姑は離婚後に幻覚や幻聴、記憶障害が現れるうつ病になりました。
住む家が無くなったので、兄夫婦のところへ行こうとしましたが、兄嫁が「同居なら離婚」と反対、兄嫁自身が精神的におかしくなりました。妹夫婦も夫が四男であった為に、同居の話を持ち掛けたところ「お義母さんは若いのに自立も出来ないの?兄がいるのにうちが面倒みるのは筋違い」と反対。我が家は、夫が転勤で遠にいたので同居の話すら出ませんでした。姑は52歳ですが仕事も出来ない状態。住む場所がないのでアパートに住んでます。
その生活資金、家賃など全てを我が家が負担しています。妹、兄夫婦はマイホームのローン、子供の教育費などでお金は一切出せないとのこと。数年で我が家も地元へ戻れるので、その時に家も欲しいのに生活は圧迫。金銭面で限界があると夫の兄妹に話をしたら「こっちに帰ってきたら御母さんと同居すれば金銭面で負担もない」と同居を催促されました。
金銭面で全て押しつけられてこのまま同居になるのも許せないのですが、そんな方向へ話が進みつつあり私自身が限界です。ここで同居を反対する私がおかしいのでしょうか?