在仏20年越えのアラフィフ、2年に1回の割で日本の実家に帰っていますが、だんだんエコノミーでの長時間フライトに耐えられなくなってきました。
マイルを貯めてアップグレードしてビジネスで帰りたい…と思うのですが、仕事でもプライベートでも飛行機を利用する機会は滅多になく、あってもせいぜいフランス国内~南欧諸国辺りを年に1度飛ぶか飛ばないかといった所。それも、Lowcostの航空会社がほとんど。(短時間なのでこれは大丈夫です)
なので、買い物(日常のスーパーに加えて、ネットでも時々買い物をします(月1位)。欧州内での買い物が多いですが時には日本の大手ショッピングサイトで買い物をして実家の親に郵送してもらうことも)でマイルを貯められるカードがあればなあ、と思うのですが、Flying Blueのカードは持っていますが買い物でもマイルが貯められる仕組みではなく、2年に一度の日本へのフライトで加算されたマイルも、いつも無駄に消えて行ってしまいます。
(普段の生活は、郵便局発行のVISAカードです。フランス国内ならまず100%どこでも使える!)
こんな私におすすめの、航空会社と提携してて(別にAFでなくても、乗り継ぎありでも、フランスを夕方~夜出発で成田行きの便があれば)マイルが貯められ、フランスで使いやすいクレジットカードはありますか?
一応、フランス以外の欧州在住の方の為に…フランスでは、VISAとMasterCardの2種が主な流通カードで、私は5ユーロ程度しか現金を持ち歩かないのでメトロの切符も手紙発送もサンドイッチ一つ買うのにも全てカードで払っています。