本文へ

姑との同居問題で頭が痛い。

レス5
(トピ主 2
😢
JIRO
恋愛
姑は離婚後に幻覚や幻聴、記憶障害が現れるうつ病になりました。

住む家が無くなったので、兄夫婦のところへ行こうとしましたが、兄嫁が「同居なら離婚」と反対、兄嫁自身が精神的におかしくなりました。妹夫婦も夫が四男であった為に、同居の話を持ち掛けたところ「お義母さんは若いのに自立も出来ないの?兄がいるのにうちが面倒みるのは筋違い」と反対。我が家は、夫が転勤で遠にいたので同居の話すら出ませんでした。姑は52歳ですが仕事も出来ない状態。住む場所がないのでアパートに住んでます。

その生活資金、家賃など全てを我が家が負担しています。妹、兄夫婦はマイホームのローン、子供の教育費などでお金は一切出せないとのこと。数年で我が家も地元へ戻れるので、その時に家も欲しいのに生活は圧迫。金銭面で限界があると夫の兄妹に話をしたら「こっちに帰ってきたら御母さんと同居すれば金銭面で負担もない」と同居を催促されました。

金銭面で全て押しつけられてこのまま同居になるのも許せないのですが、そんな方向へ話が進みつつあり私自身が限界です。ここで同居を反対する私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
ren
自分勝手な義兄妹たちを持ってしまって。 ところであなたたち夫婦が同居を拒否したところで、代替案が出るのですか? 私なら専門家に相談することを勧めます。 お住まいの地に市民相談室のようなものはありませんか。 本当はトピ主さんで無く、ご主人が動くべきなんですが。

ダメですよ・・・!!!

🐤
ぷっピー
このままでは、トピ主様ご夫婦に全て面倒をかぶせてきますよ~!!! ご主人の意見は???お姑さんの面倒をみたいとおっしゃってるのですか? 一度じっくり話し合って、ご兄弟で平等にお金を出して、義母さんの生活を ささえましょうよ。このままでは、トピ主様が、精神的にまいってしまいますよ? それにしても、義兄も義妹も最低ですね。(失礼・・・) トピ主様のところだけに、お金を出させて(その上同居まで)平気なのかしら???

家裁に申し出る

😨
Mm
夫さんは何とおっしゃっておりますか? 実子には、全員等しく扶養する義務がありますので、 経済力に応じて負担すべきですが、その全てを、貴方夫婦が負担してるんですね。 なら、強気に出てください。 家裁に申し出るといいと思います。 向こうが子全員の経済力・家族全員・各事情を考慮して、それぞれ相当の金額を決めてくれると思いますよ。 ところで、姑さんは離婚ということは、まだ義父は存命なのですね。 義父がサラリーマンでしたら、の話しですが、 離婚時の年金が分割されてなかったんですか?

みなさんありがとうございます

😢
JIRO トピ主
夫は「出来れば同居したい。けどJIRO(私)が反対するなら、JIROの意見の方を尊重する。」です。 夫の妹は、金銭面で面倒は見れないし、同居も出来ないから、姑の身の周りを面倒みてくれています。 兄嫁は「子供が優先だから何一つ出来ない」ときっぱり言い切りました。夫の兄は「長男だから何とかしないといけない。しかしお金も嫁に握られて何もできない。子供も来春から高校入試が立て続けに続くから今は苦しい。」と言い何もしてないのが現状です。夫はそんな兄や妹とは仲がよく、今回のことで兄や妹を恨んだりはしていないようです。 いま現在、我が家は転勤手当がついている為に通常より固定給が10万近く多いので余裕があることは確かです。 その手当がまるまる姑の生活費になってます。その現状を兄や妹も知っているので「マイホームもないし子どもも産まれてないから余裕でいいなー」発言をしてきます。しかし、私も妊娠してる為に働けず貯金までする余裕は一切ありません。 年金は分割になってます。しかし義父も義母もまだ52歳。続く・・・。

続き・・・・

😢
JIRO トピ主
私が姑と同居する気になれない理由は・・・ 1、今でも何も協力してくれないのに同居したら全てが我が家の負担になるのでは? 2、生活費をすべて我が家が出しているのに姑から「ありがとう」の一言もありません。 それどころか「液晶テレビが欲しい」などと我が家に催促をしてきます。 3、姑には寝たきりの母がいるのですが、姑の弟夫婦が面倒をみているのをおもしろくないようです。 姑の弟嫁に電話をして「母の娘は私。あんたには自分の母がいるでしょ。私の母をとらないで」と泣いて電話しました。うつ病からきた症状かもしれませんが。それを聞いて、姑1人で生活も出来ないのに姑の母の面倒が見れるハズがない。しかも母の娘=私だけって思っているのなら、姑の娘も夫の妹だけってことですよね?そんな考えの姑の面倒を見る自信がないのです。 うつがある前から、そういった発言はしていたようで・・・。そんなところから兄嫁は姑が嫌いなようです。 落ち着いている普段は比較的に良い姑にはうつりますが、やはり所々で「えっ?」って思う発言も多いです。そのことに夫や兄妹たちは「おかんは典型的なわがまま娘だったから」と笑ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧