本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者から一方的に別れを告げられました

婚約者から一方的に別れを告げられました

レス28
(トピ主 0
041
ふゆ
恋愛
私26歳、彼48歳バツイチの交際歴2年半の者です。親に挨拶を済ませ、8月に婚姻届けを提出する予定でした。 以下の2点について彼にメールをした所一方的に別れを告げられました。 1点目は…彼は英語の先生をしているのですが、先日彼が女の生徒を2人家に招いてレッスンをすると言い出しました。その2人のうち1人は彼に対し好意を持っています。その事に対し私は良い気持ちがしないので、招くのをやめるようメールをしました。(以前にも同じことがあって彼は`もう招かない`と言いました) 2点目は彼の有言無実行の点についてです。`君にプレゼントを買ったよ`と言いつつ過去に何度も`忘れた`と言われもらってません。その事について`本当に渡す気があるなら持ってくるはず。もうがっかりしたくないし期待もしたくないから私には何も買わないで`とメールをしました。 この2つのメールを送ってから彼から`もう別れよう。こんな事ごめんだ`とメールが来て、電話、メールをしても返事がこないままです。 婚約しておいて簡単にこういう言動って出来るものでしょうか?彼が分かりません。因みに私は彼と一緒にいたいと思っています

ランキング

レス

有言無実行の彼だから

🐤
はる
ありえる行動でしょう。。 今回仲直りしても、また同じようなことでモメそう。48歳だし。そうそう変わらないのでは?

・・・

041
通りすがり
一点目も二点目も、有言不実行というよりただの嘘つきと呼ぶものじゃないですかね。 何よりも私が疑問な点は、こういう相手と未だに一緒に居たいとあなたが思う点。 ぶっちゃけ、蓼食う虫も好き好きってことでしょうか。 まだ26なんですから、他の男性を探した方が良いかもしれませんよ。

なおりませんよ。

🐤
streamer
彼のそういった態度を軽く受け流すことができるのならばやっていくことができるかもしれません。 有言不実行、これは男性に顕著なことだと思います。 結婚になれば、実際に二人のお金の話になったりする場面が出てくるでしょう。そんな時にしっかりお金を出してくれずに「また今度」「気持ちはある」と言われたらどうします?あなたがカバーしていけるならお付き合いしてもいいと思います。 婚約をしているにも関わらず簡単に「やめた」なんて言える人は「婚約」を重大なこととは考えていません。口説き文句の一つ、というレベルです。 そういうと、あなたが喜んで自分を好きになってくれると思っているのです。 物を買ってくれる、というのもそうです。その一瞬あなたが喜んでくれればそれでいいんですよ。

彼のだらしなさが離婚の原因では?

041
七転八起
 まず1ですが、女生徒が彼に好意を持っているかどうかはこの際別として、女生徒を家に招くというのはかなり危険だと思います。例えば彼女らが「この前○○先生の家に行った」と口を滑らさないとも限りませんよね。しかも彼はトピ主さんという婚約者がいても戸籍上は独身ですから、事が露見した場合は「女生徒を家に招くとは何たる事だ」と、学校や教育委員会からお叱りを受けてしまうかもしれません。そうなったら最悪の場合職を失うかもしれませんよ。彼は危機意識や倫理観に欠けているのでは?  2については通りすがりさんも仰っていますが、単なる嘘つきだと私も思います。実はプレゼントなんて買った事ないんじゃないですか?それでもよくこういうだらしない男性と一緒にいたいと思いますね。私には絶対に無理です。  彼は「女生徒を家に招いても怒らない、プレゼントなど無くても怒らない、心の広~い」女性を望んでいるという事ですよ。トピ主さんは「心が狭い」「こんな女性とは一緒にやっていけない」と彼に判断された訳です。それでも結婚したいの?自分でも馬鹿馬鹿しくなりませんか?私にはトピ主さんがそこまで彼に縋る理由が分かりません。

やめておいたほうが...

😒
茶渋
婚約、親にも挨拶済み、あとは婚姻届を出すだけ、の状況で「もう別れよう。こんな事ごめんだ」って、常識のある人であれば別れるにしても実際に会ってきちんと理由を言うだろうし、少なくともメールで一方的に別れを告げるなんてことはしませんよ。 それに女生徒を招いてレッスン、一度は「もうしない」と言ったのに約束を守らない、その点を指摘したら「もうごめんだ」というような返答。 要は彼氏さんはトピ主さんに縛られたくない、自由でいたいってことなのではないでしょうか? そんな人と結婚したら、トピ主さん苦労するでしょうね。愛情、一緒にいたい、という気持ちだけで結婚生活が送れるほど甘いものではありませんから。。 ちなみにこの件をご両親にお話はなさったのでしょうか? 結婚は当人たちの問題ではなくご両親も含めた大事なことですから、一度相談なさってみてはどうでしょうか。

それはもう。。。

💋
あめちゃん
トピ主さん、今は落ち込んでいらっしゃるかもしれませんが、結果オーライですよ。そんな人と別れてよかったです。今回のことを参考に、男性を見る眼を養いましょう。変な男性(失礼)とお別れできてラッキーでした。 わたしが予言します。3年後、トピ主さんは「あんな男と別れてよかったわ~」と心から思っているはずです。まだ26歳でしょ! 素敵な人と出会うチャンスはたくさんあります。がんばってください。

誰に聞いても同じ事言われると思うけど、、

😑
kei
そんなんだから、バツがついてるんですよ。 自分で書いていて 「あーそうだろうな 前の奥さんにも同じことして逃げられたのか?」 って感じませんか? 恋愛において、相手に不用意に不安感を持たせるのは お互いに何のメリットもないのです。 安心できない関係を一生営んでいくおつもりでしょうか 好きで結婚しても、相手のアラがいやというほど噴出してくるというのに 婚約のレベルでこれじゃあ、先が思いやられるというか 幸せな未来予想図が描けますか? 人の信用というのは、小さな約束を守ることから始まります。 このまま音信不通でもいいんじゃないですか? きっちり話し合いに応じるタイプの人じゃなさそうですし。 メアドや電話番号、余裕があれば家もひっこして そんなバツのついた50前のおっさんから逃げてください。 26才でそんなオヤジの毒牙にかかってるなんて もったいないもったいない!!

結婚はむりです

041
yukio@
彼との結婚は諦めたほうが良いでしょう、お二人の性格では結婚しないほうが無難ですお互いに打算で結婚を決めてはいませんか? 年齢差もあり遊び人の彼と若い貴方とでは結婚しても悲惨な結果が待っています、チャンスですからこのまま別れなさい。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
chun
私の男友達で女性に対して安易に「結婚」をチラつかせる人がいます(それなりに魅力的な男性で、女性にはモテモテです)。 トピ主さんが若いので、その男性はあまり深く考えずに「結婚」をほのめかしたところ、おもいがけずトピ主さんが食いついてしまったので、後戻りできなくなって困っていたのではないでしょうか? トピ主さんへのいい加減な態度を考えると、だいぶ前から婚約を破棄するこ考えていたように思います。 メールの件は単なる口実ではないでしょうか? まだお若いのですからこんな男性のことは早く忘れて、自分の言ったことはきちんと守る誠実な男性を探されることをお薦めいたします。

失礼ながら・・・

🐴
you
別れて正解と思いますよ。 「有言不実行」とやらの48歳・・・ その性格はもう改善されることもないでしょう。 数年後にはその彼、「口先だけの、反省もしない・忍耐力もない・おまけに頑固で甘ったれなおじいさん」になるんですよ?

目を覚まして

😝
ai
このカレ別れて正解。あなたはもっと男性を見る目を養って。 カレはあなたに何も買ってないよ。うそをついている。 そして、もしもあなたがプレゼント見せてと言ったら、「俺を信じないなら別れる」とか言うタイプ。 もともと結婚するつもりもないでしょう。 結婚や、プレゼントなどと言って、あなたとラブラブになりたかっただけだと思います。 婚約者って言うけれど、彼はあなたに婚約指輪や結納など、お金がかかるものを渡しましたか? そうでなければ、本気ではないと思います。 48歳でそのような子供みたいな言動。絶対幸せになれない。 別れてよかったです。 そしてあなたは、同じような人にひっからないように、男性を見る目は慎重に。

どこの国の人?

😠
鬼教師
その彼は日本人ですか?

きっちり婚約解消、慰謝料とを

🐴
駄馬
48歳にもなってお粗末ですね、その彼。だから離婚するんですよ、前回の結婚の破綻原因はご存知ですか(一方聞きでなく)?ババ引かずにすんでよかったのではないでしょうか? 主さんが将来留意することは、(現在あるいは未来の)彼の仕事に口を挟まないこと。教え子が教師に気があるとしても、プロなら自分で処理できるはず。それともやましいことをしている決定的な証拠がありますか? ただ、両親の挨拶も済ませて、婚約していたのを一方的に破棄してきたのですから、ケジメとして慰謝料は払わせましょう。

別れて正解です

😉
てっちゃん
有言無実行の男性ですか。別れて正解ですよ。誠実な男性とは思えません。 私の友人(42歳男性)は、20歳の実娘がいます。 トピ主さんとその男性と同じ22歳差ですね。←関係のない話ですが そんな口先だけの父親みたいな年のおじさん(失礼)のことは忘れて 次に行きましょう。 今は辛いかもしれませんが、きっと若くて誠実な男性が現れるはずです。 元気を出してくださいね。

もったいない

😨
とり
二十も下の子にそんな態度の人はどうなの?というかんじです ×あり超年上の性格難ありのひとにわざわざ行く理由がわかりません もっと良い男性いますよ 48歳で語学教師だと収入も不安 トピ主さんはあと五十年は生きるのですよ 子供も産まれて成長期に夫が年金生活だときついですよ 今なら間に合うので早く次いきましょ!

彼に対する厳しい意見が多いですが

041
mm_\
2点目はともかく、1点目については、それが彼の仕事(の一部)なんでしょう? トピ主さんの要求を要約すると「仕事関係者(この場合は当該女生徒)が貴方に気があるようだから、その仕事はしないで」という事でしょう? そりゃ、そんな女性と結婚すれば、今後の仕事に支障をきたしますから、結婚を考え直す事は当然かと思いますが。

いやはや…別れてよかったんじゃ…

041
ももこ
ごめんね、40に手が届こうという独身・彼氏ナシの女だから、説得力がないかもしれませんが…。 もったいない、やめなさい。どうしてそんな人と一緒にいようと思うの? あなたみたいな若い子なら、ほかにいい人が探せるんじゃないの? っていうか、幸せにしてくれる人を探しなさい。 親みたいに年が離れているのに、大事にしてもらえないなんて、一緒にいる意味がないでしょ? ね、別れてよかったと思って、もっとあなたに相応しい、ステキな人を捜しましょう。 余計だけど、こんな人が学校の先生なんてねぇ…(失礼)。

よかった、よかった!

🐱
ささみ
そんな彼、こっちから願い下げでしょう。こっちから別れを切り出して 「婚約不履行」だとかなんとか文句言われたりするテマがはぶけて、 大助かりですよ。だいたい20歳ちかく年下のかわいい婚約者の お願い二つを聞けないような器のちっちゃい男なんてやめたほうがいい! トピ主さんはまだ若い!いつかきっとこの結婚をやめといて本当に よかった!と胸をなでおろすときがきますよ!あ、結婚しなかった 場合ですが。

個人で教室してる人なんですか?

041
フレッグシ
自宅でレッスンしてる方ならトピさんが大人気ないような気もしますが 学校や別の場所で教室を開いてるならば2人だろうとなんだろうと 女子生徒を自宅に呼ぶのは問題ありです 私が親ならば家の家でレッスンして欲しいです 友人と一緒でも嫌ですね 男の子の母親でも嫌です それから買っても無いものを「プレゼントする」と言う人とは生活するのは大変ですよ? 「きれいな夕陽だから見せたかった」って臭そうなセリフの方がまだ良いですね それから一方的な婚約破棄は慰謝料請求できますよ? 親との挨拶が終わったあとで 婚姻届が出る日まで決まったなら出来ますよ? まぁ別れる前提だけで書いても仕方ないので 別れたくないトピさんには あまり追い詰めると逃げますからね程ほどにされるしかないですけど 彼がやはり逃げ腰だから連絡を取るだけでも難しいのかな? 結婚の事は責めずに 話し合いをした方がいいですね ただ年上だから大人だと思い込んでると後で大変ですよ? 男性は年に関係なく「お世話をして欲しい。束縛はされたくない」が本音ですからね

彼は外国人?

🙂
元英語教師
彼は外国人の英語教師なのではないですか? 文面からそういう感じが伝わってきました。 もしそうである場合を仮定してお話ししますが、そういう教師は日本に沢山いますよ。 私も以前多くの外国人教師と一緒に働いていましたが、そういう人が多かったです。(もちろんみんなではないですが。)外国人ってだけでモテるし、勘違いしちゃってる教師がたくさんいました。悲しいですが。私であれば、48歳で日本で英語教師をしているだけで、疑います。 どっちにしても、皆さんがおっしゃってるように、そういう性格は直らないと思います。辛いでしょうけど、本当にそんな人と結婚したいのでしょうか?本当にあなたを大事にしてくれて、愛してくれる素敵な方を見つけて下さい。ご自分を大切に。 もし的外れだったらごめんなさい。

確認さえて下さい

💡
UNO
1点目 彼は学校の英語の先生じゃないですよね?もしそうだったら1は有り得ません。 英会話教室の講師などでも、普通は契約で自宅に招くことは禁止しているはずなんですけどね、契約上(マージンなしで稼ぎたい人が、自宅で教師をやって問題になったりするのを聞いています)。 2点目は、確認する必要ないですね…嘘です。そんな人いません。同じ手法で結婚と言っているのかな、と思います。 その人、「有言負実行」と言うよりは、嘘だらけ、問題だらけの生活で離婚されたのではないですか? トピ主様がどうしてそんな人にすがりつきたいのかが、全くわかりません。 養ってさえくれないですよ。

確か・・・

041
chise
婚約解消の場合、慰謝料が取れると思うのですが。 泣き寝入りしないでくださいね。 トピ様はまだ彼と一緒にいたいそうですが、 私があなたの親なら、別れさせたいです。

私も。

🐤
カレーパン
あめちゃんさんに続いて、私も予言します。 3年後といわず、1年後には「あんな男と別れて良かったわぁ」って思っています。 婚姻届を出す前に気づいて良かったですよ。 まともに話し合えない(話しても口だけ)相手と結婚しても、上手く行くはずがありません。 この先すぐに、もっともっと良い人に出会えます!!(断言!)

教員か語学教師かにより意味が違ってきます。

tokumei
彼は中学・高校などの教員ですか? それなら生徒を部屋に上げるのは言語道断ですし怒ってもいいと思います。 でも語学教師だと、喫茶店や自宅でレッスンをする場合もあると聞きました。仕事として部屋に入れているのなら、怒るのは違うように思います。ただ、女の勘が働いて危険を感じたのなら別ですけど。 でも48歳の彼ですか・・。単純に60歳定年と考えると彼が働けるのはあと12年。その時トピ主は38歳。子供が二人できたら家族は4人になっています。トピ主は38歳の若さで家族全員を養っていけるのですか? そして10年もしたら夫の介護が始まるかもしれません。育児にも介護にもお金はかかります。 私なら自分の収入が相当よくない限り、そんなに年上の男性とは結婚しません。それに婚約までしたのにメールだけで別れを言ってくる不誠実な男とは別れて正解だと思います。

「ふってくれてありがとう」

041
めい
正解。 よかったです。 26才。あなたにはふさわしい年代の誠実な人がいいです。 そんな男だから前の奥さんに愛想つかされたのかも。 彼、日本人なのですか? 口ばっかりの男はもし結婚しても困ります。 今は「感情」だけの問題が発生してますけど、生活は事務のほうが多いです。 そんな時に口だけ、言うだけ、嘘つきだと「家庭内業務」がすすみません。 生活が成り立っていきません。 「あの印鑑だけど」 「忘れた」 「参観日だけど」 「いく」(けど当日いかないとか) 人間、結婚すると相手に期待するものです。 またその期待を裏切らないように努力するのも結婚生活。 それが全部裏切られると思いますよ。 では、期待しないでおけばいい。 そんな生活一生できますか? はらはらどきどき。 「今度はいってくれるのかな」 「あれ、どうなるのかな」 「また嘘つかれるのかな」 いやですよね。 別れてもらって正解。 結婚しなくてよかったです。

キツイなぁ・・・

041
クレイン
なんで彼がそこまで責められるのかよくわかりません。 「だからバツイチなんだ」とか、全くの推測でしかない言葉を吐くのはやめませんか。 喜ばせようとして嘘をついているのか、本当に忘れてるのかわかりませんが 「本当に渡す気があるなら持ってくるはず。もうがっかりしたくないし期待もしたくないから私には何も買わないで」は 頭から「あなたの言っていることは嘘よね」と決めつけていますよね。 更には「私には何も買わないで」なんて、彼が傷ついたとは思えませんか? 逃げ場がなくなるまで追いつめたから、彼は冷めたんじゃないかと思います。 家でレッスンをすることに関しても、一人ではなく二人ですよね。 生徒が彼に好意を抱いていたとしても、彼がしっかりしていたら別に気にする問題ではないし、仕事の相手に口を出すのもどうかと思います。 もしかして、トピ主さんも2年半前に生徒だったのでしょうか? 先生に好意を抱いて交際に至ったから、不安なのではないですか?

ほっとけば

😒
クミミ
行動に首尾一貫性がない人なのでそのうち連絡が来るとは 思います。あなたが待つことに疲れるのなら、そのような メールのやり取りはまったくなかったようにそ知らぬふり をして普通に連絡を入れてみればいいと思います。いい加 減な人なので何事もなかったように返事が返ってくる確率 が高いです。 あ、もちろんその人との結婚はダメです。

別れた方が良いと思います

041
ルーン
まだ彼は若い人に相手にしてもらえてると思ってるのでしょう。 ×1の方は割りと口で言っても行動に移さない人多いですね。 で、その口を信じてる人が多くて結婚する。 ただ言ってしまった事を考えると別れを考えてもおかしくはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧