本文へ
  • ホーム
  • 助けて!かわいい靴を履きたい!

助けて!かわいい靴を履きたい!

レス8
(トピ主 0
😭
huyuka
小町の皆様こんばんは! 私の悩みは、スニーカーやローファータイプの靴以外の かわいいパンプスを買うと、必ず靴擦れがしてしまうことです。 しかも、皮がペロンとむけて、血が出てしまい、痛くて痛くてしかたないのです。 今回買った靴は、今流行っているバレエシューズのようなデザインで ヒールが低めのおしゃれな靴です。 つま先があいていて、素足で履くとかわいい感じです。 お出かけする機会があり、はりきって履いていったところ 両足の小指と靴があたる足の甲の部分がすりきれてしまい 血だらけになってしまいました! デザインはかわいくて、試して履いたときも、履きやすいような感じだったのですが・・・。 街を歩く女性を見ると、みんな流行のかわいい靴を履いています。 私にはそれすら履けないのかと、とてもショックです。 どなたか、はきやすいかわいい靴をご存知の方はいらっしゃいますか? また、履きやすい靴を見分ける方法はありますか?

ランキング

レス

靴擦れ防止オシャレ靴下

🐧
ing
今パンプスの下に履けるような靴下が売っていますが、そんものは履きたくないですか? 靴が当たる所にだけレースでカバーするだけの部分靴下みたいな。 先っぽがあいてるデザインのもあったと思います。 あまり外側から靴下が見えないものを買えば素足に見えますよ。 私も靴擦れが厳しい時と、足の裏の硬くなってる所にクッションが欲しい時は使います。 汗も吸うし快適です。 あと東急ハンズやロフトなどに足のケア用品も多々ありますので、中敷などを研究してみるのも効果的ですよ。 折角買った素敵な靴ですから、なんとか履いて欲しいです。 私は足首ストラップがついてるのが楽ですね。 かかとより足首で靴を持ち上げて歩くような感覚です。 あとエナメルなどは硬いので敬遠して、柔らかい皮を選びます。 足の幅に合った良い靴が見つかると良いですね!

プロに相談

041
かおり
トピ主さんは、自分の足のサイズ知っていますか? 靴のサイズじゃなくて、素足の形です。 専門店に行けば、機械で正確に測れて、それに合う靴を教えてくれますので、是非専門店に相談することをオススメします。 例えばアシックスの歩人館(http://www.asics.co.jp/walking/hojinkan/ho03.html)、あとは専門のシューフィッターがいるデパートでしょうか。

私は諦めました(泣)

😢
靴擦れ女
私も同じような感じです。ストッキングを履いてもダメです。つま先が見えるサンダルにストッキングなんて!って思われても、しょうがないから履くのですが、少し長い時間歩くともう、水ぶくれが出来たり皮が剥けて血だらけになったり、酷い状態になります。 すっごく履きやすいサンダルがあって、他の靴のように長時間はいても踵や足の裏が痛くならなかったんです。嬉しかったですよ~~~。が・・・、2時間くらい履いていたら、足の甲のサンダルのストラップの縫い目(!)のところが真っ赤になって皮が剥けてしまいました。普通に布を糸で縫っただけのところです。 足(の皮?)が弱すぎるのですね、きっと。もう諦めました。今はアメリカ在住なので、歩かない(車で移動+数歩歩く)時にだけ、かわいいサンダルやパンプスを履いています(それでも皮が剥けることも多いのがつらいんですが・・・)。

私と同じ?

041
ミン
私も同じように、パンプスで靴擦れや小指が痛くて足を引きずるように歩いていました。 私の場合は、足の甲が低く幅も狭いので、足の長さだけ合わせたパンプスでは、 歩いていると靴の中で足が前に滑って指先が靴に当たり痛くなっていると指摘されました。 シューフィッターのいるお店にだと、きちんと足を測定してくれますし一度相談してみてはいかがでしょうか。 資金面に余裕があれば、オーダーメイドもおすすめですよ。

皆さん結構ガマンしてるのでは?

mochico
カタチがかわいくても、足に負担がかかりすぎる者は買いません。 履き心地で購入しますが、それでもマメができます。 私の場合はまず自宅で履いてみて マメのできそうな所にはすべて絆創膏を貼り出かけます。 新しい靴は堅くなじまないので、マメができないくらいまで(3~5回)は貼ります。 ちなみに、素足で履くものはかならず中敷きを敷きますので(汚れたら嫌) その分も考えて購入します。 他の方の足をよーく見てください。 マメの跡ができて美しくない足も多いです。 かわいいより、“見た目綺麗に歩ける”が大事ですよ☆

シールド!

yun
Dicton スポーツのムースがおすすめですよ。 スポーツ店においてあると思います。 靴擦れしそうな靴を履く前に、踵などに塗っておくと 保護膜を作ってくれるそうで、実際かなり軽減しました。 お試しくださ~い。

サイズを確認しましょ!

🐤
milou
足のサイズは確認してありますか? 通常、売っている靴は ワイズがE~ですが Eより細いと 靴購入はかなり困難になります。 まずはシューフィッターさんなどに足を計測してもらしましょう。 サイズが分かっても 足の先が細いけど足首近くは厚みあり …など足には色々な形がありますので 購入や中敷についても相談すると良いでしょう。 ちなみに私はEより細く 靴の品揃えの良い某デパートでシューフィッターさんに インポートも含め探してもらいましたが 履ける靴がありませんでした。 中敷で誤魔化すのには限界があります。 今はフルオーダーを検討しつつ スニーカーで過ごしています。 私も皆のようにカワイイ靴や ヒールの靴が履きたいです! しかし足細サンにはヒールは難しく(支えられず前に流れるから) 簡単に靴を買う事も出来ません。 甲高幅広の皆さんが羨ましく 自分の足が恨めしい日々です。

可愛くても安物はダメでした

041
ひょう
可愛い靴って合皮や布の安いモノが多くないですか? 私もトピ主さんと同じ悩みを長年抱えていました。試行錯誤の結果気づいたことは、本革でないと確実にダメってことです。 靴屋で履いて良くても、数時間履くと皮がむけたりマメができたりします。しかし本革より合皮のほうがすぐ痛くなると気づき、それ以来本革しか買いません。 本革でも向き不向きがあります。良いのは柔らかい革で、靴屋で試し履きの段階では「まったく痛くない」「歩き安い」「足に当たる部分が柔らかい」の3つをクリアしていること。 この条件をクリアした上に好きなデザインとなるとそうそうありません。でも時々あります。 欲しいと思ってもすぐには見つからないことが多いので、良い物を見つけたときは買っておくといいですよ。バーゲンを狙ってもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧