本文へ

貸したピアノ、返してもらえず・・・

レス63
(トピ主 0
🐶
まるみ
ひと
皆さま、トピを開いてくださりありがとうございます。

私には姉がおり、姉には子供が二人います。
私にはまだ子供ができません。

私は子供の頃ピアノを習っており、母が私にピアノを買ってくれました。
私の、大きな財産でした。
姉の娘(姪っ子)、現在は高校2年生なのですが、小学生に上がる頃からピアノを習いはじめました。
姉の家は裕福ではなかったのですが、姪の音感がいいことに気付いた姉は、どうしてもピアノをさせたいとのことでした。
せっかく姪がピアノを始めて、姪がピアノを欲しがり、私はたまに弾く程度でしたので姉に快く貸しました。
期限などは設けておりません。
ですが、もうピアノは私の元には帰ってこないようです(涙)

こういうのって普通なんでしょうか?

私には大切なピアノだったのですが、姉の家にたまに行き弾いていましたが、とても乱雑に扱われていることがとても嫌なかんじでした。
それに、姪っ子が中学生でピアノをやめたので、返してほしいと思い姉にそれとなく話してみたのですが
「やめたけど、今の方がピアノ弾くのが楽しいみたいでよく弾いてるからねー」
と、当然返せるわけないように言われました。
ごめんね、とか申し訳ない気持ちが全く言動になく、当然という態度にも腹が立ちました。

横ですが、私が独身のときにほんの2年弱一人暮らしをしていたときに買ったオーブンレンジも、いつの間にか姉が使っていました。
私が結婚するときにでも持って行くつもりだったのに、何の言葉もなく勝手にです。
私が姉の家に行ったときにあれ?っと思い訊ねたら
「壊れたからもらった」
私はあげるなんて一言も言ってないのにです。

ひどくないでしょうか?

たった一言「ごめんね」があれば、私もこんなモヤモヤした気持ちにならないと思うのですが。

ランキング

レス

私もです

041
ジャ○アンか!
ピアノを習い始めた私に、当時両親がなけなしの貯金をはたいて買ってくれた電子ピアノ。 私がピアノを辞めた後、幼稚園の先生になりたい姉の元へ貸し出してしまい、姉は念願叶って希望の職に就きました。しかしピアノは戻ってこない。 姉が4年目に結婚退職し、子どもが生まれ、いつの間にピアノは姪の玩具になっておりました。 そして姪も年長さんからピアノ教室に通い始め、結局そのままです。 貸すときも、姉が就職が決まったときも、「ありがとう」なんて一言もなし。 まだ借りてていい?とも聞いてきやしない。 お金を貯めてそのうち本物のピアノを買おうね~なんて姉と姪で話していたので、「そしたらあのピアノ返してもらおうかなー」とつい姪に言ってしまいました。 私は本物のピアノはいらないから、早く返してちょうだい!!(怒)

041
いこ
実の姉でしょ?ここで愚痴らないで、直接言えばいいじゃないですか。

ごめん。読んで思ったことは

041
nitori
「うん。姉なんてそんなもん」でした いやぁ、普通に考えたら 「そんな理不尽なことってあるの!嫌な感じ」ですが 家の姉を思い出すと ああ、そうね。大なり小なり似たような話は自分の身にも体験してるので トピ主の両肩をガッシって掴んで 「うん。分かる!でもあきらめろ」と最後は目線を反らしそうです・・・ はっははははh って、トースターの場合は言いますが あの、お母さんに間に入ってもらうとか無理ですかね? ただ、お姉さんはトピ主のピアノの運搬料がかかるので返したくないってことは無いですか? ジャイアンだからね。家の姉は… トピ主のお姉さんがジャイアンじぁ無いことを願ってます

私のピアノは…

041
ピアノ
曾祖父が伯母に買ってあげたピアノが、母の実家にあったので私が習いはじめた時に10万円を伯母に支払い譲ってもらったらしいです。(母の実家には伯父の奥さんのピアノがもう1台あります) 主さんも、返す様子がないなら、代金をもらったらいかがですか?? 今更、お金なんか払えないと言われたら、思い出のつまったピアノですし、きちんと自分の気持ちを伝えて、引き取るのが1番かと。 レンシレンジにしてもそうですが、いくら姉妹でも実家の親がいいと言っても、一言持ち主に確認することと、気持ちだけでもお礼を包むくらいしないんですかね…お姉さん。 受け取る受け取らないは別として。 レンジは消耗品ですから、現金要求かあきらめる。(古いの返されても迷惑でしょ??) ピアノは思い入れがあるでしょうし、きちんと話して返して貰った方がいいですよ。 私は、母がきちんと代金を支払ってくれたお陰で、伯母に返せとも言われず、曾祖父と伯母の思い出のつまったピアノで音大もださせてもらいました♪

「それとなく」が良くない

041
MOGU
ハッキリ返却の意思を伝えなくちゃダメなんじゃないの? 無期限(?)で向こうが使いたいと言ってるんだから、 「じゃあ、そろそろ購入しなよ」って逆に言いやすくない? 業者を手配して今度運び出すからよろしくね。と言えたら、 お姉さんから何らかのアクションがあるでしょう。 その返事次第で、そのままにするか、引き取るか決めればいいんじゃない? 姉妹だから甘えてるんだよ。

お姉さんになぜ遠慮しているのですか?

🐱
Meow
本文を読む限りですが、お姉さんに何か遠慮していてハッキリと言えないように見えます。お姉さんが怖くてハッキリ「返して欲しい」と言えないのでしょうか? ピアノの件は、「私も使うから返して欲しい」と今度は「強く」言ってみたらどうでしょうか? オーブンの件は、「壊れたからもらった」と言われたら、「あげたつもりはない。結婚するときに持って行くつもりだった」と言い返しましたか? お姉さんが「ごめんね」と謝ればそのモヤモヤは消えるのでしょうか?謝ったらピアノもあげてしまうのですか?

妹のものという意識はないと思う

041
アマゾン
だって、母親が買ってくれたわけでしょう? あなた専用だったのでしょうけど、費用を出したのはお母さんですよね、ピアノも電子レンジも。 一言言ってほしいとは思いますが、姉があなたに謝る必要もないかと思います。

きちんと話してみては?

🐤
なこ
お姉さんがマナー違反であることは歴然ですが 家族間での甘えのようなものかもしれません。 ましてやご家庭に金銭的な余裕があまりない状態だと 心の余裕すらなくしてしまいがちです。 今からそのような状態ですと、もし遺産相続などの話になったら… 泥沼になりかねません。 お姉さんに立場からすれば 妹のピアノはもともと母が買ったものだから 借りる権利があるし、妹は自分で買える経済力もあるのだから もう譲り受けてもいいはず(という感覚) →ひょっとしたら「自分は買ってもらってないのに」という  複雑な心理があるかもしれません。 妹は使ってないオーブンレンジを置いて行った。 もう使わないなら使える誰かが使った方がいいはず(という感覚) なのではないでしょうか? ピアノは大切な母からの贈り物で、 あげたつもりはなくいつかは返して欲しいこと オーブンレンジもいずれは持って出て行くつもりであったこと を事前にきちんと話しておけば少しはトラブルも 回避できたかもしれません。 今からでもきちんと意見をしてみてはいかがでしょうか?

そんなにひどくはないと思います。

🐤
もにょ
ピアノを買ったのはお母さんですよね。 また期限はなしで貸すのを了承したんですよね。 トピ主さんはまだ独身で子供もなく、たまに弾くだけなら、 姪っ子さんがよく弾いている間は貸しておいてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんが結婚して、子供がピアノを弾く年になったら 返してもらえばいいかと思います。 その方が、買ってくれたお母様も喜ばれるのでは? オーブンレンジはトピ主さんが結婚する時には、 もっと高機能で、スタイリッシュなのを買ったらいいのでは? 家電の進化はめまぐるしいものがあります。 オーブンレンジだったら、ターンテーブルからターンレスへ。 温めもセンサーの進化で何皿入れても、それぞれ適温にしてくれるとか。 ウォーターオーブンもヘルシーでいいですよ。 結婚する時、お姉さんにねだっちゃえば? ピアノやレンジ以外にも、何か細かい引っかかりがあって、 モヤモヤしているのではないかと思います。

諦めるしかないですよ。

🐶
あららん
トピ主さん程、ピアノに執着が無かったので(今は全く弾かないし)実家のピアノは姪(弟の娘)が使いました。 姉と二人のピアノでしたが、持って行くわけにもいかず(嫁ぎ先には義妹のピアノが合ありましたが、結局それは田舎の従姉妹の娘に譲りました)姉も同様です。 使わなくなったものを誰かが弾いてくれるなら私はむしろ、ピアノのためにはいいと思いましたよ。 それに、買ってからトピ主さんのピアノは何年経ちましたか? 経年による劣化もあるでしょうし、姪っ子さんの扱い方やお姉さんのピアノに対する愛情も薄いようですし、メンテナンスなんてやっていないかもしれませんよ。 ひょっとしたら瀕死の状態かもしれません。 そういう状態で戻されても、傷やいい加減な扱い方の姿を見たら諦めたほうがいいのでは? もちろん、お姉さんは姉妹といえどもちゃんと礼儀をもつべきだと思います。レンジの件も腹立たしいですよね。 でも、お姉さんは変わりませんよ。 タイトルのように諦めて、新たに気にいったピアノを買うとかではいけませんか? 貸したピアノには気の毒ですが今後はなにも貸さないようにしましょ

お姉さまは何を?

041
S.
>母が私にピアノを買ってくれました お姉さまは何を買ってもらいましたか? その時は「ピアノは」やりたくなかったのかもしれませんが、羨ましかったのでは…。 お母様が買ったものなら、今弾く人間のいるうちでもらってもいいじゃない!と思ってらっしゃるのではないでしょうか。

遠慮はいりません

041
通りすがりの主婦
はっきり言えばいいのではないでしょうか? もう、習ってなくて弾きたいのならトピ主さんも同じ立場、私も今モーレツに弾きたいのよ~返せないならお金ちょうだいピアノ買うからって言ってみれば? 言えないなら諦める、モヤモヤ考えても仕方ないですよ~これを機に強くなって下さい

言いました?

041
bin
「使うから、かえしてほしい」 と、きちんと言ってからですよ。 返してくれないと嘆くのは。 「それとなく」の察してチャンで「ひどくないですか?」と言われても、伝わっていない可能性がありますから。 怒るのはそれからです。

ひどいとは思いますが

041
ひとし
お姉ちゃんだからと、家でジャイアン的にふるまっていた思考が 抜けないのでしょう。仮に文句を言ったところで、反省なんか しないと思いますよ。それにこれ、姪が高二なんて、積年のと いう話なんでしょ? ピアノは返してほしいところでしょうが、言った所で「あんたは 子供がいないんでしょ!」とか言いそうだし。 仕方がないので、しばらく疎遠にしていたらどうですか?

ケジメが大事

041
モヒート
トピ主さんはどういうリアクションされたんですか? ピアノやオーブンレンジの会話の際。 あきらめられるなら別だけど、そうじゃないならハッキリ言わなきゃダメですよ。 血のつながった姉妹だからこそ、言う事は心にあることはちゃんと伝えましょう。 この手の行為はこれからもあるかもしれないし、なあなあで済ませておくと後々もっとやっかいなことになります。 対等な立場でいられなくなります。 姉妹だから、とケジメをつけずにいるとモヤモヤした気持ちが心のひび割れになって その内崩れてしまいます。 大げさじゃありません。 お姉さんにも言い分があるかもしれないから、全部ぶちまけあいましょう。

普通じゃないと思います。

041
とろり
ピアノは親が買ったものなので親の考え次第ですが、 オーブンレンジは返してもらってください。 話が通じなければ旦那さんに言ってください。

それとなくではなくハッキリと

041
pipi
それとなく言われたのでは、トビ主さんが返して欲しいと思ってるかどうかお姉さんには伝わってませんよ。 「ピアノを辞めたのならもう必要ないね。○日までに返して。業者は手配しとくから。」とでも言ってやりましょう。 趣味で弾くのなら電子ピアノで十分です。調律も必要ありませんし、五万円くらいでありますよ。 大切な物なら返してもらいましょう。

同情できない。

😨
黙ってては解決しない
相手は自分の実の姉でしょう? 何か思う事があるなら、直接言えばいいのに。 イジイジ考えてばかりでは進展しないでしょ? トピ主さんは受け身過ぎなんじゃないですか?

よくあることです。私の場合は姉弟間の話ですが・・・

041
通行人A
大切にしていたピアノとの事、腹も立つでしょうね。が期限を決めてない以上あきらめるしかないかな? 私の場合嫁に行った姉が、ありがとうという台詞と共に(書き置きのパターンも有り)家庭用ゲーム機からノートパソコン、HDDレコーダー、冷蔵庫(どうやってもって帰ったのか未だに謎ですが)、電子レンジ、高級炊飯器、プリンタ、デジカメ等々持っていかれた経験あり。まぁ大事に使ってくれている事でもあり、姉の子供も喜んでいるし何より「借りるね」や「ありがとう」の言葉も頂いているので納得してはいますが(それを口実に新しいのを買ったりしていますから)。 なにより姉弟だし、幼少の頃より頭が上がらないもんで半分諦めています。私の場合それなりに年収がある独り者なんで。 主さんの場合、もう少し丁寧に使って欲しい。とかピアノまた勉強したいから返して欲しい。とか伝えて反応見てみたらどうでしょうか? 大分人として壊れているような人相手にする場合は、姉妹といえどもめ事に発展する可能性が高いので諦めるのが一番いいような気がしますが。

姉妹なのに、何故言えないのか?

041
りーこ
こういうのが普通か? 普通じゃないと思います。 ピアノの件は、ご本人の了承があったようですが、オーブンレンジの時は違いますよね。 「お姉ちゃん、これ私のじゃない?使うから返してよ。」 言えない間柄なんでしょうか? 結局のところ、うやむやにすれば貴女から返還要求はいつもないので、お姉さんは妹の物を貰うのは、当たり前になってると思います。 それに、お母様はこの事ご存知ですか? 知ってても特に何も言わないのであれば、お母様もそういう感覚の人なのです。 お話から、他にも似た事があったと思いますが、それにもかかわらずお姉さんを信用してしまったのは失敗でしたね。 あきらめて新しく自分でピアノを買うか、相手が弾いていようが返してもらえるよう、断固戦うかのどちらかでしょう。 穏便には無理です。 いい人になるのを諦めないと、ピアノは手元に戻らないし、今後もまた何かしら嫌な思いをし続けると思います。

お姉さん目線で…

🐧
ガーベラ
お姉さん、勝手ですね。 電子レンジに関してはもっと抗議しておけば良かったのではないでしょうか。 ピアノに関してお姉さん目線で考えてみました。 「買ったのはお母さん。だから妹(トピ主さん)の物ではなくて実家の物。実家の物を私の娘が使って何が悪いの?なんで返さなきゃいけないの?」なのではないでしょうか? お母さんに相談してみてはいかがですか?

トピ主です

🐶
まるみ
皆さま、早速のご意見をありがとうございます。 姉に「それとなく」言ったと書きましたが、「辞めたなら返してもらえる?」とハッキリ言いました。 姉のあまりに理不尽かつ自己中な返事に驚き、それ以上言えなかったのですが、それは私がまずかったと思っています。 でも、気持ちの問題だと思うんですよね。 「ごめんね、返せそうにないからもう少し借りててもいい?」と少しくらい謙ってもいいと思います。 そういう言い方をされれば、こんなにもやもやしなかったと思うんです。 それを当然のように「返すもんか」という態度だから、嫌な気持ちになるんです。 で、レンジの件ですが、一人暮らしをするときに「自分でお金を出して」買ったものです。 私は社会人にもなって、親にたかったりしりません(汗) 当たり前ですが、引越しの費用から家具や家電品などすべて自分で買い揃えました。 姉には、「結婚するときに持っていくつもりだったのに!」と強く言いました。 すると「そんなこと知るか!」と言われたので「私の物なのに!返して!」と言ったところ「嫌よ。うちのレンジ壊れたもん。あなた新しいの買ってくれるの?」と。

姉妹なのに?

041
そよよ
私にも自己中な姉がいます。 姉が親にプレゼントしてもらったピアノは 親の手によって売られてしまっていましたよ。 親が買ったものは諦めましょう。   オーブンレンジも、実家に放置してあれば使わない のと思い、持って行くのが普通では。 たぶん、お母様に持っていっていいか聞いて OKをもらったのだと思います。   姉よりお母様にあげないように言っておくべきだったと 思います。

はっきり言う。

🐧
みーみ
自分もピアノを弾きたいから返してほしいと、はっきり伝えたらいいです。 姪は、電子ピアノか、中古アップライトでも、親が出して買えばいいと思います。これからも、ひくのであれば。 お姉さんだけど、けじめはつけたほうがいいのではなのでしょうか? 自分のものなのだし、諦める必要ないです。

親としては、

041
mimo
ご両親が買ってくれたピアノ。 トピ主さんのために買ってくれたと言っていますが、ご両親から見れば 「娘二人のために買ったもの」なのです。 私も姉も子供のころピアノを習っていました。 もちろん姉が先に習い始めました。だから、オルガンを買ったときもピアノを 買ったときもなんとなく「姉」のために買ったようなものです。 さらに、姉のほうが上達が早く、上手で私は一応弾けるけれども それほど上手ではありませんでした。 姉が結婚したとき、そのピアノをどうしてももって行きたい、と言って 国際結婚だったのに、海外までもって行きました。 私はピアノなしになりましたが、その当時はほとんどピアノに触っても いなかったころなので、すんなりあきらめました。 私も結婚して、しばらくしてやはりピアノが欲しくなり、自分で買いました。 そのとき母が「あぁ、よかった。お姉ちゃんにピアノを持たせてしまったから、 あんたに悪いなぁって思っていたのよ。気が引けていたのよね。買ったんだったら 良かったわ」 あらそーですか、って感じですが、親としては両方のために買ったと言ってました。 姉は「自分のピアノ」だと思っていましたが

私の妹

🐱
主婦暦10年
ピアノ、返して欲しいですね。 思い入れのある大事なものですし。 私は姉の立場。自分のお給料で買った、当時 とても高かったオーディオを、結婚するときに 実家に置いてきたら、妹が結婚するときに持って いってしまい、挙句の果てに、売り払われていました。 何の断りもなしに。 すごいショックでしたよ。大事にしていたし。 でも、妹にはこのもやもやした気持ちは、言っていません。 お姉さんにあなたの気持ち、言ってみませんか。 「親が買ってくれたのだから、いいじゃない」と 言われても、あなたにとっては、かけがえのない 思い出の品ですから。 すっきりできるといいですね。

ちょっと愚痴らせて

😭
メン
我が家のピアノは夫の弟のもの。 その弟はアパート住まいのようで引き取りはまず無理・・ 我が家にあのピアノが無ければ部屋が広くなる のに。義父が買ったから粗末には出来ず。 返して欲しいと言うあなたが羨ましいです。 本音を言うならさっさと持って行け!いらないなら処分させろ! ですね・・

残念!トピ主の所もジャイアン決定みたいですね・

041
nitori
こういう人は何を言っても耳を貸さないし 理不尽な説教が大好きで、さらに「アンタが間違ってるの!私が正しい」って言い切れる人ですから、今までの事は忘れたほうが良いです だって苦労して取り戻しても有り余るほどのイヤミと意地悪の嵐に体壊しませんか?私は速攻で胃が痛くなるし、ウツになるぐらいの凹みっぷりです! なぜあの時に…とか なんで返してくれない?とか。ね… 思っても元に戻らないし、帰ってこない上に壊れたら「アンタの選び方が悪いから迷惑なんだけど?」ってイヤミぐらいは言いますね。 だから最近は関わらない。貸さない。聞く耳を持たない もしくは必要な情報以外は聞いてない。ぐらいの防衛策しないと生きては行けないです 当時に「どっか行くから用意しといて!」の30分後には何故かドライブ中でさらにはナビにさせられて信号の数か分からないと答えると 「それぐらい出来ないなんて役立たず!」って連れて行ってて言ったけ? 一人では行きたくないって言うから付き合ったのに。なんて普通の人ですから 振り回されない事が一番の防衛策になってます

レスします。

😑
頑張って
そういう人には断固たる態度が必要です。 なあなあにしておくと更なる被害があります。 トピ主はハッキリ物事を言えるけど、解決までもっていけないみたいですね。 遊びに行く日を事前に言っておく。 引越し/運搬業者を手配して強制的に持って行きましょう。 後日、当日、毒姉・母親になんと言われようと、断固たる態度を。 法律的にもあなたの物なのです。訴えるよ?と言えばよいでしょう。 泣き落としもしてきそうな毒姉ですが、無視しましょう。 当たり前と思うような人間に、妹の優しさは伝わらないし要らないと思います。 ギャフンと言わせてください。 電子レンジの下りも「あなたが買ってくれるの?」って言う時点でもう情けも何もいらないです。強制撤去しましょう。 わたしなら絶対にやりとげます。 引越し/運搬業者の依頼料がいくらかかろうともやり遂げます。

引き下がらない

041
pipi
トビ主さんが「辞めたなら返してくれる?」と言って、姉が「今の方がよく弾いてるからねー。」(つまり返さない)ここから先のやりとりは? 引き下がったら負けですよ。 「弾こうが弾くまいが、それは母から買ってもらった私の物だから、返して。」と姉が納得するまで言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧