本文へ

無神経な母

レス45
(トピ主 2
🎁
チョコ
ひと
30代既婚女性です。 昨年の「母の日」に赤いカーネーションの鉢植えを2人の母に贈りました。 義母は庭に植え替えて、2回も花を咲かせて長い間楽しんでくれたようで、 お便りと写真付きのメールを送ってくれました。 一方、実母は立ち枯れた鉢植えを外に放置していて、 お盆休みに帰省した際に見せられました。 花が枯れるのは仕方のない事だと分かっていますが、 無残に枯れた花を贈った本人達に見せる事はないだろうと思っていました。 夫は義母(夫の実母)にそんな事をされた事がないのでショックを受けていました。 子供の頃から実母の無神経なところが苦手でした。 ある時、実父に「お母さんの無神経な物言いをどうにかして欲しい」と訴えました。 返事は「お母さんはもう治らないから、お前が我慢しなさい」でした。 母2人が逆だったら、絶縁になってしまうだろうなぁ‥と思っています。 こんな実母との付き合いはどうしたら良いのでしょうか? ちなみに今年の母の日は義母だけに花を贈りました。 実母は洋服などは好みが違うし、糖尿病予備軍なので甘いお菓子は贈れません。

ランキング

レス

母の日限定で考えると

041
みそ
無神経な物言いというのが具体的にわからないので、そこは何もいえないのですが、母の日について。 私は実母と姑には別々のものを送っています。 実母は鉢植えが好きじゃないので切花を送り、実母は花瓶に生けたら写メールを送ってくれます。枯れたら捨てているのでしょう。 姑は鉢植えが好きなので鉢植えを送り、その後は植え替えたりダメになったら捨てる時もあるそうですが。 母親の性格や好みを知っているならば、切花を送って数日間楽しんでもらうとか 良いお茶でも送るとか、色々考えられると思うのですがどうでしょう。

プリザーブドフラワー

🙂
朧月夜
私の母も糖尿で、甘いお菓子は贈ることができません。 生花を枯らしてしまうのなら、プリザーブドフラワーはいかがでしょうか? 造花と違い、生花を加工し、何年も花の姿を楽しむことができます。 最近の私のブームは、フルーツビネガー。 ワインのような見た目ですが、お酢なのでからだにもいいし ジュースのように甘くてもお酢ですので、おすすめですよ。

トピ主です

チョコ トピ主
朧月夜様  レスありがとうございます。 『ブリザーブドフラワー』良いですね! 枯れないし、手入れも要らないですし。 透明なケースに入った物なら、お花に直接埃をかぶる事もなさそうです。 実母は家事も苦手で四角い部屋を丸く掃くタイプです。 部屋の中もいつも雑然としています。 お花の世話もしているのを見た事ないです。 そういう苦手な物?を贈らなければ良かったのですね‥。 夫は義母(夫の実母)が花が大好きで、 お部屋や庭もキレイに手入れしているのを見ていたので‥ 枯らして放置してしまうなんて、想像を絶する出来事だったみたいです。 私の反対を押し切って花を贈った事を後悔していたようです。

??

041
確かに、無神経かなと思いますが、そんなに悩むほどでしょうか? 旦那様がショックを受けるのはわかるのですが… 「またそんな事言って~」位で受け流す技を覚えては? それから贈り物についてですが、母の日に限らず、送る相手と趣味(好み)が合うとは限りませんし、普通は相手の好みに合わせて送るものだと思うのですが…? 毎年送るのなら鉢植えじゃなく切り花にすれば良いだけです。

トピ主です 2

チョコ トピ主
みそ様 レスありがとうございます。 >母親の性格や好みを知っているならば、切花を送って数日間楽しんでもらうとか >良いお茶でも送るとか、色々考えられると思うのですがどうでしょう。 私が独身時代は長年「母の日」は何も贈っていませんでした。 でも、旅行土産や物産展、デパ地下などの美味しそうな食べ物は年に数回送っていました。 無神経な物言いというのは‥ 有名な新茶を送ったら「お茶は葬式でもらったのがあるから要らない」 美味しいと評判の珈琲豆を送れば「煎れるのが面倒だから要らない」 産地直送の果物を送れば「もっと送って欲しい。兄弟(私の伯母)の分も」 お菓子を送れば「思ったよりも美味しくなかった」 帰省時に手土産の個数を聞いた時は「母方は5個で父方はナシでいいから」 その他にも沢山あります。 私の兄弟が母のリクエスト通りの物を送っても‥ 一度も使わずに捨ててしまった事もあります。 要は我儘で自分で好きな物を買いたいみたいです。 でも、何も贈らないと愚痴るので面倒な人です。 贈る側の気持ちを踏みにじっている事に気付かないので無神経だと思っています。

私は絶縁してます

うさこ
私の実母も、とても無神経です。 子供のころから、傷つくことが沢山ありました。 私がうつ病になってしまったことがきっかけで、 絶縁して3年ほど経ちます。 もう二度と会いたくないですしお葬式にも出たくありません。 どう無神経なのかと申しますと ・子供の頃「あんたが、産まれた時はみんながまた女って言ったし、 がっがりした」(私は三女です) ・結婚した時「お祝いはうちで貰っとくから。あんたに渡す必要ない」 ・私が病気になった時「もー!なんなの?あんたは!情けない」 ・姉が息子と娘を出産して「あんたは一体何してるの?早く孫の顔 見せてよ!」 ・我が家に招いて料理をごちそうすると「外に食べにいったほうが 楽しい」 他にも、沢山あります。 姉が里帰り出産したのですが、産後の姉に家事と祖母の介護を押し付けた とんでもない人です。

そんな お母様には・・・

🙂
ty-ty
トピ主さんのお母様、私の昔の母に似ています。 何を贈ってもケチをつけて文句を言うのですよね、素直にありがとうって言えばいいのに。 私の母もそんな感じでしたので私は誕生日や母の日には現金をプレゼントしていました。 この時だけは文句も言わずに喜んでいました(苦笑)。 今は結婚して海外で暮らしていて金銭的に余裕もないので現金ではなく、母の日には鉢植えなどを日本のサイトを利用してこちらから贈っています。 年を取ったせいなのか、私と大分離れて暮らしているので寂しいからなのかはわかりませんが、今は素直に喜んでくれています(3000円の決して高いとは言えない鉢植えでも、贈るという気持ちが大切だという事がわかったのでしょうか?)。 どうせ何を贈っても文句を言われるのでしたら、トピ主さんもこれからは現金を贈られたらどうでしょうか? それはそれで又、文句を言われますかね?

老後は寂しくなりそうですね

😑
ステップ
「私は能天気・お気楽だから~」が口癖の母。そのくせ人のアラ探しや嫌味を言うのが大好き。 主人と一緒にいる時も義父の事を「神経質で短気そうな人やね~」とさらっと言いのける。義母については「背が低くて地黒ね~」と自分の容姿を棚に上げて何を言ってるんだか。。対して義父母は会う度に「ご両親は元気にしてるか」と必ず気遣いの言葉を掛けてくれます。主人には本当に申し訳なく思っています。最初は「自分の親を悪く言われて気を悪くしない人はいない。同じ事言われたら傷つくでしょ」と、主人のいない所できつく注意していたのですが反省するどころか「本当の事言って何が悪い?私は言われた事がないからわからない」と反省せず。 この性格は直らないから距離を置くのが一番だと判断。結婚して15年、車で10分の実家へ家族揃って顔を出すのは正月くらい。私が両親を嫌悪するのが態度に出ているのか、子供達もすぐに帰りたがります。車で一時間かかる義父母宅には子供達は毎週遊びに行きたがり、お泊りすることも。 「夫の実家ばかり行って!」と不満らしいですが、そうさせたのは自分だという事に気づかず寂しい一生を終えるでしょう。

トピ主です 3

チョコ
海様 レスありがとうございます。 >確かに、無神経かなと思いますが、そんなに悩むほどでしょうか? ここに書き切れない程の無神経な言葉を受けて来ました。 説明が足りず、申し訳ありません。 >普通は相手の好みに合わせて送るものだと思うのですが…? リクエスト通りの物を贈っても文句が出ます。 独身時代はそれに懲りて、『母の日』には何も贈らなくなっていました。 今後は何も贈らないと思います。

トピ主です 4

チョコ
うさこ様 レスありがとうございます。 >絶縁して3年ほど経ちます。 私も絶縁したい気持ちでいっぱいです。 でも、留守電や携帯への着信を無視し続けると父や兄弟から連絡が来ます。 私と連絡が取れない事を母は親戚にも話してしまうので‥厄介です。 子供の頃から傷付いて来たのですね。辛かったと思います。 成人した今でも、過去を思い出して辛い時もあると思います。 ご結婚されているとの事なので、旦那様が傍に居るから心強いですね。 結婚後は「子供!子供!」と過干渉です。 誰のせいで子供が欲しいと一度も思った事がないのか分かっているのか‥ と思ってしまいます。 無神経な母の原因は、性格+父の甘やかしだと思っています。 家事・育児、親戚付き合いも全て母任せにしていた父にも問題があります。 その結果、母方の親戚とばかり付き合いが密になり、父方とは疎遠です。 両家の殆どの親戚が同じ市内に住んでいるのに‥。 子供の頃から偏り過ぎた付き合いにも疑問を感じていました。 『毒になる親』を読んでみて母とは絶縁したいと思いました。

トピ主です 5

チョコ
ty-ty様 レスありがとうございます。 >トピ主さんのお母様、私の昔の母に似ています。 今は少し丸くなられたのでしょうか? 「贈る気持ち」が嬉しいと感じられるようになったのかもしれませんね。 >トピ主さんもこれからは現金を贈られたらどうでしょうか? これは言われた事があるので‥嫌だと思っています。 10年程前に花を贈った時には‥こんな事を言われました。 「花はすぐに枯れるから要らない。 美味しいお菓子でも送ってくれれば良いのに!なんなら現金でも良いわ。」 当時は1回目の結婚をしていて、花を贈ったのは元夫の気持ちでした。 元義母はとても喜んでくれました。 今はまだ父が働いていて経済的に困っていないし‥ 現金は避けたいと思っています。 2人の義母に出会って、実母がどれだけ無神経で我儘か分かりました。 ハッキリ言ってまともじゃないです。 もし、義母と実母が逆だったら、嫁イビリだと思ってしまうと思いました。

トピ主です 6

チョコ
ステップ様 レスありがとうございます。 >「私は能天気・お気楽だから~」が口癖の母。そのくせ人のアラ探しや嫌味を言うのが大好き。 母も同じような感じです‥。上記+自慢もあって最悪です。 さすがに‥夫の前で義父母の事を悪く言う事はあまりないのですが、 明らかに見下していると思われる発言はあります。 >「夫の実家ばかり行って!」と不満らしいですが、 >そうさせたのは自分だという事に気づかず寂しい一生を終えるでしょう。 うちもそうなりそうです。 義理の実家の方が居心地が良いし、義母の方が手料理が格段に上手いし、 いつ行っても家の中もとても綺麗です。 一方、実家は四角い部屋を丸く掃く母なので、家中が雑然としています。 冷蔵庫には食べられない賞味期限切れの食品が過半数‥。 (帰省した時に、掃除、冷蔵庫の中の物を処分していました) 母の手料理は子供の頃から不味いと思っていました。 距離を置いた付き合いをしたいと言っても聞く耳は持ってくれません。 母は自分の親戚と密度の高い付き合いをして来たので、それが当たり前なのでしょう。

小さい頃の話を思い出しました

😨
ゆきの
小学生の時、何ヶ月か計画でお金を準備してカーネーションを買って帰ったら、 「こんな高い時期に無駄遣いして!幾らしたのよ、これっぽっちで!」 と怒られたことがありました。 親戚から果物が来ても「うちはこんなに食べれないわよ」。 引出物には「こんな使いにくいもの」。 人からもらったものにはケチをつけないと気が済まないのですかね。 要は「誰かに何かをしてもらってありがとう」という気持ちを持てるかどうか、 なんですよね。 モノがなんであれ、相手はきっとあれこれ考えて、時間やお金をつぎこんでくれているわけで、それを考えたらたとえ本当に好きじゃないものがきても、こんな対応はしないのではないかと思うのです。 トピ主さんのお母様もそんな方なのではないでしょうか。

そりゃ義母は必死で気を使っているのかもよ

041
カオルコ
園芸好きで無い限り、鉢植えなどのように手間の掛かるものをもらえば本音では迷惑な人は珍しく無い。 私の母も「こんな手間の掛かるものは迷惑、非常識」と喜んでくれなかった。 しかしこの同じ母も息子(私の兄)やその嫁に対してならまったく態度が違います。 息子がくれたものなら手放しで何でもうれしい。 さらにそのかわいい息子の嫁には嫌われたら困るのでものすごく気を使いまくりです。 間違いなく貴女の義母のように植え替えて花を咲かせ写真まで送ることでしょう。 母の兄夫婦に対する態度と実の娘に対する態度はまったく違います。義姉は母の私に対する態度が想像もつかないと思う。 ま、娘に対する実母なんてそんなものですよ。そうじゃない人もいるようだけど貴女や私はそうだったんだし諦めるしかないです。 貴女は気を使ってくれる義母を持っただけマシです。 私の義母は「嫁に気を使うなんてことは考えたこともない、嫁には威張るだけの古典的な姑」です。 私の実父は実母と負けず劣らず無神経ですし、貴女、よほど恵まれていますよ。

二度目です。

041
なるほど~。 新しいレスで無神経度の高いお母様な事がよくわかりました。 こちらこそ、事情も分からず軽い発言になってしまったようですみません! 絶縁したいくらい…嫌なのですね。 無神経を直せ!と言ったところで通じないんですよね、私の祖母がそんな感じでした… 一緒に暮らしていたので、すごく苛々した経験があります。 祖母の誕生日に外に食べに行けば「まずい」プレゼントには「こんなもの」まだまだ沢山! でもそういう人なんです。諦めました。何もしないのは嫌だったので、自分の好みでプレゼントし、「こんなもの要らない」なら自分で使用したり… 実母には「カードを送る」位にして、義母さんにお花などで喜んでいただければ良いのではないでしょうか? あとは、送るとしてもご兄弟と一緒に共同でプレゼントするとか。 まずは、トピ主さんが精神的に疲れないようにしてくださいね!

反面教師

🎶
あっさり
私の母親も似たような部分があります。 第一子を里帰り出産した時が、母への嫌悪感ピークでした。 ただ、母を責める感情って自分自身をも攻撃してしまうのですよね。 反面教師を敢えて演じてくれているのだと思うようにしてからは随分気が楽になりました。 『毒になる親』私はまだ読んでません。小町ではレスにしばしば登場しますね。そこに何が書かれているかわかりませんが、親と絶縁したいと読者に思わせるような内容だとしたら、怖いですね。

本当にこういうお母さんいますね

😭
mimiko
私の母も何をプレゼントしても喜びません。こんな不味いもの こんなセンスのないもの、こんな調子ですべて扱下ろされます。 そもそも私の結婚自体お気に召さないようで結婚以来ずっとなんであんな男と結婚したんだと顔を見る度に言われてきました。夫を交えて会食したときも母は夫の顔を見ず一切無視。夫以外の人たちとしゃべってましたね。父が倒れた時まだ小さい子を抱えていて長時間の看護の手伝いが出来なかったときは母に相続放棄するか!って怒鳴られました。これは本当に忘れられません。悲しかったです。

お花の結末は分かっていたことでは?

041
鉢植えは苦手
私も無神経な人は一番嫌いです。ただ今回の鉢植えをあげた件だけに対しては、トピ主さんは長年そんなお母さんを見てきたのにどうして世話のかかる鉢植えを贈ったのでしょうか?私はお花を貰うのが苦手です。うまく育てる自信がないからです。私の義母はトピ主さんの義母さん同様で花いじりが大好きで庭にはきれいなお花が沢山咲いています。それを株分けしたりして時々くれますが、とても負担です。枯らしてしまわないかいつも気になります。義母は「手入れはとても簡単」というのですが、私にしてみたら水をあげる以上の世話は簡単とはいえません。反対に私はお針仕事は大好きなので子供が小さい頃は殆ど自分の手作りでした。手作りなどしたことない義母は「すごいわね。プロ並ね」といつも褒めてくれましたが、私にとってはたいしたことではありませんでした。裁縫が大好きだからです。 私はそんなずぼらな人の家に行った花がかわいそうだと思いました。生花よりは造花の方がいいとは思いますが、そういう人にはあげたものは捨てたものくらいに考えた方がいいですね。それにしても枯れた花を見て「ショックを受けた」なんて、ご主人はずいぶんデリケートな方なんですね。

子供のときに

041
るね
私は小学生の時にお金がないから母の日にはカーネション1本をあげたい って家族の前で言ったら、数日して家族の前で父が「お母さんがカーネション1本くれるならそのお金がほしいって言ってたよ」って母もいる前で 笑いながら言ってきました。それを聞いていた母も否定しませんでした。 子供心にそんな発言を子供のいないところでする母も、それを子供に報告する父も変な人だと思いました。 それ以来母の日も父の日もしません。 大人になるごとにこの親の毒っぷりに気づかされます。 まだどっちか一人がましなら救われます。うちはどちらもイカれてます。 もう高齢なので時間の問題ですが。

カタログなんていかが?

041
凛香
もらった人が自分で好きなものを選べるカタログタイプのありますよね。 金額も下は1000円台から上は数万円までありますし、種類もかなり豊富ですよ! 食べ物中心もあれば雑貨中心もあります。 それを贈ってあとはお母様に好きなように選んでもらえば、それで 「おいしくなかったのよー」 なんてこと言われても選んだのはお母様本人ですから、あらそうだったのーで済みますよ!

う~~~ん、そんなもんだと思いますが。

041
もーちゃん
小さい頃からの母の嫌な処が今になっても心の中にあり、今になっても許せないんでしょうね。 私の母もそうでしたし、実際私も自分の子どもにそんなところがあります。 簡単に考えられないでしょうか? もう昔からの母の性格はわかっているのですから、もう母の日には何もあげない。 どうしてくれないかと聞かれたらはっきり答えればよいし、それまでは放っておく。 その他のことも多々出てくると思いますが、嫌だったら止めれば良いし、聞かれたら はっきり答えればいいし。 ご主人には、「母はもともとこういう性格でもう変えられない。 それを踏まえてつきあっていこうね」と伝えれば良いかと思います。 どの親も似たり寄ったりのような気がします。

自分の母もそうでしたよ

🐤
外国人
こんにちは。 トピ主さんはじめ、レスされている方々の中にも 同じような母親がいたことに少し驚いています。 自分の母もそうでしたよ。 自分は高校からフランスへ渡り、母と離れたので少し気が楽になりましたが、 大学生の頃、母の日のセーターをフランスから送ったのですが、数年後一時帰国したとき 「これ、私には似合わなさそうだし、あんまり好みじゃないから あなた着なさいよ」 と持たされました。 要するに物を贈る人の気持ち というのが分からないんですよね。 離れてもこんな風でしたので 十年以上家にも帰りませんでした。 でも誰でも年齢を重ね年老いてくると変わるものだと思うのです。 そんな母でも今では、主人と私2人が家に来てくれる、家で一緒に食事をしてくれる、 それを大変喜ぶ人になりましたよ。 私は音信不通のようにしてしまいましたが、そうなるまでは現金をあげて「好きなもの買ってね」というのが一番よいと思います

年を重ねるほど、酷くなっていきます。

😀
40代主婦
 トピ主さんの気持ちわかるような気がします。私の母は、片付けが下手で、品物はあげたくないです。部屋が散らかっている為、花を飾るスペースもありません。 お金をあげても不要な物を買って部屋を散らかすだけ。2年前に実家のテレビが壊れて買い替えを検討していると聞き、「向こう数年分の、父の日と母の日のプレゼント代わりに私達に買わせてもらえないか」と父に提案してみました。 高価でしたが、正解でした。母は「娘夫婦にテレビを買ってもらった」と満足するし、薄型テレビで部屋はスッキリしたし、何よりも2度の母の日にイライラする事がありませんでした。 感謝の気持ちを伝えても、傷つけられる繰り返しでしたから。母に関しては、壊れたら買ってもらえると考えるタイプなので「数年分のプレゼント代わり」と釘を刺す必要がありました。無神経な母親を持つと、辛いですよね。自衛で疎遠にすると騒ぐし。先日も掃除を頼まれ、作業している横で延々と私の悪口を言っていました。 「年取って掃除ができない親を放っておくなんて」等。「若い頃から、掃除しないじゃない」と言い返したら大変な事に・・・私も修行が足りません。お互い頑張りましょう!

一番怖いことは。

🐧
ami
一番怖いことは、その母と血がつながっており、20年以上、一緒に暮らして躾けられた事です。 気が付かないうちに、自分も、同じ事をし、言うようになるかと思うと、すごく怖いです。 息子だけで、娘が居なかったことだけが、救いになれば良いと思っています。

贈り物

🐧
うみ
私の母も贈り物をするには難しい人です。 ただ我が家は全員が、どちらかというとタテマエよりホンネで生きているので、なんとかバランスをとってうまくやっています。 私が幼い頃は、例えば父千円、姉と私が五百円ずつ出し合って母のリクエストする花の鉢植えをプレゼントしていました。 学生になると、欲しい花はだいたい揃った、と別のリクエストがきます。そして必ず贈り物への「ケチ」がつくようになりました。 つまり同じ「体重計」でも、私達が選んだのは母の望む品質や色や機能のついた「体重計」ではなかったのです。 このような事が何度か続き、やっぱり贈り物は喜んで末永く使ってほしいと考えた結果、母にお金を渡す事になりました。 母に欲しいものを聞き、各自が各々の懐と相談して出し合います。 足らずを出すのも買いに行くのも母ですが、不満を聞く事もなくなり、何より満足して愛用してくれているので贈る側としても嬉しいです。 性格も好みも十人十色ですから、あの手この手で喜んでもらえる方法が見つかるまで、もう少し工夫されてみてはいかがですか? 母の日の為に一年間、アンテナを張って接するのもなかなか楽しいですよ。

現金は?

🙂
もも
うちの母親も昔母の日に小学生の娘(わたし)が一生懸命選んで買ってきたプレゼントにケチつけたり今まであげた物では全然喜ばない母でした。 現金がいいのかなぁ~と今年は現金をあげたら(たった一万円ですが笑) いままで見たことないくらい喜んでました 笑 知り合いの方も母の日に現金をあげるらしいです。 もしそれでもお母さんが「たったこれだけ?」と文句言うのなら「もうなにもやらん!」と宣言します 笑 現金に抵抗あるなら商品券などどうでしょう?

年1度は贈り、後は今までの70パーセントに

041
とんこ
贈られて捨てる行為は関心しませんが、今は捨てるというブームがあるくらいです。 トピ主さんだって贈り物をされたら、その時は感謝の言葉ものべる。 だけど後で捨てることも今後でてきますよ。 ただ贈り物をいただいた時、無知でなければ、ありがとうは言うでしょう。  ここで発言されていることが事実なら、今後無神経がなくなることはありません。 今まで通り会わないといけないとしたら、母の話を聞きながらテレビを見る、編み物をする、今夜の夕食のおかずを考えるなど方法を見つけましょう。 そのことに罪悪感は持たなくていいですよ。 ご両親が高齢になられた時、たとえ健康でも買い物を手伝ったり、書類などに目を通したり、いくらでも手助けできます。 今はトピ主さんが成長する時期です。 無神経で無知な人を待っていても解決できません。 トピ主さんが工夫をしそれを経験とし積み上げていけば、今のご家庭を守れます。 私は20年離れましたが私にはそれがあったので、今母の側にいます。 人それぞれです。 ご自身で工夫を。

トピ主です 7

チョコ
ゆきの様 レスありがとうございます。 子供の頃にヒドい事を言われましたね‥。 カーネーション1本だって気持ちがこもっていれば良いと思うのですが‥。 気持ちを分かってもらえなくて悲しい思いをされましたね。 >それを考えたらたとえ本当に好きじゃないものがきても、 >こんな対応はしないのではないかと思うのです。 そうなんです‥。 相手の事を思って贈り物をした事がない人なのかもしれません。 そういえば‥子供の頃から綺麗にラッピングされたプレゼントは もらった事なんてなかったと思います。 お祝いはだいたい‥いつも現金でした。(現金の方が良い時もありますが) そういう人だと諦めていましたが、 実母と義母の対応のあまりの差に今更ながら嫌気がさしている状態です。 贈り物を綺麗にラッピングする事も母は「包装紙の無駄」と言う人です。 贈り物にカードを添えても「別にこんなもの要らないのに」などとも言います。 もう‥実母にあれこれ選んで贈り物をする事はないと思います。

トピ主です 8

チョコ
海様 2回目のレスありがとうございます。 トピでは無神経な物言いについて具体的に書いてなかったので、 分かり難い内容になってしまって申し訳ありません。 お婆様が似たようなタイプだったのですね‥。 喜んでもらいたいと思って、いろいろ見て選んでも そんな言い方をされたら凹みますよね。 >実母には「カードを送る」位にして、 >義母さんにお花などで喜んでいただければ良いのではないでしょうか? 実母はカードや手紙も喜ぶ人ではないのです‥。 便りは一方的で、返事を書くのも母は筆不精で書かないからかもしれません。 兄弟は、妹がいますが‥母と似たタイプなので一緒に贈り物をする気にはなれないです。 父の還暦祝いでさえ、妹は「何もやるつもりないから」と言うような感じです。 贈る側の気持ちを分かってくれる義母には、 「母の日」以外にも旅行土産やお茶などをカードを添えて贈っています。 >まずは、トピ主さんが精神的に疲れないようにしてくださいね! お気遣いありがとうございます。

お互いに苦労しますよね

🐶
私も無神経な母の娘
私も、無神経、いやそれを通り越して邪悪な母がいます。 母の誕生日と母の日が近いので兼用でプレゼントをしますが、毎年花を贈っても、届いたよとかありがとうの一言の連絡もなく、後日、弟の豪華なプレゼント(時計とか高級なブランド物など)と私の贈った花の写真を並べて印刷したはがきをよこします。メッセージは私への感謝の言葉ではなく、ご丁寧にも”○○ちゃん(弟)には△△をもらいました。”と書いてある。本当に感謝のつもりなら私の花の写真だけでいいでしょうに、嫌がらせの何物でもない。かといって何もあげないとそれをネタにますます辛く当たられるので毎年、”義務”的に花を贈り続けています。無礼な母からの感謝の言葉はまったく期待してませんが、好意を仇で返される度に憎しみが増すばかりで、母の日が近づくたびにユウウツになります。 トピ主さまのお母さんは、なんか”天然”の無神経というか、同じ無神経でも私の母のように毒に満ちた親よりも、まだマシだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧