夫がうつ病です。最初、夫の弱気が理解できず(この時点ではうつ病とはわからなかった)、私は元来サバサバした性格なので、夫の悩みの声を受け流していましたが、夫が別の病気で病院にかかっていたこともあり、そちらの主治医に「ご主人はうつ病かもしれない」と言われたときはさすがにショックで、それからは今までの自分を反省すべく夫の苦しみに耳を傾けてきたつもりです。少しでも寛げるように配慮し、このうつ病の辛い期間を乗り越えればきっと夫婦の絆が強くなると信じました。
だんだんと回復するも、また元に逆戻り。夫は言葉では私に深く感謝している、私のおかげでここまで治った、と言ってくれますが、うつ病が辛くなると実家に戻ります。理由は、実家の方が緑に溢れているし・・ということなんですが妻と子を置いて別居生活している夫を見ると、私たちの家では寛げないんだ・・私は寛げる家を作ってあげられなかったんだ、と自分を卑下する気持ちが抑えきれずにいます。
うつ病が治ったとしてもその後の将来に魅力を感じることが段々となくなってきつつあります。がんばって病気に向き合っても結局は実家の方が落ち着くと言われてるようなもので、惨めなのです。