初めてトピを作成しています。
読みにくい文章になっていたら申し訳ありません。
私の兄が今年に入ってすぐの頃に、残念ながら離婚する事となってしまいました。
兄:30代後半
兄嫁30代前半 子供は小学生です。
同居の父 60代後半 母は兄の結婚前にすでに他界。
離婚の理由は、突き詰めれば奥さんの浮気だそうです。
兄嫁側の理由としては、兄があまりに理不尽で息が詰まる、愛していないなどの理由を挙げていましたが、それが浮気をしても良い理由になるとは、私は思えませんでした。
兄は離婚したくなかったようですが、兄嫁は話し合いを何度しても離婚の意思は変わりませんでした。そして、驚いた事は、子供は引き取らないと言ったそうです。
浮気相手と今後どうするのか、どうなったのかなどは我が家では知りたくないことなので、
そこはよくわかりません。再婚に邪魔だから引き取らなかったとかは、あまりに悲しいので
ウチではそこまでは誰も口に出しませんでした。ちなみに元兄嫁の実家までは車で20分ほど。浮気相手は実家の近所でした。徒歩10分ぐらいです。子供達は今でも時々母親には会っているようです。
さて、皆さんにご相談したかったのは離婚した事についてではなく、その離婚後の生活についてです。 残念ながら私は遠方で生活している為に、父と兄とは電話かめメールでのやりとりになってしまうので、実質的な手助けができないことが情けないのですが。
問題は父なんです。
、元兄嫁の高校時代の奨学金も全て父の退職金から支払った直後での離婚の為、計画的に考えてやったと思い込んでいるようです。離婚時に乗っていた車も兄と父が購入し名義も兄でしたが、それも乗っていってしまい、後日名義変更をしてくれとの連絡があったようです。そのあたりから父がすこしおかしくなってしまいました。
すみません、少し長くなるので続きます。