本文へ

完全同居の場合の友人招待

レス12
(トピ主 0
🙂
うたこ
ひと
30代前半の兼業主婦で、夫の両親と完全同居しています。  長男(今5歳)が赤ちゃんの頃からのママ友がいます。同居する前は自宅が近かったのですがその当時はお互いの家に行ったり、呼んだりってことはなくもっぱら公園、児童館で遊んでいました。私が同居してから(それも近所)「息抜きに家においでよ」って誘ってもらい何度か彼女の自宅にお邪魔させてもらいました。子供も別々の幼稚園や保育園に進み、私も彼女も仕事を始めたのですが、子供抜きでも会ったり、メールしたり、時には子連れで会って遊んだり本当に気の会う友達です。  しかし彼女のご主人の仕事の関係で夏には遠くへ引越してしまうそうです。今まで家に呼んだことがないので呼びたいのですが完全同居なので義母は毎日家にいるし、土日はさらに義父も休みで家にいるし、かといって平日義母が旅行中にっていうのもいい気はしないだろな・・・って考えると呼ぶのは不可能ですよね?友人は完全同居の私に気を使って呼んでくれていたので事情はわかっていて気にしていないと思いますが。  完全同居の方、自宅に友人招きますか?

ランキング

レス

経験者として

🐷
まりいごおるど
10年前を思い出しました。我が家の場合、同じ敷地内で別棟、夫の了解済みで平日に親友を招待しました。3時間ほどでしたが、姑には気にいらなかったようです。「息子が仕事を一生懸命しているというのに嫁は優雅(?)に友人とオシャベリ三昧」とのことで大層ご立腹でした。 人が出入りする家は繁栄する…と言いますが、お嫁さん関係の人は該当しないようです。余りの理不尽さに夫の帰宅を待って、舅、姑と私達で話し合いをしたほどです。舅も姑を悟してくれましたが、「みんな、まりいごおるどの味方ばかりする。」と駄々をこねる始末。あ~、参った。参った。お姑さんの品格にも依りますが、お姑さんを日頃から観察されてみて快く向かえてくれそうですか?まあ、我が家の姑は特別でしょうか?

思い起こせば皆無

😀
ボニュセロ
 思い起こせば、私の母は私の祖母(姑ですね)が健在だった頃は友人を家に 招き入れたことはなかったんじゃないでしょうか……。全く記憶にありません。 見たことないです。  その祖母が亡くなり(祖父は母の結婚前から故人)、私の父も病で亡くなり、 家の中で気兼ねする対象が完全にいなくなった今、母は友人をバンバンお招き しています。  付け加えるなら、母と祖母(姑ですね)の仲はご多分にもれず悪かったです。

無理に

041
れんこ
呼ばなくていいでしょう。 呼ばれた方も気を使います。 あなたの招待で子連れで個室の店などでお別れ会してあげたら? 5才ならカラオボックスもありかな 子供に歌わせて親は話もありでしょう。

私も完全同居ですが

😀
ぺったら
私も完全同居を始めて4年になります。 同居はいろいろと大変な事が多いですよね。 有難いことにうちの姑は、とても良くできた人なので、「自分の家なんだから両親も友達も、私に構わず家に招いてね」と言ってくれます。 うたこさんも、遠慮しないで友達を家に招いては? 事前にお姑さんに話しておけば、別に嫌な顔はしないと思いますけどね。 ですが、友達を呼んでおしゃべりしていても、やっぱり姑の存在は気になっちゃうんですけどね~。。。

姑というよりは友達の気持ち次第

041
まる
完全同居1年1ヶ月の者です。姑さんがどんなに気さくな方であれ、お友達の方が気を遣うかもしれません。もともと「息抜きに」と言って下さる方なのですから「同居嫁の居心地が悪い」ことを理解なさってますよね。そこへ気楽に遊べる方ではないような・・・。友達にもタイプがあって「誰が住んでいようと関係ない。遊びに行くわよ~」というタイプと「手みやげは義母さんの分も倍持っていかなくちゃ。」と考えるタイプと。この方の場合は後者と感じます。 ちなみに私は1年1ヶ月の間に2回人を呼びましたが どちらも義父母の留守中にしました。飲み放題、食べ放題みたいな気楽な会となりましたよ~。義父母がいたらそうはできません(汗)。

外でゆっくり

😀
パン粉
お友達は事情をわかっている事だし 無理して呼ばなくていいと、思いますよ? お別れで思い出作りならば チョット普段行かないような おちついたこ洒落たお店でランチをご馳走しちゃう♪とかの方が 変に気を使わないし楽しくないですか? お姑さんがいるだけで 呼ばれた側も気を使っちゃうし

不可能って・・・

041
40代嫁
そこまで決め付けることはないと思いますが。 それこそ舅姑さんの人柄次第。 仮に同居でなくても、夫が嫌がるから呼べないなんて人もいますからね。 私は遠慮なく友人たち呼んでます。 昔は姑がいちいち顔出しするので煩わしかったりしましたが、長い間に「お互いの来客は自分で接待。顔を合わせれば挨拶するけど、わざわざ出て来たりはしない(親戚は別)」というルールが出来ました。 でも確かに長い時間かかったから収まるべきところに収まった感はあります。 ルールが定着するまでは我慢も必要かもしれませんね。

家にじっとしていろと…

041
ため息
同居ってそんなに窮屈なんでしょうか。 私は短い期間でしたが経験しましたが、いつどこへでかけようと、 だれが訪問しようと干渉されたことはありません。 他の事情により別居となりましたが。 友人知人が多いことは幸せなことです。 交友関係は、むしろ家族よりも大切にした方がいいと思うくらいです。 年を取って残るのは友です。 嫁は舅姑の思惑通りに生きていかないといけないのでしょうか。 家事をこなし、夫に仕え、子育てをし、舅姑の世話をし。 自分のために時間を使うのは悪なのですかね。 まりいごおるどさんの話は絶句です。 私ならそんな生活捨てます。 同居は親側の希望でしょう。 親が譲歩し、子の生活を尊重するものだと考えていましたが。 何の躊躇がいりましょうか。 堂々とご友人を招いたら宜しいでしょう。 「数時間、お騒がせするかもしれません」と事前に伝え、 茶菓子でも差し上げたら充分です。 もちろん、訪問する側も同居と知っているのなら、親御さんへの手土産は当然かもしれませんね。

むずかしい

🐤
eri
義理の両親は昼食後13時から15時くらいまで1階で昼寝をしています。 友人を招くとすれば、2階の私達の部屋ですが 階下への騒音、お茶を出すために1階にあるキッチンへ 行き来する際の足音、おしゃべりのトーン等々 気を使わなければなりません。子供が一緒だと 家の中で静かにしていてほしいと思っても きつくは言えず、かと言って野放しでは 義理の両親の機嫌を損ねてしまうので招くのは むずかしいです。前にお呼びしたことが ありましたが、友人の子供が階段を走って降りて 義理の両親から怒鳴られました.

伺った側

041
わたし
友人は二世帯同居(二階が友人宅、玄関別)でしたが、 「来て頂戴」と言われましたので行きました。 彼女が結婚1年未満で妊娠中(結婚祝いを持って)。 招待されなければ絶対に「行くね」とは言えないのは承知して います(友人の為に)。 無理してまで行きたいとは思わないですが、嬉しかったです。 しかも伺った私達は既に子持ちばかりで階下のお姑さんに 迷惑掛けるであろう事は必須ですから、お姑さん用のお土産は用意 しました。当日お姑さんは一切顔も出さず気楽に出来ましたが あれから5年、招待されたことはありません(笑)。 やはり友人を「気休めにおいでよ」と何度か我が家に来て貰ってます。 でも状況が判るからそれでいいと思うし、あの時招待してくれて 頑張ってたんだなって、別居には判らない苦悩があるんだと思う。 招待されたら普通に伺いますよ!お姑さんに配慮しながらね。

嫌な思い出です。

😨
ふう子
14年も前の事なのに嫌な記憶として残っています。 当時は結婚と同時に完全同居。一緒に暮らしてみれば、過干渉の姑に、姉小姑、義叔母とその息子一家が毎週末にお泊りという状況でした。 共働きで、炊事は任され、お客様に気を遣い、休日は実家にも行きづらく 、自分の時間もないような時でも気心のしれた友達が来てくれる事がうれしかったです。 なのに!なのに!義母ときたら、私に余計な手出し口出しをし、「なぜ干渉されなければならないのか?」と聞けば、気を遣ったと言いました。 私は友達との話もぎこちなくなり、不愉快な想いしか残りませんでした。 事情により、友達が後日また来る事を息子(主人=義母にすべて筒抜けにする)に告げられると、「またー!!」と・・・。 もう、次に来てくれた時の記憶はありません。 うたこさんの義理のご両親が気遣いのできる方達なら良いかもしれませんが、うたこさんもお友達も余計な気遣いをするのであれば自宅に招くことは止められた方がいいと思います。 お互いが後々嫌なしこりを残さない為にも・・・。

2回くらいしか。。。

同居よめ。
玄関一緒の二世帯に住んで6年経ちましたけど ママ友招いたのは2回。 しかも一回は義父母が旅行で居ないとき。 実家の母も「同居しているから」と遠慮して遊びに来ません。 実家も完全同居だったので 母も友人を招くようになったのは 祖父母が亡くなってから。 父も「同居時代は出来なかったこと」と協力的です。 そんなものですよ、同居って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧