本文へ

割り勘のおつきあい・お泊りのてみやげ

レス4
(トピ主 1
🐧
しゅん
話題
前に同じ社宅で家族ぐるみのお付き合いをしていたお友達家族がいます。A家、B家、我が家と3家族で夫・子ども同世代で一緒に楽しく過ごしていましたが。よく3家族合同で食事会やキャンプをしていましたが、ほとんど毎回、あっさりと割り勘でやってきました。出産のお祝い等もお互い様なので同意の上、省略してきました。 去年の秋、みなさん転勤で社宅を離れていかれました。離れてからも1,2回我が家で集まったりして、そのときも以前同様、大雑把な割り勘にしていました。 そして今度、Aさんの家に我が家で泊まりにいくことになりました。このときは都合でB家はこられない予定です。自宅に宿泊するのははじめてです。 いつものように割り勘にしてもらえたら気が楽ですが、2家族ですし求められないかもしれません。 こういう時ってみなさんだったらどうされますか。 またあらかじめ手土産の用意をしようと思いますが、どのような手土産が喜ばれるでしょうか。(A家は5才と2才の子どもさんがいます。) ご意見を頂戴いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

泊まりに行くなら・・・

🎂
あやめ
仮に割り勘だとしても、キチンと手土産は必要だと思います。 前準備や後片付け等、かなりの手を煩わせる訳ですし 人の家に手ぶらで行くってのは問題外だと思います。 これからの季節、日持ちもして喉越しの良いゼリーなんかだと 子供さんも大人も食べられるのでは? 予算は私なら、3000円前後かなぁ。

私の場合は

041
まちこ
幼児を連れて友人宅に泊まったことがあります。 この時は菓子折りと、朝食用にパンを持参しました。 翌日は一緒に出掛けたので、この時に写した写真と、友人がコーヒー好きだったので、コーヒーを一緒にお礼状とともに送りました。 全部合わせても5千円程度です。 少なかったかなぁと後で悩みましたが。

泊まりならば

💋
ころぼっくる
食事代などは、今回もざっくばらんに割り勘!で良いと思うけれど、 「家族全員で泊まる」という場合には、相手も普段とは違う準備 (布団干したり、部屋の掃除、トイレも風呂も使うわけだしその他モロモロ) が沢山あるわけだから、手土産は当然持って行くべきだと思いますよ。 食事代を割り勘にして、支度も手伝うのであれば3000円~5000円。 食事の支度を相手にして貰うのであれば5000円~1万くらいの 感じで、私なら持って行くと思います。 でも、かしこまって菓子折り・・って感じのお付き合いでも無さそうなので 「一緒に食べようと思って持って来たよぉ~♪」と言うノリで お渡し出来るものが良いんじゃないかと思いますよ。 相手の方は、お酒は飲みますか? もし、2家族で集まって食事しながらお酒も飲むお付き合いならば、 ビール1ケース!とか、美味しいワインとおつまみとか良いと思います。 人が泊まりに来る事って料理とか気も使って大変だから その場で出してすぐに食べられる系のものや子供のデザートなんかも良いと思います。 楽しい時間を過ごせると良いですね♪

お礼

🐧
しゅん トピ主
まちこさん、ころぼっくるさん、コメントありがとうございました。 お二人の意見を参考にしてお土産をもっていきました。 友人家族が住んでいるのはお店のほとんどない山間部なので、コーヒー豆(お互いコーヒー好きなんです、まちこさんのレスでおっ!と思いました)、それところぼっくるさんの案を頂いて、ティータイムにみんなが軽くつまめるよう、焼き菓子の詰め合わせ。 それと、ランチを外食にしたので、我が家で負担しました。 おみやげとあわせると計6000円くらいです。 友人からは次はぜったい手ぶらできてよー、とは言われました。 次回はまたお二人の意見を参考にして、負担に思われないようなものを持参するつもりです。 夜・朝はみんなで準備して楽しいお泊りでした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧