本文へ

時差ぼけ対策

レス3
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
50代女です。 時差ボケから早く抜ける方法がありましたら教えてください。 ここ数年はコロナの影響で海外へ行くことはありませんでしたが、11月にどうしても行かなくてはならない用事が出来ました。 時差は4時間ほどですが、若い時から移動後1週間以上時差ボケで、上手く睡眠が取れず、辛い思いをします。 今回は 現在の年齢と体力を考えると、できる限り準備していきたいのですが、なにかコツがありますでしょうか? 勿論現地時間に合わせて寝起き、食事、散歩で日に当たる等するのですが、どうしても上手く体が切り替わりに対応できないようです。 薬局で買える薬等どんな情報でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己催眠

🙂
よつば
1日2時間ずつずらしましょう。 家中の時計を2時間ずつずらすのです。テレビは事前に録画して見ましょう。 「あ、もうこんな時間か」と自分に言い聞かせるのです。 帰国後など時間をかけても良いなら、毎日1時間でも良いかもしれません。 深夜早朝便などで、「現地時間午前3時に離陸」という飛行機だと調整のしようがないので、可能ならそんな便は避けましょう。 あとは、ずっと日本時間で過ごすという方法もありますね。

機内でひたすら寝るとか?

🙂
あら~フィフ
ふと思い返してみると、どの国へ旅行へ行った後でも時差ボケを実感した事がありません。 私は基本的に乗り物に乗ると揺れや振動が気持ち良くて眠たくなる性質なので、飛行機に乗ると眠気に襲われ結構な時間を睡眠に使っています。だからでしょうか「出発国の時間では夜だからこちらは日中だけど眠い」と陸地に下りてから感じた事がありません。 機内では寝ているとあれやこれや(タオル、ドリンク、食事、販売など)がうるさくて所々で目覚めてしまいますが。

飛行機でひたすら寝る

🙂
チュン夫
65歳男性です。数日間の観光旅行でハワイに2回、オーストラリアに2回行きました。 オーストラリアは時差1~2時間程度だから良いのですが、ハワイは時差が-19時間(日本時間の前日+5時間)なので、飛行機に乗ったら眠くなくてもアイマスクをして、ひたすら寝るか、寝ているフリをすることを心がけました。(出た食事は食べましたけど) すると、時差ボケはほとんど起こらず、早朝に到着したホノルルで朝から普通に活動できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧