本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 次のデートが勝負なんです!アドバイスお願いします

次のデートが勝負なんです!アドバイスお願いします

レス20
(トピ主 3
🐶
マイレ
恋愛
31歳の女性です。36歳研究者男性と微妙な関係だったのですが
昨年末、海外の僻地に彼が中期出張に出てしまいました。
彼に私以外の女性はなく、出国前に高価なプレゼントも頂いたので
大切に思ってくださっているようです。

僻地で非常に過酷な仕事をし、通信事情もよくない彼には
この数ヶ月ほとんど連絡をしていませんが
一度「待ってます」と手紙と差し入れを送りました。
返事には「帰国したら一緒に楽しく過ごせますよね。
それまで仕事に全力投球します」とありました。

その彼がもうすぐ帰国します。真面目で不器用で女気ナシの彼、
約束は絶対守るタイプなので落ち着いたら誘ってくださるはず。
この日に向けて美容を頑張ってきたので、そろそろ緊張… 
一体どんな態度でその日を迎えるべきでしょう?

今の私のプランは3つ、
(1)何事もなかったように、楽しく明るく元気良く
(2)少ししんみりした雰囲気で「お会いしたかったです…」
(3)「もう離れたくないんです。おそばに置いて下さい」と一途に

こんなことを考えてますが…ドキドキ。ご意見お待ちしています♪

ランキング

レス

ハートを撃ち落せ!

🐧
策士
基本的には「楽しく明るく元気良く」でいきましょう。 ただ、カレの苦労話や愚痴はさりげなく引き出すこと。 そして、そのとたん心配もしくは悲しそうな表情で反応する。 さらに、カレがまた同じような出張に行くのかどうか いささか心配そうに聞いてみてください。 またいくのであれば、心配とあえない悲しみをたたえてため息を。 もういかないのであれば、控えめながら「よかった。。。ほっとした」など 心のこもった反応を。 (貴女自身の利害で反応していると誤解されないよう気をつけて) これによってカレはあなたの優しい思いに感激してくれるでしょう。 ぜひ、よいデートにしてくださいね。

彼にとっても勝負の日ですか?

041
孝実
彼が、帰国後にはぜひともトピ主さんと恋愛関係になりたい!と考えてるという前提での話なら(1)(2)(3)の順番で全部使えると思いますが。 もし彼が「これから交際してみようかどうしようかな」の段階だとしたら(1)だけのほうがいいと思います。 トピ主さんがいう「微妙な関係」は、好意を持っているのが互いにわかっていて、交際に発展するかどうか・・の解釈でよかったでしょうか? 

そんなに緊張しなくても(笑)

041
りんご
お気持ちは解りますけどね♪ トピを読む限りよほどの失態が無ければ大丈夫ではないでしょうか。彼の表情と空気をよく読んで臨機応変に対応されたらいかがでしょう。事前に立てた計画通りにはいかないものだと思いますよ~。

頑張って!!

041
k&s
そんな彼素敵ですね!!結婚してますが、解りますよ。そんな素敵な人身近にいましたので・・・私は32歳です。 私がトピさんなら、まずは「喜んでお帰りを表現したい」 そして、楽しい会話をする。一緒に居て楽しいナァーって雰囲気を出す。 会って3時間ぐらいは楽しく!! それから、終盤間際に、「寂しかった」と言う。 ほいで相手の反応を見る。後は彼が何かをしてくれるでしょう。 その反応を見て「ずっと一緒にいたい」と言う。 順番ですよ!!行き成り、言うたら重たいですよ。相手の反応を見ながらやりましょう。頑張って!!素敵ですね。研究職で中期出張って・・・半年ぐらいですか?私が好きだった人にそっくり!!

37際研究者独身男性

041
…とぴ主さんも、長いこと男気ナシだったご様子。 うかれっぷりやピントのはずれっぷりが面白い。 > (1)何事もなかったように、楽しく明るく元気良く > (2)少ししんみりした雰囲気で「お会いしたかったです…」 > (3)「もう離れたくないんです。おそばに置いて下さい」と一途に 上記のどれがいいか、これらのいずれかでいいのか、 その男性の性格によるはずです。 それを一番把握している人に聞くべきです。 …あなたが一番知ってなくてはいけないのでは? > 一体どんな態度でその日を迎えるべきでしょう? 「不器用で女気ナシ」の男性であれば、 あなたがあなたらしく、肩に力の入っていない状態が 魅力的にみえるように思いますが、そう思いませんか? 相手の男性の性格や嗜好と、 あなたの客観的な自己分析から、回答を出すべきです。 あと、相手の人のことを見下した言い方は激しくマイナスだと思います。

お芝居はやめませんか?

🐶
しろ
ちょっと妄想が過ぎませんか? 文字で見ると、どれも白々しく見えてしまいます。 また実際、1で行こうとしても、思いがけずうるうるするかもしれないし・・・。 芝居がかったことはしないほうがいいですよ。 誘っていただいた時の感情・再開を果たしたときの感情そのままで勝負してください。

頑張ってください!

😀
ゆり
プランは(2)がステキ! (3)は相手の反応をみて慎重にしたほうがいいかな。 マイレさん、純で素敵です! 手紙と差し入れだなんて、きっと彼も「日本で待っててくれる人がいる」とドキドキして帰国を心待ちにしていますよ。 海外で仕事して疲れているだろうから・・ 日本の家庭料理つくって暖かくもてなすとかが具体的なプランとしてはいいかな? 応援してます!

その順番で

041
阿凡
三つともやったら、どうでしょうか? できなくは無いと思いますよ。 BGMにヘンリー・マンシーニの音楽がほしいところですね。

私だったら1でしょうか

😉
てっちゃん
トピ主様の一途な思いが伝わってくるトピですね。 私だったら(1)何事もなかったように、楽しく明るく元気良く でしょうか。 デートの状況によって自分の気持ちをそれとなく伝えてみるとか。 頑張ってくださいね。

全部実行

😍
1→2→3の順番で… 1と3のギャップにくらりとくるかもです! ……まあぶっちゃけ彼さんもトピ主さんにお会いできるのを ものすごく楽しみにしていると思うので、態度なんて そんなに気にしなくても喜ぶと思いますよ! がんばってくださいー!

10年前の自分みたい

🐱
ねこ
はっきりいって、10年前の自分みたいです、年齢までいっしょです 経験からいうと、海外から帰国すると、しばらくはリハビリが必要です そのとき(2)とか(3)をやっちゃうと逆効果です。帰国したら(1)で いきましょう。海外にいる時のお手紙と差し入れは本当にうれしいものです。たぶん彼も帰国したらお会いしたいという気持ちで毎日暮らしていると思いますよ。

いろいろな考えがあると思いますが

💋
あめちゃん
デート楽しみですね。私だったらマイレさんのプランの(1)を選びます。そして早めに切り上げます。彼が「物足りない」と思う程度に。一緒に過ごす時間は、普通のデートで5時間ぐらい、夕食のみだったら3時間ぐらいですね。 マイレさんを大切に思っているのだったら、彼がいろいろプランを立ててくれるはず。それに嬉しそうに乗っかって、ニコニコしているのが一番いいと思います。こちらから具体的なプランを立てたり、話題を提供したり、そういう「努力している雰囲気」は出さないほうがいいでしょう。異国でがんばってきたのですから、彼も話したいことがたくさんあるはずです。優しく聞いてあげましょう。 仕事が忙しくて、恋愛は二の次、というタイミングであれば、もう少し待ちましょう。彼のタイミングが来るまで、明るく楽しい女性というイメージでいれば、彼の仕事に余裕ができたときに、真っ先にマイレさんを思い出してくれるはず。美容面でがんばってきたのはとてもいいですね。 今勝負をつけようとするのではなく、タイミングを待つことも大切です。楽しいデートになりますように。

ドキドキ最高!

😀
アレクラニ
心ワクワク楽しいトピと思い拝見しました。 策士さんと同感です。 ご自分の気持ちを表現されればいいことです。 お帰りなさい。待ってましたよ。 この気持ちだけでも十分嬉しいと思います。 ゆっくりお話できる所も調べておくのもいいかもしれません。 『そばに置いて欲しい。』 ・・・居て欲しい!と言わせるようにしましょうね。 オシャレして楽しいデートしてください!

目からうろこのご意見ありがとうございます

🐶
マイレ トピ主
思いがけずたくさんのご意見を頂いて本当にうれしいです!! 策士様 >ただ、カレの苦労話や愚痴はさりげなく引き出すこと。 >そして、そのとたん心配もしくは悲しそうな表情で反応する。 ハートがズキュンと撃ち抜かれました… 私が逆にこれやられちゃったら一発ノックアウトです… その場面を想像するだけで胸がドキドキしてきました・・・ 孝実様 >彼が、帰国後にはぜひともトピ主さんと恋愛関係になりたい!と考えてるという前提での話なら 彼の後輩の話ではそういうことみたいなんです… 出国前に遠まわしな表現で2,3回意思表示も頂いたので たぶん大丈夫だと思うのですが…様子を見ながら 3つ全部トライもありですね!全部とは考えてなかったので 目からうろこです、ありがとうございます。 りんご様 頭では分かってるんですが、待ちわびた彼の帰国が近づいて 色々考えてしまって…臨機応変にがんばります! しろ様 彼を大好きすぎていつも後から「なんであんな返事を…」と 後悔ばかりなのでついつい… お芝居じみるのはNGですよね、肝に銘じます。

続きです

🐶
マイレ トピ主
ゆりさま 男性にお手紙なんて中2以来のことをやってしまいました!! 早く彼に会いたいような、会うのが恥ずかしいような複雑なキモチです。 (3)はやはり強烈かもしれませんね、慎重に行きます。 阿凡さま きっとジャズバーで会うことになると思うのでBGMのタイミングにも 気を配りつつ…ってたぶんそんな余裕は私にはなさそうですけど(笑) てっちゃんさま 明るく元気良く、は持ち前のキャラなので無理せずできると思います。 あ~でも書きながら既に緊張してきました…どうしよう!! 慎さま ギャップ!!そうですね、そうですね、ギャップに人は弱いものですね。 そのため頭皮マッサージしつつ髪を伸ばしました^^ がんばります! ねこさま 差し入れ、彼もすごくうれしかったとお返事くださったけど ねこ様のコメントを拝見して安心!あまり無理せずいきます^^ あめちゃん様 仕事一途な彼、帰国後は長期休暇を取るそうです。焦らず、とは 思うのですが気がせいてしまう自分がいます。コメントのおかげで まずは彼を慰労しようと気づきました。

続きです

🐶
マイレ トピ主
し様 コメントありがとうございます。 彼の性格を考えてこの3つを考えてみたんです。 参考にさせていただきます

がんばってください!

041
まゆぽん
私ならリラックスして、 「あなたに会えて嬉しいオーラ」全開で行くかな。 終始ニコニコ。相手がリラックスできる雰囲気も作りつつ・・・ (1)の元気で明るくも良いけれど、 もしも相手が疲れていたとして、 ひとりではしゃいでいては・・・うざくなるような・・・ (2)と(3)は使い方を間違うと、ドン引きされる可能性もあり。 ”策士さん”の作戦(?)が良いですね。 がんばってくださ~い!

彼への気持ちをそのまま

ももんが
こんにちは。 お相手の年齢・状況、数年前の私と似ています! 私なら(1)番をオススメします。 「真面目で不器用で女気ナシ、それに約束は絶対守るタイプ」 うんうん、分かります! 私の夫もまさにそんな感じです(笑)。 マイレさん、久しぶりに逢う彼に対してどんなお気持ちですか? 私は、逢えることだけで嬉しかったので自然とニコニコしっぱなしでしたが(笑)、きっとマイレさんもそうなんじゃないかな?! 「出張お疲れさま!お逢いしたかったです!」等々、マイレさんの気持ちをそのまま素直に出せば、彼はきっとキャッチしてくれると思います。 勝負!と肩に力を入れず、又あれこれ策を練るよりもその場の流れで大丈夫だと思いますよ。 因みに、長い出張から帰国した彼と会う時間は楽しいものにしたかったので、きっと彼が苦手だろうお店の選定やデートの場所は自分から積極的に提案しました。 #私の場合、その辺の勘は見事当たりました。 まずは楽しいデートになりますように♪

目的の為には手段を選ばず!

041
KA
そして、その選んだ手段の為に、目的を忘れる事の無いように願っております。(笑 私は、恋愛(?)に「演出」は必要だと思います。寧ろ無いよりは、あった方が良いかと。 ですが、正確にはトピ主さんのソレは「作戦」では無く、既に…と言うか、ただの「恋」だとは思います。(笑 さて。話が逸れましたが、個人的なお勧めは、貴女が節目の言葉を紡ぐ前。何かの行動を起こす前に「大丈夫ですか?」とか「疲れてませんか?」と相手に対する気遣いを、添える事をお勧めしてみます。 ですので、結果的に1案は却下です。 「自分を気遣って、元気に振舞ってくれているんだ」と、相手がそう想うように「期待する」のは。 それは相手に「ソレ」を強いる「要求」する行為です。 その思惑が外れれば、ただの「無神経」にしか、見えない可能性がありませんか? あと僭越ながら、水を差すつもりも無いのですが、「自分のやりたい事」と「相手がされて嬉しい事」は、完全に別世界の話ですからね? 貴女が彼なら、最初に貴女に逢った時に何と言います?そして、何と言われたら「嬉しい」ですか? ん~…2案かなぁ。

落とすにはこの一手

041
含羞草
そのような男性を落とすには、「淋しかった」でも 「会いたかった」でもなく、ただ、「お疲れ様」と 「ああここに帰ってきて良かった」と思わせる一手 です。 「ギャラリーフェイク」で、サラが「フジタを落とす には?」と知念の奥さんからヒントを得ようとした ときの返答が実に男心をよく捉えた唸る内容です。 14巻の「サラと知念と」にあります。 もし読む機会があれば参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧