本文へ

マイレージカードの選び方

レス8
(トピ主 0
041
旅子
話題
マイレージカードの選び方がいまいちわかりません。 今まで、カードを持ったことはなく随分と損をしている気がするので この機会に持ちたいと思っています。 しかし日系がよいのか、外資がよいのか、、 海外渡航は年に3度程度です。(アジア、ヨーロッパ各地、格安航空券を使用することが多いです) 利用するのはタイ航空やシンガポール航空などスターアライアンス系が多いので、ANAが良いのかなという気はしますが、 なにせ、毎月海外!というわけではないので マイルを貯めるには日系の有効期限3年という制約にひっかかる気がしております。 しかし、毎月の支出をクレジット払いで貯めようとしたら日系が良いみたいだし、、。 カードをいくつも持っても合算できないので意味がないと聞くし、、 皆様のお勧めはどこのカードですか?

ランキング

レス

それなら、

💰
ホレイショ
NH以外のスターアライアンス。 3年で2万マイル(国際線なら)貯められないなら、日系は無理。 クレジットカードも2万マイル分は、いくらカードを使わなければ いけないか計算しないと。

欧米系に限ります

041
自称マイラー
日系のマイルは期限がありますので、貯めても貯めても次々と消えていきます。欧米系のマイルをお勧めします。スターアライアンスならユナイテッドで貯めたらどうですか?ちなみにユナイテッドでしたらセゾンカードがお勧めです。

必要ないかも

041
ミューダ
最近、だれでも持ってますね。高校生でも持ってるくらいですから。 経験から言うと、不必要です。本当に得しようと思うのなら、その時、もっとも安い航空会社を使うのが手です。少々のポイントのため無理して航空会社指定するより、節約になります。日本人はポイントに弱いですよね。

ANAダイナース

041
takumi
もう10年以上使っていますが、とても便利だと思います。 ダイナースのクラブポイントをANAのマイレージに変更可能で、1ポイントが100マイルになります。クラブポイント自体には期限がありませんので、自分の都合のよいときにマイレージに変更できます。ちなみに1万円の買い物で1ポイントです。 欠点としては、年間の変更可能マイルに上限があること(30000マイル・・だったかな?)と、マイルへの変更手続きに何週間か掛かるので、急な旅行などには対応できないことがあること・・でしょうか。 ああ、あと年会費もお高めです(2万円以上)。 ご参考にしてください。

ダイナースカード

041
自称マイラー
私もダイナースカードを持っています。ポイントはANA以外の多数の航空会社のマイルに変換できますし、有効期限もなく、優れものです。一番の欠点は年会費が高いこと。ちなみに私の場合、年会費は無料です。

JAL系がおすすめ

😢
後悔
スターアライアンス系が多いなら、ANAカードがいいと思います。ただ、ANA自体の特典航空券は席をとるのが本当に激戦です。私のまわりでANAカードを持っている人は皆、文句を言っています。エディで使うしかない、といった感じです。私はJALの経営危機のときにANAカードに変えてしまったのですが、JALの方が特典航空券もアップグレードも断然とりやすく(クリスマス時期とかGWとか年末年始とかでもとれます)今になって後悔しています。周囲の海外出張の多い人たちも、最近JALに切り替えだしました。なお、ユナイテッドもマイルはためやすいけれど、特典航空券の座席がとりにくいことで有名です。コンチネンタルは、いつでも取れるけれどマイル数が2倍かかる席と、空席は少ないけれど少なめのマイル数でとれる席といったように、特典航空券のタイプが2つあり、マイルさえたくさんためられるのなら使い勝手はいいかもしれません。

海外がターゲットなら難しいかも

041
nanu
海外がターゲットなら、ちょっと難しいかもしれませんね。 もうちょっと頻度が多いか、決まった国ばかりに何度も行くとかじゃないと、メリットを生かせない気がします。単発でいくなら、マイルが自然に貯まっているなら良いけど、お買い物でそこまで貯めるのは厳しい気がしますし。 国内旅行がターゲットだと、結構使いであるんですけれどもね。 国内大手の航空会社に、ショッピングマイルを付けて。 私は、実家沖縄、東京在住なので、年に一回程度の帰省はもっぱらマイルを利用しており、割が良く、元が取れているな~と実感します。

米系をお勧めします、入った方がお得ですよ!

🐶
ベルジャン
役に立たないというご意見が多いようでしたので、レスしました。 年に三回でも、入った方がお得ですよ。 例えば、次の旅行で、使う航空会社のマイレージに、まずは入ってみると良いと思います。 それが、スターアライアンスでも、スカイチームでも。そして次の旅行で違うアライアンスの会社なら、それも入ってしまいます。三回目の旅行から、最初に入った会社に加算して行けば、十分有効です。 ちなみに、やはり米系を基本にした方がいいと思います。加算率も良いですし、私もクレジットカードに替えて、ポイントを稼ぐようにしました。 米系で貯めても、スターアライアンスなら、ANAで沖縄の離島でも少ないポイントで可能です。コンチネンタル航空は、電話がすぐ繋がるので、とても安心して利用できますし、長い目で見て試してみたら?確かにマイレージ旅行は、予約が取り辛くなっていますが、取れればメリットが多いので、お勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧