本文へ

これだけは勘弁ならんっ

レス33
(トピ主 9
😑
ゴリラの嫁
ひと
小町に居る皆さん初めまして。ちょっと皆様のお知恵を拝借したく、こちらにトピを立てた次第です。 結婚して6年、30代の主婦です。お知恵を拝借したい事柄と言いますのは、夫のお風呂の入り方についてです。 結婚当初、節約のためお風呂は夫婦一緒に入っていたのですが、夫のお風呂の入り方が余りにもヒドイので、一緒に入るのをやめました。 と、言いますのも…皆さん、お風呂に入る際どのような順序がありますか? 私を例にあげますと、まず手を洗ってお尻洗って、軽く流した後、頭洗って、顔洗って体を洗って…みたいな順序で洗った後に、湯船に浸かります。 冬の寒い時は、軽く流すまでをしてから湯船に浸かります。で、このときなんですが、皆さんもお尻洗ってから湯船に浸かりますよね? うちの夫は、手と足を洗ったらそのまま湯船に浸かります。汚い話ですが、便秘じゃないそうなので一日一回お通じがあるそうで…まぁ、ぶっちゃけ汚いですよね? なのに、お尻洗わないで湯船に浸かるんですよ。「銭湯じゃあるまいし、家族なんだし…」と言いますが、正直なとこ気分の良いものではありません。 (続きます)

ランキング

レス

結婚まえに価値観をもっとしっておけば・・・

041
あら
まだ続きを読んでいませんが・・。 夫でもだめですか~。わたしは平気ですね。 でも、トピ主さんが「洗ってね」ってお願いしても変えてくれないのなら悲しいですね。 一緒に入って、「湯船の前に、あらいっこしよう!」って甘えたら洗わせて(?)くれるかも。

続きです

😑
ゴリラの嫁 トピ主
きつくならないように言い方を考えて「出来れば流してから湯船に浸かって欲しいんだけれど…」と、お願いをしてみましたがこの6年で変わりませんでした。 主人曰く、「生まれてこの方40うん年ずっとコレで来た、今更直せと言われて直るもんでもない。お前が神経質なだけだ」と。 そりゃ、家のお風呂でどのように入ろうと勝手だと言われたら最後ですが「お尻洗ってない体で浸かったお湯に入ってる…」と、思った瞬間いやーになって、それからどんなに寒かろうと体が疲れていようと、家のお風呂のお湯に浸かれません。 私、潔癖症なんじゃないか?と思ったりはしますが、お尻流すのって必要最低限のエチケットですよね?(自信ないですが)。 小さい頃、親とお風呂に入った際お尻を一番に流すと教えられてここまで育ったものもあるので、私のほうでもこればかりは譲れないなぁと。 どうにか上手く、相手にお尻を流してからお湯に浸かってもらえるように出来る方法(または言い方)なんてないでしょうか? これじゃ、子どもが出来た時にどうすんだと今から無駄な心配してたりします。 小町の皆様、どうか良きアドバイスを宜しくお願いします。

お・な・か・ま

🐷
とんきち
我が夫も、お仲間です(笑) 小町を読んでいると、ウチの夫みたい~~って、思うことが本当に多くて、私の夫って一体・・・と思う今日この頃です。 実際、汚いですよね!! 私は大腸菌がお湯の中でウヨウヨしている気がします。 (そのくせ奴は一番風呂に入りたがります) 翌朝、洗濯にお風呂の残り湯を使っているのですが、なんだか臭うし、濁っているんです。絶対、菌が繁殖していると思うので、すすぎ一回目からは、水道水を使います。 絶対、洗おうとしません。面倒くさいそうです。 少しは人の迷惑も考えて欲しいんですが・・・ そんなことを素直に聞くような奴だったら、小町で「夫も~」って、レスを付けるネタが無くなりますが・・・

怒ったり愚痴ったり、より

🐶
はいぺりおん
自宅のトイレをシャワートイレにする方が建設的かも。 シャワートイレに慣れると、外でもシャワートイレを選んでするようになりますよ。 少なくとも私の経験上では。

お尻は洗ってほしいですね。

041
nao
続き、読んでませんが、「お尻を洗わないで湯船につかる」、これはダメです。当然です。お尻も前も、きちんと手でこすって洗ってから浸かるべきです。 だって、そのお湯で体を洗い、洗った後また温まってから出るんでしょう?洗うときはシャワーとか、最後にシャワーを浴びるとか、だったらまだ許せますが、家のお風呂だったら、お湯を入れたときにはシャワーは使いませんよね。 そういえば、私が小学生のとき友達の家に泊まったら、その家の子どもたちは体も洗わずにいきなり湯船に入っていて、びっくりした覚えがあります。その後どうしたか記憶が定かでないのですが・・・。そういう家庭もあるみたいですが。 といっても、やっぱりイヤですよね。1日洗わなかったお尻が浸かった湯船に全身つけるのは。いくらウォシュレットで洗っていても、家族でも、イヤですよ。私は子どもがいますが、子どものお尻を念入りに洗ってから入れます。夫も私から見ればさっとですが、一応流しています。 これから一生気にするのもイヤですし、子どもに言い聞かせるように、「お尻あらいましょうね」って言って洗ってあげる・・のは無理でも自分で洗ってもらいましょう。

そんなこと考えたこともない・・・。

😍
お風呂大好き
私は全く気にしませんけど・・・。冬も夏もかかり湯をしたらまずは湯船に。かかり湯も身体をお湯の温度に慣らすのが目的なので、洗うという概念は全くありません。湯船にじーーーーーっくりつかって、たっぷりと汗をかいてから、顔のクレンジング、髪、身体の順に洗って最後にもう一度湯船につかります。父と二人暮らしですが、当然父がどんな順序でお風呂に入っているか、湯船につかる前にどの程度洗っているかなんて聞いたこともなければ考えたこともありません。・・・トピ主さん、神経質ですか?

いや、多いそうですよ

041
dd
最近私は共同の温泉に入るのが怖いです。 というのは、下洗い(というそうですが)をせずに いきなり湯船に入る人がとても多いそうです。 銭湯がすたれているせいもあるのでしょうけど、マナー知らずの人が 多いとか。 いろいろな人と湯舟を共有するのであれば、ちゃんと洗って入ってもらわないと気持ちが悪いです。 そう言えばプールに入る前の塩素消毒もパスする人が多いですね

そりゃそうだ‥

きれい好き
お気持ちわかります。 実際、ナニが残っていたのをお湯でサッと洗い流したくらいで完璧になくなるわけではないのかも知れないけど。普通みんなそうしてるでしょ、って思いますよね。 育った環境の違い、っていうか、一般的には子供のころに親からこうするんだよと教えられて、とか真似をして、癖になっているんだと思います。それをやらないご家庭に育った人に大人になってから直すのは‥かなり難しいかも。実際、ご主人は「いいじゃん」という口ぶりだし。 申し訳ないけど、ご主人より先に入っちゃえばどうですか? 残り湯をお洗濯に使わないのであれば、これで解決しそうに思いますが。 それにしても、 >お尻洗って軽く流して って、もしかして石鹸で洗うと言うことですか? それが普通なのかな?知らなかった‥

「勘弁ならんっ」というのですから

041
阿凡
第三者から説教してもらうのはどうでしょう。例えば、庄屋様とか。 主「これだけ言うても、まだ尻を洗わぬか! もはや勘弁ならんっ!   そこになおれ! 成敗してくれる!」 庄「お奉行様! お奉行様!   ゴリラは田舎育ちの頑固者ゆえ、行儀が行き届きませぬ。   が、決して悪心のある者ではございません!   お怒りの段はいちいち御尤もで御座いますが、わしからも、   よう言うて聞かせますゆえ、何卒、何卒、お手打ちだけは   ご容赦を!   短気を起こされては御家名にも障りまする!   これゴリラ! これからはきっと尻を洗うてから入浴するな?!   二度と心得違いはせぬな?!」 ゴ「は、はい! 二度とケツを洗わずに湯船には入りませぬ!   とくと改心致しましたゆえ、これまでの御無礼の段、なにとぞ   ご容赦願います!   わしには妻もおります。お手打ちだけは平に平にご容赦を!」 主「馬鹿者! そなたの妻はわしじゃ!」 こんな感じ。

汚い

バスルーム
全部洗ってから入ろうよ。 ちなみに私は全部綺麗に洗ってから入ります。 普通でしょ? 昨日テレビで便座に付着してる菌の数を調べてましたが、膨大な数でしたよ。 嫌だなぁ、ご主人…

いい考えがっ

🐶
ころすけ
知人に強面な人がいませんか?その人にお願いするんです。 例えば風呂が壊れたので今日はスーパー銭湯にしようと一緒に行き、ご主人は殿方へ。それでいつも通り洗わずに入ったところへ、強面の方に「うおりゃーお前何やってんじゃー汚ねーだろがー!ケツ洗ってから入れや!!」と一喝してもらう。 その後ご主人がお風呂から出たらトピ主さんが「ねーさっき男の子がお母さんに話していたんだけど、お風呂でお尻洗わないで入った男性がヤクザさんに怒鳴られたって本当?」とシレっと聞き、ご主人がとぼけたら「そう。あなたじゃなくて良かったわ。でも、あなたもやっぱりこれからは洗うって欲しいわ。」とたたみかける。 どうでしょうか。私の会社にお客様から「そのスジの人?」と聞かれるくらい怖い人いるのでお貸ししたいですが。

石鹸では洗わない

😑
moe
湯船に入る前にするのはいわゆる「かかり湯」だけです。 シャワーで身体(お下も)を流す程度で、石鹸では洗いませんねぇ。 トピ主さんの「お尻を洗う」は石鹸で洗うことですか??? 下町の銭湯で育ちましたが、石鹸で洗って入る習慣は無いです…。 でもご主人は、お湯だけで流すこともしないんですね。 それはちょっと…。。。ですね。

不潔ッ!

041
きゃーッ!
洗わない方は温泉とかに行っても洗わないのですかッ?! 温泉って最後シャワーとかで体を流さないで出るものですよね、温泉の効果を残すために。 ・・・。 嫌ッ! 汚い! 不潔! お尻洗ってはいるのは常識。と思っていました、今の今まで。

レス1

😑
ゴリラの嫁 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。トピ主です。 トピを立てたあとに「こんな事思うの私だけかなぁ…もしかしたら、潔癖症になってるんだろうか」と、心配していましたが、案外そうでもなかったようで一安心した次第です。 主人のお風呂の入り方ですが、まず手を石鹸で洗って(工場勤務ですので、機械油臭いんです)、足にお湯をかけて湯船に浸かります。 10~20分ほど湯船に浸かり汗を只管流したところで、上がって終わりです。 体は毎日洗いません。頭も毎日洗いません。夏場は週に1回から2回、冬場だと2週間に1回くらいの割合です。 気になる体臭のほうですが、無臭です。デオドラントや消臭剤をふりかけてる訳でもなく、あまり汗臭くないです。 主人は肌が弱いので、毎日洗うとすぐに粉をふいたようなガビガビの肌になります。頭にしても、洗って乾燥してくるとすぐにフケが出ています。

レス2

😑
ゴリラの嫁 トピ主
皮膚科にかかって薬を貰って…と、していますが、これは小さい時からなので私もこの点に関してはそう言うもんだと思って気にしてないと言うか、治らないんだったらそれ以上悪くならないように何かしら協力できればと思ってあれこれ石鹸や体を洗うタオル、入浴剤などを買っては試しています。 それが我慢(?)出来るなら、お尻を流さないくらいなんだ!どうってことないだろう!と、思われる方も居るかもしれませんが…やっぱり、それはそれ。これはこれ。 スーパー銭湯に行けば、湯船に浸かる前にちゃんと体を洗ってるんですよ?外で出来ることが何故家で出来ない!と、やっぱり腹立たしく思うんですね。 (銭湯内での様子は、私の父親と一緒に入った時にどんな風だったか聞きました) 難しいことをお願いしてるわけじゃないんです。 ただ、湯船に浸かる前にお尻を洗ってからにして欲しいだけなんです。

レス3

😑
ゴリラの嫁 トピ主
あら様が仰るように洗いっこしようの、提案もしてみましたが肌が弱いので…を理由にお断りされました。 とんきち様の旦那様と同じで、我が家の主人も一番風呂に入りたがります。その癖TVを見ながら寝るので、お風呂に入る時間がどんどん遅くなります。  次の日のこともあるので、私が一番に入れば良いよとは言いますが、先に入ると機嫌が悪くなります。どうしろっちゅうねん! はいぺりおん様の言う「シャワートイレ」はちょっと頭になかったです。してくれるかどうかは分かりませんが、シャワートイレの導入も考えてみます。 nao様、皆が皆そうではないですが、大体は小さい時に前と後ろを流してから湯船に浸かるって教えられてきましたよね。  いくら好きで結婚した人でも、家族でも、流さないお尻が浸かったお湯に入るのは…やっぱり、気分的にイヤですねぇ。  根気よく、小さい子どもに言うようにしてみても…難しいですね。 お風呂大好き様、自分でも「私は神経質なんじゃ…」とは、思います。  それを考えると、私の実家は神経質な一家だったのかな(苦笑

レス4

😑
ゴリラの嫁 トピ主
dd様、たまにいらっしゃいますね。下洗いをせずに入られる方…。銭湯の方に注意されてますし、最近じゃ『湯船に浸かる前に体を流してください』と張り紙のあるところもあります。  昔のように内風呂のない家ってそうそうないですからね。小学生の途中まで住んでいた家は、内風呂がなく銭湯に通う毎日でしたが、体を流さずに入ろうとすると怒ってくれるおばさん・おばあさんが居たように記憶しています。 きれい好き様、我が家は残り湯を上記の理由故に洗濯に使っていません。一番風呂も、相手が嫌がる(機嫌が悪くなる)ので、余程のことがないと…ですね。  まぁ、後半分は意地で湯船に浸かるか!って言うのもありますが(苦笑  >お尻を洗って、軽く流す  これは、女性だと前と後ろを洗って(これは石鹸で)、軽く流すのはお湯をざーっとかけ流すだけの意味で書きました。上手く説明できてなくてすみません。 阿凡様、それいいですね。ちょっと笑ってしまいましたが、第三者に介入してもらって一緒に説得してみるのも一つの手かもしれません。

レス5

😑
ゴリラの嫁 トピ主
バスルーム様、そういう風に風呂は入るものだと言われてきたので、私もそれが普通だと思っています。   レスを頂いた皆様本当にありがとうございます。 ごり押ししてそれで夫婦仲が険悪になるのも、ほんとに馬鹿馬鹿しいとは思っていますので…、どこかで妥協点を見つけられればなぁと考えています。

私はもっと神経質!

🙂
ゆり
私自身は、湯舟に浸かる前に、頭も顔も身体も全て洗ってから浸かります。 水で流すだけ、も嫌です。 でも、夫には勿論そこまで求めません(笑) 銭湯などでも、他の方に関しては水で流すだけで十分です。 でも、自分自身が石鹸を使わず湯舟に浸かるのは絶対無理です! 何故でしょうね?私のような人は珍しいでしょうか。

視点は色々

041
おふろっこ
「チンケツ洗ってから入れ」というものですね。 最近までこの言葉知りませんでしたが、なるほどなと思いました。 まぁ、表現の善し悪しは別として、こういうことですよね。 でも、価値観の違いだから仕方がないです。 どちらが正しいわけでもありません。 見方を変えてしまえば、トピ主さんはとても非常識なことをしていますし。 (あくまで敢えて視点を変えた場合です) なぜなら、トピ主さんは世界の1/3が既に水不足に喘いでいるこのご時世に、 本来だったら必要ない行為のために、水をまさに「浪費」しているからです。 その水があれば何日も生活できる人々が世の中にはいます。 衛生的に考えれば、はっきりいってその程度の差はなんら問題にはなりません。 いくら掃除していようと湯船の方が汚いし、イメージだけの問題です。 仮にウン様のかけらが浮いたとしても言うほどの影響はありません。 浮いていた湯船のお湯で洗えばOKくらいの衛生です。 すなわちトピ主さんは、日本のいきすぎた潔癖に煽られ、イメージという 根拠のない妄想のために、世界的に貴重である資源を無駄にしているのです。

危機管理上、綺麗に入る方がいい

041
emiemi
風呂のお湯は、非常時の飲料水に使えます。 もちろん専用のフィルターでろ過してからですが。 大きさは500mlのペットボトルほどです。 用意しておくと安心かも。 でもいくら非常時とはいえ、「まるで流さないまま浸かった湯」を飲むのは、すごく抵抗ありますよね・・・。 そんな切り口でお願いしてみるのはいかがでしょう。 「オレは平気だ!」と旦那さんが言うなら、お手上げですが・・・。 後で洗濯に使うにしろ、非常用飲料水として使うにしろ、浴槽のお湯をできるだけ綺麗に保つのが「水を大切に使う」ってことだと、私は思います。

視点は色々(その2)

041
おふろっこ
かけ湯だってしなくても衛生的にさほど問題はないです。 それをマナーと錯覚している殆どの日本人は 潔癖です。世界中の人々に関わる資源と、なくても平気な衛生観念はどちらが大切か。 一度日本人が1日に使う水の量を調べて下さい。日本人全員滅べよと思いかねない量です。 日本人であることが嫌になる数字です。そんな贅沢を「当たり前」とか 「マナー」だとはき違えてはいけないと思います。誰かの犠牲のもとに行っている 「贅沢で傲慢な浪費」です。マナーだと信じる時代は終わり、 今は環境を意識しないといけない時代です。 こんな見方もあります。 だからどちらが正しいではないんです。どちらも正しい部分・間違っている部分があります。 キスも雑菌まみれの唾液をやりとりしていますね? 手だって相当汚いですが触れますね? こう考えると、イメージだけの問題だと思えませんか? そして、女性のそこの方が汚いです。 よく外だけ洗っている人をみますがあれはまさに「洗ったつもり」ですよね。 指を入れて中も洗っている人はあまり見ません。そういう人は文句を言えないかと。 (洗いすぎはよくないですが)

うちの夫もそうだった!

姉さん女房
私の夫は結婚前は寮暮らしでした。 結婚してから気付いたのですが、お湯をザバーッと体にかけただけで湯船に入っていました。 私は下を石鹸で洗ってから入るのが当たり前だと思っていましたから、うぁ!とショックでした。 私「お尻洗わなくてきたな~い!寮ではどうしてたの?」 夫「寮でもこうだったけど?風呂の湯、夜遅いと汚かったなー」 私「げっ!大腸菌ウヨウヨだわよ。あのねー女はあそこからばい菌が入ると膣炎になっちゃうのよ。婦人科通うの。お金も掛かるの。あなたにも移るわよ。やでしょ~?」 夫「そっかー、それはやだよね!これからは洗うから。」 これで、大成功でした! 石鹸は薬局で肌に刺激がないものを購入してみたらいかがですか? (ベビー用は殺菌剤が入っていて強いので避けた方がいいみたいですよ。)

何事かと思えば。。

てるてる坊主
正直、「はぁ。。(溜息)」という感じです。 旅行が好きなので色々な温泉にも行っていますが、細かいマナーに ついて注意書きがある所でも、記載があるのはかかり湯までです。 少なくとも、私は「湯船に入る前に体を洗うべし」というような 注意書きを見たことはありません(湯船にタオルを入れない、等細々と 記載があってもです。) いわんや、内風呂ですよね? 内風呂なのでローカルルールがあるのも頷けますが、正直、神経質 ではないかと思いますね。

うちはもっとスゴイ

😨
サクラ丸
夫は10年以上の一人暮らしで、体を洗わずに風呂に入るのをやめられなくなったらしく結婚後私はかなり苦労してます。 本当に一切洗いません! 脱衣後に湯船に直接イン、です。しかも湯船の中で身体中手で擦り、それで終わり。 石鹸で洗ったり、髪を洗うのは毎朝の出勤前なので表では清潔感ありそうにみえます。 もちろん私が一番風呂です。 疲れてる時は特に、すごく気持ちいいらしいです。 でも一度真似してみたら、汚いお湯に長く入っていられずやめました。 このこと、義母に愚痴ったら驚かれました。確かに義実家に泊まる時はちゃんと全身流してから入ります。湯船で身体擦ったりしてないみたいです。 私は何年も「足とお尻は洗ってから!」と言い続けて、最近やっと、それほど疲れてない日は身体を流してくれるようになりました。でも全身で5秒(分ではありません。)ですが。 私は元々潔癖ではなかったですが、その残り湯を洗濯に使えるようになった(すすぎは別)のは麻痺しすぎですね(笑) 不快になられた方にお詫び申し上げます。 トピ主さんもしつこく菌のことなど言い続けて頑張ってください。

これで解決!

🐧
かずっち
毎日、トピ主さんが先にお風呂に入れば良いんです! めでたし、めでたし。

そうじゃないかと思ってました。

😑
やっぱりな
こんなにも体を洗わずに湯船に入る人がいたとはね... 私は頭からつま先まで完全にシャンプー及び石鹸で洗ってからでなければ湯船には浸からない派です、実家でも全員そうでした。というか、世の中の人皆そうだと思ってました。 ところが結婚してみると、夫はシャワーをさっとかけ流すだけで湯船にざぶんです、夫の家族も(少なくとも男の家族は)そうらしい。 それを知ってからは気になって、温泉などでよ~くよ~く他人を見るようになる、すると、いるんですよ結構・・・ちゃんと洗ってくれない方。 ええ多分私が神経質なんですよね、だって皆さんそれでも別に問題なく健康に暮らしているんだし。わかってるけど温泉好きじゃなくなりました。 子供の多いスーパー銭湯もっての他です。他人のおしり周辺の事情が気になっちゃって、とても癒されるどころじゃない。 でも、たしか小学校の宿泊学習で湯船に入る前に体を清潔にすることって教わりませんでした?

同じですね

🙂
私も
私も子供の頃から湯船に入る前は頭、顔、体全て洗ってから入っていました。ですから、主人と結婚して初めてかけ湯のみで湯船に入る人がいることを知って、かなりショックを受けました(笑)。 「汚いからやめてよー」と再三注意しましたが、7年経った今も変わりません。 今はもう諦めて、育った環境の違いだなと思うことにしています。子供たちをお風呂に入れるときも、自分たちのやり方(湯船につかる前に洗うか否か)でしていますが、よく「どうして先に入っちゃいけないの?お父さんはいいって言うよ。」とよく言われて返事に困っています。 どなたかもおっしゃられているように、先に入っちゃいましょう。そうすれば少しは気にならなくなるのではないでしょうか。私のように慣れてくるかもしれませんよ。

ちょっとした疑問なのですが1

😑
ゴリラの嫁 トピ主
トピ主です あれからもコメントを頂きありがとうございます 一つ一つ読んで、こう言う考え方もある・こう言う風に言えば波風立たない?などの参考にさせていただいております その中で…エコ的視点から書かれている方に質問なのですが 水がもったいない、限りある資源を大切に!と、書き込みをされている方が数名いらっしゃいますよね? その資源を大切にと言うのであれば、なぜ銭湯では「かけ湯をしてから入れ」って言われるんでしょうかね? 煽りでもなんでもなく、水が大切ならそれこそ日本は清貧やそう言った類のものを美徳としてきた国でしょ? あるものを大事に使う精神が大事って言うならば、何故かけ湯をしてから入れと、「外」では言うんでしょうか? 身近なところから出来るエコ!って最近よく言いますよね 身近なところからなら、別に外のお風呂でかけ湯をしないでそのまま浸かってもいいんじゃないんですか? でも、かけ湯をしなさい・身奇麗にしてから入りなさい・タオルをつけないでくださいって言うのは、衛生面のことを考えてですよね?

その2

😑
ゴリラの嫁 トピ主
衛生面を考えてなら、外のお風呂も家のお風呂も同じなんじゃないでしょうか? 規模が違うといわれればソレまでですが、でも同じなんですよね? それとも、エコエコ言う方は外のお風呂でもかけ湯もせずにそのまま入られてるんでしょうか? 外と家は違うのよ!なんでしょうか? そもそも外のお風呂(銭湯)なんかいかないわよ!なんでしょうか? なんだか、そのほうが気になってしまって夜も眠れません・・・(オーバーな・・と、おもわれるでしょうが、気になってるもので・・・お答えいただける範囲でお答え頂ければ有難いです。 宜しくお願いします。 主人とはあれから少し話をしましたが、相変わらずです(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧