本文へ

ホットワイン飲んだことありますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
鈴音
話題
50代主婦です。お友達が都心のクリスマスマーケットに行きましょうと誘ってくれました。 ホットワインも飲みましょうよと。私、ホットワインを飲んだことないのよと言いましたら、じゃあ尚更楽しみねと。 日本酒の熱燗は飲むけれど、あんなイメージでいいのかしら? 皆さんは、ホットワインお好きですか?ホットワインの楽しい・美味しいエピソードありましたら教えてください!

ランキング

レス

いいですね

セバスチャン
冬のクリスマスの時期だけ必ず家で飲みます。ヨーロッパのクリスマスマーケットではホットワイン(グリューワインとも言います)を買うとマグカップで出されて飲み終わった後はマグカップはお土産としてお持ち帰りできます。現地でも寒空の下皆さん飲まれてましたよ。お味は少し甘くてスパイシーです。何杯も飲めません。笑 私は味よりクリスマスの雰囲気で飲む感じです。笑 カルディでも毎年この時期にマグカップ付きのホットワインが売られているのでそれは買います。 主さんのお口に合うといいです。クリスマスマーケットって可愛いですよね、楽しんできてください。

思い出と画策

🙂
北国生まれ
清酒は吟醸・冷より、純米か本醸造の熱燗を好む、絶対温燗の人です。 子供の頃に読んだ主人公は旅芸人の少年の「家なき子」で、親方1人と猿と犬で一座を組んでいるのですが猿が肺炎になったので、氷砂糖とともにホットワインを与えようとするのですが、猿は氷砂糖しか受け付けない。 なのでワイン好きだという少年はそのホットワインは自分で飲んで、顔を赤くします。 その時の少年は恐らく11か12歳前後。 フランスではこの歳でワインを飲むことに、「へー」でした。 で、今ですが、丁度シャインマスカットを頂いたので、ヒマラヤのシェルパの人達が疲労回復にと飲むというシェルパティー(紅茶にワイン・ブドウを組み合わせたもの)にしてみようかと思っています。 (以前は某チェーン店でノンアルのシェルパティーがあったのですが、これがとてつもなく甘くて、ちょっと不満なものが)

熱燗

🙂
マナミ
熱燗のように、寒い冬に飲むイメージで良いかと思います。あたたまりますよ。 12月のイギリスのクリスマスマーケットでホットワインを飲みました。 甘くて温かくてめ~~~~~っちゃくちゃ美味しかったのを覚えています。

思い出。

🙂
nene
以前は夫の叔父がよく泊りに来てくれていました。 寒い日の夜に、「お酒つけましょうか」と言うと、 「ホットワイン出来る?」と、夫とそっくりな茶目っ気のある表情で尋ねます。 瓶に少し残ったボージョレ・ヌーボーと砂糖とスライスレモンをマグカップに入れて、 レンジで温めたありあわせのホットワインをグラスに移して出しました。 叔父はもういませんが、寒くなるとその夜のことを思い出しながら時折作っています。

一度だけあります。

🙂
すき焼き
20年くらい前に一度だけ飲みました。 確か仕事関係の男性と2人で食事をし、駅までの道を歩いていたのですがその日はすっごくすっごく寒くて雪も降っていて。 ただ駅まで頑張って歩けばよかったんですが、ちょっと温まろうということで(男性の提案だったと思う)、ちょうど見かけたバー?カフェ?に入って、ホットワインを注文しました。 ワインもほぼ飲んだことがなかったので、ホットワインが何かもよく分からなかったと思います。 寒かったからホットとつくものを頼んだんじゃないかな。 ホットワインを頼んだのは覚えているけど、味や見た目は全く覚えていません。 その仕事関係の男性は当時憧れていた年上の方だったので、ちょっとときめく思い出です。 せっかく憧れの男性といるからネーミングからして大人の雰囲気のあるものに挑戦してみたかったのもあると思います。 親しくしている友人は何人かいますが、全員がお酒をそこまで好まない。 夫はすごくケチで「お酒を外で飲むと高くつくから、帰宅して缶ビール飲む方が経済的」というタイプ。 まあ、私もさほどお酒を飲みたいという訳ではないので、ホットワインを飲むなんてことは今後ないと思います。 ホットワイン、楽しんできてください。

ありますがちょっと苦手

🙂
アラフィフおばちゃん
ヨーロッパでも日本でもクリスマスシーズンに飲む機会がありましたが、私は正直苦手なんです。 りんごもダメだし、スパイス、特にシナモンがとても苦手なので、お付き合いで仕方無い時しかいただきません。 それを知っている友人は、私の分はレモンとクローブ、オレガノなんかでアレンジしてくれて、それは大好きです。 アップルパイが好きな方ならグリューワインお好みだと思いますよ。 よいクリスマスを。

子どもが通っていた小学校で

🙂
へぽこ
海外暮らしだった時、子どもが通っていた英国式インター校の12月のパーティーで毎年飲んでいました。 いろいろな国出身の子たちが通う学校で、パーティーの時には各国の親たちグループがそれぞれの国の料理を用意して、みんなで食べるのです。ホットワインもそのうちの一つ。日本にいる今から考えると小学校でアルコール出すの?と思いますが、ホットワインはアルコールにカウントされてないのかもしれないなぁというイメージです。(子どもは飲みません) 紙コップにオレンジ、マスカット、キウイなど(適当になんでもありな感じ)を入れ、そこにホットワインを注いで、シナモンスティックをさして出来上がり、でした。お好みで蜂蜜も。お祭りの屋台のホットワインなので、正統派の作り方かどうかはわかりません。でも私の中ではこれ!ですね。

寒ければ飲みます

🙂
甘党
ホットワインは学生時代にドイツのクリスマスマーケットでも飲みましたが、それ以前にも飲んでいたような。 白ワイン派ですが、頂き物の赤ワインはホットワインかサングリアにします。 ホットワインはスパイス類多め、サングリアはスパイス少なく果物多くで、あまり差がないです。 独身の時は添乗員していたので、暑い時期はカヴァ、寒い時期はホットワインをフリータイムに飲んでいました。ホットワインが飲めるお店は多くないのですが、イタリアとフランスでは砂糖なし。赤ワインをレンジで温めただけみたいな物でビックリした記憶があります。 熱燗は飲めないので分からないですが、生物は合わせないかなあ。チーズとかナッツとかですかね。 ロンドンのフォートナム&メイソンでグリューワインの素を買って、帰国して作るのも楽しみでした。 春先はジャム用の安い苺を買って苺のサングリアを作るんだけど、寒いからレンジで温めて飲んでしまう。本当に適当です。 飲めるのはワインとカクテルだけで、ビールや日本酒は匂いだけでもう無理です。

出来合いのホットワインを毎冬飲んでいます

🐶
わんわんわんわん
瓶入りの出来合いホットワイン(グリューワイン)が日本にも輸入されていて、 720ml瓶を1000円~1500円くらいで売っているので、 我が家は毎冬、それを買って、レンジで温めて飲んでいます。 大好きです。 身体が温まりますよ。

ドイツでのお屠蘇?

🙂
ビュルスト
ドイツでは小学校低学年くらいの子どもも飲んでいました。 スケートリンクやちょっとした回転木馬などの子どもが遊べる場所と、 周囲に食べ物やクリスマス飾りのお店があり、ホットワインも赤や白などのお店がありました。 私は大好きですが、最も近いと思ったのは、お屠蘇でしょうかね。 漢方のように、色々な味がするので。 日本でも、瓶のもありますが、私はスパイスのミックスを買って作ります。 トピ主さんが好きだといいなぁ、と思っています。

毎年クリスマスに飲んでいます

041
Baker
ホットワイン(グリューワイン)はワインにスパイスや砂糖を入れて、温めて飲むものです。我が家では毎年クリスマスのシーズンに夫婦でグリューワインを飲んでいます。ワインにスパイスや砂糖が入っていて、温めるだけで飲めるグリューワインのボトルが市販されていますので、それを買って飲んでいます。おいしいですよ。一度試してみてはいかがでしょうか。

独身の時に行きつけのバーで

🙂
眠り姫
飲みました。 シナモンが入っていて良い香りで体が温まります。 ヨーロッパに行った時もマーケットで飲みました。 ドイツとかチェコとかその辺です。 寒いのに皆さんよく外に出られますよね。 クリスマスのマーケットが出ていて、 見るだけでも楽しいですけれど。

寒い中飲むと美味しいよね

🙂
専業主婦よ
毎年、クリスマスマーケットで飲みます。冷たい石畳みの上で寒さに震えながら飲むと美味しい。で、その後はソーセージと黒ビールです。 余談ですが、大吟醸の酒粕で粕汁作って、離れで外を観ながら、寒い寒いと言いつつ、火鉢でモチ焼いて一緒に食べるのも、大好きです。

寒い日に

🎶
アイボリー
シナモン入りのホットワインを飲んだことがあります。 寒い日にレストランに入り、食前酒?の一杯を勧められて飲みました。 美味しかったです。

寒い日に作ってた

🙂
安ワイン好き
簡単ですよ。 鍋に赤ワイン、りんご、みかん、シナモンパウダー、はちみつは多めで作ります。 結婚前はよく作って両親と飲みました。 ぽかぽかと体が温まって良いですよ。 安いワインでもまろやかになるし、父も甘党なので、喜んでくれました。 トピ主様のトピで私もワクワクしてきたので、今年のクリスマスはホットワインを作ります。

行きつけのイタリアンで振る舞われます

🤔
めろん
よく行くイタリアンで、テーブル準備の間に振る舞われます。 トラットリアぐらいだったら出しているところも多いのではないでしょうか。 冬のドイツに行ったときは、クリスマスマルクトで飲んだりしました。 居酒屋のようなところでもメニューに載っていることもありますね。 あと、カルディで、グリューワインのセットが期間限定で売られていたと思います。他にも、クリスマスラベルでボトルで売られていて、たまに買うこともあります。 私は好きですが、シナモン等のスパイスが苦手だったりすると、香りから受け付けないかもしれません。

果物の味とスパイスの香り

🙂
ももぞう
赤ワインと合うのはベリー系かオレンジ。それにナツメッグやクローブス、スターアニスなどの香りが付いています。 白ワインだと、柑橘や白ぶどう。シナモンなどの香り。 甘いですよ。 シチューなどのお肉料理に合います。 屋外で寒いと、温かいワインは楽しいです。

何年も前に本場で飲みました

🙂
プラム
当時はまだ日本であまりホットワインがメジャーじゃなかったので、「ワインがあったかいってどういうこと?」って感じでしたし、私は赤ワインがあまり好きじゃなかったのであまり乗り気でなかったんですけど、飲んでみたらワインは別物な感じだし何より外がめちゃめちゃ寒かったので、本当に体があたたまっておいしかったです。 例えて言うなら温かいサングリアって感じでしょうか? 結構スパイスが効いてるので、好みはあるんじゃないかなとは思いますけど。 クリスマスマーケット、イルミネーションも綺麗だし楽しんできて下さいね。

色んな味がありますよ

🙂
シュトーレンもお勧め
ドイツ在住です。 ホットワイン(グリューワイン)、美味しいですよ。 柑橘系、ベリー系、スパイス系など、、色々な味のものがあります。 赤ワインベースか、白ワインベースか。ワインでもアルコール無しのもありますし、 フルーツパンチと言って子供でも飲めるのもあります。 私は、甘いのが苦手なので比較的辛口赤ワイン系のが好きなのですが。 最近は毎晩、食後に夫とワールドカップやらを見ながら飲んでます。 話は変わりますが、 ドイツ人の女性に、更年期が辛くて眠りが浅いのよ〜なんて話すと、 お風呂で兎に角温めて、スパイス入りのホットワイン飲んで寝なさいとアドバイスされた事もあります。 日本で言うたまご酒?みたいなものなのかしら?と思いながら、、更年期なんで理由つけて飲んでます。笑 クリスマスマルクト、グリューワイン楽しんで来てください!

グリューワイン

🙂
ねこかい
まだ温暖化なんて言葉がない頃の夏のロンドン、夫と野外劇場で真夏の夜の夢の公演を見に行きました。 幕の開く前だったか幕間だったか、少し肌寒かったんですよ。で、グリューワインのストールがあって、夫が買って来てくれました。 その美味しかったこと!芯から体が温まる感じでした。 舞台は、英語はあまり分からなかったけど、話の筋はわかってるので存分に楽しめました。 懐かしい思い出です。

私もクリスマスマーケットで頂きました!

🙂
ねここね
サンタの靴の形の耐熱グラスに入っていてスパイシーでとても体が暖まりました!少しクセがありましたがそれがまた美味しくて最高だったのを覚えています。 コロナ前だったのでお友達夫婦と飲みながらキラキラして楽しいマーケットの様子も見れて楽しかったです。 う〜ん、飲みたくなってきました!!

カナダ在住です

🙂
love4usagi
以前、カナダのバンフに住んでいました。 フレンチカナディアンの友達と、アイスフィッシングに行った時に、その友達が、温かいワインを作って持って来てくれました。 氷点下の中で飲む温かいワインは、最高でした。

好きですけど

041
はなこ
たぶん本場はシナモンとかクローブとかいろいろ入れるのが本物だとは思うのですが、 私はそれらが苦手なので入れずにそのままをレンチンして飲んでます。 熱燗のような感じかしら。 身体も温まって美味しいですよ。

まずは前情報なしで楽しんでみて!

🙂
もも
50代の働く女です。 >私、ホットワインを飲んだことないのよと言いましたら、じゃあ尚更楽しみねと。 素敵なお友達ですね。 もしも私がお友達の立場だったら、 あんまり前情報を入れないで、初めて味わうホットワインを楽しんでほしいです。 トピ主さんの素直な感想を大切にしてもらいたいです。 最近は便利になって、ちょっと探しただけでいろんな情報が出てきますよね。 インターネットも携帯電話もなかった時代を知っている私は思うのです。 簡単・お手軽に見つかる情報は、所詮その程度の価値しかないことが多い。 他人の感想は他人の感想に過ぎず、自分が体験して初めて分かることもたくさんある。 自分の感じたものを、他人の言葉で表現するのはつまらないですから。 私がホットワインを初めて飲んだのは30歳になる前のこと。今から20年くらい前ですね。当時はお酒がまったく飲めなかった。いえ、飲めたのですがおいしいと思ったことがなかったのです。外国の小説などでホットワインの存在は知っていました。中には、寒い季節に風邪を引いたらホットワインを飲んで温まる、という描写が出てくるものもありました。冬に南欧を旅行していて、ホットワインに出会いました。物珍しくて飲んでみました。私にとって、初めてのホットワインはイマイチでした。暖かい地方、ホットワインの本場ではなかったせいかもしれません。 冬にヨーロッパを旅行するたびに、何度かホットワインに挑戦しました。中にはおいしいと思うものもありましたが、そうでないものもありました。そういうものじゃありませんか。

トピ主です。飲みました!

🙂
鈴音
24人もの多くの皆様からのお返事、誠にありがとうございます。あまりの多さに驚くとともに、綴られているお一人お一人のクリスマスやワインの思い出は、どれも楽しく読ませていただきました。 さて昨日16日(金)、ホットワイン(グリューワイン)を飲んで参りました!夕方、丸の内のイルミネーションや回転木馬やストリートピアノ、帝国ホテルのキッチンカーなどを覗いてワクワクしながら日比谷公園に向かいました。入場料の千円を払い公園に入って、マグカップを受け取りいよいよそのマグカップにホットワインを注いでいただき、お友達と乾杯しました。一口飲んでまず「甘い!」と思いました。でもとても美味しいんです。確かに複数のスパイスが入っているので好みはあると思いますが、私の大好きな味でした。クリスマスの可愛い絵柄のマグカップを持ち帰ることができたので、一足早いクリスマスプレゼントをいただいた気分になり、幸せな気持ちにもなりました。今回連れて行ってくれたお友達は各地のクリスマスマーケットのマグカップを集めるのが好きだと言っていました。世界のクリスマスの習慣もまだまだ知らないことだらけでした。皆様から今回教えていただけた知識・情報も数えきれません。どうぞ今年のクリスマスも皆座にとって幸せなものでありますように。

初詣の境内で飲んだ甘酒のイメージでした。

🙂
エス
出張先のドイツで飲んだことがあります。仕事後に寒い中を同僚と夕食に出かけたら途中の広場でクリスマスマーケットをしていたので話のタネにと飲んでみました。  クリスマスマーケット自体も私は初めてだったのですが、キャンディー等の沢山の夜店が並び日本の縁日気分。寒い時期なので夏祭りではなくて、夜中の初詣の雰囲気でした。  味は好みの問題なので自分で判断して下さいとしか言えませんが、せっかくのチャンスですから楽しんでみて下さい。  以下はあくまで個人的な感想です。  私は日本酒をマグカップサイズのコップでガブ飲みする習慣はないので、熱燗みたいですかと聞かれても困ります。あえて言うなら寒空の下で飲む甘酒の様な楽しみ方でした。初詣の寒い境内で暖かい甘酒を頂いたことがありますがそのイメージです。冷えた身体を甘ったるい香りの暖かいお酒で解凍する・・そんな感じです。  私は特にお酒が欲しいとは思わないのでわざわざそれを飲みに行きたいと思う程の味には思いませんでしたが、寒い中での暖かいアルコール飲料はたしかに身体が温まります。熱いコップ酒を飲むと思われるトピ主さんなら好みに合うかもしれませんね。  ところで他の方も書いていますが、クリスマスマーケットでのホットワインは飲んだ後のマグカップの持ち帰りが出来る場合があります。私も記念に持ち帰りましたが、そのデザインも楽しみのひとつです。

レス見ました。

🎶
アイボリー
日比谷公園で行われたのですね。 美味しかったようで、何よりです。 偶然にも私も昨日はお仕事で日比谷に居ました。 若い頃に好きだった、暑い日のかき氷や風呂上がりのビールも アラカンの今ではお腹の調子から積極的には飲み食いしたくないのですが、 寒い日のホットワインなら今でもいけます。

トピ主です2

🙂
鈴音
前回も、おそらく今回もトピ主マークは表示されていませんがトピを立てた本人です。やり方が違ったようで失礼致しました。 エス様ありがとうございます。実は昨日の日中、神田明神で甘酒を飲んだのです!お友達が「甘酒の老舗」と連れて行ってくれました。店内で飲みましたし、昨日は暖かったので寒空の下ふうふうしながら、というのとはちょっと違いますが、確かにドイツにおけるクリスマスマーケットのホットワインは、日本の初詣の甘酒と通ずるものがあるかも知れません。神田明神のある御茶ノ水駅から東京駅に出て丸の内日比谷のクリスマスを楽しみました。甘酒とホットワインで年末年始の風物詩を楽しめたようで嬉しいです。素敵な考え方を教えてくださり、ありがとうございました。

自宅で冬によく作ります。

🙂
通りすがり
飲み残した赤ワインと クローブやシナモン、カルダモン、胡椒も投入したり スパイスを入れます。オレンジの輪切りなどもいれることも。 体が温まり良いですよ。 うちは糖類は入れませんが クリスマスマーケットのものは結構甘いと思います。

カルディのホットワイン(赤)が冬の定番

🙂
ぽりふぇのーる
5年くらい前から、カルディのホットワイン(赤)が我が家の冬の定番です。 平日は通勤で運転するので、週末に飲みます。 そのまま飲むときもありますが、はちみつやシナモン等を加えることが多いです。 元々お酒をあまり飲まないので、甘くするのが好きです。 ワインというよりココアやはちみつレモン、しょうが湯みたいな「冬の飲み物」の感覚です。 カルディのホットワインの白も買ったことがありますが、赤が好きですね。 体が温まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧