本文へ

意地悪でしょうか?

レス95
(トピ主 3
😢
どうしよう
ひと
1年生の娘がいます。年中からピアノを習っているのですが、1年前に同じ幼稚園のお友達Aちゃんママから頼まれて、娘が習っている先生を紹介しました。気に入ったようで3月から入回したそうです。 7月に発表会があるのにキーボードすら持っていない、とのことだったので、我が家がピアノを購入する前に使っていた電子ピアノをお貸ししました。 夏頃、先生がAちゃんにピアノ業者を紹介していたので買うのだろうと思っていたのですが、結局いまだに我が家の電子ピアノで間に合わせているようです。 仲良しのお友達だし・・・と思っていたのですが、たまたま遊びに行った時に、お菓子を食べたそのままの手で電子ピアノを弾いたり、もうすぐ2歳の下の弟くんも好きに触っているのをみて、ちょっともやもやしてしまいました。 秋頃に「ピアノどうするの?」とAちゃんママに聞いてみましたが、 「パパが『1年続けてみてAがやりたかったら買う』って言ってるんだよね。」 との答えでした。 「えっ?1年間うちのを使うつもりなんだ・・・。」 と思いましたが言えませんでした。 基本的にAちゃんママはよい人ですし、子供も仲が良いので強く言えません。 婉曲に返して欲しいことを伝えるのに、 「実は娘があの電子ピアノに入っている曲を弾きたいっていってるんだよね。」とか「あの電子ピアノは主人の方の祖父母から頂いたものなんだよね。」などと言ってみたのですが、 「そうだよね~。ごめんね~。」で終わってしまい、「いつ返す」とは言ってくれません。 返してもらったらAちゃんはピアノの練習ができなくなってしまうので、かわいそうな気もします。 返して欲しいと思うのは意地悪でしょうか? もうすぐ習い始めて1年なので、それまで待ってあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

意地悪ではないが…

041
みかん
自分のものだし返してもらって当たり前です。 「返してほしい」と思ったなら 「私としては○○さんが近々ピアノ買うって言ってたから、購入するまでお貸しするつもりだったんだけど…。電子ピアノいつごろ返してもらえる?そろそろ1年になるし。前にも話したけどあの電子ピアノ私の思い入れもある物だから…。できれば今月中に返してもらえないかな?」 と聞いてみたら? そのママは何か勘違いしているようですね。 このままだとずっと貸してもらえると思っているかもよ。 けじめつけないと。

買い取ってもらったら?

041
通行人A
自宅にピアノがある今、現実問題電子ピアノが必要ですか? 単に気持ちの問題だけなのではないでしょうか? だったら、格安でも良いから電子ピアノはお譲りして 気持ちの区切りを付けた方が良いと考えます。 先方も、買い取るか、返却するかの2者択一を迫れば、 案外速く決断してくれるでしょう。 蛇足ですが、そういうタイプの人は1年経っても決断せず、 電子ピアノを使い続ける可能性が高いと思いますよ。 お金がないか、ピアノという習い事の道具にお金をかけるのが もったいないと考えているかのどちらかですから。 生ピアノの大切さがわかっているのであれば、 取り敢えず中古でも何でも買っているはずです。 万一ピアノを止めたとしても、中古ピアノはそれなりの値が付きますので 丸損ということにはならないし。

答えになってないかも…

041
りんご
かわいそうと思うなら待ってあげたら良いのでは? 返して欲しいと思うなら、 「祖父母が○日に来るからせっかく買ってもらったものだし、その電子ピアノで弾かせたいからちょっと返してもらえる?」 とかなんとか言って一旦返してもらって向こうから何か言ってくるまでその話には触れず、何か言ってきたら 「娘が電子ピアノに入ってる曲にはまっちゃって♪」 とかなんとか言ってあやふやに終わらせたら? ”基本的に良い人なAちゃんママ”なら諦めるでしょう(笑) 結果によっては良い人ではなくなるかもしれませんが。 取り返す事は意地悪かと問われれば意地悪かもしれませんが、Aさん家での借り物の電子ピアノの扱い方が私にはありえないので、私は意地悪だとは思いません。 というか私ならそのたまたま遊びに行った時に返してもらう方向で動くかな。

返してもらった方が良いと思います

041
う~ん!
>たまたま遊びに行った時に、お菓子を食べた そのままの手で電子ピアノを弾いたり、もうす ぐ2歳の下の弟くんも好きに触っているのをみて ちょっともやもやしてしまいました。 この感覚、良く分かります。 日頃はウッカリしていることがあっても、借りている 本人の前では流石に気を使うものですよ。 大事な電子ピアノをお借りしているという意識は ないんでしょうね。 返して貰って良いと思いますよ。 「三月で一年経つし、返してもらっていいかしら?」 と単刀直入でハッキリと切り出した方が良いと思います。 もし待ったが掛ったら、その時には更に期限を付けて それまでには返してもらえるようにお願いした方が 良いと思います。 早めにそうしておかないと、結局、返してもらえない 状況になるような気がしますよ。

私なら返してもらいます。

041
凛子
そんなに汚く使われているなら、嫌ですから返してもらいます。それに、貸してもらっているのに、感謝の気持ちとかがなさそうな方ですよね。常識的な感覚が欠けているのでしょうか? トピ主さんは、人助けのつもりでらしたのでしょう、でも、私なら、はじめから貸しませんよ。 貸し借りってけっこう後で面倒なことになるんですよ。 はっきりと理由を話して、返してもらいましょう。

意地悪じゃないですよ

🎶
まなみ
Aちゃんママはトピ主さんに甘え過ぎです。 汚れた手でピアノを弾くなんて、借りている物なのに… たとえ自分のピアノでも汚れた手で弾くのは、お行儀が悪過ぎます。 ピアノを習う前にもっと躾をしなければならない事が沢山ありそうですね。

意地悪ではありません。

041
もやし
図々しく借り続けているAちゃんママさんが悪いのです。 トピ主さまは全然意地悪ではありません。 至極、当然の感情だと思います。 わたしなら、笑顔で 「ごめんねえ、申し訳ないけど、来週主人の祖父母が来るとき迄に 家に置いておきたいの。頂いたものだし、無かったらがっかりするから。なので今度取りに行くから、持って帰るね」 なんて言うかな。 それくらい言って取り返さないと。 1年も借りるなんて、普通の神経じゃ有り得ないこと。 だったらこちらも強引に返してもらったほうが良いですよ。 まあ、これからもそのAちゃんママさん達とずっと付き合っていく、だから言いづらい。。。というなら、いっそのこと あげてしまったほうが良いのかな。そうすればモヤモヤしないでしょう。

意地悪ではないです

041
福朗
そのAママさんの物を借りる側の態度は誉められたものではありませんね。 トピ主さんは、いつでも返してもらうよう堂々と主張できます。 でも、波風立てないようにというトピ主さんの判断は適切だと思います。 Aちゃんがピアノを始めた3月まであと少し、とりあえず待ってみてはどうでしょう。 何も区切りが無いならどこかで動くしかないですが、1年という区切りがあるなら、 直前の今、動くメリットは少ないように思います。 ただ、個人的な感想としては、このままずるずる行ってしまうような気がしています。 借り物を丁寧に扱う配慮がない、こちらの都合を言ってものらりくらり、など誠意を感じないので。 悪いのは全面的に相手ですが、子ども同士の繋がりがあって難しい関係ですよね。 最悪の場合、電子ピアノを諦めざるを得ないかもしれません。 ただしその時は親同士だけでも少しずつ疎遠にしていくべきと思います。 筋を通すのも大事なことですが、コトを大きくして子ども同士の関係が変になるよりは良いかと。 返してもらえないことで、娘さんがAちゃんへの不満を募らせるようなら手を打ってください。

レスします。

😀
恭子
 電子ピアノを長く借りても何の遠慮もないAママも ?ですが、そんな大切な物を仲がいいからと気軽に 貸してしまう主様も分からないです。  お互い様な気がします。   私なら借りるのも、万が一子供が壊したら困るし と思って遠慮します。  いらないから貰って、と言われたならば考えますが…    遠まわしに言っても気付かない(ふり?)ならば はっきり、そろそろ返してくださいって言うしか ないのでは?

ずうずうしい

🐷
ペケ子
1年も借りっぱなしなんてありえません。 しかも借りたモノに配慮の無い使い方をして平気な人なんて私もイヤですね~。 すぐに返してもらいましょう。 たとえばトピ主さんに下のお子さんがいらっしゃるならば、「下の子が 使いたいと言ってるのでゴメンネ~〇〇日(必ず日付を指定:期限は3日~ 1週間ぐらいがいいですかね)までに返してもらうね~」とサラっと 伝える。 もし下にお子さんがいらっしゃらないのなら姪御さん甥御さん(実際いらっ しゃるかどうかは別として)どっちでもいいですけど、「貸すことになった ので返してもらえる~?」と有無を言わせぬ感じで言うのです。 家に戻った電子ピアノをいつかお招きした時に見られて、万が一何か聞かれたら 「うん、貸したんだけど良い感じだからちゃんとピアノ買うってすぐ決めて くれて返って来たんだー」と言えばよろしい(笑)あ、もう2度と貸しちゃ ダメですよ。 とりあえず借り物でどうにかしようなんてせこいにもほどがあります。 トピ主さんはもう十分お友達としての義理は果たされたと思いますよ。

うちの場合

😨
姫の親
うちは娘2人います。幼稚園の頃ピアノを習い、 電子ピアノを買いました。習いだしていくと鍵盤が足りなくなるのです。 それを知った友達がうちの電子ピアノは鍵盤が足りるから交換しよう、うちは男の子だし、 使わないからと、結局は交換する形になりました。 はっきりいって、おせっかいでした(ごめんなさい) いらなかったので何度も断ったのですよ。 そのうち、本格的なピアノがほしくなり買ってあげたところ、 友達が、その電子ピアノを私の姪っ子に上げたいから返してと言うのです。 私は、え、と思いました。家で買った電子ピアノは友達の家にあり、 それは返してもらえなかったのですよ。 私が、その電子ピアノは2階で妹が使おうと思っていたんだよ、 と言いましたが、そのまま、電子ピアノを取りに来たのです。 それならうちの電子ピアノを返すべきですよね。 結局は、うちの買った電子ピアノを友達の子にあげたのです。 私があげるとも言ってないのに、です。 いい人なんですが(お節介)が多く今は音信普通です。 そうなる前に、期限を言っておくとかしないと その電子ピアノは返ってきません。

返してもらったら

041
かのん
使うのですか? 使うのでしたら、「○日までに返してね」といって返してもらっていいと思います。 使わないのでしたら、意地悪かなと思います。そういう事が気になるなら最初から貸さなければいいし、中途半端な親切は上から目線の自己満足だと思います。 汚れた手で触っていた時に「大事に使ってくれないなら貸せないよ」とその場で言ったらよかったのにと思います。 いずれにせよあなたのものですから、返してもらう権利があると思います。相手の都合なんていちいち気に病むことなんて無いと思います。 電子ピアノ等の高価なものを平気で何ヶ月も借りていられる方です。こちらの気持ちを察して返してくれるなんて事は無いと思いますよ。 そういう方を相手にいい人ぶるのは疲れますよ。はっきり言わないとわからない人もいるのです。「使わない邪魔なものを借りてあげている」ととんでもない思考回路の人も世の中にはいますから。

言いましょう

🙂
あき
あなたの気持ちはわかります。 「返してください」と事務的に伝えましょう。 Aちゃんがこれからの練習をどうしていくかは その親が考えられると思います。 「返してください」と事務的に伝えましょう。

貸さなきゃいいのに

😠
黒豆茶
よくあるお下がり問題に似てますよね。そんなに大事なものなら簡単に人に貸さなきゃいいのに~と思います。ええかっこしいというか、いい顔したいばっかりに、自分でトラブルの種蒔いちゃいましたね。ピアノ持ってない子に先生紹介するのも本末転倒!有り得ない! 相手も図々しいけど、トピ主さんにも呆れます。向こうはもう貰ったと思っているのでは? はっきり返せと言えないなら我慢するしかないでしょ。

先生にうまく言ってもらう

041
そうですね…
初めに親切心を出したのが仇になったようですね。けれど、図々しい人ですね…。 私もピアノを習っていましたが、鍵盤のタッチが違うため早めにピアノを購入した方がいいと言われました(初めはやはりキーボードだったんですが)。 実際上達の仕方が違うようですよ。そのへんを先生にうまく伝えてんもらうなりご自分でうまく伝えるなりしてみたらいかがでしょ?

うーん

😨
凡人
トピさんが優しすぎ??? 返してと言い出しにくいなら、別のママさんに協力してもらうとか? 世間話の中で、第三者からAちゃんママに ・借りっ放しなの~ ・Aちゃんも自分のピアノで練習する方が・・ ・壊したり、汚したりしたらトピさんの義両親が気を悪くするかも・・ ・そうなったら弁償できるの~ など・・人の物を借りてそのまま・・ありえないですね。

う~ん・・

041
みぃにぃ
困りましたね・・・ 使い方をみたら、完全にAちゃんちの電子ピアノになってますものね(汗) ちゃんと言わないと返ってこない可能性も・・・ Aちゃんママがちょっとズボラで気にしない性格なのでしょうね。 私は、人から長期間、物を借りっぱなしは「ナシ」だと思います。 意地悪でもなんでもないですよ。そう感じてしまう主さまは優しい心の持ち主ですね。 親戚の子供がピアノを習い始めたから、返して欲しいってのはどうでしょう? 今までもそれとなく言ってきているのだし、この辺でハッキリと言った方がいいですね。

返していただいて良いのでは?

🐤
ひよこ
トピ主さんのお気持ち理解できますよ。人様の持ち物を一年間、それも決して大切にしている様には見えない様子に私でもモヤモヤします。親戚で使う子がいるので、祖父母から譲ってあげる様に言われた。それでもママ友が引かなければ、友人に貸していると祖父母に伝えたら怒られてしまった。(他人に貸すくらいなら身内に回してやれ!)→我が家に来月遊びにくるので回収させて!で、良いのでは?それにしても…他人様の品物で習い事とか、私には図々しくて出来ません。

人様にどうこういえる立場じゃありませんが・・

041
はね
こういう貸し借りのトラブルって高価なピアノに限らないよね。 たとえば、子供がDS貸しちゃったりとか、マンガ貸したりとか。 この場合相手は主さんのところはピアノがあるからこれは急いで返す必要がないと思ってるよね。現にそうだし。 あなたも返してもらっても使うわけじゃないから、相手から「急いで返したのにつかってないじゃん」と思われないかとも思うわけでしょ? こうなりゃウソをついて返してもらいましょう。 「実の妹の家で使うから実家に送り返さなきゃならない」とか。

はっきりと

041
らん
言ったほうがいいですよ。 言いにくいですが、「電子ピアノ使うので返してほしい」と言いましょう。 そして、返してもらう日も決めましょう。 いつでもいいからとは決して言わない事。 またうやむやにされます。 これを教訓にこれからは、たとえいい人でも他人には大事な物は貸さない事です。 頑張ってください。

もう、あげちゃえば?

041
PS2
元々使わない電子ピアノでこれからも使う事がなければ (というか一年使わなかったらいらないよね?) あげれば良いと思います。 そうすれば意地悪かな~?とかイチイチ気にする必要も ありません。 よほど大事な物なら、ちゃんと「返して」って言えますよね? それが言えない程度なら、もうあげちゃってスッキリした方が いいと思います。(笑)

察してもらうのは無理 「返して」 と言いましょう

041
あき
『1年続けてみてAがやりたかったら買う』 そして「もうすぐ一年」なんですよね? 一年経つころに「続けることに決めた?」って訊いてみましょう。 答えがイエスでもノーでも返却を求めましょう。 ノーなら不用だし、イエスなら買うでしょうしね。 婉曲にいってもわかるお相手のようではないので、直接的にはっきりと伝えることです。 「ほら、前に娘が電子ピアノに入っている曲を弾きたいっていってるって言ってじゃない?娘に電子ピアノいつ戻ってくるの?って聞かれて○月って言ったの、だからもう返してもらうわね。次の○日の○時ごろに引き取りに行くから」 都合が悪いといわれたら、都合の良い日時を聞きましょう。 ぐだぐだ言って返したがらないようなら、とどめです。 「言いにくいんだけど・・・最初はこんな長く貸すつもりではなかったの。でも高価なものを簡単には買えないものね。でも、一年経って続ける意思があるなら買うってご主人もおっしゃったんでしょ。あれ、主人の祖父母からの贈り物って言ったじゃない?こないだ主人にチクっと言われたの・・・だから近い内に戻ってこないと困るの!」

意地悪ではない。

041
おちゃけん
私も同じようなタイプの人間なのでお気持ち分かります。 多分お友達は、トピ主さんの家ではどうせもう使ってないんだし、いつまで借りてたっていいじゃん。って思っていると思います。 一年たっても、返してくれるかどうかも分からないと思いますから、少なくても一年たったら必ず返してもらう約束はしておいた方がいいと思います。理由は親戚の子にあげる約束をした等何でもいいから。 トピ主さんにとって、その電子ピアノに思い入れがあって粗末に扱われて、もやもやした事でしょう。 ピアノを習うのにピアノを買わないっていうのも私も、疑問に思います。 家で練習しなければならない物を習わせておきながら、ピアノがなくて、続けられたら買うって…。 そういう人は体一つで出来るスイミングとか習えばいいのに…って思っちゃいます。 意地悪ではないと思いますよ。 借り物の電子ピアノじゃ、上達しません。

私ならハッキリ言うかも…

🐤
marin
「大切に使って貰えると思ってお貸ししたけど、この前遊びに行った時にビックリしちゃったのよね。 祖父母から貰った大事な物だし…悪いけど返してくれないかな?」 って言います。ずっと習い続けるならピアノでなくても安い玩具の電子ピアノでもそう高くはないと 思います。自分の物でもないのに、汚れた手で触るなど、私の感覚とはずれてる人には大事な物は 貸せません…1日でも早く返して貰いたいと思うのは普通の感覚だと思います。

早く返ってくるといいですけど・・・

💡
ココット
トピ主様のもやもやな気持ち、お察しします。 私も トピ主様と同じ様な経験あります。(品物は電子ピアノではないけど) こんなに長くお貸しすることになろうとは思ってもいなかったのですよね。 でも どんな成り行きでお貸ししたのでしょう? トピ主様のほうから お友達に提案されたのですか? もし そうならば もうすぐ3月ですし それまでは貸しておくのが良いのでは? なかなか言い出せなかったのかもしれませんが、期限付きでお貸ししなかったのも原因かな~と思います。最初が肝心ですもの。 お友達は トピ主様のお宅はピアノがあるから差支えないでしょ、くらいにしか思ってないんじゃないかな。 私も 過去に同じようなことがあったので そのことでとても勉強になりましたよ。 トピ主様も 今後は「返して・・・」と言いたくなるようなものならば 最初に期限をつけて貸すか、最初から貸さない。 あとは 相手をみて貸しましょう。 今後のお友達付き合いに 少なからず影響がありますから。。。

期限付きで!ハッキリ言いましょう!

💢
あけみん
トピ主様…お気の毒です。 折角親切心で貸したのに…なんだかお相手も何気にズーズーしくて厚かましいですね… で、そのAちゃんママさんには…こう言いましょう!嘘も方便です! 「実は親戚の人に電子ピアノを急に貸さなくてはならなくなったの!親戚には『今、知人に貸してるから今月一杯待って』って言ってあるので申し訳ないんだけど早急に返して貰えないかしら?」とサクッと言います。 この「サクッと」がコツです。 Aちゃんママが何を言っても 「親戚が我が家に電子ピアノあるの知ってるからね~~~早く貸して欲しくて催促されてて大変なの!」と大袈裟に言ってみては? 今月一杯、サクッと、親戚がウルサイ!とシンプルにストレートに伝えてみて下さいな。 トピ主様!健闘を祈ります。

どうせなら・・・

😒
もやこ
はい、お気持ち分かります。 でも、まぁ、ここまで貸してきてしまったのだから 1年経つのを待ってあげたら・・・? 切りが良いし、自分自身も、今抱いている感情が意地悪として残らないし・・・。相手との関係もギクシャクしないでしょうから。 1年経ったら、親戚の子とか知り合いの子がピアノやるようになり貸して欲しいと頼まれてるので、とか言って返却してもらうと良いのでは? 相手の方、かなりずうずうしいと思いますけど、 親しい関係でいたい場合は、基本、貸し借り無し! が良いと思います トラブルの素ですねぇ

返してもらったほうがいい

041
チョコらーた
基本的に良い人なら、人から借りっ放しにしないし、借りたとしても大事に使うと思います。 Aママは良い人に見えるだけなのではないですか? 返してもらうことにより、Aちゃんが弾けなくなるのはトピ主さんの責任ではありません。 自分の子供にきちんと買ってあげないA夫妻の責任です。 このままだと壊された後に返されるかもしれません。

良い勉強になったのでは?

041
きら星きら
返して貰ってどうするの? 使うの? 中古や下取りに出すには状態が悪く、時既に遅しでは? 気持ちは分かるけど、はっきり言えないならもうあげるしかないですよ。 あ、あと今後は貸すときには必ず返還期限を決めて、きちんと請求して返して貰いましょう。

うーん

041
意地悪だとは、全然思いません。当然、「返して」って言っていい状況ですよ。 うーん、でも私なら、今現在使っていないなら、貸してあげとくか、もしくはもう、あげちゃいますね。 トピ主様が、使いたいなら、別ですよ。返してって言うべきだと思いますよ。 でも、もし使う気がないなら、そして、今後も使わないなら、私なら、あげちゃうな。 汚されてると思うし。汚いのが返されても、なんだかなあ~と思うし。 トピ主様も、まさか、そんなに長い間、貸すとは思ってなかったんでしょうね。だから気楽に貸してあげちゃったんですね。 まあ、友達付き合いで、こういう事は、時々あります。 お金でも何でもそうですけど、他人に何かを貸す時は、もう返ってこないと覚悟しないといけないのかもしれないですね。 図書館の本でも、返さない人が多いって聞くし。 モラルがいい加減な人って、いるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧