本文へ

時差ボケ解消法

レス26
(トピ主 3
😣
マイケル
話題
40代男性、会社員です。 アメリカ、ヨーロッパへの出張の機会が多く、最低でも月に1度、1-2週間どちらかを往復する生活です。 こんな生活を長年続けているのですが、何度経験しても毎回時差ボケに悩まされます。 向こうに行った時も、また帰国後も同様に。。。 症状としては、寝付きはさほど悪くないのですがすぐに起きてしまい朝まで眠れない、 といったもの。 そもそも時差がなくても枕がかわるとあまり眠れない性質なので余計に時差の影響受けやすいのかも しれません。 40を超えてから特に時差ボケによる寝不足が相当こたえるようになってきました。 医者に相談したこともあり、どうしようもない時は薬にも頼りますが極力さけたい方法です。 時差ボケによる眠れない状況を解消するよい方法どなたかアドバイスいただけませんでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

お気持ち分かります

🙂
恋するギター弾き
こんにちは。私も時差ボケに悩む者です。と言ってもビジネスではなく旅行なのですが。 特にアメリカは、滞在中と帰国してからの一週間が本当に辛いです。やっと眠れたと思ったら、怖い夢を見て目が覚めたりします。ヨーロッパは滞在中はほとんど時差ボケがなく、帰国してからも比較的ラクです。 時差ボケに効くというアロマオイルも試しましたが、効果がなかったので、これは体質と諦めて、最初の2~3日は薬を飲んで寝ることにしています。昼間眠くなったら15分ほど寝ます。熟睡しないようにアラームをセットします。横になれない場合は、会社の席で座ったままでもいいと思います。 余談ですが、私の父もトピ主さんの様な生活をしていましたが、時差ボケの経験はないそうです。「夜が来たら寝るだけ」との事。その体質似たかった。 解消法をお教えできずにすみません。 とても他人事とは思えず、出てきてしまいました。 どなたかよい方法を教えて下さるといいですね。

飛行機の中では極力眠る

041
こぐま
眠らない方向の調整より、私は「眠る方向で調整」するようにしています。 飛行機の中や、移動中は極力目を閉じているようにしています。 夜、寝ても 1,2時間で目がさめてしまっても 寝ているようにしています。 どうあがいても 1日30分から1時間程度しか調整できませんよ。 まあ、時差ボケを感じなくなったら 体のどこかが調子悪いか、歳を取ったってことですよ。

トピ主(マイケル)です。

041
マイケル トピ主
早速のレス、アドバイスありがとうございます。 -> 恋するギター弾き 様 私もアロマオイルはじめ、カモミールティーとか眠れるCDとかいろいろ試しましたが どれもこれといった効果なしでした。 最後の手段はやっぱ薬でこれはさすがに効果ありますけどね。 それにしてもお父様うらやましい! 私も周りにもこういう人がいます。 飛行機の中は爆睡、現地ついてからも夜はきちんと爆睡と。 ->こぐま 様 悲しいかな、私は年を重ねるにつれてますます時差ボケがひどくなる感じですね。 おっしゃる通り、移動中は極力眠るようにして少しでも睡眠時間をかせごうと 格闘の日々です。

現地時間で過ごす

🐱
しほろろ
海外旅行経験がそんなにないので、参考になるかどうか・・・ 私は、ハワイやイタリアに行った時でも、時差ぼけがありませんでした。 試しているのは、飛行機に乗る前、家をでた時から、「腕時計を現地時間に合わせる」です。(初旅行前に本で読みました) 「今は、@@時なの」と体に言い聞かせながら、飛行機に乗ります。 帰国時はホテルから出た時に、日本時間に合わせます。 一緒に旅行した友人も時差ぼけがありませんでした。 たまたま、私たちの体質が時差ぼけしにくいのか、 本当に効果があるのかどうか知りたいので、 トピ主さん、ぜひ試してください!!

’機内食を食べない’だそうです

🐱
ロンドン猫
数日前のイギリスの新聞に出ていた記事。体内時計は、食事をとる時間により調整されるそうです。最近の調査によると、移動中の機内で食事をとらなかった人たちのほうがとった人たちよりも、時差ボケからの回復がはやかった結果がでたとのことです。が、ヨーロッパまでのフライトは約半日、、、。まったく食事をしないのは辛いですよね。私は時差ボケにほとんどかからないのですが、とにかく、現地の時間に合わせて睡眠をとる!用にしています。昼間どんなに眠くても昼寝しない。夜も現地の夜10時、11時になるまでは寝ない。ようにすると、現地の時間に早くなれるみたいです。あとは、’水泳’が時差ボケ解消によいといわれてますよね。

時間合わせと日光浴

🐶
ちーた
 歳を重ねるにつれて時差ボケは本当に辛いですよね。 自分なりに工夫して解消できた方法ですがご参考になれば幸いです。  出発日当日はカフェインを控えておきます。飛行機に搭乗したらすぐに行き先の時刻に自分の時計をセットします。そして機内でできるだけその時間に合わせて行動します。例えば日本時間がお昼の12時だと行き先欧州で(8時間時差のシーズンとします)朝の4時、通常なら寝ている時間なのですぐ寝てしまいます。もし眠れなくても目を閉じているだけでもだいぶ違います。しばらくすると食事のサービスがあると思いますのでその頃起きます。よほど疲れてない限り周囲の音や気配で自然と目が覚めると思います。あとは目的地に着くまで時計に合わせてできるだけ寝ずに過ごします。  現地に到着したらその日は無理でも翌日からできるだけ日光を浴びます。日の当たる道を歩くだけでも充分です。こうすることで体内時計が調整されます。  帰国便でも同じようにします。 トピ主さんと同じ40代ですがこの方法にしてから時差ボケなく過ごせるようになりました。 

お気持ちよくわかります

ライフ楽しもうビッチ
はじめまして。 私も月のうち1,2週間は海外出張です。 時差ぼけには出張先でも、帰国してからも悩まされてます。 (行くのは欧州地域です。時差ぼけ解消には1週間はかかります) 日本から行くときは昼間が(起きている時間が)長くなるだけなので、 現地到着後はわりとすぐ寝れますが、日本への帰国便は夕方でて、 朝日本着というケースが多いので、到着直後は猛烈に眠たいです (現地時間はまだ夜中ですし)が、その日は夜まで極力起きています。 そして眠さの限界になったらねる。というのをしていると 翌日は目覚めばっちりです。 (体のリズム回復には数日かかりますが、起きた後に頭がボーっと してるとか、うごきが鈍いとか言うことはありません。) あとは、帰国日をできるだけ週末や連休などに近づけて、 休息時間を増やすことでしょうか。

🙂
マイケル トピ主
またまた、レスありがとうございます。 -> しほろろ 様 そうですね。 時計を現地時間にあわせ、食事なんかもすべて現地時間にあわせて 体に言い聞かせるという方法は、私もトライしたことあります。 でも残念ながらあまり効果が。。。 移動が頻繁すぎていくら言い聞かせてもついていけないのかもしれません。 アドバイスありがとうございます。 -> ロンドン猫 様 機内食を食べないという方法、初めて聞きました。 確かに眠れないもう一つの理由として、変な時間(体的には夕食時間じゃない時間等) に食事をして胃がもたれた状態で寝ようとすることがあるように感じていました。 今度の出張の際トライしてみます! けど、機内食食べずにいるの結構つらいかな? 水泳もですか?これも初耳。やってみます。 ありがとうございます。 -> ちーた 様 日光を浴びるのは確かによいようですね。 仕事と移動の繰り返しで、これが確かにできていないかもしれません。 ちょっとの時間でも極力外に出てみます。 ありがとうございます。

以前テレビでみたのですが

041
さと
機内食のことを書かれているかたがすでにいらっしゃいますが 以前なにかの番組で紹介されていた方法なのですが 飛行機にのってからすぐの食事の時は、その後の運動量がたいしてないのでたんぱく質をとるようにする。 着陸前の食事のときは、逆に炭水化物をとるようにするといいと言っていました。 わたしもヨーロッパ-日本を往復することがありますが、年とともに疲れがとれにくくなってきました。 日光にあたるようにしたり、特に現地時間を意識するようにしていますが やっぱり1番は、時差ボケということ自体を考えないようにするのがききます。 一度目覚めてから眠れなくなってしまったときは、薬のかわりにお酒なんかいかがでしょうか。

漢方薬

🛳
たんたかたん
「長城清心丸」という漢方薬があります。 1粒3000円となかなかのお値段ですが、これがあなどれないと私は思います。 機会があればお試しください。

肉とごはん

🐷
むっち
学会で世界中飛回る知り合いにきいたのですが、 その人は「朝はたんぱく質(肉!)を、夜は炭水化物(米やパン)を食べると良い」と言っていました。 たんぱく質は体と脳を活性化し、炭水化物は反対にリラックスさせるから、ということでした(詳しく難しく説明していただきましたが失念しました…) 寝起きにステーキとかって…ちょっと私は無理ですけど 汗 体質や好みで向き不向きはあるでしょうが、いかがでしょうか? ちなみに看護師で不規則な生活をしていた母はサプリメントの「メラトニン」をのんでいました。 人間が眠くなる時に分泌される物質で、薬とくらべれば効果は穏やかですが依存性もありません。 ひと瓶千円ちょっとくらいです。 手軽に通販もできますが、海外で購入した方が安いと思います。 スーパーやドラッグストアにありますよ。 すっきり眠れると良いですね。 お仕事がんばってください!

ジョギングまたは水泳

ニコピョン
私ではなく、主人がですが。 普段運動する習慣がない主人ですが、海外出張から戻ってきた時は必ずジョギングまたは水泳します。 普段していないせいなのか、1時間走ったり泳いだりするだけで体がぐったりするそうです(笑) 帰ってきた日の夜に運動→いつもより長めのお風呂→お風呂上がりのビール。そして布団の上で私がマッサージをしてあげると、そのまま熟睡してます。 たとえビジネスクラスでも、やっぱり長時間フライトは大変です。 どうぞご自愛を。

🙂
マイケル トピ主
ご自分もしくはご家族の体験をもとに皆様からアドバイスいただけてとてもありがたく思います。 ->ライフ楽しもうビッチ 様 眠さの限界まで起きていて、もうだめと思って寝るのに1-2時間で目が覚めてしまい朝まで眠れないことがよくあります。 移動中等に寝てしまうのがいけないのかな? ->さと 様 むっち様からもアドバイスいただいたように、タンパク質と炭水化物の関係はよさそうですね。試してみます。 昼間は意識しないけど、一仕事終えてさぁ寝ようというその時にやっぱ今日も眠れないかも、 と変に意識しちゃうのがよくないのかもしれないですね。 ->たんたかたん 様 「長城清心丸」1粒3000円はすごい。ボーナス出たら試してみます。 ->むっち 様 私は寝起きにステーキでもまったく問題ない体質(むしろ好んで食べたい方)なのでトライしてみます。 あと、メラトニン、依存性がないというのはいいですね、試してみます。 -ニコピョン 様 やっぱ、疲れていても運動するのがよさそうですね。よりよい睡眠のために体に鞭打ちますか! マッサージ・・やさしい奥さまですね!

メラトニン

😠
燦燦
メラトニンというサプリがあります(アメリカだとサプリとして健康食品店などで売ってます。)。メラトニンは体内時計を調整するそうです。 私も夫も他国に着いた晩から飲むようにしていますが、よく効きます。 あとはマッサージもいいですよ。長時間のフライトの後は、体が凝っていますから、着いた日にほぐしてもらうといいです。

時差鈍感男

041
時差に鈍感男
現役時代は頻繁に海外出張を体験しました。退職後の海外旅行でも当時の方法で時差の問題で苦労したことはありません。 成田を出発しましたら腕時計を到着現地時刻に合わせます。機内では今その時刻であると自己暗示して生活スケジュールを します。 もし、機内での今が夜中でしてら機内食がでても摂らずに睡眠します。到着現地時刻が朝である場合は機内では 睡眠を取らず機内では隣席の方に迷惑のかからないように読書・音楽・時々機内散歩をします。 このように自己暗示の時間を持つには通路側の席が便利です。 到着地が朝か昼の場合は思い切り直射日光に当たります。睡眠不足で多少眠くても夜まで頑張ります。一晩眠れば翌朝はすっきりします。 到着地が夜の場合は深夜まで遊ばないで現地の時間に合わせて就寝します。機中で起きていた分よく眠れます。 機内または旅行地では今日本時間は何時だろう。家族は今何をしているだろうなどと思うと自己暗示かかりにくく効果が ありません。出張先や旅行先では時間を含めて「郷に入っては郷に従う」が海外旅行の秘訣のようです。

時差調整に同じく悩んでいますが

041
wunderhorn
私も今は2ヶ月に1度は日本とヨーロッパを往復の生活をしています。日本へ行く時よりもヨーロッパに帰ってきた時の方が時差調整が大変です。 もう30年近くもヨーロッパに住んでいますが、時差は無くなるものでなく、無理に無視しようとしたりしても暖簾に腕押しだとあきらめています。 1日1時間は必ず戻りますので、だいたい取り戻すのに1週間はかかります。夜中に目がばっちり覚めてしまった時は、無理に寝ようとせず、ベッドの中で本を読んでいます。また、飛行機の中では、できるだけ寝るように努力しています。しかし、この1週間ほかに仕事が無いわけではないので、きついことは確かです。ご同情いたします。薬は一時メラトニンを飲んでみましたが、今は飲んでいません。自然対処が一番です。

ただ今、格闘中

🐤
ぴよ
いつもはそんなに時差ぼけが無かった私が、今回まさに格闘中です。 すごく眠いはずなのに、夜中の1時頃になるとパッ目がさえ、 3時~4時am位まで寝付く事が出来ない毎日が続いてます。 ちなみに、機内では、いつも殆ど寝る事が出来ません。  (今回も、そうでした。) どうやら身体が横にならないと寝れない体質?の様で。。よって、隣の席が空いていて、横になる事が出来る時だけ寝る事が出来るのですが。。  ま。残念ながら、なかなかそんなラッキーな事は、無いですね~ で、今回、それを職場で話したところ。。  添乗員の経験のある同僚から。。「寝る前に、首の後ろに熱いお湯を(=シャワー)を 掛けてから寝るといいらしい。。と、ベテランの添乗員さんから聞いた事がある。。」 と、言われました。 (実は、本日聞いたばかりなので、まだ試してませんが。。) 是非、今夜やってみようと思います! 良かったら。。 マイケルさんも試してみてください。 それが効くといいですよね~ (安上がり!) では!GOOD LUCKです!

ジョギングで少しは解消しました

🐤
ワンビータ
海外に住んでいるので、3ヶ月に一回ぐらいの割合で国際線に乗るんですが、時差ぼけはきついですよね~。 時差ぼけがないという方がとってもうらやましいです。私もひどいときには10日間ぐらい、ぼ~っとするぐらいひどいので、いろいろ試しました(ハーブティー、時計を現地時間に合わせ、睡眠薬入りの薬を飲む等など)が、一番効いたのが、到着して翌日の朝にジョギングすることでした。一日では完璧に時差ぼけはなおりませんが、2・3日で時差ぼけがとれるようになりました。 寝不足と疲れでヘロヘロになりながら翌日の朝に1時間ぐらいジョギングして、その日はできるだけ夜になるまで寝ないようにする。眠る前にゆっくりお風呂に入って寝る。 でも現地に着いた翌日が雨や雪が降っていたりするとジョギングができずにやっぱり時差ぼけが1週間ぐらい続きます。 試してみてください~。一応私はこの方法で落ち着きました。

発汗

041
バンバン
仕事柄、アジアとヨーロッパ往復が多いのですが、私の場合心掛けているのは 1.飛行機に乗ったらすぐ現地時間に合わせる。 2.食事時に一気に食べるのではなく、小腹が空いた時にちょっとづつ食べるようにする 3.現地に着いたらホテルのプールとかで泳いで、できればサウナに入って発汗する それでもその時の体調とかで時差ボケになることはあるのですが・・ 要は時差ボケを過剰に意識すること無く、自然体が大事なのではないでしょうか。

時差ぼけ解消方法

041
kazmcqueen
私も貿易の仕事をしており同じようにヨーロッパや北米への往復の回数が多いです。 同じく時差ぼけがひどいので以前から悩んでいました。 あるとき親しい人からアメリカで販売されている”メラトニン”というサプリメント(適切な言葉ではないかもしれません)を出張中、就寝数時間前に飲むと良く眠れて早朝に起きないと言われひどいときに試したところよく効きました。 今でも使ってます。日本では販売されていないのでアメリカで処方箋足で入手できます。 ちなみに常習性はありません。

やっぱりおくすり

A子
できれば薬はつかいたくない・・・とのことでしたが、その理由はなんでしょうか。「体に悪い」「くせになる」・・・などの根拠のない思い込みではありませんか。 わたしはだんぜんクスリ(睡眠導入剤のようなもの)をおすすめします。 寝不足でふらふらして仕事をするのと、くすりを飲んですっきりと快適に過すのはどちらが体にいいのでしょう。 ちなみに、聖路加国際日野原重明先生も、時差ぼけ解消にはくすりを服用すると何かに書いていらっしゃいました。 ご参考までに。

メラトーニン

🙂
ダイアナ
どなたかが書いていらっしゃいましたがメラトーニンは身体にやさしく、 眠りにつくのを助けてくれます。現 地に着いた夜にこれを飲んでぐっすり眠ると翌日すっきりです。 あと、機内では耳栓と目隠しをしてリラックスするよう心がけ、 ホテルではヨガ/ストレッチをして身体をほぐしたりしています。 以前聞いたのですが、時差一時間につき快復に一日要するとか。 時差が12時間なら12日かけて身体がアジャストされるんだそうです。 人それぞれでしょうが。

朝食

🙂
かこ
出発のしばらく前から、渡航先の食事時間に合わせて食事をするようにすると良いそうです。特に朝食が大事だとか。 しばらく前にアメリカのラジオ情報番組で研究者が言っていました。詳細はちょっとうろ覚えなのですが、今度海外に行くときは自分で試そうと思ってます。 時差ぼけ、本当につらいですよね。

トピ主です

😀
マイケル
ちょっとチェックするのさぼっていたらまたまた多くのレスいただいてました。 皆さんありがとうございます。 個別にご返事できず申し訳ありませんが、皆様からのアドバイスを総合すると、 やはり時差を意識せずに現地の時間に合わせて行動することが時差ぼけ解消のための最善の方法のようですね。 私も毎回出張のたびに、飛行機乗る前から現地時間に時計を合わせることからはじめ極力現地にあわせることを心掛けてきましたが、現地にいても結局夜中まで日本の本社とのやりとりをしたりと、どうしても日本の時間から離れ切れず現地時間にあわせ切れないというのが最大の原因かと改めて思います。 それを少しでも補うべく、メラトニン(今度アメリカ行ったとき買ってみます)他、アドバイスいただいた方法を取り入れてみたいと思います。 アドバイスいただいた皆さん、本当にありがとうございます。 私と同様、日本と海外を往復される生活をされている皆さん、 時差ぼけのない方もくれぐれもお体には気をつけてがんばってください。

リラックスが大事かも、、

041
ライフ楽しもうビッチ
さまざまな方の対処法、次回ためさせていただきます。 本当に参考になりますね。 前回投稿させていただきました。 そこで書かせていただいたのですが、今回は帰国を週末にあわせること ができました。 帰国当日(金)は仕事で午後出社し、仕事後の酒会を経て帰宅しぐっすり 寝ました。 翌日(土)は思ったより目覚めもよく、家のことをして過ごすなどして 出かけずにリラックスすることに努めました。 帰国後、一日、二日(は欲しいです)でもリラックスする時間があると、 だいぶ違いますね。 仕事でやむを得なくても、寝る前に風呂につかるとか、寝酒はやめて ホットミルクを飲むとか、ちょっとしたことでリラックスできると 良いと思います。 ちなみに日本でメラトニンって買えるのですか? 小生が行く国の薬局では見たことがありません。。

私も食事

某生物研究者
私もあちらこちらの学会に行くので、体内時計の研究者に時差ぼけの解消法を聞いたら、食事を現地時間で食べることがいいと言われました。 ただ、ロンドン猫さんと違うのは、その友人は、機内食は段々ずらして最終的には現地時間に合うように出るので食べた方がいいと。そう言われて妙に納得したのですが。ま、たしかに変な時間にお握りとかカップラーメンはやめた方がいいかもしれないですね。胸焼けするし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧