本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの1歳誕生日、生まれた時刻をどう過ごしましたか?

子どもの1歳誕生日、生まれた時刻をどう過ごしましたか?

レス14
(トピ主 3
041
かなしいママ
子供
早朝や夜中だったらちょっと無理かもしれませんが、通常起きている時間帯にお子さんが誕生した方、1歳誕生日のその時刻はどう過ごされましたか? また、これから初誕生日を迎える皆様、どう過ごされる予定ですか?

ランキング

レス

お誕生日楽しみですね

🙂
ドーナツ
うちはもう2才4ヶ月ですが1才の誕生時間はあー今陣痛で頑張ってる頃だぁとか思い出してウルウルしてました。産まれた時間はおめでとうって子供にいいましたよ。すてきなお誕生日を。

記念撮影♪

🐤
新米ママ
先月、娘が1才になりました!!夜の8時すぎに生まれたので、誕生会をしつつ、生まれた時刻の数分前からビデオをセットして生まれた時間がわかるように時計をもって家族で記念撮影しましたよ♪(両親が娘をはさんでほっぺにチューしたりして・・・)娘はポカンとしていましたが将来、いい記念(思い出?)になってくれたらいいなぁーとおもいます。

うちは

🐷
BK
忙しかったです。仕事を早めに切り上げて、走って近所の美味しいケーキ屋で ケーキをゲットして、近くの和菓子屋で注文してあった一升餅をゲットして 家に着いたのが5分前。で、それからビデオをまわして撮影して カウントダウン。そんな感じでしたね。

トピ主です

041
かなしいママ トピ主
レスありがとうございます。心に残る誕生時刻のお話が聞けてうれしいです。 実はうちの子は先週が1歳誕生日でした。夜10時の出生時刻をワクワクして待っていたのですが、義母によってその瞬間は悲しい思いをすることになって、そのあと1人泣いて過ごしたものですから。。 世間の皆様はどうなのかな、きっと笑顔で過ごした方が多いんじゃないかなと思い、幸せのおすそ分けをいただきたくてトピ立てました。 心温まるエピソードでも、私のような悲しい思いをした方のお話でも構いません。引き続きレスいただけるとうれしいです。

その時刻にビデオ撮っています。

💋
ころぼっくる
1歳のお誕生日の日、産まれた時間にちょうどたまたま 夫が子供の様子をビデオに撮っている時だったので 「ピ、ピ、ピ、ポ~ン!○時、△分、ちょうど1歳のお誕生日を迎えました」 とコメントを入れて、ビデオ撮影をしました。 それが何となく恒例になり、毎年、同じように撮影しています。 ちゃんとケーキを用意して、ケーキの前で撮影の年もあれば、 お出掛け中に車を停めて、車の中で・・ってのもあって面白いです。 何歳まで続けられるか分からないけど・・・

爆睡してました

041
かっぱどん
だいたい生まれたのが5:30という早朝。 おまけに第一子の1歳の誕生日は第二子の切迫早産で入院中だったし。 ちなみに第二子も早朝です。こっちは第二子の誕生のせいで(詳細は省きます)私の弟が会社に遅刻したので未だに誕生日が近づくと弟に冗談ですが一言言われます(苦笑) 親戚一同誰も誕生時刻なんて気にするのがいません。というか『記念日』にすごく疎い(私も含めて)連中ばっかりなので(笑) トピさん、悲しい思いをされたとのことで大変でしたね。次の誕生日はハッピーになりますように。

ごめんなさい・・・

041
ビー子
私は寝てました・・・ 午前の3時6分だったので・・・

どうしてるかな

🐶
ぱんだ
八ヶ月の娘がいます。 誕生日はどうしようか、悩んでます。 生まれた時間が午前中なのでその時間にお祝いはしないだろうけど 「おめでとう」は言ってあげたいと思っています。 他で、小さいホールケーキを好きなだけ手づかみで食べさせて ビデオに撮るっていうのがあり、ちょっとやってみたいなぁとも考えています。 私自身は、19時過ぎだったので、豪華な夕飯で時間ぴったり直前に ハッピーバースデーを歌ってもらって「おめでとう」でした。

夜中、ひとりで感慨に浸りつつ起きてました。

041
kuroko
夜中の2:00ちょうどに出産しました。 3年経った今では、お産当日の経過など細かくは覚えていませんが、 1歳の誕生日の頃はまだ記憶に新しかったので、夕方くらいからもう 「あ、今頃は入院して、夫が会社から駆けつけるのを待ちながら ひとりでモリモリ病院の夕飯食べてたな~」とか、時間を追って詳細に思い出して ました。 22:00ごろから「あ~そろそろ痛みが強くなりだした頃だ」「今くらいの時間に 一旦看護師さんが来て『まだもう少しかかりそう』って言われたな~」とか 克明に記憶を辿ってたら、出産時刻を目前に眠る気にもなれなくなり 結局意味もなくひとりで時計が「出産時刻」を示す瞬間を見届けてしまいました。 そしてもちろん、それ以降も1時間くらいは余韻に浸り、午前3時を回って ようやく就寝。 母親にとって1歳の誕生日って特別ですよね。誕生日であり、出産日。 「自分にとって最も忘れられない日」が、「我が子にとっては何も 憶えてない日」。。。 なんだか複雑だな~なんて考えてました。 そこが、母と子の「普遍的に埋められない心の距離」なんだろうか、なーんて。

ちゃちゃを入れてしまいますが・・・

興醒めすいません
私は、夕方出産でしたが、誕生日当日のその時間は、仕事をしていたので子供は保育園にいましたねぇ。。。 誕生日の当日に一緒にいることばかり考えていて、その時間まで考えたことはありませんでした。 私の意識としては、その日付になる夜中の0時に寝ている子供に感謝したような記憶がありますが・・・。 で、ちゃちゃを入れてしまいますと・・・ その年の年を取る瞬間というのは、本当は、産まれた日付の前日の0時なんですよね。。。 誕生日祝いをしている日は、実は、年を取った翌日なんです。

お風呂

🙂
ゆきやっこ
トピ主さん・・悲しい思いってなんだったのでしょう・・生まれた瞬間だけでなくその日一日が大切なお誕生日ですから、いい一日だったとお気持ち切り替えてくださいね。 うちは、今年18歳の息子と12歳の娘がいますが、今だに夕食は家族全員揃い、ケーキと毎年お決まりのメニューです。(息子も忙しいながら、必死に帰ってきます)二人とも夜10時台に生まれたので、その時間になると、時計の時刻をビデオにとり、お風呂に入り始めます。産湯・・というつもりで始めてしまったので・・(ビデオなんてもうめったにとらないですが、誕生日だけは回します。それっきり見ないですけどね(笑)) 毎年お誕生日はきます。いい時もそうでない時もあるかもしれません。でも、とても大切な一日。ママが気持ち穏やかな日であってくださいね。

離乳食で大騒ぎ

🐶
あんこ
夕方の7時が誕生時刻でしたけど、その前から 離乳食食べさせたり、お風呂に入れたりで 感慨に浸ってる時間はありませんでした。 気づいたら過ぎてたし、息子は寝てました。 夫も帰ってなかったし。 それもまた一つの「誕生日の思い出」だと思ってます。

ありがとうございました

041
かなしいママ トピ主
トピ主です。皆様、レス本当にありがとうございました。 いろんな過ごし方があるのですね。私もだいぶ元気になりました。 悲しかったことというのは、  誕生日は親子3人でと思っていたが、義母から「行くから」と言われ、私の両親も呼ぶよう言われた。(両家ともかなり遠方住まい)  お祝いは簡素だけど楽しく、と思っていたが、義母から「初誕生は豪華に、かつ伝統にのっとって」と、祝い方を細かく指示された。 ここまでは別に良かったんです。ただ、義母の望む誕生祝をしたのだから、誕生時刻は私の希望が通るかなと思っていたんですね。 私は、出生時刻の少し前から子どもを抱っこして、1年前を思い出しながらその時を心穏やかに迎えて、心の中でかけてあげたい言葉もあったし、プレゼントも渡したかったんです。 けれど義母が子どもを放さず「プレゼントは明日にしたら?お風呂入っておいで」と私は追い出されかけて、そのまま出生時刻になって「記念写真とって」と義母の抱っこで撮影会が始まり、私はプレゼントを持ったまま蚊帳の外状態で。1年前難産の末にあの子を産んだのは私なのに、とお風呂場でしばらく泣いてしまいました。

ありがとうございました(つづき)

041
かなしいママ トピ主
初誕生祝は、子どものためというより、義母のために行われたようなものになりました。嬉し涙ならまだしも、母親が泣いて過ごしたなんて、子どもにも悪いなあと思ったらまた泣けてきて。 義母に対してあのときは憎しみすら覚えていて、夫にも不満をぶつけそうになりましたが、「誕生時刻にお前がこだわりすぎ!」と言われそうで、ずっと言えないままでした。 でも、こちらに書くことができて、皆さんのお話も聞けて、だんだんと気持ちも落ち着いてきました。これから迎える子どもの2歳からの誕生日は笑って過ごせるように、少なくとももうちょっと母親として心にゆとりをもてるようになりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧