本文へ

完全同居のみなさんに質問

レス16
(トピ主 8
🐤
さくら
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は主人と2歳の子供、義母と完全同居しています。 結婚する前から、同居が決まっていたので、それなりに覚悟していたつもりでしたが・・・ 同居生活7年目。 嫌で嫌でたまらなくなる時が多々あります。 主人との喧嘩も8割くらいは義母のことです。 義母は一日中、居間のテレビの前に座っていて、 自分で外出することは、ほとんどありません。 私と娘がどこかに行く時も、必ず一声掛けなくてはなりません。 (同居でしたら、当然ですよね・・・) 悪い人ではないのですが、 何だか監視されているような気がしてしまって・・・ 自宅にいる時の食事は、私が用意しますが、 食べる時間帯が義母と合わないので、別々に食べています。 台所と居間がつながっている間取りなので、 テレビを見ている義母に気を遣い、 私と娘は、2階の自室に運んで食べています。 気を遣ってばかりで、「自分の家」という気持ちになれません。 自室にいても、1階の物音が気になるし・・・ 出掛けるのも、報告するのが、ちょっと・・・ っと言った具合です。 さて、完全同居されている皆さんに質問です。 「自分の家」と心からくつろげていますか? 家に帰る時、ちょっと憂鬱な気分になりませんか? こんな風にしたら、過ごしやすくなったよ~みたいなヒントがあったら、 それもぜひ教えてください。

ランキング

レス

「良い嫁」をやめること

💍
綾子
楽になるのはこれしかありませんよ。 テレビを見ている義母に気兼ねして別室で食べるなんて、変でしょ? 食事の時間なら、リビングで堂々と食べればいい。 子供と会話を愉しみながら。 良い嫁でいることは大切だけど、しんどいならやめなきゃ。 あなたが疲れ果てて、壊れてしまうかも。 もっとも、私が「良い嫁」をやめられるまでには、20年位かかってしまったから、 なかなかすぐには難しいと思うけど。

約束事を!

😀
愛と誠
お互い、年齢が離れていれば人生観、価値観などすべての基準が異なって当然ですので、約束事を相談しておきます。例 お互い出かけるときは簡単に挨拶だけをする。行き先、理由などは言わなくて良いし、聞かないようにする。 食事が仕事、時間の関係でずれているのが気になりますね。そんなことも協定していますか? 一緒に食べないから何か気まずい思いが出てきませんか、それなら週に何回か曜日を決めて一緒に団らんを作るなどの工夫も必要です。ただ約束をしたらかといってはい バイバイではなく、ともに場所と時間を共有する時も作る努力がお互い必要だと思います。  経験、慣れ、努力ですかね、何はともあれご主人が一番しっかりしてもらわないといけません。それをご主人に自覚してもらわないと、一家の大黒柱としての心構えです。これから先、いろんな問題が出てきます、子供のこと、介護のこと・・・・・ 取り決めを考えておくことですね。ご主人がです。

完全同居ってそういうもの

041
元同居嫁
20数年完全同居した後、義親が亡くなりました。 トピ主さんは7年目ですか。 思い返せばそのころが一番辛かったですね。 365日一緒にいると、そうそう模範的ではいられません。 私も食事を別に取ることは珍しくありませんでした。 特に昼食。 家族がそろう夕食だけは一緒に食べましたが。 出かける時は黙って出てしまってました。 まあこれは家族中みんなそうだから、私もそれに染まってしまったようなものですが。 >「自分の家」と心からくつろげていますか? >家に帰る時、ちょっと憂鬱な気分になりませんか? 心からくつろぐなんて無理です。 出先から帰る時はかな~り憂鬱でした。 この気分から解放されたのは、ぶっちゃけ義親が亡くなった後でした。 義親には申し訳ないけどどうしようもありませんでした。 葬儀の後しばらくして落ち着いたとき、「やっとここが私の家になった」と思ったものです。 長い長い同居生活は、「家族水入らずで静かに暮らす」ことがどれだけ有難いかを教えてくれました。

あらあら

あさ
もう、びっくり!うちと同じ。居間、食事のことまで。テレビの前が指定席の義母…。気をつかいますよね。出掛けるときは「出掛けてきます、行ってきます」しか言わないようにしました。他にも干渉されることがふえるので。

気持ちわかります。

041
ムネッチ
私も姑がほとんど外出しないので家に居ると姑の生活音がしてイライラしてゆっくり出来ず気持ちが安定しません。又外出しても勝手に私達の部屋に入ってる時があるので外出しても落ち着きません。旦那は姑が一番なので私の気持ちは全くわかりません。諦めるか旦那を別居に説得させるしかありません。旦那の実家を自分の家に思える事は一生あり得ません。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
綾子様  コメントありがとうございます。    すでに決して、「良い嫁」ではないと思います・・・  確かに、2階でご飯を食べることに違和感はあります。  でも、顔を合わせるよりは、ずっと気が楽で。  夕食は、主人も一緒なので、リビングで義母も一緒に食べています。   娘が産まれて最初のうちは、抱っこもしてもらっていたし、  遊んでもらっていたんですが、  次第に、そんな時間も苦痛になってきてしまって、  今では、夕食後に、少し遊んでもらう程度。  良い嫁じゃないですよね・・・  主人に娘を抱いてもらおうとすると  「お前(主人)が抱っこすると、泣くからだめ」  と、抱きかかえられてしまったり、  私たちは2階、義母は1階に寝ているのに、  夜中「○時と○時に、起きてたね」と言われたり。  綾子様は20年も良い嫁、頑張ってきたんですね。  尊敬です。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
愛と誠様    レス、ありがとうございます。  確かに、「何となくそういう状態になっている」というより、  約束事になっていると、気持ちも楽ですね。  やっぱり努力も、必要ですよね。  「嫌だ」という気持ちが先に立ってしまって、  努力を忘れていたように思います。  初心に戻ってみようと思いました。    主人は、主人なりに努力をしてくれていると思います。  不器用な人なので、方向が違うかもって思うこともありますが(笑)  喧嘩もしながら、頑張ってもらいます。  

家も!

041
しゅん
結婚と同時に主人の実家に入って10年経ちました。 最初は大義母までいて、まぁ色々と大変でした。 今は義母はまだ仕事をしていて、義父が家にずっといる状態です。 もう、とにかくリビングの自分の指定席に座って、1日過ごしてますね。 テレビも、自分が見たい録画した映画を、ず~っと見てます。 普通の番組ならまだいいけど、こっちだって、夕方の情報番組は、夕飯作りながら見れる貴重な情報源なわけで… 字幕映画を延々流されても、どうせいっちゅうねん! …ま、悪い人ではないし、お互いに気を使ってると思いますので、私だけが愚痴を言ってもね…。 家に居ると、とにかく監視されてるみたいで、ストレスです。 テレビだってゆっくり見れないし(テレビっこなもんで…) 歳をとってきたので、行動も鈍くなりつつあるので、はぁ~邪魔だな~!と思う事は、山ほどあります。 今、それやる?とか、毎日毎日思ってます…。 ホントに、家に居たくなくて、幼稚園の役員になったのをいい事に、保護者会活動と行って、朝、登園したきりお迎えまで帰宅しません。 …愚痴ですみません。 いい嫁になろうとすると疲れるので、「諦め」も肝心です。

何を甘えたこと

🐱
おばば
いうてますねん!私なんか3度の飯 姑と食べていましたよ 洗濯もしてました 姑のパンツも干しました。布団も干しました。貴方が主婦なんです 貴方がデーンと構えていたらいいのですよ。何故2階でたべるの? かぞくでしょ 一緒に食べなさい いつかあなたも 子供にその仕打ちされますよ。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
元同居嫁様  レス、ありがとうございます。  私のまわりでは、あまり完全同居している友人もいなく、  なかなか、本音をきくことができなかったのですが、  元同居嫁様のレスは、本当参考になりました。  自分の家なのにくつろげない私は、  ちょっとおかしいのかも・・・などと思っていましたが、  そうではないのがわかって、安心しました(笑)  20数年の同居生活、頭が下がります。  これからの生活をお楽しみくださいね。  私もそうなった時に、後悔のないように、  しばらくの間続く完全同居の生活を頑張ります。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
あさ様  レス、ありがとうございます。  同じような方がいて、少し心強いです(笑)    私も、基本的には「行って来ます」「ただいま」しか言いません。  お昼を外で食べてくるような時には、「外で食べてきます」が出ます。    私の場合、干渉されるのも嫌ですが、説明が面倒くさいっていうのが大きいです。  友人の名前や施設名などを出しても、  それを一から説明しないといけないので・・・    

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
ムネッチ様  レス、ありがとうございました。  勝手に部屋などに入られるのは、困りますね。    私の場合は、「これ食べてください」などと一言添えないと、  手を付けてくれないのもストレスです。    パンなど、ちょっと変わったパンを買ってきて、  いつもの場所に置いておいても  「食べちゃダメかと思った」などと言って、手を付けてくれません。  変に気を遣われているというか・・・  私の主人も、姑好きです(笑)  いざ、別居って話になったら、  私たちとではなく、義母との生活を選ぶだろうな~と思います。  マザコンというより、長男なので、責任感が強いのかも知れません。

私も義母と同居ですが

🐶
tokuko
主さんが食事用意はするけど 食べる時間帯が違うなら 食卓のようなもの置く場所あるなら 御飯用意して食べる時に 2歳の御子さんに御飯よと言わせるとか 食べないようなら自分たちで食べて 2階へ行くのも良いと思うし 運ぶのは御子さん大丈夫ですか 階段から落ちたりしないか気になるので 出かけること言うのは防犯のためです メモで下駄箱の上に置くこともあります 私の靴がなくスリッパ置いても 鍵を閉めないで買い物に行く事あるので 高齢の義母と50代の嫁ですが

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
しゅん様  レスありがとうございます。  大義母様まで、一緒に生活されていたんですね。  想像もできません・・・  頭が下がります。  本当に、悪い人ではないので、  私の態度が悪いんだろうな~とか思ってみたり、  でも、もうちょっと何とかならないものかと思ってみたり・・・  義母にも言いたいことは山ほどあるんだろうなと  思ってます。  私も、家にいたくないので、  娘を保育園に預けて働くことにしました。  ずっと一緒でなければ、もう少し関係も変わって来るかな・・・  諦め、肝心ですね。  難しいですが。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
おばば様  レス、ありがとうございます。  お叱りのお言葉、ごもっともです。    私は昔から、変に気を遣う所があって、  多分、そのせいで「ド~ン」と構えることが出来ないんだと思います。  そうなれたら、楽なんでしょうけど・・・  最初のうちは、一緒の時間を持とうと努力してました。    一緒にご飯も食べようと、声もかけました。  でも「私はまだいいよ」と時間をずらしてきたのは義母です。  今思えば、その時、1階で食べてしまえば良かったんですね。     今でも、義母に関することをまったくやっていない訳ではありません。  週末は、一緒に買い物にも行っっています。  遊んでもらうのは、夕食後だけですが、  出かける時、帰って来た時は、娘も一緒に顔を出して挨拶をしてます。  自分の子供とは、将来同居するつもりはありません。  2世帯住宅でも嫌です。  

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
tokuko様    レス、ありがとうございます。    ご飯の支度自体は、別の時間帯に済ませて置き、  ご飯の時は、温めるだけにしていますので、  娘は2階で待っています。  一人で置いておくことに心配の声もあるかと思いますが、  何とか、やってきました。  義母は、食卓のテーブルの真ん中に座ってテレビを見ていますので、  なんだか、座りにくくて、最初に遠慮してしまいました。  行先は言いませんが、挨拶だけはしています。  いつも違う時間の帰りになる時は、それも伝えます。 みなさんのレスを心に置いて、 もう少し関係が良くなるように、頑張ってみます。 みなさん、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧