本文へ

社会人でバンド組んだ事あるかた

レス4
(トピ主 0
041
マホ
話題
はじめまして、マホといいます。 24歳会社員の女性です。 社会人になってからバンドを組んだ事あるかた、どんな風に活動されているか教えてください。 お客さんを前にライブとかやったりしていますか? 私は社会人2年目で、会社の同期とジャズバンドを組みました。 男女2人ずつの計4人でやっています。 女性では意外かもしれませんが、エレキギターを担当しています。 偶然にもみんなジャズをやっていて、なおかつボーカル、ドラム、ピアノ、そしてエレキギターと得意分野が綺麗に分かれていたので、バンドを組もうという話になり、活動して1年近くになります。 今後誰かが転勤にならなければ、ずっと続けて行きたいと思っています。 今の所、スタジオを借りてメンバーだけで活動しています。

ランキング

レス

やってました

🐧
はるみ
学生時代からバンド続けて20年くらいたちました。 ついこの間まで社会人バンドやっていて、有名なジャズフェスにも出てました。ライブも仲間内でやったりしていましたね。 今は、オヤジバンドコンテストなどもあり社会人バンド花盛りです。 うちの場合は、誰かが転勤になるとそのパートを新たに知人のつてや募集して新しい人を入れて続けましたよ! つい最近まで・・・と言ったのは、実は去年バンド内の男女問題があって私は抜けました。 こちらは全くその気がなかった(既婚だし)のに、一方的にメンバーの一人(バツイチの独身で年下)に迫られてうっとうしかったからです。 音楽は好きだしバンドやめたくなかったんですけどねー! そういうことがなければ長く楽しく続けられると思いますよ。頑張ってください。

やってますよ~

🙂
りちぼん
うちはアラフォー2+若者2で70年代のハード・ロックバンドをやっています。スタジオ練習はもちろん、ライブ活動もやっています。不定期ですが、年5、6回くらいです。 いまはライブハウスではなく、食事ができてバンド演奏もできるような場所を選んでパーティー形式でやっています。「演奏を聴きにきてよ!」というよりは、「みんなでパーティーやろうよ!バンド演奏もあるよ」というノリですね。 お子さん連れで来る方もたくさんいますし、概ね好評らしいです。 メンバーだけでずっとスタジオ練習も楽しいですが、人前でやる目標があったほうが私たちは楽しめますね。 トピ主さんたちの活動にフィットするような場所が絶対にあるはずです。せっかくですから探してみてはいかがですか?

やってますよ

💰
えとせとら
会社内でサークルを作っています。工場地域にあることもあり、普段使わない会社の施設の使用を許可してもらい、そこで昼休みや就業後に練習しています。 何人かは流動的ですが今は一つのバンドとしてやっています。 常時メンバー募集中ですが、なかなか増えないというのが実情です。 活動としては年1~2回ライブでやったり、会社内のイベントにバンドで参加したりしています。 趣味でやっていますから、無理せず長く続けられるようにしたいですよね。

やってますよ!

🙂
crimson
 バンドメンバーそれぞれが営業となって、結婚式の二次会や、各種団体の集まりの余興などの仕事をとってきてライブしてます。  プロじゃないので、実費だけ(PA等)いただき、プラスマイナスゼロ。ただ、そういった宴会の中で「食べ放題飲み放題」だけお願いして楽しんでいます。  夫もメンバーで、かれこれ30年くらいやっています。  人前で音を出す緊張感が楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧