こんにちは。
子供は私の持病の為、不妊で授かることができませんでした。
最近一人暮らしの姑との2世帯同居の話が持ち上がっています。
姑は人に依存するタイプのようです。
舅は現在入院しています。舅が元気な頃は、ほとんど舅が家事をやっていたそうです。なので、自然に、長男である旦那に頼むことが多くなりました。
親戚に行くにも、舅が入院している病院に行くにも、健康診断を受けに行くにも、「子供と一緒に行きたい」と言います。「検尿が取れない」と言って主人が呼び出される事もありました。姑は、病気したことがなく健康です。特に舅が入院してから、旦那に依存するような事が多くなりました。
休日は、姑の為にほとんど使います。舅の看病と姑の為に、もう5年は遠出をしたことがありません。
私に子供がいない事で、嫌味を言われた事もあります。舅の病状が良くならず、私に八つ当たりされたこともあります。
最近、なんだか空しくて孤独感に襲われます。なんだか、主人を姑に取られてしまってるような気がして仕方ないのです。もし、私に子供がいたら、孤独なんて感じなかったのだろうか?とも思ってしまいます。
これから2世帯にしようと話が持ち上がっているので、心配や不安が尽きません。姑も、もう70代後半なので・・・。舅の病状も悪く、もしもの事があったら、たぶん、夫への依存も強くなる気がします。
私も、姑に気を使い、時々食事を作ったり、話し相手にはなっていますが、
イライラしてしまう自分がいます。
2世帯同居といっても、1階と2階に分けて住むので、結局は同居と同じ気がします。他人は私だけです。子供がいたら、こんなに寂しくはないのに・・・と考えてしまう自分がいます。
同じように、子供がいない方、自分の気持ちをどう整理したらよいか、
何かアドバイスいただけないでしょうか?