本文へ

就職したい!

レス13
(トピ主 0
ワーク
仕事
こんにちは。33歳の女性です。
今就職活動中なのですが、どこにも決まらずもう1年になります。。本当に何十社受けただろう、、。
履歴書書いて、面接受けて、封書で不採用の通知が届いて、、とこの繰り返しだ、と本当にダメ人間に思えてきます。
元彼氏にも喧嘩で無職のぷぅたろうと言われてますます落ち込みました。その通りだし。。面接でも嫌な質問に愛想笑いしてる自分がみじめで
帰りの車で泣けてきたり。自分って何にもないんだなあと思いしらされてます。1年、、何をしてきたんだろう。
ふいに、このままどこにも決まらないのでは、と焦燥感が迫ってきて情けなくなります。自分に自信ももてないし、社会に出てない自分も嫌になる。

お願いです、どうか前向きになれる御意見聞かせて下さい!

ランキング

レス

私も就職活動中

🐤
かなかな
ちょうど今、職務経歴書を作成中です(ちょっと休憩で小町へ)。 私は35歳の既婚女性。まだ応募していないので何とも言えませんが…。 自己理解をじっくりやってから次に進もうと思っています。 ダメ人間に思えてしまうとのこと、ここでいったん区切りをつけて、もう一度、自分を見つめ直してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんは、自分がダメ人間じゃないことを自覚しなくてはいけないと思います。 私は公共の就職支援を受けていますが、トピ主さんは? カウンセリングやセミナー、模擬面接などを受けられます。 トピ主さんはダメ人間じゃない。 今まで受けた会社がトピ主さんに合わなかっただけ。 そう思って、自己理解、自己評価、しなおしてみてくださいね!

バイトからされては?

😍
hana
私はうつ病で5年間苦しんだあとの就職で一年半無職でした。病は治りましたが 病のことをいうと一発でおとされるので、なら黙っておこうとするとニートと言われ。結局一年半働けませんでした。情緒不安定にもちろんなりました。そんな時知人に関西はむしろ短期のアルバイトとかしてる人はいっぱいいるから出てみたら?と言われ 関西に出て一日目から面接し即採用となりました。そこでは一年半という短さで辞めてしまったのですが(赤字の会社だったので給料を天引きされ)短期でも働いた経歴があったので また次も即仕事が決まりました。今思うとあの一年半の無職時代はなんだったのかなぁと思います。 トピ主さんのレスを読んで、無職時代の自分の心情に似ていて書かせていただきました。今の状況だと自分が生きていていいのかなぁとか思われるかもしれませんが、一度バイトでも派遣でも正社員でも、決まってしまえばすぐになくなる悩みなので未来を暗く考えすぎず勇気をだして就職活動を頑張っていただきたいです。

正社員じゃなきゃダメ?

041
りんご
私はうつ病歴あり(5年)、学歴無し、資格無し、の三重苦だったので、いきなり正社員は無理と判断し、アルバイトから始めました。働きぶりを評価してもらえて、正社員への登用が決まりました。ハードルの低い場所から進入し、評価してもらう方が可能性が開けますよ。

今がんばらないでいつがんばる!

041
kitty
無職中って先が見えなくて辛いですよね。 こういうのも戦略が必要(特に年齢もそろそろ気になるところなので)です。 企業の求人がどういう人を求めているかを分析して、職務経歴書も強調するところをアピールしないと。 履歴書はもしかして手書きですか? 最近はPCでも大丈夫です。 書くことばかりに集中せず、中身を充実するようもう一度見直ししてみては? まずは人事にこの人と会ってみたいなと思わせることが必要です。 周りになんと言われようとめげちゃダメです。 ここで諦めて道を外すとあっという間に35すぎ、40すぎ・・・ ますます社員への道は遠くなります。 1年近く仕事はしてないのですか? リハビリ気分で短期派遣などをこなすと、少しづつ自信がつきますよ。 外へ出ることで、目に触れたものから新たな道が見つかるかもしれませんし。

転職エージェントに相談を。

Joker
検索すれば直ぐ出てくるので、お好きなサービスを選択されて下さい。 かくゆう、私も転職活動中です。 かれこれ1年以上、本格的に始動して半年が経ちました。 面接まで漕ぎ着ければ良い方。大抵は書類で落ち、 トピ主さん同様、自分の駄目さ加減を痛感させられるばかりです。 転職エージェントにも「ハードルが高すぎる」といわれる業界なのですが、 生涯最後の転職は、自分の才覚を活かせる仕事にしたいと思い頑張っています。 自分にやりたいことがあり、自分の可能性を信じられるうちは、諦めるつもりはありません。 「自分は才能がないのだ」という所まで打ちのめされたら、その時諦めようと思います。 既に俳優、声優などのオーディションを受ける感覚でいます。 落ちて当然、受かってラッキー。 だから年内50~100件越えるくらいを目指そうと思っています。 100件越えたら、他人に話せますからね。 思うに長期転職活動中のモチベーションの維持は、 「落ちた時に如何にダメージをくらわないか」だと思います。 いちいち真面目に挫けずに、どうか頑張って下さい!! 私も頑張ります!!

あなたの現状

🙂
rei
1年間の就職活動、おつかれさまです。精神的に疲れますよね。 通常、転職はよほどのスキルがない限り、年齢が上がるほど、また、離職期間がば長引くほど難しくなります。 企業はその人の履歴書から、多くの情報を読み取ります。 その中の一つは経歴における計画性と継続性です。 無職期間は計画性のなさと考えられることも多いため、その分不利になるんですね。 現在、1年の離職期間があるとのことで、既に在職中の活動に比べて倍以上の努力をしなければいけない時期になっています。 これがあなたのいる現状。 落ち込むことではなく、現在の状況を正しく認識してくださいね。 さて、ではこの状況をどうすればいいか。 感情的に考えても落ち込むだけですから、具体的に行動を考えて見ましょう。 つづく。

あなたの今後の活動

🙂
rei
つづきです。 まず確認したいのは、今、どんな活動をされていますか? 経験の棚卸しや、職務経歴書の書き方指導、模擬面接など受けられていますか?  転職活動は、書類で魅せる、面接で魅せる、と相手を魅きつけることがとても重要です。履歴書の書き方と魅せ方は違います。その魅せ方を学んでみてください。 また、面接をする前に履歴書で1.良ければ採用と思われている場合と2.悪くなければ採用と思われている場合があります。 1は魅力はないが問題もない履歴書 2は魅力のある履歴書です。 2になればそれだけで採用の確率があがりますし、面接も楽になります。 なので、まずは、履歴書の改善から取り掛かってみてくださいね。 自分を責めるより、今できることを精一杯されたほうがいいですよ。 1年間、がんばり続けている自分を褒めてあげてください。そして色んな方法を試してみてください。 ワークさんはまだ33歳ですからジョブカフェの対象年齢ですよ。 ジョブカフェでは面接指導や経験の棚卸し指導などをしてくれます。 全都道府県にあるはずなので、是非一度行ってみてくださいね。

諦めないで

🙂
ありす
40歳の主婦です。 私も1年間、十数社から不採用通知をもらい続けてやっと やりたかった仕事に就くことができました。 採用になった会社に入社する為に、今まで不採用続きだったんだ。 と思えるようになりました。 それまでは自信を失っていました。 頑張ってくださいね。 今はまだ、トピ主さんと縁のある会社と出会っていないだけ と、そう思いましょう。

合致するかどうか・・・

041
yuki
就職活動をされている業界はどちらでしょうか? 業界の動向は把握されていますか? 会社が欲しいと望む人材と違うのであれば、当然不採用になります。 失礼ですが、履歴書にはどのようなことを書かれていますか? 今までの経歴や資格、転職理由などによっても、採用、不採用は変わると思います。 また、面接時の対応等もあるかと思います。 自分が何をしたい!ということがハッキリしていないと、熱意がないので落とされる可能性もあります。当然それは、面接の時にも相手に伝わります。 面接時の服装等はいかがですか?面接前のアポを取るときの電話対応はいかがですか?様々なところに、気を使ってみましょう。

トピ主です。

ワーク
皆様たくさんのご意見励まし、本当にありがとうございます。 今まで主にハローワークだけで就活してました。一人暮らしが続く為、必ず正社員でなど、ハードルだけは上げてたんですよね。。しかしいつまでも 働かないままにはいかない。自分を見つめ直すというお言葉にも、はっとしました。何故採用されないのか・・・履歴書の書き方は・・など、reiさんの おっしゃる通り魅力のない履歴書、そして自信喪失したままの自分。何か考え方ややり方を変えないと、やはりこのままの時間ばかりが過ぎるのでしょうね。。 またいちいち落込まない、というのも、確かにそうですよね。でも実は昨日、不採用の返事が郵送されて、かなりへこみました。 どうにか打開したいです!!気分落ちればとことんどこまでも落ちていきますもんね。何ひとつうまくいってない自分ばかり目につくし。 ダメ人間じゃないと言って下さってありがとうございます。 がんばります。 6月中にはいい報告できたらいいなぁ、と思っております。 ありがとうございます。

とても励みになった言葉。

041
Joker
2度目です。 某転職情報サイトのメールマガジンで、ある時送られてきた内容が非常にユニークで励まされました。 「転職活動の五月病」になってない? 曰く、転職活動も長く及べば及ぶほど、どんどん自分を卑下して落ち込み、 『やっぱり今のままでいいや』という気持ちに誰しもなりがちなのだとか。 「なぁんだ、自分だけじゃなかったのか!」 って判った瞬間、凄く楽になりました。 私は半年間書類選考に落ち続けましたが、なんと今月に入って1社、面接の機会を貰えました。 零細企業で「大丈夫かよ?」と不安になるような所ですけれど、これもご縁と思って積極的に挑むつもりで居ます。 トピ主さんも頑張って下さい! 良い報告、楽しみに待っていますね!

気持ちは大変よく分かります

🎁
アキヒコ
俺の場合は高校出て直ぐでした 進学等は初めから念頭に無く高校出たら、速攻親族の紹介で就職……したんだけど、そこから転職する事7回位は仕事先変わってるよ 今は警備の仕事に落ち着いてますが、警備会社に行く前は1年以上は失業保険貰ってブラブラ遊んでました(笑) トピ主さんは『働かなきゃいけない 直ぐにでも就職しなきゃいけない』と、言う強迫観念は有りませんか??  今の御時勢、就職や正社員にこだわる事ないですよ まずは、バイトから始めてはどうでしょうか??  バイトから始めても社会勉強になるよ ちなみに…俺はバイトしてる方を見下す様な事はまったく無いです 正社員だろうが、バイトだろうが、仕事されてる方は皆一緒ですよ

私もがんばってます!

041
りえりえ
36歳就職活動中のりえりえです。 私も4月30日に前の会社を辞めてから一ヶ月ちょっと、いまだ新しい仕事が決まらず気分は落ち込んでいます。もう何社からも不採用の通知を受け取り、もしかして私は世間から必要とされていないんじゃないか、私だけ世間から取り残されているんじゃないか・・・そんな気がして怖いです。 もうハローワークに通うのもイヤになっているくらい。ハローワークの人にも『会社も若い人の方がいいだろうしね~』って言われてしまいました(泣) そんなことは分かってるけど、そうはっきり言われるとますます気分が落ち込んでしまって・・・。 でもいつか自分に合う仕事が見つかりますよね。そう信じてがんばってまた履歴書を書きます!! 一緒にがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧