本文へ

鳥取のきれいな海で泳ぎた~い!

レス9
(トピ主 1
ふじこ
話題
末っ子がやっと3歳になったので、この夏、海水浴デビューをさせたいと思っています。 若い頃に行ったきれいな鳥取の海が懐かしく、ぜひ家族で海水浴に行きたいのですが、鳥取には「白兎」や「浦富」などなど・・有名な海水浴場が多くて行き先を決めかねています。 そこで、地元にお住まいのみなさんにぜひ「ここは!」という場所を教えていただきたいです。(有名な所、あまり知られてない所どちらでも) 日程は7月に二泊ほどの予定です。 子どもは小学生が二人と3歳児ですので、マリンスポーツなどはせず、 ひたすら泳いだり、近場の観光を楽しむことになりそうです。 また、せっかく山陰に行くのでしたらおいしいお魚料理も食べたいので、 おすすめの民宿などもありましたらぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

弓ヶ浜

041
あいあい
美保湾の弓ヶ浜はいかがですか? 皆生温泉があり、ペンションや民宿も海岸と隣接しています。 自分の部屋で着替えてそのまま海にいけます。 小鳥の公園や、げげげの鬼太郎の観光も近いですよ。 ただ、、鳥取と一言で言っても東西に車で2時間近くありますので、 どちらから出発されるかで、計画もずいぶん変わるのではないでしょうか。

ハネオ

🛳
ときずき
ごめんなさい…漢字をド忘れしちゃったし地図も手近になくてカタカナで(汗 有名な浦富の東隣の湾?浜?です。 浦富は綺麗だし砂浜も広いですが…ゲキ混みですよね。 なので、ここは穴場ですよ。 同じ様な理由で小沢見(コゾミ) 白兎の西隣で、ちゃんと海の家もあります。 いかがでしょう?

トピ主です

ふじこ
あいあいさん・ときずきさん 情報ありがとうございました。 弓ヶ浜いいですよね~。 昨年、秋ごろ「水木しげるロード」に行ってすごく面白かったです。 道路沿いの海岸線もとってもきれいでした。 「ハネオ」と「小沢見」もこれから地図で調べてみます。 やっぱり「浦富」はゲキコミなんですね。 せっかく行くのなら穴場がいいので・・ 私は岡山県の南に住んでいるので、普段は瀬戸内海で泳いでいます。 でも、水のきれいさは鳥取の海には到底かなわないので、 今年はがんばってぜひ行きたいです!

やっぱり浦富がおすすめ!

041
りん
結婚前まで、鳥取で暮らしていたので結構詳しい方だと自負しておりますが、ご希望にそったレスができれば、と思います。 鳥取でも西・東の海に色々行きましたが(弓ヶ浜・東浜も行きました)海の綺麗さや砂浜の広さ、民宿のお料理、海の家の豊富な感じ?など総合的にすると浦富がおすすめです。 浦富からだと、砂丘も少し行けばありますし。(もう行ってらっしゃるかな?)宿泊は、「ペンションくるーず」はどうでしょう?(ホームページもあったと思います) ちょっとおしゃれな感じ+アットホームな雰囲気が良い感じです。 浦富には他にも海まで数秒の民宿はたくさんあって正直、お料理に関してもハズレってあまりないと思います。 私も浦富に毎年行っていますが、やっぱり良いです。 浦富は確かに込み気味かもしれませんが、ご存知とは思いますが砂浜が広いので全体がきつきつという感じはないですよね? (ピークのお盆でもです) ときずきさんのレス→>有名な浦富の東隣の湾?浜?です。 これは東浜の事でしょうか?(間違ってたらごめんなさい)

海水浴なら

041
halu
私は地元なのでおすすめするなら 浦富の鴨ヶ磯がいいと思いますよ。 水も青緑でとっても綺麗で人も少ないです。 浦富から出ている遊覧船もココの景色が綺麗なので 島巡りルートに入ってますよ。 あとよく行くのは福部の岩戸海水浴場かな。 ココも案外人が少なくてのんびりできます。 私は岩戸で泳いでから近くのタイ料理でビールを 飲むのが定番のコースです。 民宿はあまりしらなくてごめんなさい。

ぜひ岩井温泉へ

🙂
岩ガキダイスキ
岩井温泉→浦富はいかがですか? 岩井温泉は浦富から車で10分くらいのところにある温泉町です。 せっかくですから美味しいお魚と一緒に温泉もいかがでしょうか? 夏になると岩ガキ・白イカいろいろ美味しいものがたくさんありますよね。 海の幸なら網代の港もオススメです。 ホントは海水浴場は浦富じゃなくて牧谷をオススメしたかったのですが、なくなってしまったというウワサなので

東浜、羽尾

🐶
アルフのママ
ときずきさんがど忘れされたのは、東浜ではないでしょうか。 東浜の西側が【羽尾】で、延々と遠浅が続き小さなお子様連れにはいいかと思います。 民宿などありましたが、随分前に行ったっきりなので確認してください。 お問い合わせ:岩美町観光会館 観光遊びの案内電話帳 http://www.hal.ne.jp/tottori/tel.html

皆生

041
タンポポハウス
元関西人で今、住んでいます。 「潮に湯が沸く皆生温泉」 7月の海の日には毎年トライアスロン大会で全国から 集まります。 「OU(おーゆ)」という公衆浴場も300円台とリーズナブル。 旅館内でエステもなさってるところも数あります。 お隣境港、そして松江にも程近く充分楽しめます。 それらはR431一本で行くとずっと海岸沿いで素敵です。 皆生温泉をマークして是非隠れ家?お気に、に してください。 関西人はとかく山陰というと城崎方面に行ってしまいがちなのですが、 高速も名神から中国道と一本、そして終点「米子」 が皆生温泉のあるところ。 比較的、いえ、とてもわかりやすく便利ですよ!

トピ主です

ふじこ トピ主
みなさま続々と情報をありがとうございます! 地図を片手にインターネットで色々と調べるだけでも楽しいですね。 近県に住んでいながら「こんな所もあったのか~」と、 ワクワクしてます。 「岩井温泉」も初めて知りました。 岩ガキやイカ大好きです! 宿を探してみようと思います。 きれいな海で泳いで、おいしいもの食べて温泉につかれたら最高 ですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧