本文へ

昔の知人の集まりに行くか行かないか

レス2
(トピ主 1
サボテン
ひと
今度、20年来の趣味サークルの知人と集まる予定があります。
昔よく集まった頃と比べると、今では皆家庭を持っているので
家族連れで集まろうという事になりました。
私は夫が仕事なので、一人で行く予定でした。

ここまでは良かったのですが、その後参加メンバーが増える事を
聞いたらなんだか参加するのがおっくうになってきました。

*私以外は家族連ればかり
*私がサークル活動途中から引越してしまって、他のメンバーは
近距離で密度の濃いつきあいをしていた

自分でも小さい事でくよくよしていると自覚してますが、当日に
表面で笑いつつも内心孤独にいじけていそうな予感がします。
38歳にもなって大人げない自分にも嫌気がさしますが、ならいっそ
角の立たないように事前にキャンセルする方がいいと思いつつ
踏ん切りがつけられずにいます。

一番仲のよいメンバーに相談しようかと考えましたが、私のわがままで
気を遣わせるのも悪いので言えずにいます。
くだらない悩みですが、忌憚ないご意見や似た経験をされた方のお話を
お聞かせください。

ランキング

レス

心地よくない場所には行かない

😨
タデ酢
基本的に「気分よく過ごせない(と予測される)場所にわざわざ行くことはない」ということでよろしいのでは? トピ主さんはお引っ越しをなさって、今ではその人達とは特におつきあいはないんですよね? この会に参加しないことで後々、なにか不都合がありますか? そうでないなら適当な理由をつけて早めにお断りした方がいいと思います。その際には「行きたくない」ではなくて「行けない」と言った方が良いでしょう。「一番仲のよいメンバーに相談しようか」とありますが、それはしない方がいいでしょう。 もし、その場の雰囲気で嫌な思いをしそうなのが怖いだけでお友達の皆さんとは良好な関係を続けたいというのならば、何か差し入れのようなことをしておくのもいいかもしれませんね。レストランでの食事会ならお店の方にワインを頼んでおくとか、どなたかのご自宅でホームパーティーなら親しいお友達に食べ物・飲み物を言付けておくとか。

レスをありがとうございました

サボテン トピ主
タデ酢さま 遅くなりましたが、レスをありがとうございます。 この週末は、この件を抱えてもやもやとしたままだったのですが ここに書いた事で第三者のご意見をいただけて決意できました。 もう絶縁したい訳ではなく、ただキャンセルするだけでは 心配をかけそうだなあとは思っていたので、差し入れのアイディアは 思いつきませんでした。 集まる場所はチェーン系の居酒屋なので、後日個別に大げさじゃない 程度の物を送っておこうと思います。 自分の子供じみた感情を我慢するのがあたりまえと思い込んでいたので、 大人のおつきあいのマナーを教えていただいてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧