本文へ

どちらのマナーが非常識?

レス91
(トピ主 7
🙂
hana
仕事
とある会社Aで登録スタッフ(イベントスタッフ)として働いています。

B社のイベントにAの社員Cさんと行く事になりました。
15分前に会場についた私はB社の玄関先でCさんを待っていたのですが、
外の天気が荒れ模様だったため、B社の人が中に招きいれてくれ、コーヒーを出してくれました。
まもなく到着したCさんは、「非常識だ」と大激怒。
いきさつを説明しても、「社員である私が来るまで、そういうことは辞退しなさい。コーヒーまで飲んでるなんて、非常識にも程がある」と。

あまりの怒られように納得がいかなかった私はA社の社長に相談しました。
(Aは社員数名の小さな会社で、Cさんの直属の上司は社長なのです)
その際、外の喫茶店で会うことになったのですが、
私は喫茶店の中で注文せずに待っていました。
後から来た社長に「私を呼び出したんなら、喫茶店の外で待ってるのがビジネスマナーでしょう。Cもそういうことを言っているのでは?」と言われてしまいました。

クライアントとの待ち合わせなら、私もそうしたでしょう。
でも私はA社の登録スタッフです。

どちらが正しいですか?

ランキング

レス

そんなビジネスマナーあったっけ???

041
社長夫人
>その際、外の喫茶店で会うことになったのですが、 >私は喫茶店の中で注文せずに待っていました。 >後から来た社長に「私を呼び出したんなら、喫茶店の外で待ってるのがビジネスマナーでしょう。Cもそういうことを言っているのでは?」と言われてしまいました。 意味不明なんですけど・・・だったら喫茶店で待ち合わせした意味がないですよね? Cさんも、社長も、トピ主さんのことが単に気に入らないだけじゃないのでしょうか?よくあることですよ。契約を破棄したいときに社員示し合わせて難癖をつけて理由にするっていう話。

あなたが悪い。というより無知すぎる

🎂
気団34歳
よその会社を訪問する時は、訪問メンバー全員が揃ってから入るものです。 特に上司にあたる人に連絡もせず先に入るなんて考えられません。 もっと言うなら、待ち合わせは訪問先から少し離れたところで行うべきです。 喫茶店もそうです。店内で待ち合わせという約束が無い以上は お店の外で待ち、一緒にはいるのがマナーです。 登録社員だろうが正社員同士だろうが関係ありません。 他にも、上司よりも先に名刺交換をしてはいけない 名刺交換の際にはお客さまに先に受け取ってもらう かかってきた電話は、相手先が切るまで受話器を置かない 外套類は建物に入る前に脱ぎ、退出してから着る など、守るべきビジネスマナーは沢山あります。 あなた個人が気にする気にしないの話ではありません。 登録社員ならば、あなたの振る舞いはA社の振る舞いとして お客さまに受け取られるのです。

正しいとか常識とか

041
みなみ
国や地域、それぞれの家庭でマナーや常識が変わるように、 社風によってその行動はマナー違反だったり非常識だったりします。 あなたの派遣先はあなたの雇い主であり、お客様です そして、派遣社員ならば、その会社の社風に合わせるのが マナーではないでしょうか? 今回の場合、社員Cさん、社長さん共にマナー違反と感じているのならば、あなたの取った行動はその会社から見れば非常識な行動だったのでしょう。 謝罪して今度からは注意しましょう。

相手を怒らせてしまう理由

😢
じりんこ
コーヒーの件は微妙です。絶対私だったら固辞するとは言い切れないです。でも、注意されたのならば、その会社ではそれが流儀なのでしょうし、謙虚な気持ちで反省した方が良いのでは? 喫茶店の件も待ち合わせ方によります。「喫茶店で待っていて下さい」と言われない限り中に入らないです。 社長さんはトピ主さんが外で待っていると思って、少し外で待ったのでは? どこの席にいるかわからないので、一瞬探しますよね。 社員さんもB社内にトピ主さんがいると思わず、時間まで外で待ったのかもしれません。時間になり、中に入ったらトピ主さんが待っていた。 もしくは、トピ主さんがお客様扱いでいたかです。 勝手な想像ですが、トピ主さんが注意された時に謙虚に詫びず、言い訳のようなことを言ってしまっているのかなと思ってしまいました。 トピ主さんにとって社長,社員の方は、クライアントと同じではないですか? もう少し親しくなったら、今回と同じようなことをしても注意されないかもしれないですよ。

マナーというより

041
M
そういう会社なんだな、と思いました。 海外の企業で働いた事が無いので海外はわかりませんが、 日本の企業は大なり小なりそういう事って多いと思います。 A社の常識はB社の非常識だったり。 ヒドイ場合はその会社の常識は一般的に非常識の場合も。 最近の有名企業の不祥事が良い例だと思いませんか? 小さい企業ならなおさら。 社長の考えが会社中、社員に教育されているのですね。 どちらが正しいかではなく、そういう会社なのだと思って従っては? 社員ではなく登録スタッフなのですから。

うーん

041
おかりな
最初の件については、トピ主様が正しいような気もします。 せっかくの相手の好意を無にするのもどうかと思いますので。 社長の件は、待っていた方が良かったと思います。

会社側の言い分が正しいと思う

🐤
すみっこ
社長の言い分もCさんの言い分も、とてもよくわかります。 私の会社でも、同業他社のイベントを手伝いに行くことがあります。 うちの正社員ならともかく、そのイベントのための臨時スタッフが、 担当者である私が行く前にイベント先の他社内に先に入り込んでいたら、間違いなく注意します。 トピ主さん、Cさんが怒ったときに「すみません、以後気をつけます」と謝罪はしましたか?いきさつを説明して、露骨に「だから私が悪いんじゃありません」的態度をとったなんてことはないですよね? あなたが「この程度いいじゃない」と思っても、会社が「ビジネスマナーはこうあるべき」としているのなら、それに従うべきだと思います。納得できないなら、登録先をかえたほうがよいですね。

早く着きすぎるのもマナー違反

🍴
もなか
時間に遅れるのはマナー違反であるのは当たり前ですが、 早く着きすぎるのもマナー違反です。 理由は「約束の時間までの間、先方に気を使わせてしまう」から。 相手の立場に立って行動する事を「マナー」と言います。 トピ主さんのご相談のケースの場合、 B社さんの心遣いを素直に受け取ったことはマナー違反ではありませんが、 「早く着きすぎたことでB社さんに気遣いをさせてしまった」のは B社さんに対する配慮が足りなかったと思います。 トピ主さんが15分前という早すぎる時間に到着したことで、 B社さんに「外で待たせては気の毒」と気遣いさせてしまいました。 これは「マナー違反」です。 社長との待ち合わせの場合も、トピ主さんは社長さんを 「相手を待たせることになってしまった」という立場に 立たせてしまいました。 では、トピ主さんがどうすべきだったか? <B社の場合> 待ち合わせ時間5分前になるまでは別の場所で時間をつぶす。 <社長との待ち合わせの場合> 店の外で待つ。もしくは、5分前に着くように別の場所で時間調整をする。

問題はないような

041
asuka
トピ主さんがトピックに提示された内容からすると 特に問題はないような気がします。(間違っていたらごめんなさい) ビジネスマナーの基本は、Cさんや社長さんの言う通りなのでしょう。 でも杓子定規というか、臨機応変ができないというか、 Cさんや社長さんにはそんな印象を持ちます。 イベントの例なら、B社の申し出を断って、ずぶ濡れ状態で イベント参加しろとCさんは言うのでしょうか? それよりそんな事で激怒する態度を、B社に見せてしまう Cさんの行動こそ問題ではないでしょうか? 「トピ主がお世話をかけました」とCさんがお礼を一言 述べる方が、どれだけスマートかと思います。 あと一つだけ、B社の方が招き入れてくれた時点で トピ主さんからCさんに連絡(携帯)していますよね。 待ち合わせの場所から居なくなるのだから。

派遣様?

💋
ころぼっくる
B社のイベントに「A社のCさんと一緒に伺うことになっていた」 のであれば、やはり1人で勝手に中には入らず 「こちらでCと待ち合わせをしておりますので」と断るほうが 良かったんじゃないかと思います。 Cさんが、約束の時間に遅刻したなら話は別だけど ちゃんと時間に来て、あなたがいなければ、そこで待っちゃうかも 知れないし、心配して探しちゃうかも知れないわけだし・・・・ね。 そして、そんなことで派遣が社長を呼び出して直訴だなんて ちょっとビックリしたのですが・・・・ (社長さんは、そのこと自体に、もう腹を立てていたと思われます) 小さな会社ならば尚更、人間関係が直接仕事に響くと思いますので その会社の社長も上司も、そういう一歩引いた態度を望んでいるのであれば 従っておいたほうが賢明だと思いますよ。

早く着きすぎるのもマナー違反2

🍴
もなか
(続きです) 「マナー違反かどうか」と問われれば、 トピ主さんの行動は「違反」というほどではないにしろ 「配慮が足りない」と思います。 ただ、トピ主さんの立場に立ってみると A社社員のCさん、社長さんも人のことは言えず、 「配慮が足りない」かったのではないかと思います。 頭ごなしに「非常識だ!」と怒られても トピ主さんが「なぜ?」と思うのも無理はない。 Cさんもトピ主さんの立場に立って 「なぜそういう行動がいけないのか。どう行動すればよいのか。」を 指導すべきだったのではないかと思います。 社長さんも同様ですよね。 トピ主さんも 「クライアントとの待ち合わせなら」「登録スタッフだから」と 身内・外部とわけるのはあまり良いこととは思えません。 「マナー」という言葉に身内・外部という線引きは関係ありません。 「常に相手の立場になって考える」「相手を慮る」のが大切だと思います。 結論 トピ主さんもCさんも社長さんもみんな 「相手のことを考えましょう」

早くついたら

🍴
るぅ
近くのコーヒーショップで時間をつぶして、5分前に待ち合わせ場所に行きましょう。 B社って、取引先でしょ? 取引先に気を使わせるのはビジネスマナー違反です。 また、喫茶店で注文をしないのもマナー違反。 注文して待っているか、注文しないなら外で待ちましょう。 A社の登録スタッフとしたら、A社はあなたにとってのクライアントですよ。 はき違えちゃいけないと思います。

約束場所の変更

😀
nakano
喫茶店の外で待ち合わせなら、勝手に待ち合わせ場所を変えたあなたが悪いと思います。会社の方にしつこく言われても、「外で待ち合わせしてますので、私がここにいなければ心配させますので」とやんわりと断るか、彼女の携帯に理由を言って中で待ってると伝えればいいと思います。 ただ、彼女も感情的になって大人気ないですね。

これは仕方ない

041
はなこ
そういう会社なんでしょうね。 もっとラフな会社も当然ありますけど、自分の上の立場である社員から「外で待て」と言われたなら「この会社ではこうなんだ」と、自分の常識を捨てる必要があります。 それがよほど理不尽な事ならば上に訴えたり辞めるなどの行動に出ても良いと思いますが、、 最初の件は相手のご厚意で、激怒するほどではないと私は思います。 社長さんの件も、「喫茶店で待ち合わせなら当然中に入るのでは?」と思います。 喫茶店で待ち合わせたのに、業者の方や部下が喫茶店の前で待ってたりしたら驚きますよ。 でも、「そうじゃない」と言われたら「すみませんでした。以後十分気をつけます」と言っておく程度の事だと思います。

マナーというのは都合よく使えますからね

🐧
ウインタース
ルールのように、「はい、こういうものです」という明文も無く、集団によっては文化も違うので、あいまいなものだったりします。 また「マナーとは相手あってのもの」という考え方を優先する場合、まったく相手によりけりということになりますから、「何が正しいか?どっちが正しいか?」はナンセンスだという考え方もあります。 「どちらが正しいか?」ではなく、もっと柔軟に考えてもいいとおもいますね。 重ねて屋内に入るよう言ってくれたのであれば、「それを何度も辞退する方がマナー違反」という考え方もありますし、温かい飲み物についても、辞退しながらもコーヒーを持ってこられた場合には(こういう場合、強く辞退しにくいですしね)、とりあえず口だけでもつけておいた方がいいでしょう。 外が荒れ模様だったというのも、ある意味仕方ないかもしれませんね。 「気を遣わせてしまうほど早く着きすぎた」という見方もありますが、時間の狂いやすい荒れ模様だからこそ余裕を持って行動した結果だという見方も出来ますから。 僕は、様々な考え方がある事を許容せずに「マナー違反だ」と騒ぐ方がちょっとアレかなとは思います。

トピ主です。1

🙂
hana トピ主
レス、有難うございます。 社長婦人様、 確かに、嫌われていると思います。だからこそ、難癖をつけられないように、気をつけているつもりなのですが。 気団34歳様、 挙げられた例のマナーは心得ております。 もちろん、勝手に先に入ったわけではありません。 B社の人に「中に」といわれたときも、日本人らしく?1回は断りました。 喫茶店で待ち合わせ、イコール喫茶店内で待ち合わせ、だと思っていました。違うのですね、、、。 みなみ様、 「うち(A社)では、こうして」と言われるのならわかりますが、 「あなたは非常識」と言われるのは納得いかなかったのです。 おっしゃるように、確かに、社風に合わせるのが正解ですよね。 じりんこ様、 謙虚に詫びましたが、態度には不満が出てしまっていたかも知れません。 B社は車のショールームのようなつくりで、外から中が良く見えます。

トピ主です。2

🙂
hana トピ主
M様、 そうですね、そういう会社だと思って従うしかないのですよね。 ただ、本当はどちらが正しいか、聞いてみたかったのです。 おかりな様、 私も、自分がコーヒーを出した側なら、 相手には「有難うございます」と飲んでほしいです。 妙義山様、 応援有難うございます。うれしかったです。 ちなみに、Cさんも社長も女です。 すみっこ様、 勝手に先に入ったなら怒られて当然と思いますが、 B社の人に「中に」と勧められていたとしても、その臨時スタッフを注意されますか? もなか様、 「早く着きすぎるのも、マナー違反」 実は存じております。 しかし、「15分以上前に」と言うのはCさんの指示なのです。 asuka様、 そうですよね、Cさんの激怒っぷりに、B社の人は引いてました。 「私が中に入れと言ったんです」と。 ころぼっくる様、 B社はショールームのようなつくりで、待ち合わせの玄関から すぐ中が見えますし、Cさんの到着時、もちろん玄関まで行きました。 私は派遣ではないですし、「社長」という肩書きにびびりすぎではないでしょうか?

トピ主です。3

🙂
hana トピ主
るう様、 喫茶店では相手が来てから注文するのではいけないのですか? 「A社の登録スタッフとしたら、A社はあなたにとってのクライアントですよ。」そういわれれば、そうかも、、、。気づいていませんでした。 私が昔、別の会社での正社員時代、外注スタッフやアルバイトに ものすごく気をつかって、機嫌を損ねないよう、気持ちよく仕事をしてもらえるよう配慮していたことが、私の今回の不満につながっているのかもしれません。 A社のことを理不尽なクライアントだと思えば、逆に腹も立ちませんね。 皆様からのご意見を私なりに解釈すると、 私のしたことはマナー違反の可能性が高いが、 激怒されるようなほどではない。 正しい、間違っているの視点で語れば、 「(今後もA社で働きたいなら)A社の言うことに従っていくのが正解」 どうしようかと迷ったら、外で待っているのが無難。 と、いうことですね。 私は過去に接客業も営業職もしていて、マナーなども決して悪いと思っていないのに、A社では「非常識」呼ばわりされることに納得いかなかったのです。 皆さん有難うございました。

私はA社支持派

🐴
ぽけちゃん
マナーとか社員の振舞うべき態度というのは絶対的な白黒があるわけではなく、状況に応じて変わるものだとは思いますが、今回の場合は両方ともA社の言い分の方が普通のような気がします。 私ならビルの庇の下か、ドアの中でも受付の前で立っている、もしくは喫茶店の前で立って待っていると思います。 それが目上の人に対する礼儀だと思うから。

下記、営業職としての意見です。(1/2)

041
がんばれ!!
ケース1について、その現場がhanaさんにとって初めての場合だったら →15分前の到着はマナー違反('15分前は早すぎ'は営業では常識) →相手が好意で入れてくれて中で待つ事はOK(相手にとっては外の見えるところでうろちょろされる方が邪魔というかうっとうしい) →コーヒー以前に手前の責任者がくる前に席に付く事本当はマナー違反(相手におかけくださいと言われて座る事はOK、手前の責任者が到着前に’お飲み物は’と聞かれても固辞するのがマナー) B社にとってはあなたはA社のイベントスタッフ、登録だろうと何だろうとB社に対してはあなたはA社の看板を背負ってその場にいるという意識をどんな時でもお忘れなく。 ケース2について、 目上の相手を呼びつけて先に喫茶店の中で待っているのは基本的にはマナー違反 (相手から場所時間の指定だったとしてもhanaさんの相談を持ちかけている以上、相手の大切な時間を’頂戴する’という意識は必要) あえてOKなのは相手が’喫茶店(の中)で先に待っていて’と言った場合です。 2へつづく

下記、営業職としての意見です。(2/2)

041
がんばれ!!
hanaさんはどこかで'私は登録スタッフだから'と、会社Aからの仕事を軽く見ていないでしょうか。 なぜなら文章からは仕事へのプロ意識が感じることは出来ないからです。 正社員、パート、派遣、登録と色々な雇用形態があるでしょうが、'仕事をしてお金を稼ぐ'ということは仕事そのものの行為だけではなく、どんな時でも周りの人すべてに'自分を売り込む'という営業に近い行為でもあるのです。 それにクライアントと社長ではなぜ対応が違うのか、それはhanaさんが会社Aに対して'働いてやっているんだ'という気持ちがあるからなのではないですか。 マナーから離れますが、仕事でもプライベートでも忠告・注意をしてくれるお節介者は大切にした方がよろしいですよ。 老若男女、コミュニケーション能力が落ちたのか単に機会がないのかは分かりませんがエネルギーを費やしてアドバイスをするということは非常に少なくなり、他人の事はスパッと切り捨てますかね。 hanaさんも指摘された行為に怒らず、素直に指摘された内容を自分に生かした方がご自分の今後の人生にプラスになりますよ。 他人の意見に耳を傾けられる謙虚さはなによりも貴重です。

Flexibility

041
SK
私も(2008年5月29日17:54)asukaさんのように思いました。 常識の型通りに行動する事を善とする会社もありますが、 近年は応用力の方が重要ではないかと思います。

難しいですね

041
ビター
イベント先のスタッフ(下請け?)として行くのであれば、やはり入り口(ドアの中に入るにしても)で待って居れば良かったと思いますよ。 私も待ち合わせの場所から離れる時点で、同行者の携帯には連絡します(留守電を残します)。 部下がクライアント先でhanaさんと同じ事をしたら、私も注意すると思います。雨風を避けるという事は許せても、コーヒー飲んでるってちょっと理解出来ません。なんて言えば良いのでしょうか。子供の使いみたいな感じですよね。同僚への確認もせず、クライアントの勧めるままなんですから。 ちなみに、コーヒーはどこで飲んだのですか?イベント会場の隅で?それとも控え室みたいなところですか? 細かい話でスミマセン。Cさんが怒っているのも、実は細かい「?」積み重ねなんじゃないかなって思います。 雨風ある中、びしょ濡れで待ってろ!とは言わないでしょうから。 B社との距離感を一気に壊された印象を受けたのかもしれません。 社長レベルが末端の苦情を処理しなければならないなんて、不機嫌この上ないものの筈です。小町に先に相談していれば、色々、段取りを教えて貰えたのに。残念です。

他の方も言われていますが

041
何だかなー
他の方も書かれている通り「早く着きすぎる」のが全ての原因ですよね。 Cさんに「コーヒーまで飲んでるなんて」と言われたから、 社長と待ち合わせた際注文せず待っていたということですか? お店で注文せずに待つのもどうかと思います。 本屋なり、他のお店なりで時間をつぶしましょう。 対人関係という面で、ちょっと気遣いが足りないなと感じます。 抜けてるというか何というか…。 登録スタッフという事は、雇って頂いている立場でしょう。 納得いかないから!と鼻息を荒くするより、自分の行動を顧みるべきです。 何はともあれ、いい勉強になったじゃないですか。 謝罪をし、勉強をさせて頂きました、以後気をつけますと伝えておいては?

微妙ですが

041
おばちゃん
Cさんとの待ち合わせは、Cさんに落ち度があると思います。社員であるCさんが待ち合わせ場所を決めたと推定すると、お客様の玄関先で待ち合わせする方が中でコーヒー頂くよりも非常識だからです。 社長との待ち合わせですが、喫茶店の場所にもよるので何とも言えませんが、Cさんとのトラブルと派遣なのに派遣先の社長を呼びつけるという行為を考えれば、普通は中には入らないと思います。社長より先に座っていたっていうことですよね?非常識とまでは思いませんが、思慮が浅くて相手を思いやっていないと思います。

半々

🐶
Stargather
>15分前に会場についた私はB社の玄関先でCさんを待っていたのですが、 外の天気が荒れ模様だったため、B社の人が中に招きいれてくれ、コーヒーを出してくれました。 これは、あなたの落ち度です。 B社を訪れるのは、Cさんとあなたが一緒でなければならない。したがって、待ち合わせ時刻をきちんと決めて(でなければ転校云々も含めて待てるくらいの時間前に)着くべきでした。15分前は早過ぎ、迷惑です。 >外の喫茶店で会うことになったのですが、私は喫茶店の中で注文せずに待っていました。 喫茶店は訪問先ではありません。待ち合わせ&会談の場所です。先に着いて待つというのはあって普通です。注文しないで待つのも正解。 それを、店頭で待つべきという社長、一体何様ですか。 しかし、問題は、その程度のことを、社長に直談判というあなたの短絡的行動です。 普通は、「自分に落ち度は無いか」確かめてから、攻めるものですよ。

すごく参考になりました。

🐱
hironya
私はトピ主さんの行動に問題ないかと思っちゃったのですが、皆さんのレスを読んでそういった行為がマナー違反なことを知り、今後注意しようと思いました。 営業ではないので、あまり客先に行くことはありませんが・・ トピさんも今回良いお勉強したと思い、謝罪してみてはいかがですか?

そういうことなら社員Cさんもちょっと・・・

🎶
五月雨
29日のレス見ましたが、15分以上前に、と指定されていての荒れた天気。待っている様子は中から丸見え。(近くに雨風しのげて、待ち合わせ場所周辺も良く見え、なおかつB社からはよく見えない、という場所が無かったという前提です。) 私がB社の社員ならどんなに固辞されても中に引きずり込みます! そして、怒っているCさんに嫌味のひとつでもいうかも。じゃあ、私はhanaさんが悪天候の中あなたが来るまで立ってるのを黙ってみていろ、とおっしゃるのですか?と。人としてそんなことはできませんよ。あなたはできるのかもしれませんが?とかね。 コーヒーも出したら飲んで欲しいし、私はコーヒー苦手ですが、その状況なら絶対断りません。 それにCさんの「15分以上前」は先に出たレスで非常識認定されてますね(笑) 社長との打ち合わせは、会社の規模や社長のキャラに合わせます。 大企業の社長やそういう扱いを求める人なら、先について打ち合わせに適したテーブルを予約し外で待つ。(これも天候に左右されますが)到着次第お店の方に案内してもらう。 そうでなければ、トピ主さんと同じです。

トピ主です。4

🙂
hana トピ主
nakano様、はなこ様、ウインタース様、ぽけちゃん様、がんばれ!!様、SK様、ビター様、なんだかなー様、おばちゃん様、 レスを有難うございます。 「トピ主です、1.2.3」に書いたことと、内容が重複しますので、 まとめてのお返事でご容赦ください。 がんばれ!!様のおっしゃる「プロ意識」 私はこれは自分ではあるつもりでした。 なので余計にA社とは対等の契約関係のつもりでいましたが、 なんだかなー様の言うように「登録スタッフは雇っていただいている立場」なんですね。圧倒的に立場が下だと。 皆様が指摘してくださったように、私の言動はA社にとっては生意気に見えたことでしょう。 ただ、「社長」と言う肩書きだけにこだわる人が多かったのは驚きでした。その肩書きを持っている人ならゴマンといますよ。 私も中規模以上の会社で社長に相談するなんて、しませんよ。 もともと、Cさんは非常識な言動を良くする人です。 それが非常識がどうか、ここで聞くまでもなく。 今回の件は、良識的だと思っていたA社の社長にまでダメだしされたので、皆様からの意見で良くわかりました。

40歳コンサルタント

🐶
ダック
がんばれ!!さんのおっしゃっている事が正しくマナーたるものだと思います。 「手前の責任者がくる前に席に付く事本当はマナー違反」は「本当は」ではなくマナー違反そのものだと思いますし。 他の方は認識が余りにも甘く、ここで発言されている方は社会人として「会社の看板」を背負って働いた事が余り無いのかな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧