本文へ

映画「柳生一族の陰謀」をみて

レス9
(トピ主 3
041
海外から
話題
DVDでタイトルの映画をみました。言葉使い心意気と、久々に胸がすーとしました。 千葉真一さんのあの声いいです。

この映画の一場面の”萬屋きんのすけ”と”丹波哲郎”との果たし合い(?)の場面があります。場所がとっても珍しい場所だと思うのですが、高くて広い岩壁に大きな石造が彫られてるのです。こんな場所が日本にもあったのかと思いました。ここはどこなんでしょうか? 検索してみましたが、うまく見つかりませんでした。

少し前にも「佐々木小次郎」がツバメ返しを見せた場所が、とっても珍しい場所で、知らなかったので、この小町で教えてもらいました。 今回もよろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に質問してすみません

041
k
海外からさま、 ご質問への答えでなくてすみません。 実はこのDVDどちらで求められましたか? 夫がこの番組の大ファンでした。 今アメリカに20年以上住んでおりますが、 是非入手したいと思っているのです。 もし差し支えないようでしたら、 入手先、教えてください。

引越しセールで

041
海外から トピ主
もう大分前に引越しセールで見つけたものです。当時サンフランシスコの南、シリコンバレーに住んでいました。ここにあるFly'sで買ったと言ってたと思います。Fly'sはコンピューター関連の大型店ですが、DVDやCDなども沢山売られています。その中に邦画も結構あるようです。場所がシリコンバレーだけに、あったのかも知れませんが・・。

横ですが、k様

041
d
「番組」とあるのでTVシリーズをお探しかと思われ、お役に立てるかわかりませんが、映画版でしたら簡単に入手できると思います。 「Shogun's Samurai」でAmazonあたりを検索してみてください。

ありがとうございます

041
k
海外から様、d様、 早速のリスポンスありがとうございます。 いただいた情報をもとになんとかさがしてみます。 デイープサウスの小さな街に住んでおります。 昭和の時代のペースが今も尚続いているような街です。 日本の時代劇のロケもできるような場所も見られます。 渡米した80年代の日本が私の中で未だに 日本のイメージとして定着しています。 余談失礼いたしました。

調べてみました

041
ウズマサ
かつて千葉真一の柳生十兵衛ファンだった私としては、どうしてもレスしたくて調べてみました(服部半蔵も好きです)。 「時代劇の風景」と言うHPの時代劇拝見日記というところに、「玄信斉と対決する但馬守、養生中の砕石場?に磨崖仏あしらい」(玄信斉が丹波哲郎、但馬守が萬屋錦之介ですよね)と書かれていました。と、言うことは作り物なのでしょうか?

どなたかご存知の方いませんか

041
海外から トピ主
返信が横になってますが、引き続きこの場所が解る方返信をお願いします。 これと同じように、まだまだ日本人でさえも知らない、いろんな珍しい場所があるのかも知れないですね~。 よかったら”我が里にはこんな場所が、、”などもありましたら、お願いしたいと思います。

もしかして

041
おやじねこ
奈良県奈良市の奥山に大規模な石仏群があります。柳生の里の近くで、苔むした陰影の深い仏様です。 他の候補は大分県臼杵市の磨崖仏でしょうが、やや開けた感じなので違うかも。

トピ主さん、ありがとう。

😀
千葉真一ファン
アメリカ在です。今こちらの日本語放送で、「柳生十兵衛なんとか」(すみません、忘れました。)を観ていて、やっぱり柳生十兵衛は千葉真一だわあ、、、懐かしく思っていました。このトピで英語のタイトルを知り、図書館で検索したら、ありました! 嬉しいです。さっそく借りるつもりです。トピ主さん、お尋ねの件とははずれますが、ありがとう!

「時代劇の風景」

041
海外から トピ主
ウズサマさんの言われた「時代劇の風景」私も見てみました。そうですね~、やっぱり作り物だったんでしょうか・・・。 大きな石の塔も真っ二つに切る場面があるぐらいですから、この石の塔と共に石仏も作り物だったんでしょうね~。本物でなくてちょっと残念な気も。。。 おやじねこさんのおっしゃるものとは、ちょっと違う気がします。仏と言っても一体だけだったかな、でしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧