本文へ

友人宅に訪問。この場合。

レス28
(トピ主 2
🐤
マナー知らず
話題
今度、友人4人で友人宅に遊びに行かせてもらいます。 その経緯は、もともと5人で集まろうという話がありました。 5人のうち、1人(A)に娘ちゃんがいてどうしても預けられないので、連れて行くか、Aだけが欠席するか、という状況になりました。 「お店とかだと気を遣うし、よかったらうちに来て。」とBが言ってくれて行かせてもらうことになりました。 Bからの提案で、「手土産はいらないので、その日に食べるケーキを買ってきて。割り勘しましょう」と。 Bは既婚者なので(当日は旦那さんは在宅じゃないそうです)、旦那さんの分のケーキも買っていこうと思います。 Aの娘ちゃんの分も。 そこで、質問です。 これって本当に手土産なしで、割り勘していいパターンなんでしょうか? ちなみに全員同級生(アラサーです)で付き合いも長いので、気心も知れてるかなぁとは思います。 Bは最近結婚して、新居に引っ越しています。 旦那さんが仕事なんで、帰ってくる時間までいていいよと言われています。

ランキング

レス

一番いい方法

041
さくら
お招きして下さるかたがそう言ってくださってるのでしょう? 平等で、一番良い方法じゃないですか? 気になるのなら、飲み物だけ別にして持って行ったら??

割り勘はBを抜いて計算

041
ヘムレン
が普通でしょう。 お宅に訪問する前に皆で割り勘を終えておく。 で、「お家提供してもらったお礼」と言うのはどうですか。

だめです

041
プリン
2案あるかな。 ケーキを割り勘なら、それとは別に手土産をみんなで持って行く。 もしくは、ケーキ代をご主人の分含め、訪問者で割る。 個人的には、後者+飲み物などの手土産、位がいいかと思いますが。

何を悩みます?

🐱
クレベール
お邪魔するメンバーだけで割り勘。 Bさんからはもらわない。 何をそんなに悩む??

お友達抜いて割り勘。

🐤
たまねぎ
お邪魔するお友達には払わせません。 旦那さんの分はもちろん買います。 お友達の娘さん分入れて割り勘でもいいかな。 娘の分は出すわって言われたら、払ってもらうかな。

親しき仲にも礼儀あり

041
まあねぇ
昔からの言葉ですが、 最近つくづく「なるほどなぁ」と痛感します。 トピ主様の場合もBさんという気心の知れた良いお友達がいて、 とても素敵なことだと思います。 でも、やはり大人の常識として、手ぶらはやめましょう。 他のお友達は何とも言ってないのでしょうか? 場所を提供してくださり、トイレや手洗い場、飲み物もサービスしてくれるんですよ。そこで食べるケーキをBさんも含めて割り勘で・・・というのは、中学生の発想です。多分ご主人だって気をきかせて家を離れてくださるのでしょうから、私だったらケーキ以外のものも、他の友達と相談して持って行きますね。もちろん、自分だけで決めずに他の友達と相談するんですよ。 そのお友達の嗜好にも寄りますが、夫婦でワインがお好きならそんなに高めでないワインとか、ご家族で楽しめる日持ちのする消えものを持って行きますね。 プライベートな部屋まで見せてくれるのだから、お菓子とは別にお祝いを持って行くのは常識。それと同じですよ。

招待する方の気遣いでは?

041
tokko21
招待する側のお友達は手土産に気を遣わせたくないので、そう提案 なさったのだと思います。 招待するとなれば、何かしらのおもてなしを考えていらっしゃる筈と思う ので、この場合、ケーキの割り勘は訪問する方たちだけで良いのでは ありませんか? 私も時々友人を呼んでお喋りを楽しみますけど、いくら手ぶらで来てと 言っても、何かしら持って来てくれます。 まぁ、親しくしていても他所の家に行くのに手ぶらでは来難いんでしょう。 ですから、私も精一杯のおもてなしをします。 先日は午後3時から夜の9時までワインや手製ゼリーサラダなどで盛り上がり ました。

人んちに行くなら手土産持っていくのが当たり前です!

041
割り勘なんてあり得ません! 親しき仲にも礼儀ありですよ。 人を呼ぶときは掃除とか大変だし、ケーキ食べるなら紅茶とかも出してくれて、相手には負担かけるんだから、相手からお金をもらってはいけませんよ!

私なら

041
たくあん
ケーキはB以外で割り勘し、なおかつ2Lのお茶かジュースなど、その場で開けても開けなくてもいいような飲み物とか簡単な日持ちするお菓子とかを持っていくと思います。場所を提供してくれるだけでなく、きっとお茶やお菓子などもBは用意してくれるでしょうから、ケーキ代を取るのは違うと思いますよ。

Bさん抜きで割り勘

🐱
パピー
手ぶらでは行きたくないところですが、かといって他の人が手ぶらなのに自分だけ持っていったら持ってこなかった人が居心地悪いかもですね。 Bさんの旦那さんと娘さんの分も買ってあげて、かつケーキの代金はBさん抜きで割り勘にして精算してはどうですか? Bさんの家にいってから私達だけで払うよといっても固辞される可能性があるので、できればいないところで精算したほうがいいでしょうね。

30年以上

💄
同じようなつきあい方を学生時代の友人たちと続けています。 子どもの手も離れ気軽に外出できるようにみななったので、外で会うことが増えましたが、子どもたちが小さい間や独身で仕事が忙しくみんな集まる時間がバラバラなんてときは誰かの家を提供してもらいました。 原則、食事はその家の友人が作り、ケーキやお菓子を手土産にしました。 これは家を提供してくれた友人を抜きにして訪問した友人で割り勘にしましたよ。 もちろん、その家のご主人の分はもちろん、舅姑さんと同居されてるならその分も持って行きました。 気心しれてる友人で、「うちに来て」と言ってもらってるなら、必要以上の手土産はいらないでしょうが、デザート分ぐらいはみんなで負担しましょうよ。 そして誰かの家ばかりに行くのではなく、順番にそれぞれのところに行くようにするのが長続きするコツかと思います。

ケーキを手土産に

😀
ミキ
ちょっと良いところのケーキを(ご主人の分も)買って行き、Bさん以外で割り勘、かな。 私は親しい友人とはいつもこのパターンです。 Bさんも手土産なんて要らないよ、とわざわざ言ってくれてるので手土産はなしにしても、当日のケーキまで割り勘はないかなぁと思います。 結婚祝いや引っ越し(新築?)祝いをどうしようと考えているのなら、それはそれで別の物として考えてあげてね。

割り勘はダメかなぁ…

041
まき
Bさん夫婦の分は、お邪魔する仲間で(大人)割り勘。他は各自で負担。 私は、手ぶらで…。と言われていても、お菓子とジュースくらいは買って行きます。 でも、要冷蔵、冷凍の物は買いません。 今回のように、ケーキを。と言われていたら別ですよ。

私なら

041
今夜はカレー
ケーキの他に、飲み物か何かを持っていきます。 ちなみに、気心知れた仲でも「手土産はいらない」は社交辞令と受け取ります。

私なら、大袈裟にならないよう何か持って行きます

🐱
ぬくぬく
何時から集まるか知らないけど、ご主人が帰宅までOKというなら結構な時間ですよね? その間、お茶を飲んだり手土産のケーキだけでは足りないかもと、Bさんが何か食べる物も用意してくれてるかもしれない。 まあ仮に手土産以外の食べ物が用意してなくても、外食すればそれなりのお金はかかり(ケーキ割り勘よりかかる) その上、友人の家だから外よりは気兼ねなく過ごせるという特典付き。 逆に人を家に呼ぶと言う事は、それなりに神経を遣う事でもあり、Bさんの負担は大きい。 そういう事を思えば、いくら気心が知れてるといっても、やはり割り勘ケーキ以外の何かは持参したいです。 親しき仲にも礼儀ありって事でしょうか。 といっても、大袈裟に用意すればBさんが恐縮してしまうかもしれない。 なのでBさんが恐縮しない程度に、せめて自分達の飲む飲料や、ケーキ以外のチョットしたお菓子も持参するとか(余ればBさんに渡したり、皆で分ければ済む事です) ↑が無理なら、せめてケーキ割り勘はBさんを省きたいですね。 私なら皆にこんな感じで提案します。 それで文句言われるなら、付き合い続けるのは微妙です。

ありえません

041
ココロ
30代女性です。 私だったら、いくら本人からの申し出があっても、手土産ナシでケーキ割り勘はありえません。 私の周りにも、手土産ナシで友人宅へ訪問する人はいませんよ。 自宅に人を招くからには、多少なりともお茶やお茶菓子を用意していると思います。 お店では当然上げ膳据え膳ですが、Bさんの家では? お茶を入れるのも、洗い物をするのもBさんですよね? 手土産って、場所を提供してもらったこと、手間を掛けさせたことに対するお礼の気持ちもあるのではないでしょうか。 いくら気心知れた親しい仲でも、何もナシは甘えすぎです。 手土産アリでケーキはBさんを除くメンバーで割り勘、これがが妥当ではないですか? Bさんがどうしても気にしてしまうようなら、 ・手土産アリでケーキを割り勘にする ・ケーキを手土産として持っていく(勿論Bさん負担額はナシ) のどちらかかな。 でもBさんのケーキって、ご主人の分を含めて2個としても、1000円程度ですよね? それを主さん達4人で割ると、1人あたり250円です。 手土産代+250円の支払い、そんなに迷うことでしょうか?

4人で割り勘で

🐤
くろまめ
同級生ですし、お言葉に甘えたらいいのではないですか? もちろん割り勘はBさん以外の4人でしてください。

よくわかりませんが

041
雅美
「手土産はいらない、割り勘にしましょう」 これって、Bさんと貴女とだけの決めごとですよね。 他の3人は手土産持っていくかもしれませんよ。

ケーキプラスアルファ

💡
既婚こども無し女
>旦那さんが帰ってくる時間までいていいよと言われています 何時間、居座るつもりなのかにもよります。 2時間くらいならケーキだけでもいいかもしれませんが本当にご主人が帰って来るまでいるつもりならプラスアルファで何か持って行ったほうがいいかも。 ケーキ食べておしゃべりしても引き上げてくれるならいいけど。 本来、夕食の準備をする時間まで居座られるのはBさんも困ると思うんですけどね。 「まだいいじゃない。もっとゆっくりして行って」と言われたとしてもケーキ食べ終わった後、飲み物だけで間が持ちますか? Bさんがアレコレ気を使って家にある食べ物を出して来るかも知れないので訪問するメンバーと相談しましょう。

そうですね

🍴
コキア
Bさんは場所を提供してくれるのですから、 ワリカンはBさん以外の4人でしましょう。 (もちろん旦那様分も含めて)

トピ主です。

🐤
マナー知らず トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 最初に、ごめんなさい。 これ、実はわたしはBの立場でもあるんです。 以前同じような状況で、、わたしがBの立場で遊びに来てもらって、ケーキも買ってきてもらって、わたし含めて割り勘にしました。 その時は一人だけ、「帰省のお土産」と言ってお菓子をくれました。 そのことに関しては、自分で言ったことだし、ちっとももやもやしてません。 で、今度は別のグループで、トピ文のようなことになっているのです。 わたしとしては、いくらBさんがそう言ってくれていても、手ぶらはなぁ。。。と思うのです。 ですが、わたしがBだった時は、実際に手土産を持ってきてもらうか、割り勘に入れてもらえなかったら、すごく気をつかっていただろうなぁと思うわけです。 今回行く他のメンバーにはまだお伺いを立てていません。 自分としてはどうしたいかの意見を持ってから聞こうと思っています。 自分がBだったら、手土産もいらないし、割り勘に入りたい。 自分が招待されたほうだったら、手土産か、割り勘には入ってもらいたくない。 こんな心境なのです。

え?

041
voi
もちろん旦那さんの分も購入していって・・ B夫妻以外の人で割り勘でしょうね。 そこにB夫妻入れちゃダメでしょ。 もちろんB夫妻の目の前で割り勘とかしちゃダメですよ(笑) ケーキくらい手土産にしても良いでしょ。 たかが数百円くらいケチるもんじゃありません。 他のメンバーにも言っておかないと、勝手に用意しいく人もいるかもよ。 ムコウがいらないと言っても、いやいや、これくらい・・で受け取らない。 ケーキ代をB夫妻にも出してもらうのなら、その他のモノ(飲み物類やお菓子など)を手土産として少し買っていきますね。

ケーキ+α

😀
はぐはぐ
30代未婚女性です。 気の置けない仲間という前提ですが 私が既婚の友達の家で集まった時は、 当日のメンバーと家を提供してくれた家族分のケーキ、 それから飲み物(ジュースやお茶の大ペットボトル)を持って行き 訪問メンバーだけで割り勘しました。 場所を提供してもらう友達には、 準備や後片付けなどの手間がかかってしまうので こころばかりのお礼ですね。 あと、子どもさんへのちょっとしたお土産 (女の子ならキラキラシールなど)を持参したら とっても喜ばれましたよ~。 相手が気を使わない安価なものをチョイスするのが ポイントですね! 同級生同士の集まりっていいですよね。 楽しんでくださいね♪

追加も読んで

🐱
natsuko
前回は主さんの家のようだけど 今回は友人夫婦の新居なので別に考えればと思います 割り勘には入れないほうが良いと思う

Bさん抜きで割り勘

🐷
とんかつ
追加レスを読みました。 トピ主さん宅にお友達が来て、ケーキを割り勘にした時の事を思い出してみましょう。 その時は未だ精算が済んでいない状態だったのではないでしょうか? 「じゃ割り勘だと一人いくらで・・」なんて目の前でされたら 招いた側も「私も出すわよ」という話になるでしょう。 Bさんのお宅に着く前に割り勘を済ませ、ケーキはお土産として渡すのが良い思います。 Bさんから「私も出すよ」と言われても「もう精算済みだし、お家を提供してくれたから私達の気持ちだよ」 と言えばBさんも納得してくれるでしょう。 楽しい集まりになるといいですね。

気と使いすぎて面倒

041
oka
目の前で割り勘されたら、家に招待した人も(私も払うよ)ってなるでしょ。 そういう気を使わさないためにも、家に招待した本人がいない場で他のメンバーで割り勘にしたらいいだけでは? 後は皆からの手土産って形で渡すのが一番じゃないですか。 (ありがとう)で終了でしょ。 自分が招待した側なら、ジュースとかの飲み物や、果物やお菓子をちょっと用意しておけばいいんだし。 それでも(割り勘に入れてもらえないと悪いから払う)なんて言い出す人は気を使いすぎですわ。清算も終わってるのにそこまで気を使うのはやりすぎ。 気を使いすぎて逆に面倒くさい。 自分も飲み物など用意しておいたら、お互い様でしょ。 割り勘は本人がいない場所で。 招待する方は自ら(手土産はいらないからケーキ買ってきて、あとで割り勘にしよう~)などと面倒な事は言わないで良いんじゃない? 私の場合、そうやって指定してきた人とかいないけど。 ちょっとした手土産は当然って感覚なので、(手土産はいらない。割り勘で良いよ)とわざわざそういう事を言う人が面倒くさい。

ありがとうございます。

🐤
マナー知らず トピ主
確かに、めんどくさいですよね。 2回目の文章を書きながら、つくづくめんどくさいなぁと思いました。 次回からは何も言わず、こちらで用意するものは用意して、手土産があればありがたくいただこうと思います。 今回のBさん宅への訪問は、Bさん抜きで、Bさん宅につく前に割り勘おこうと思います。 ただ、この期に及んでですが…。 招く側がケーキ人数分を用意するとすると、400円×人数分 招かれた側は、手土産を用意するとすると、手土産の代金÷人数 まぁ、それを気にするなら招くなってことになるんでしょうけど。 なので、トピ文のような提案がお互いにベストだと思ったわけです。 招くのも招かれるのも難しいものですね。 今回とても勉強になりました。 ありがとうございました。

大人の常識

041
人を招くということ
トピ主様の2回目のレスを読み、 お気持ちがなんとなくわかりました。微妙ですね。 でも、やはり人の家に招かれると言うことは、 それなりに気を使った方が賢い選択です。 人を家に招くことを想定してみてください。 まずは掃除しますよね。 人が来ても恥ずかしくない程度に(あるいはそれ以上に) 居心地の良い空間を作る準備をします。 それから、長時間お喋りするわけですから、 当然、飲み物も用意しますよね。 温かいもの、冷たいもの、好き嫌いもあるし気を使って・・・。 トイレも使われるわけだからトイレ掃除もするし、 洗面所で手を洗う人もいるかも知れないから 新しいタオルを用意したり・・・。 そうして皆さんが帰ったあと、ティーカップやコップやお皿、 様々な後始末も招く側がするわけです。 ですから、そういうことへのねぎらいをこめて「手みやげ」は大人の常識!です。 ケーキはBさん抜きで割り勘。そして他の人が手ぶらでも、 貴女だけは何かそっと手みやげをお渡しなさったらいかがですか? 前回、お家に招いた経験がおありならば、もやもやの原因ははっきりしてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧