本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰国後2週間、時差ボケが治らない!助けて!!!!

帰国後2週間、時差ボケが治らない!助けて!!!!

レス12
(トピ主 0
041
話題
アメリカから帰国後、2週間がたちますが時差ボケが治らないんです!! 夜9時過ぎに子供の寝かしつけで寝落ち →夫が帰宅しても起きられない →2時過ぎにぱっちり目が覚める →また寝ようとしても眠れない →なんとか寝ても4時半頃目が覚める を繰り返しています。。。 子供の寝かしつけで寝てしまうのが敗因なのですが、どうしたら治るでしょうか!! もう2週間もたっていて、すごく困っています!! ちなみに、アレルギーでカフェインは飲めません。。。

ランキング

レス

外に出てますか?

041
おばさん
とにかく朝起きたら、外へ出て太陽の光を浴びましょう

私にもおしえてください

041
たかこ
夏休み中に、孫が米国でのホームステイで二週間過ごしてきましたが、家で寝てばかりいます。もう一ヶ月経ちますが日本に戻っても時差ぼけは治っていません。 薬を飲ますわけにはいきません。私もどうしたら良いかわかりません。

大変ですね

🐤
tonnbi
時差含め、環境が変わった事に、ストレスを感じていらっしゃるんだと思いますよ。 それにより、睡眠に障害が出ていると考えた方がいいのではないでしょうか。 不眠に対するアプローチで良いと思います。 朝日を浴びる。 適度な運動。 が良いとよく言いますね。 ストレッチや入浴、ツボ押し。 ハーブやアロマ、漢方。 私は神経質な方で、特に生理前はよくそんな感じです。 強烈に眠くなったり、でも眠れない、みたいな。 もしかして、そういえばそろそろ生理だわ…とかなら、放っておいても生理が来たら楽になるかもしれません。 PMSもストレスで酷くなります。 早く調子が整うとよいですね。

大丈夫!

🙂
おっちゃん
海外と仕事しています。日本にいても、相手の時間に合わせて電話する生活をしていると、日本にいても時差ボケが直りませんが、さして生活に支障はないですよ(笑)

それ

041
ばく
時差ぼけじゃなくて、単にお子さんにつきあって寝るからでしょ。 誰だって子供と付きあって早く寝てしまったら目が覚める事もあるよ。 そしたら寝られないよ。 小さい子供のいる家庭の母親なら、ごく普通です。 子供が一人で寝るようになれば治るよ。

一度がっつり寝る

041
旅人
トピ主さんの場合、ご主人やお子さんのタイムスケジュールに合わせて、いきなり日本時間で早寝早起きしようとしたのが敗因だと思います。 今さら効くかどうかは不明ですが、時差ボケしない一番の方法は、帰国後に時間など気にせずがっつり寝る事です。 時差の激しい東欧でも、帰国後夜10時くらいまで頑張って起きていて、翌日昼過ぎになろうと構わずグーグー寝れば、酷い時差ぼけにはなりません。

お辛いですね。

041
はいちゃん
時差ぼけって辛いですよね。 ましてや赤ちゃんがいたらなおさらでしょう。 体調は大丈夫でしょうか? 一番手っ取り早いのは、徹夜しちゃうことなんですけれど。 それだときっと、夜の赤ちゃんの寝かしつけのときに、眠くなっちゃいますね。 とりあえず、明日の日中、赤ちゃんと一緒に、たっぷりお昼寝してみてください。 それで、夜の寝かしつけのときに寝てしまわなければ、通常の睡眠サイクルにならないでしょうか? 体調崩さないように、お気をつけて。

時差ぼけが治らなくても良い生活だからでは?

041
海外小町
トピ主さんは専業主婦ですか? 仕事をしていると時差ぼけしている余裕は全くないですから帰国して普段の生活が始まれば時差ボケは治ります。仕事中に集中力が欠けたり眠くなったりするわけにはいかないので、半分は工夫で半分は気力で自然に治るという感じです。 2週間も時差ぼけが治らないというのは治らなくても生活にこれといった支障が出ないからですよね。専業主婦なら昼間多少眠くなっても注意力散漫でも致命的には困らないですし。 なので仕事をされていないのなら昼間に色々な予定を入れて時間通りに活動せざるを得ない生活にしてしまうのはどうですか?結局は意志と気力なのでそれが一番効果ありますよ。

レスします

🐶
西海岸より
ここ20年ほど毎年、日本とアメリカを行き来してますが、アメリカ→日本は日本→アメリカより治しやすいとみんな言っていますが・・・ 日本への到着時刻にもよるのかな? 大体、夕方頃の成田着か夜中の羽田着なので、宿に着いたらひたすら寝まくる、とすぐ明け方になるので活動を開始します。「太陽が昇っている内は寝ない、外に出て活動する」を守っていると、3日くらいで早寝早起きのいい感じに。 主さん、しばらくは9時10時に寝ても良いのでは?早寝の人はもう寝ている時間ですし。 その時「時差ボケ防止サプリメント」でも飲んだらどうです? 時差ボケ解消の基本は「明るいうちは寝ないで体を動かす」「日が沈んでからは体を休める」を守ることですね。

良いサプリがあります

🙂
タイム
毎日朝早く目が覚めてしまうと病院で相談したら、メラトニンを薦められました。アメリカ製のサプリで、時差ぼけの時に使うものだと言われました。副作用など無いそうです。 何時に寝ても五時頃目が覚めていたのが初日から効きました。放って置くと八時くらいに目覚めるようになりました。 お勧めです。

時差ボケではなく

😀
のんた
昼間十分に体を動かしていますか?朝は何時に起きていますか? 朝ゆっくり起きて1日中家で過ごし、9時に寝てしまったら普通夜中に目が覚めますよ。クタクタになるくらい家事をして疲れていたら8時間は続けて眠れるでしょう。2週間もたっているので時差ではないと思います。

それは、時差ボケではありません。

😀
おやじ
9時から午前2時までなら、5時間も寝ています。 一度起きたら寝られないのは当然です。 時差ボケはアメリカの生活時間がそのまま残ることです。 日本の午後9時であれば、米国では朝。(東海岸) 起きだす時間で、時差ボケなら頭がさえて、寝られない時間です。 その時間に寝られるのであれば、十分に時差は直っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧