本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せこいでしょうか…?義理姉の行動に疑問

せこいでしょうか…?義理姉の行動に疑問

レス50
(トピ主 7
041
悩める義妹
ひと
こんにちは。義理家族と敷地内同居をしている者です。 私が持参した嫁入り道具の一つにピアノがあります。 私も、私の娘たちもピアノを弾きます(娘たちはもう5年以上習っています)。 敷地内に同居している義姉が、娘たちにピアノを習わせる事にしたようです。 ピアノがないのに、どうするんだろう?と義母は言っていました。私も「電子ピアノでも買うのかな?」と思っていました。 でも、買う様子はありません。 姪っ子たちは毎日我が家のピアノを弾きにきます。 練習する時間も、ウチの子たちと姪っ子たちがぶつかりますが、そのことに対する配慮もまったくありません。 「使っていい?」という言葉は一言もありません。 義理家族とは、お互いが赤ちゃんの頃から、家族ぐるみで付き合ってきました。 姪っ子たちが赤ちゃんの頃から、我が家に来てはピアノの音出しをして遊んでいた経緯があるので、今更「使っていい?」と聞く必要はないと思っているのかもしれません。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
悩める義妹 トピ主
姪っ子たちはかわいく、義理姉との関係も良好だと(私は)思っています。 ピアノなので、減るものでもありません。 また、ピアノは高額なので、誰でも買えるものではないことも理解しており、親には感謝しています。 「ピアノを習わせたいんだけど、一緒に使ってもいい?」と聞いてもらえたら納得できたんですが…。 トピには無関係ですが、インターネットのプロバイダ料金も、我が家がこの10年間ずっと負担していますが、義理家族から「(半分)負担しようか」という言葉はありません。同居家族も同然なので、線引きがなぁなぁな部分があるのは仕方ありません。 そこまで求めるのは厚かましいのかな…という思いがある一方、減らないといってもピアノは維持費もかかるので(調律を年に2~3回、総額で最高5万ほど)、このまま義妹一家が何事もなくピアノを使い続けるのなら、調律費を半分負担してもらえるように頼もうかと思ったり(ピアノを弾く回数は圧倒的に姪っ子たちが多いのです)気持ちが揺れています。 皆さん、どう思われますか?率直なご意見をお聞かせください。 ちなみに、義理姉は数年来心の病を患っています。

時間を決めてもらう

🙂
りらっくす
我が家の子どもと、練習の時間が重なってしまうことがあるので、時間を決めてもいいかなって申し入れてはいかがですか? 毎回当たり前のように時間もお構いなしに使われるのもあって、余計に良い気持ちにはなれないのかなって思いました。 ピアノはやっぱり毎日練習したほうが伸びますので、この時間の30分って感じで決めてもらうようにするかな。 トピ主さんのお子さんも、これから大きくなっていけば、勉強も忙しくなってくるでしょう。トピ主さんのお子さんが勉強をしている横で、好きにピアノを弾かれては勉強もはかどらないかもしれません。 早めに時間を決めておくほうがいいのかなって思います。 調律代ですが、「調律代が高くってね~最近調律をしていないものだから、ちょっと音がずれてるかも。」って世間話をする程度にして、それで気を利かせてくれたらラッキーと思ったほうが良いですよ。

敷地内同居ですよね?

🐶
えっと?
ってことは家は別ですよね? 姪御さん達は無断でトピ主さん宅に上がり込むのですか? 私だったら玄関に鍵掛けておきますけど。 そしてピンポンでもしてきたら「今、うちの子が練習中だから」と断りますね。 人のピアノをあてにして習うものではないですしね。

関係を悪くしたくなければ・・・

🙂
ぴあぴあ
言わない方がいいでしょうね。 そりゃあ、人の家のピアノを平気で使う義姉さんの方が非常識ですよ。 だからといって、言っても相手を気悪くさせるだけだと思います。 さりげなく「おねえさんの所も、ピアノ買ってあげたらどう?こんなに熱心に練習してるんだもの。もっとやる気が出るんじゃない?」と明るく言うとか・・・。 それにしても、調律ってそんなにしますか? 我が家は2年に1回(調律師さんが、それで十分だと言いました。)、ピアノの先生のお宅は1年に1回だと言ってましたが・・・。

トピ主さんが悪い

💢
マミ
>インターネットのプロバイダ料金も、我が家がこの10年間ずっと負担していますが、 って、マジですか?だからトピ主さん都合のいい人になってるだけですよ。1度ご主人と話し合ったら?今更でしょうが、話し合いは必要ですよ。

鍵はかけないのですか?

041
だから同居は嫌
鍵をかけて自由に出入りさせないようにしたらどうでしょう? いくら仲が良いからと言って自分のものと人のものの区別がつかないようなお付き合いってけじめなさすぎだと思いますが。うちは都会だからかもしれませんが、実家のものを借りるにもいい加減な態度だと貸してもらえません。

調律は

041
プチュン
年に2,3回もしなくてよいと思いますよ。 年に一回でよいはずですが。。。? それと、義理姉ですか、義妹ですか? 両方ですか。 インターネット代はトピ主さん宅負担と言う事のようですが、 無線で各家に飛ばしているんですか、それとも義理家族がトピ主宅まで押しかけてきてコンピューターを使っているのですか? また、他の面でトピ主さんが義理家族にお世話になっている点はありませんか?だったとしたら、義理家族は相殺だと思っているのではないでしょうか。 よく話し合いをして見たらどうでしょう?

要は

041
tako
義姉から一言あれば、気が済むということでしょうか? それだけならここはぐっと堪えて、円満な義理の家族との関係を維持したほうが良いのではと思います。 子供の練習時間に支障が出るから遠慮してもらいたいということなら、義姉家に1台購入してもらうことを義母から聞いてもらってはどうですか? でも義姉さんのお子さんはまだピアノを始めたばかりですよね。 続くかどうかわからないし、始めてすぐに調律代の負担を打診するなんてちょっと早急かなーって思います。せめて2年目以降とかにされては? 発表会が近づいてくれば皆が練習したいでしょうから、使用する順番や時間帯を相談したり、ルール作りが必要になってくるでしょうね。 せっかく円満な同居生活を送られているのですから、うまく切り抜けられるとよいですね。

こちらの都合を教えましょう

🐧
そまり
ちょっとずうずしいお姉さんとは思いますが、 確かにへる物でもないので使わせてあげるのは問題ないでしょう。 でも、例えば自分の子供達は何時から何時まで練習をするので、 その時間以外にいらしてくださいね、と御願いしてみてはどうでしょうか? その条件をのんでくれるなら調律費は請求しない方が無難でしょうね。 ただしプロバイダ代は折半じゃないとおかしいですので、 ご主人にご家族にお話ししていただくよう御願いしてはどうでしょうか?

調律うんぬんではなく

041
さっく
きちんと線引きした方がいいと思います。 ピアノは無料でそこにあるわけではないからです。 ましてや自分の子供の練習が妨げられるならなおさらです。 トピ主さんたちの生活優先。 お子さんの練習優先。 その中でもし、時間が余れば使用してもよいというスタンスです。 もちろん気が向かなければお断りしてもよいと言うことです。 義姉さんもトピ主さんもちょっと甘いです。

娘さん、頑張れ!

041
マンゴー
まずは子供同士に決めさせてはどうでしょう。 義姉さんも、使う人同士で決まっているなら特に何も言ってこないと思いますよ。 まず娘さんの希望時間や曜日を提案させる。 次に、姪御さんの希望時間や曜日を提案させる。 その場にはトピ主さんもピアノの所有者として立ち会う。 (娘さんが負けそうだったら、助けちゃえ!) 基本、娘さん優先で良いと思いますが、 姪御さんの発表会前等は都合付けてあげると良いですよね。 それにしても、気の弱い娘さんですね。姪御さんの方が年上なのかしら。 私はエレクトーンをやっていて、近所の子が弾きに来ても「今、練習中だから(明日、教室の日だから)」とサクっと返してましたけど・・・。

嫁入り道具ですよね

041
ピアニシモ
愛着のあるものですよね。 調律代もかかりますし、手入れも必要だし、乾燥剤もこまめに入れ替えたりします。 そういうことを知らないのでしょう。 義母さんも疑問に思っているのなら、義母さんから義理姉さんの旦那さまに言ってもらってはどうですか。 時間を決める、諸経費を半分負担する、など。 ピアノは弾き癖もあるでしょうから、本当は買っていただいたほうがいいですけどね。

電子ピアノを贈る

🐱
みるく
クリスマスプレゼントやお年玉をあげていますか? もしあげているんなら今度のクリスマスプレゼントは姪たちに電子ピアノを贈ったらどうですか? 予算オーバーならお年玉の費用を当ててもいいし、義母さんと共同で送ってもいいと思います。

セコイのは義姉さん

💔
イオリ
そりゃぁ、モヤモヤして当然です。普通は習う前にトピ主さんに了解を得るのが大人の常識ですから。ご主人と姑さんから言って貰った方が良いですよ。病気の事は、今回の事と切り離して考えましょう。

皆様、ありがとうございました

041
悩める義妹 トピ主
くだらないトピにお付き合いくださって、ありがとうございました。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 いくつかご質問がありましたので、お答えします。 ○まず、文中にある義妹というのは間違いでした。義姉です。謹んで訂正いたします。 ○プロバイダは、無線で飛ばしているものです。パソコンはそれぞれの家で、所持しています。すべての手配は依頼を受けて夫がしました。 ○鍵について。説明が難しいのですが、敷地内同居といっても、それぞれの家の内部がつながっている構造で、お互いの家を行き来する部分は鍵がついていません (これが一番の問題なんですよね、きっと…)。田舎なので、家族の境界線もあいまいな部分があります。 ○調律なのですが、実家では年に2回調律してもらっていたので、それが普通なのかと思っていました… 頻度は調律師さんにお任せしていますが、ピアノを置いている場所が悪いのか、頻繁に音がおかしくなるので、回数については妥当かな…とも思っていました。 年に一回でもいいか、今度の調律で聞いてみます。 続きます。

自分のものですから遠慮はいらない

lia
トピ主さんが結婚する時持ってこられたものですから、遠慮はいりませんよ。 自分のお子さんの練習時間は優先して、義姉さんのお子さんに、今はおけいこ中だからダメと言って帰ってもらえばいいのです。 トピ主さんと義姉さんの微妙な力関係をお子さんたちに見抜かれていますよ。 この際、義姉さんにうちの子供が練習しますからとはっきり言ったほうがいいですね。 しかし、ずうずうしい義姉さんですね。あきれます。 知り合いの女性は、自分のピアノを親戚の子にも絶対触らせません。 触られると、厳しく親の前でも注意するそうです。

続きです

041
悩める義妹 トピ主
長々とお目汚ししてすみません。 先ほどの続きです。 ○娘ですが、我が家のほうが姪っ子たちより上です。まだ小学校に上がる前、ピアノを練習中に娘が姪っ子たちにキレたことがあって(真剣に弾いているのに、邪魔ばかりするので)その時に義父からしかられたことがありました。 「練習してるのに、邪魔ばっかりしないで、あっちに行って!」という娘の言い方がきつかったから、それをたしなめられたというのもありますが、「姪っ子たちも弾きたいのだから、わかってやらないと」と義父に強く注意され、以来、娘の中で「ピアノは仲良く使わないといけないんだ」という意識ができたようです。今は姪っ子たちが弾いていても、彼女たちの練習が終わるのを待っており、「空いていたら使う」というような感じです。 また、私がピアノを弾いていると、その日の練習が済んだはずの姪っ子たちが本を片手にそばにきて、じ~っと待っているのも苦痛です。 ○義母からやんわりと聞いてもらおうとも思いましたが、もともと義姉の心の病は、この同居ストレスが主な原因ではないかと(私は)思っているので、余計なプレッシャーを与えるのも…と踏み切れずにいます。

ご主人のお兄さんのお嫁さん?

🐱
みるく
お義姉さんって、ご主人のお兄さんのお嫁さんなんですか?

横ですが

🐤
三日月
トピ主さんは、ご自分の嫁入り道具であるピアノを姪っ子さんが当然のように最優先で使ってることに対してお悩みなんですよね? そして義姉さんは病気を抱えていたり、住居形態などの都合で言い出しにくい。 だったらトピ主さんの調律の回数とは無関係ですよね。設置場所などの条件によっても回数は変わりますし。 何年に一度でいのでは?とかそういう問題じゃないと思います。 ピアノは音の出る物ですし持ち運びできませんから、ピアノを使われるだけでなく家族の時間も侵害されてるわけです。 またお年玉やクリスマスプレゼントなどで姪っ子さんに買ってあげるというのは全くの筋違いだと思います。 自分のこどもの習い事に関わる費用は親が出すのが当然です。 レンタルもありますし、まさかとは思いますが買ってあげて解決なんてことにはしないでいただきたいと思います。

そういうストレスって、いやなものですよね。

041
かりん
トピ主さんの釈然としない気持ちが伝わってきます。 なんとぐだぐたでズブズブな関係なんだろうと思ってしまいます。 まず、義姉にピアノは今後もトピ主家のものを使うつもりなのか確認してみましょう。そうだ、と言われたら、多少恩着せがましくウダウダ言って「では時間を決めないと」とアピールしましょう。 感覚的にはレッスンルームのピアノと同じようにして、決めた時間だけ使用できる環境にしてそれ以外は鍵をかけてしまいましょう。 もちろん調律費用は請求します。 気遣いのある人や普通に分別がある人ならわかることでも、そうでない人には全くわかりません。こちらが言わない限り、本人が良くてやっているんだろう、という感覚です。プロバイダ料金も同じですよ。 この機会に「うっかり忘れて以来そのままになっていたけれど、プロバイダ料金も次の請求時には知らせしますね」と言いましょう。 トピ主さんの演奏中にじーー・・・と見られるのがイヤなのであれば、「一人で楽しみたいのよ。見てて欲しくないの。」と言いましょう。 私も見られているのはイヤです。つい「何?何か用?」などと言ってしまいます。

お疲れ様です

💋
れもん
半同居状態なのですね、お疲れ様です。 みるくさんのレスにあったように、思い切って電子ピアノをプレゼントするのが得策かと思いますが、現状としては、姪御さん達の躾けも兼ねて、お子さんと姪御さんとでピアノ使用のルールを決められたらいかがでしょうか?同じ建屋に住む従姉妹同士できちっとルールを作って、お互い仲良く気持ちよく練習しましょうと。 トピ主さんが上手くコントロールするとしても、直接義妹さんに意見するより、子供同士で話し合うという形を取られた方が、波風も立たず、子供たちにとってもいいように思います。 お子さんと姪御さん達は、これからもずっと姉妹同然の長い付き合いになる訳ですよね。良好な関係が築けるといいですね。

大事なピアノ、大事な楽器

🎶
marie
レスしてる方はピアノを弾く方なんでしょうか? 自分の大事なピアノを簡単に人に弾かせたくないし、まして子供はお菓子食べたり外で遊んだままの手で触ったりしますよね? 毎日勝手にやって来て勝手に自分の大事なものを好きなように扱われると言うのは、嫌なものだと思います。 旦那さんから、「迷惑なので自分たちで購入して欲しい」と言ってもらうのがいいのでは。 それとやはり入り口に鍵をつけること。あるいは子供たち本人に、はっきり断る。 言いづらいのはわかりますが、ずっと我慢するか、角が立ってもはっきり言って今後楽になるかどちらかでしょう。 言わなければこのままです。まずは自分と子供たちに取ってピアノは大事なもの、練習時間もきちんと取りたいし、邪魔されたくない、 と言う気持ちをご主人にわかってもらって味方につけては。 あるいはトピ主さんがものすごく下手に出て「ものすごく言いづらいのですが、、、とてもとても申し訳ないのですが、 ご自分でピアノかキーボードを購入してもらえませんか。ほんとに済みませんが」と、あまり理由を言わず(これがポイント) 平身低頭ひたすらお願いしてみると言う手もありと思います。

約束事

🎶
姪っ子ちゃん達はピアノ室に遊びに来ているのではなく「練習しに来ている」訳です。でしたらはっきり「練習時間を決めよう」と提案しましょう。そして約束事も決めましょう。 ・私や娘が練習している時は邪魔になるから部屋に入らない ・勿論姪っ子ちゃんが練習している時は私達も邪魔しない ・割り当ての練習時間以外に弾くのは娘の勉強の邪魔になるから駄目 断る理由は理にかなってはっきりしていますし、姪っ子ちゃん達も何も損はしないはず。しっかり決め事を作ることで、トピ主様も娘さんも我慢のしどころがはっきりして楽になると思います。ピアノの練習って定期的な習慣にした方が上達しますし~なんて義姉様にそれとなく伝えてみたりしてもいいですね。 これで仲良くやっていけそうなら ・第一日曜日は一緒に弾く日にしよう! とか付け加えても良いかもしれませんね。 調律代については、姪っ子ちゃんが使わなくても今までにもかかっていたものですから、今から負担して貰うのは角が立つように思います。今後トピ主様や娘さんが全く使わず、姪っ子ちゃん達だけが使うような事態になったら考えても良いと思いますが…。

ううむぅ…

041
ぽこぺん
いろいろとなぁなぁで済ませて…というよりは、トピ主さんの優しさや地域の常識みたいなものが厄介ですね。 その上、義理のお姉さまは心の病を患っていらっしゃる。ますます言いにくい、その気持ちわかります。 で、僭越ながら、言い方を考えてみました。 ・姪っ子ちゃん、ピアノ習うことにしたのね。楽しみだわ、将来うちの子達と連弾とかできるかも! ・うちの子達もだんだん上達してきたの。だから、ピアノを弾く時間を決めて、練習時間はそれぞれ集中できるようにしましょう。(もちろんトピ主さん優先の時間割。誰かが弾いている時は入室禁止) ・それでね。このピアノは私のお嫁入り道具で、とても大切な物なんです。ピアノって見た目は丈夫そうに見えるけれど、実はいろいろメンテナンスがかかるんです。 調律代は~円、この調子で引き続けるとハンマーやフェルトの取替えもしなければならない時期が来ます。 調律師さんを呼ぶときには前もってお知らせするわね。 こんな感じでいかがでしょう。 しかし、遅かれ早かれ一人一時間以上練習する時期が来たら、一台のピアノでは間に合わない気がするのですが…。

ううむぅ…  2

041
ぽこぺん
続きます。 それと、本題からそれますが、お義母さまはもしかして、トピ主さんと義姉さんに対して言う事が違ったりしてませんか? トピ主さんには「ピアノはどうするんだろうねぇ」と言っておいて、義姉さんには「せっかくピアノがあるんだから習わせたら?」とか。 お義父さんの台詞も、なんだかピアノの所有権は「家」にあると言いたげに聞こえてしまいますが。 「あなたの」「とてもとても大事な楽器」であると、もう少し主張できれば良いんですけれどねぇ… ピアノを弾く前には手を洗う、弾き終わったら丁寧に拭く、時々トピ主さん監督のもと、ポリッシュで拭かせる等しても良いと思います。

サンク・コスト

🐴
ぽけちゃん
経済用語でサ塔N・コストというのがあります。 日本語でどう言うのかわかりませんが、意味は、もう既に発生してしまっているため、どうしようもないので、今後の損得勘定をする時には考慮に入れない費用、という意味です。 今回の場合、ピアノ代もプロバイダー代も調律代もすべて、義姉がこの世にいなくってもトピ主さんにとっては発生する費用ですよね。 それなら、黙って自分で負担するのがスマートで理に適った対応かと。 ただ、ピアノを引く時間帯だけは、お嬢さんを優先して決めるのが筋だと思います。 時は金なり。 この費用だけは、義姉のお嬢さんの存在によって、トピ主さんが損害を受けているようにお見受けしますので。 割り切れば腹も立ちません。

夫の出番だよ~!。

041
ナムプラー
夫と義兄とで 話し合って 貰いましょう。 貴方が前に出ると  義父が出てきたりすると 厄介です。

信じられない・・

😡
グレープ
なんて、ずうずうしい人なんだろう トピ主さんの、大切なピアノなのに何を 勝手に使ってるの?同じ敷地内に住んでる とはいえ、いい事悪い事は、わかるでしょう 自分達は、安い電子ピアノでやればいいのに 義姉さんは、ピアノがいくらぐらいするって いう事はわかってるはずですよ、買うのが もったいないから、ちょっと貸してもらおう くらいの軽い気持ちなんですよ。それなら トピさんの、子供さんに、練習時間を長くして 義姉さんの子供に使わせないようにする。 練習時間がかち合うようにすれば、あちらも 電子ピアノでも買わないと思うようにしむける 「○○ちゃんが、いつも練習してるので 練習できないよ~」と、ピアノは、トピさんの ものなんだから、どう使おうと自由 ピアノも購入する気もない義姉さんには、こう するしかないです。

ありがとうございました

041
悩める義妹 トピ主
皆様、たくさんレスをいただき、本当にありがとうございました。 皆様からのお返事を読んで、心が落ち着いてきました。投稿して良かったです…。 「子供同士 時間を決めさせる」これが一番カドも立たず、しっくりとくる解決策かと思います。 もしくは、私から姪っ子たちに一度じっくり話をしてみる。 義姉にも以前「(電子)ピアノは買うんですか?」と聞いたことがあったのですが、2ヵ月たっても動きがないので、共存するしかない、と腹をくくりました(笑) 「サンク・コスト」というんですね>ぽけちゃん様  すごく勉強になりました。また今後もフに落ちないと感じ始めたら、その精神を思い出します! ちなみに、夫も義兄も、ピアノ自体にまったく興味はなく、「家にせっかくあるんだし、別に誰が弾いてもいいのでは?」という感じです。 また、ぽこぺん様ご指摘のように、確かに義母は私と義姉に対して言うことが違います(お互いにお互いの悪口を言っているようです。深くは追究してませんが)。 でも人は人。自分の心の持ちようですもんね…。せこい考えは捨てて、子供や姪っ子の将来を楽しみに、いい関係を築きたいと思います。

ピアノが泣いてますね

041
monny
〆られたようなので恐縮ですが。 なぜにそこまで義姉に言えないのか、はなはだ疑問です。心の病?だったらお互いいい加減にやっていると誤解から不愉快に転じることも多々あるのでは?ルールと譲るところははっきりした方がいいのではないですか?更に同居なら尚のこと線引きこそ最も大事なのではないですか? 「お借りしたい」の一言はあきらめる。 その代わり使う時間をはっきり決める。そしてそれは必ず守らせる。(時間割風にして紙に貼っておくのもいいかも) 調律代は姪たちが使うなら必ず年一回の半分もらうこと。もし年二回するなら二回目はトピ主さん家が払うこと。 これくらいなら可能ではないですか? 線引きこそ大事なのにあまりにもいい加減でびっくりします。 お嫁道具というならトピ主さんのご両親からの愛のピアノではないのですか?きちんとルールを決め、実行しないトピ主さんのためにお孫さんたちが肩身の狭い思いをしてるなんて知ったらご両親は悲しむと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧