041
メロン
アラフォー主婦です。ちょっとはずかしい話しですがきいてください。 先日ベッドの中でのことです。夫の機能がうまいこといかなかったの です。その原因について思い当たることがあると言われました。 何なのか問い詰めると、いいたくなさそうでしたが私が強制的に 言わせました。 夫の口から出た言葉は、メロンはたまにしかお風呂に入らないから 不潔で臭いと。 わたしは風呂嫌いではありませんでしたが、ここ1年仕事から帰宅 してから毎晩趣味で没頭することがありついつい入浴がないがしろ になっていました。(夏場は毎日ですが冬場は週に2回くらい) そのことについて夫が何も言わないので気にしていないと思っていま したがそうではありませんでした。いえなかったようです。 それを告げられたとき、ショックで傷つき泣きました。それから毎日 お風呂に入るようにして、夫婦仲もうまくいっています。 言ってくれてよかったと思っています。他人は誰も言ってくれません。 奥さんが他人から同じように思われているかもしれないのでぜひ言って あげてください。

さりげなく!

041
私なら絶対言って欲しいです! トピ主さんのいうように、そういう話を言ってくれるのは家族だけですよね。 ただ、「前から思っていたんだけれど」みたいな感じでいわれたら、私の場合は心が狭いので逆切れしてしまうかもしれません! 恥ずかしさと、もっと早く言ってくれたら良かったのに!という思いからです。 ですから、タイミングを見て(口臭が気にならない時でもok)、さりげなーく、 「あれ?なんか、口臭がするね?今日、何か食べた?」とでも言ってみてはいがかでしょうか? 一度気にすれば自分から「今日はどう?」って聞いてくると思いますよ。 ちなみに私は奥歯と奥歯の間に一箇所広い隙間があって、歯ブラシだけでは取りきれず、デンタルフロスなどで磨かないと口臭に繋がるときがあります。 他は胃腸の調子が悪いとか? 口臭が重大な病気発見の糸口になることもありますから、是非奥様にお知らせくださいね。

わたしは言ってほしい

🐶
わんわんこ
私は自分の口臭のことがとても心配です。 最近歯を悪くしたり、私の母親が胃腸が弱く疲れると口臭がきつくなる人だったので、自分はどうなのかすごく気になります。 しかも私は接客のある仕事なので、切実な問題です。 夫に聞いても、「クサくないよ~」と言うのですが、私を傷つけないために嘘をついてるとしか思えず信じられません。 でも妹は、会って気になると、「お姉ちゃん最近また歯が悪いの?」とか言ってくれるので安心です。 「口臭いよ」と、聞いてもいないのに言われると確かに傷つくかもしれませんが、そういうことを言ってもらえるのは身内だけです。 「今日体調よくないの?」「なんで?」「いや、息が少し臭うみたいだから」とか、少し遠回しに言ってもらえれば、かえってありがたいと思われるんじゃないかな?

我が家の場合、ですが…

041
ぴー
うちは主人の口臭が以前から気になっていて、 冗談交じりに「口クサっ!」と言っていました。 本人が「胃が空の時は臭いんだ」と言い訳するので、 何年も放っておきました。 しかし、どうにも気になったので、 1年ほど前、自分の行きつけの歯医者を勝手に予約。 強引に連れて行ったところ、 重度の歯周病でした。 よくよく見れば、歯茎がすごく下がっていて、 どうしてもっと早く連れていかなかったのか、 ものすごく後悔しました。 歯医者嫌いだった主人も、 今は3ヶ月に1度メンテナンスに行き、 歯周病と真剣に戦っています。 奥様の歯は、大丈夫ですか? 歯周病を患っていると、不快な口臭がします。 歯周病は治ることがないので、早期治療が大事です。 もしかして違う原因があるかもしれませんが、 長いこと歯医者へ行っていないようなら、 一度「一緒にどう?」と誘ってみては?

マウスウォッシュを買ってすすめたら?

🐤
もも
口臭のことは言いにくいですよね。あなたがマウスウォッシュを購入し、 虫歯や歯周病予防に一緒に使おうと、さりげなくすすめられたらいかがですか? マウスウォッシュは口臭に効果があるように思いますがいかがですか?

体調を気遣う

041
グミ
口臭って体調が悪いと出たりするんですよね。 胃が悪いとか、虫歯があるとか。 もちろん口内ケアしてなくても出ますが。 トピ主さんもそこら辺からアプローチしてはいかがでしょう。 「最近体調悪いとか…ある?ちょっと口臭がするけど…」とか。 口臭は夫婦の間柄じゃないとなかなか言えませんから、トピ主さん、頑張って!

舌ゴケ取り器をオススメ

🐱
フレッシュ
ドラッグストアで500円くらいで売っている、舌のコケを取る道具があるので是非試してみてください。(おそらくそれで口臭はなくなるかと思います。)歯ブラシコーナーあたりにあると思います。 個人的には言ってあげるのが優しさだと思いますが、確かに言われた方はショックには違いない・・・ので、適当にウソついて、「会社の人達がコレの話で盛り上がっててさー興味持って買ってきちゃった」とか言って、一緒に試してみる、ってのはどうですか?(もちろん、トピ主さんの分も買ってくる。) 以前、私も夫の口臭が気になった時に、この舌ゴケ取り器を買ってきて試し、その後口臭問題は解決しました。その時は私も一緒に試しましたが、何よりも、汚れが落ちるのが一目でわかり、衝撃&面白かったです(笑)。(面白すぎて何度もこすると血がにじんでくるので・・・ホドホドにしてくださいネ~。)

教えてあげるのが愛!

041
おだ
ご主人である貴方が(臭う)と感じているのですから、他の人も感じているはずです。 奥様が恥をかく前に教えてあげて下さい。

胃が悪い?

041
みみ
以前聞いたことがあるのですが胃が悪かったり朝食を抜いたりする人(胃液が分泌 される?)が口臭になりやすいとか聞いたことがあります。 私も朝の満員電車でOL風の若い女性で口臭がきつい人にたまに遭遇することがあり そのせいなのかな?と感じたことがあるのでトピ主さんの気持ちが分からなく ないです。 あとは舌の上の汚れがたまったときも臭うことがあるそうです。 梅干しと緑茶が口臭予防にいいと聞いたことがありますよ。

私は、夫に言いました。

041
みんみん
私の夫は、酒豪の為に歯を磨かずに寝てしまう事が度々あって 「そのうち歯槽膿漏になるよ」といつも言っていました。案の定ここ最近口臭がするように 「やっぱり歯槽膿漏になったよ。臭いよ。会社で嫌われるよ」と言ったら歯磨きしたりリステリンしたりして、ちゃんと歯磨きをするようになったら少し良くなりました。 奥さんには、ストレートに言うのではなく電動歯ブラシがいいのでプレゼントしたりすればいいと思います。手で磨くより確実に綺麗になりますし磨き残しが歯槽膿漏に繋がりますので。

うちは言います

041
ママ
やっぱり私しか言えないと思うので。逆に私が匂ってたら言ってほしいしそう主人には言ってます。 自分の口を指差しながら、ちょっと臭うかもって言ってみては。他人に言われるよりはご主人に言ってもらいたいです。

是非、伝えてあげて下さい。

041
たこ焼き
口臭は胃が悪かったり口の中の細菌だったり…不安要素がありますので、奥様に『あれ?最近、胃でも悪い?口臭が少しするよ~心配だから病気なり歯医者なり行ってみたら?』と軽く伝えれば良いと思います。 胃がんにでもなってたら大変ですからね。

なかなか。。

😀
ハピ
言いづらいですよね。 でも、私、一緒に住んでから1年になる彼に、口臭の事言いました。 そしたら、今まで自分で気づかなかったみたいで、気にしてくれ、一緒に歯医者さんへ行ったところ、歯周病という事が判明。 重度になる前に言って良かったです! なので、トピ主さんも、歯周病だと心配だから。。と言うのはどうでしょうか?

胃の調子が悪いかも

041
冷奴。
口臭といっても口が臭う場合と内蔵が弱っていて吐く息が臭う場合とあります。 他にも色々あると思いますが大体、歯周病か胃腸の不調だろうと思います。 私の場合、元夫がとっても胃腸の弱い人で体調が悪いとすぐわかりました。 その場合は外で人に「臭い」と思われるのが悲しいので 『今日は胃の調子悪い?』と本人に伝えていました。 それで≪今日は俺は口臭があるんだな≫と分かるので何か対策、例えば胃薬を飲むとかブレス○アを噛むとかしてから出勤していました。 あまり深刻にならずに心から愛情をもって伝えてあげて下さいませね。 言われる方はやっぱりいい気分ではないようですから… 元夫も対策出来るけれど言われる事自体はあまり嬉しいわけではなかったようです。 複雑な顔つきでしたから… デリケートな事ですが言わずに不快な気持ちを溜め込んでいくと後々ギクシャクするかもしれません。 思い切って一度どういう言い方かは夫婦の関係次第ですのでよく考えてから伝えてあげて欲しいです。 末永く仲良しでいて欲しいですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧