本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兄が離婚、シングルファーザーそして父が。

兄が離婚、シングルファーザーそして父が。

レス3
(トピ主 0
041
ちろ
恋愛
初めてトピを作成しています。 読みにくい文章になっていたら申し訳ありません。 私の兄が今年に入ってすぐの頃に、残念ながら離婚する事となってしまいました。 兄:30代後半 兄嫁30代前半 子供は小学生です。 同居の父 60代後半 母は兄の結婚前にすでに他界。 離婚の理由は、突き詰めれば奥さんの浮気だそうです。 兄嫁側の理由としては、兄があまりに理不尽で息が詰まる、愛していないなどの理由を挙げていましたが、それが浮気をしても良い理由になるとは、私は思えませんでした。 兄は離婚したくなかったようですが、兄嫁は話し合いを何度しても離婚の意思は変わりませんでした。そして、驚いた事は、子供は引き取らないと言ったそうです。 浮気相手と今後どうするのか、どうなったのかなどは我が家では知りたくないことなので、 そこはよくわかりません。再婚に邪魔だから引き取らなかったとかは、あまりに悲しいので ウチではそこまでは誰も口に出しませんでした。ちなみに元兄嫁の実家までは車で20分ほど。浮気相手は実家の近所でした。徒歩10分ぐらいです。子供達は今でも時々母親には会っているようです。 さて、皆さんにご相談したかったのは離婚した事についてではなく、その離婚後の生活についてです。 残念ながら私は遠方で生活している為に、父と兄とは電話かめメールでのやりとりになってしまうので、実質的な手助けができないことが情けないのですが。 問題は父なんです。 、元兄嫁の高校時代の奨学金も全て父の退職金から支払った直後での離婚の為、計画的に考えてやったと思い込んでいるようです。離婚時に乗っていた車も兄と父が購入し名義も兄でしたが、それも乗っていってしまい、後日名義変更をしてくれとの連絡があったようです。そのあたりから父がすこしおかしくなってしまいました。 すみません、少し長くなるので続きます。

ランキング

レス

車を返してもらおう!!

😀
ぴのたん
 ご相談、拝見いたしました。お父さんと、お兄さん、そしてそのお子さんの今後を心配していらっしゃるお気持ち察します。  私も、数年前に離婚しましたが(私は30代後半女性、子供1人です)相手が私の使っていた大事な食器とかこまごましたものを返さず、便利だからと使っていた姿に腹が立ち取り返しに行きました。そんなもん、買えばいいのに!!  ましてや、車となったら食器どころの話ではないでしょう。 ただ、離婚するときに、不動産・動産含めてどのように分けるか話し合いはもたれたのでしょうか?慰謝料や子供の面会などについて事前に話し合って公正証書などは作りましたか? 車は、もしお兄さん側の名義になっているのなら十分取り返せるはずです。車検代金や自動車税も、こちら側で払っているという書類をしっかり持って返してもらいましょう。 奨学金は、婚姻時のことですが、どういう内容で支払ったのか、借用書があるのか、難しいところです。下手に弁護士に相談しても着手金で30万近く取られちゃうし・・・法テラスという良心的な弁護士サイトもありますから一度相談されることをお勧めします。

妻の不倫が原因の離婚なら

041
はな
借金の肩代わりは当然返してもらうべきだし 車を差し上げる必要もないし むしろ 慰謝料をきちんと払ってもらい 養育費のとりきめもしていいところですが。 子供が母親に会うのは 子供の権利だから口を挟めないけど。 不倫相手がいて、借金の肩代わり直後の離婚なら 計画的じゃないと考えるほうに無理がある気がします。

それはおかしくもなるよ・・

041
ママ
貴方もお子さんがいれば、想像してみたらどうでしょう? 自分の老後のための大切なお金を、息子の嫁だからと、 借金返済に回してあげて、車も買ってあげて、 いきなりトンズラですよ・・  それで、「こんなこともある仕方ない。」とあっさり諦められる人がいる? 弁護士に相談して、嫁の借金分と、車、あと何か今までも援助してきたような気がするので、 それら全部、まとめて返してもらえるように相談しましょう。 そんな結婚詐欺みたいな話、許すほうが間違い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧