舅が2年前に事故に遭い、現在も意識が無い状態で入院中です。
姑は、かなり落ち込んでおり、現実を受け入れられないようです。
落ち込む姑を何とか元気付けようと、夫、私、義弟夫婦共、尽力したつもりです。最近疲れてきてしまいました。
姑は最近、私に八つ当たりをするようになりました。「あなたの両親は元気で良いわね」と凄い形相ではき捨てるように言ったり、実弟の結婚が決まった際にも、「ウチがこんな状態なのに・・・」と言われました。
私の両親共々、持病があり、健康ではないのですが、父が倒れた時にも、義母は嬉しそうに笑っていました。
舅が入院してからも、姑は傍にいませんでした。理由は、「怖いから一人で付きそうのは嫌」という理由です。私と義弟の嫁が交代で付き添いました。生死を分ける状態の時に、長く連れ添った奥様が、傍らにいないなんて!?私には理解出来ませんでした。舅は、何か言いたい事もあっただろうに・・・と思うと悔やまれます。
現在、姑の感情中心で、物事が進んでいる状態です。感情をストレートに出す人で、かなり我侭なところもあります。これから、先の事が不安でなりません。