本文へ

スペイン留学の注意点等教えて下さい。

レス17
(トピ主 3
041
プチトマト
話題
娘(大学2年スペイン語専攻)が8月から1年間スペインに留学します。 現在通っている大学の提携先の大学に行くので、事前に語学学校で1ヶ月ほど勉強してから、大学に行くつもりです。 現在は6月上旬にピザ申請できるよう、書類をそろえる事を最優先に行動していますので、まだ何を持っていくか考える余裕がありません。 小町でスペイン留学または長期滞在した方にお聞きしたいのですが、向うでも手に入るから無理に持っていく必要のないもの、日本から持って行く方が良いもの等ありましたら教えて下さい。 また、荷物は全て手荷物で自分で持っていったのか、現地に直接送くる場合はどの方法が良いのか教えて下さると助かります。 他にも知っているといいお話ありましたらお願いします。 経験豊富な皆様ご指導よろしくお願いします。

ランキング

レス

留学経験者です

😑
マドリレーニャ
乾燥のはげしい国なので 保湿系美容液、化粧水、パックなどは日本から持っていって助かりました。あぶらとり紙もあちらの人におどろかれました。 小鼻の黒ずみパックとかも、ないですね~ 美用品は日本のほうが充実してます。 美術系の留学だったので画材も一式。 (あちらで買い揃えると高くつきます) ジーンズ。下着。 (サイズあわせ、値段、品質など考えると持って言ったほうが) 革製品はスペインで買うほうが楽しいかも。 和紙(千代紙みたいな、簡単なもの) ちょっとしたお礼のメッセージなどを書くときに便利で好印象。 おくってほしかったもの。 うめぼしとか、たらこパスタの素とか、 日本の食材。 中華三昧とか、インスタントラーメンも たまに無性にたべたくなりました。 多少ものが足りなくても、基本的には手に入るので 大丈夫です。 私が行って思ったのは、 簡単なものでいいから、護身術を習ってくればよかったな、 ということでした。 でも日々緊張感を持ってキビキビ暮らせば大丈夫です。 すてきな留学になりますように。

参考になれば

🎁
Reico
私は25年前に都内の美大を卒業、その年から2年間マドリードで陶芸を学びました。 初めの3ヶ月間語学学校へ。学校と契約している家庭でホームステイ(ファミリーへのお土産は持っていきます)。その後、陶芸学校に入りアパートを借りました。 スペイン料理はおいしいですが、食事でオリーブオイルを多量に摂取する事になるため、最初の1ヶ月位はお腹の調子が悪くなる人もいます。すぐに慣れるので心配ありません。米も醤油も手に入り、牛肉・じゃが芋・玉ねぎで肉じゃがも作れます。 生活必需品は揃います。普段着・下着の慣れた物を持っていき、買い揃えたら良いでしょう。肌に合った化粧品は必要ですが、私はかえって肌の調子が良くなりました。 気候は四季がなく、雨が10月に集中して降り冬になります。頬を刺すような寒さです。10月以外の90%は晴れです。 荷物はダンボールでも一週間前後で着きます。税関の通知が来るので駅に取りに行き、往復はタクシーを使いました(宅配業者がいなかったため)。日本から送る際は、郵便局の指示に従えば大丈夫です。 有意義な留学生活が送れると良いですね。Buena suerte!

どちらにお住まいになるのでしょう?

🐱
バロセロネータ
親御さんは、さぞかしご心配なことでしょう。 私は現在、バルセロナに住んでいます。こういう都市部に住むなら、物は結構そろいます。高いですけど。 他の方が書いていましたが、ジーパン、下着類は持ってきたほうがいいですね。加えて、靴下、ストッキング類も(これも下着類?)。 ハンカチ類は売っているのをあまり見かけないので、必要なら持っていったほうがいいでしょうね。(トイレは、送風式の乾燥機(?)が備え付けられていますから、それほど重要ではないかも) 電化製品(デジカメ、パソコン、その周辺機器)は、説明書が外国語ですから、面倒なら日本から持っていったほうがいいかも。 (そうなると、変圧器が必要になりますが。) 送り方ですが、引越し業者で海外向けのプランを持っているところがあると思います。量がないなら、郵便(航空便、sal便、船便)を使うことも可能です。当然、送ることを禁止されている物品もありますから、それは業者や郵便局の窓口で確認してください。

こんにちは

Disfrute!
娘さんにとっていい経験となると思いますので是非応援してあげてください。 1)現地で手に入るもの 日本で想像するよりも、普通のスーパーで何でもそろっています。ポケット/ウェットティッシュ、歯ブラシ、衛生用品、インスタントラーメン(台湾製)、醤油(オランダ製)、風邪薬(Frenadolがお勧め)、CD、DVD、サングラス(←本当に眩しいです) 3)日本食材 マドリード、バルセロナには日本食材店がありますので、そこで購入できます(問題は価格で、日本の2~3倍という感じ)。それ以外の都市だと、余計な小物はなし(日本から送る・持参より現金持参)にして、日本食材を中心に持参した方がいいかもしれません(娘さんはセビリヤ辺りですか?) 4)持参した方がいいもの 日本語PC(ホットポイントは沢山ありますので、インターネット接続は困りません。これでホームシックも解決!現地購入のDVDもOK!)、辞書、日本食。 あとは、ちょっとした小物(爪きり、耳かき、簡易裁縫セット、糊、鋏、コルク抜き付五徳)は買うのも何なので、持ってきたほうがいいかも。1年分の服は持ってきて、最後に捨てるのも良しでは

いろいろ

🐱
Kitty
生理用品に電子辞書、デジカメや電卓とかももって行くといいと思います。 日本の物ってすごいですからね。これをキッカケに現地の人たちに溶け込む機会も作れるのではないでしょうか、、、。 カシオとかしてると、向こうから珍しがって話しかけてくることありますし。

2回目です

🐱
バロセロネータ
スペイン滞在の方が学生さんということなので、もうちょっと。 文具類が全般的に、日本のほうが充実していますし、安価です。 特に、ノートとファイリング用品。 スペインのノートは、なぜか方眼の線が入っているものが多いです。気にならなければいいですが、罫線の入ったものが良ければ、それをご用意ください。 また、日本ではファイリングに2穴のホルダーのものが多用されていますが、こちらでは少ないです。(あっても高価)ですから、必要ならそれも。 あと薬品関係であると便利なものは、うがい薬、頭痛薬(鎮痛剤)、目薬、シップ、でしょうか。 サロン○スのようなシップは売っていないようです(こちらは塗り薬)。風邪薬は、こちらのもののほうがよく効くようです。 あと、スペインは日曜日にほぼ全ての店舗が閉まってしまいますから、引越しの日程などでご参考にしてください。(引っ越した次の日が日曜だと、買出しが出来ないですから)

皆様ありがとうございました(トピ主です)

041
プチトマト トピ主
マドリレーニャ様、Reico様、バロセロネータ様、Disfrute!様、Kitty様 貴重なアドバイスありがとうございます。 娘にこのトピを見せたら、大変参考になると喜んでいました。 必須アイテムのリストに化粧品と下着、ジーンズが入りました。 食品は荷物に余裕がある範囲で持っていく事にして、1年位は何とか我慢してやって良くといっております(私の料理に比べればどこもご馳走?) マドリレーニャ様 和紙(折り紙)はついでに折り方をいくつか覚えていけば、簡単なお礼の品になりそうだ根と話ています。 護身術の事を読んで娘がびびっていました。誰かに伝授願おうと探し中? Reico様 郵便局から送れば何とかなるんですね。安心しました。 娘は最後のメッセージ声を出して読んでいましたよ(私には意味不明) バロセロネータ様、Disfrute!様 娘の留学先はサラマンカです。 バロセロネータ様 機械オンチの娘なのでやはり日本の説明書が必要ですね。送り方もいろいろあるんですね。送料と時間を考えないと。 続きます。

トピ主 続きです。

041
プチトマト トピ主
Disfrute!様 インスタントラーメン(台湾製)、醤油(オランダ製)ここの部分、娘に受けてました。 ネット環境は良いようですね。メールが遅れないと私が耐えられないでしょうから。服は最後に捨てるつもりで選ぶと。 Kitty様 娘のデジカメはオリンパスなので、残念と言っていました。私がスペイン語対応電子辞書はカシオなんだからと慰めました。 皆様本当にありがとうございました。

新たに質問します(トピ主です)

041
プチトマト トピ主
Kitty様 生理用品はやはり持っていった方が良いですか?以前アメリカに留学した友人の娘さんが、日本の物と品質が違いすぎると言っていたので。 他に盗難防止のためにどのような工夫をしましたか? 1人で行くので空港の乗り換え時、手荷物の管理(トイレに行く時など)どのようにしたらいいですか? 航空会社はエールフランスを使う予定ですが、お勧めの航空会社はありますか?(中華航空はいやみたいです) 大使館に申請に行くときの注意事項ってありますか? 携帯電話は必要ですか? 娘に自分で書くように言ったのですが、月曜日提出のレポートと留学準備のための書類作成で時間がないからヨロシクと言われました。 娘の代理で書いています。お分かりになる方よろしくお願いします

みなさんのレスも楽しいですね~

😀
マドリレーニャ
どのレスもおもわずうんうん、とうなづきながら読んでいました。 トピ主さま、 護身術というのは、私個人の意見なのですが。 治安は、必ずしも良いとはいえないかも。 とくに学生さんですと、 夜遊びのお誘いもあり(スペインの夜はそういうもので、 遊びながらいろいろな言葉や習慣や文化を吸収することもあるので 大目にみてくださいネ~) そんな場合はスペイン人の友人や留学生仲間たちとなるべく集団で 遊ぶのがいいと思います。 できれば日本人だけの集団での夜遊びは避けられたほうが無難かな・・・。 私のときは、 年越しに夜通し遊びとおしたり、 ディスコをはしごしたり(スペインの人はディスコ好きです) しましたっけ(笑) お洋服ですが、 スペイン発のブランド「ZARA」が有名です。 大学生くらいの年代の子はみんな行くショップです。 サラマンカにもあるんじゃないでしょうか。 バルセロネータ様のおっしゃるとおり、 文具用品は日本から持っていかれたほうが◎! バルセロネータ様、わたしもバルセロナに留学していたので 懐かしいです(^^)

盗難予防

😀
マドリレーニャ
連続レスになってしまいましたが・・・ 荷物の盗難予防について・・・ 海外旅行に行くときはどなたもそうだと思うのですが、 パスポートや旅券、その他重要書類は必ずコピーをとって鞄を別にして 管理しておく、 必要以上の現金は持ち歩かない (カード使用、写真入りのもの、サインは漢字で) 万が一盗難に遭った場合にすぐに対処できるように、 最寄の大使館窓口を現地ですぐに確認しておく などがあると思います。 移動中は荷物は絶対に離さない、 肩掛けバッグはかならず体を通して斜めがけに、 (ブランドバッグなどはNG) お財布を路上で出さない (タクシーに数回乗れるくらいの小銭は常にポケットに準備) そして周囲の人の視線に敏感に。 怪しい人から狙われたら、視線でわかるようになると思います。 常に姿勢を正して頭を挙げ、 目的を持って歩いているようにサッサと歩く、 視線は鋭く キョロキョロしない あとは保険を忘れずに・・・(^^)

大使館の申請など

🎁
Reico
手荷物…空港に限らずスリや置き引きの防止に、斜めがけするなどして必ず身につけて行動します。 英語・スペイン語で「財布を落としましたよ」とか、話しかけられて気を取られているうちに(グルです)荷物を持ち去られないよう、立っている時もすわっている時も、荷物を股や両足のあいだにはさんでおきましょう。 航空会社…旅行でエールフランスを利用した事がありますが、問題ないと思います。 私はJALで2年の間に数回スペイン⇔日本を往復しました。乗務員が「学生さんですか?」と話しかけて世間話をしてくれたり、気を利かせてコーヒーや雑誌・新聞を持ってきてくれたり、気配りには感謝してもしきれません。 大使館の学生ビザ申請…まず電話でアポを取り、その際に必要な申請書類を指示されるので従います(世帯主の源泉徴収表は提出する事になると思います)。 申請書類を揃え再び大使館に行き、パスポートを預けて帰宅します。学生ビザの審査が通ると3週間前後で、許可証のスタンプが押されたパスポートが自宅まで郵送されます。終了です。 留学はサラマンカ大学ですか?サラマンカは学園都市です。とても良い所ですよ!

個人的意見1

ナランハ
8年前に留学経験あり、昨年別件でマドリードにいた者です。 少数派意見だと思うのですが、持ち物は、現地のものでは代替のきかないもの物を持参するのがいいと思います。 ・化粧品類やシャンプーリンス:肌が弱い方は必須。トラブルのない方なら現地調達可。たいていのメイク用品もほとんど手に入ります。毛穴パックなども売っています。 ・生理用品:生理の重い方は持参をおすすめします。私は現地購入で問題ありませんでした。 ・洋服や下着:下着は持参をおすすめします。サイズを探すのも一苦労ですし、素材もいまひとつ、体型も違います。洋服は、手持ちのものを持参+現地の若い子のファッションを参考にして現地調達というのも、海外生活の楽しみだと思います。靴などもとても安くて豊富です。 ・食材:とりあえず、簡単な調味料だけ持参して、あとは現地で調達するのも可能です。中規模以上の町には中華食材店があり、醤油や酒、みりん、インスタント麺、豆腐などが手に入ります。ご心配なら、後日数回にわけて、日本食でいっぱいの愛の小包を、お母様が送って差し上げれば、と思います。

個人的意見2

ナランハ
(続きです) ・文房具など:ある程度の規模の町なら、あちこちに中国人経営の100円ショップ(値段は均一ではありませんがとても安い)があり、ありとあらゆる雑貨が手に入ります。 ・荷物:手荷物と郵便局のSAL便で送るのがいいと思います。送り方や料金などは‥お嬢さんに自分で調べさせて、自分で荷造りさせてもいいのではないでしょうか? ・本:日本の文化や習慣がが書かれた本や参考書の類は必携だと思います。 最後に、ビザについてですが、別の方が言及なさっている情報は少し古いようです(該当者さま、すみません)。また、ビザ発給に1.5~2ヶ月はかかるので、8月出発だと本当にギリギリにだと思います。航空券を買っていても、ビザがなければ留学はできないので、1日でも早く申請することをおすすめします。 いろいろご心配とは思いますが、お嬢様は学生でお若いし、あれもこれもなくても、ないなりにあるもので何とかして、楽しい留学生活を送れると思います。私の友人たちは、みなそんな感じでした。スペインは素晴らしいところです。お嬢さまの無事な滞在をお祈りしています。

大使館の申請など(2)

🎁
Reico
携帯電話…私が留学していた頃には、携帯電話もパソコンも普及していませんでした。勿論、メールもなかったです。 実は息子(高校生)が昨秋から米国に短期留学中で、「携帯電話はいらないでしょ?日本語を話しちゃうから」と息子には持たせなかったのですが…問題が勃発しました。 出発の日、息子は駅のバスターミナルから一人で成田に向かいました。 見送りをして帰宅すると、参考書が数冊机の上に置きっぱなし!慌てて郵便局に駆け込み、ホストファミリー宅宛にEMS(速達便)で送りましたが、5~7日間はかかるとの事です。 到着の翌々日には登校するため不自由したらどうしよう…と気が気ではなく、この時ほど携帯を持たせなかった事を後悔した事はありませんでした。 数日後に「EMSのパック着いたよ」とファミリーの電話を借りて本人から連絡があり、「この本使わないから送らなくても良かったのに」という言葉にもうがっかりでした。 …と、まぁこんなとぼけた話もあるという事です。 携帯は備えあれば憂いなしで、持っていった方が安心かもしれませんね。お嬢さんともよく話し合ってみて下さい。

さらなるレスです

ナランハ
ご質問についてレスいたします。 >1人で行くので空港の乗り換え時、手荷物の管理(トイレに行く時など)どのようにしたらいいですか? 機内に持ち込む荷物は、自分で運べる量程度の荷物でしょうから、トイレの個室にも持ち込むことに なります。機内持ち込み可の小さなスーツケースなども、トイレに転がして入ります。 >航空会社はエールフランスを使う予定ですが、お勧めの航空会社はありますか?(中華航空はいやみたいです) 私のおすすめは特にありません。どこの航空会社も一長一短ですし、オープンチケットを扱っている 会社も限られていると思いますし。強いて言うなら、深夜にスペインに到着する会社線は避けたほうがいいと思います。 >大使館に申請に行くときの注意事項ってありますか? 申請必要書類に1箇所でも不備があると、申請を受け付けてもらえないので注意です。 病院印や銀行印は、大使館の指示通りのものをもらってください。 >携帯電話は必要ですか? たいていの留学生は、現地でプリペイド式の携帯を購入しています。日本の携帯をあちらで 使う必要はないと思います。

3回目ですが

🐱
バロセロネータ
おせっかいで、すみません。 空港や駅での置き引き、スリは日常茶飯事だと思ったほうがいいです。手と目を離さないでください。また、地下鉄を利用する場合「乗るとき」に最もスリに狙われます。(車両入り口で混雑したところをスリがリュック等から財布などを抜き取ります。乗客は乗ることに気をとられ、すきがあるのです)カバン等は体の前でホールドです。 ビザ申請ですが、発行までに随分と個人差があるように聞いています。留学の都合上、スペイン入国の日の期限が決まっているのなら、ビザ申請の際、スペイン大使館にパスポートを預けずに自分で持っておくことをお勧めします。いったん大使館にパスポートを預けてしまうと、返却に手間取るかもしれませんので。(自分でパスポートを持っていれば、ビザ発行が遅れても、必要に応じてスペインに渡航は可能です) そのほかの注意事項は、とにかく大使館の言うことに従うこと、だけです。初めてのことで大変でしょうが、頑張ってください。 それから、私はサラマンカに行ったことがなく、現地の詳しい情報を提供できませんで申し訳ありません。(お尋ねしておきながら、ごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧