本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • おでこの小さな大量のぶつぶつ(皮膚科を探しています)

おでこの小さな大量のぶつぶつ(皮膚科を探しています)

レス17
(トピ主 4
ラッシー
ヘルス
8年程前、おでこに細かいぶつぶつが大量発生して近所の皮膚科に行きました。 細菌性のものだといわれ、処置してもらい、薬を処方してもらって 何年も気になっていたものがあっという間に完治しました。 それから東京に引っ越して現在、また同じ症状で近所の皮膚科に行ったのですが ただの毛穴のつまりということでアクアチムクリームという薬が処方されました。 二ヶ月間真面目にぬっていたのですが治る気配がないどころかますますひどくなっています。 8年前の先生のところに行けば治ると思うのですが 場所が離れているのでそういうわけにもいきません。 どなたか東京都内でこのぶつぶつをなおしてくれそうな皮膚科を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

以前かかった先生に聞いてみては?

肩凝り
8年前、かかった病院があるのなら(診察カードなど残っていたら) 連絡してお近くの病院を紹介してもらえませんか? 学会とかの絡みで知り合いもいらっしゃるかと思います。 早く良くなるといいですね。

東京は広いです

🐧
テクニカ
都内で…と言われても、範囲が広すぎます。 ましてや、詳しい病名も分からないので、なおさら「あそこがいいよ」 などとレス出来る方は少ないのでは? それよりも、お近くの皮膚科で(毛穴のつまりだと診断されたところではなく) 8年前の詳しい状況と、そこで処方していただいた薬のことをお話した方が 早いと思うのですが…。 快癒をお祈りしております。

トピ主です。

ラッシー トピ主
肩凝りさん ありがとうございます。 病院名と所在地を覚えていたので検索してさっそく電話してみました。 が、3年前のカルテしか残っていないということで、そうなると 紹介というのも症状を見てないので無理だと言われました。 なかなか難しいです・・。 テクニカさん お答えありがとうございます。 確かに範囲が都内では広いかもしれませんね。 私は良い皮膚科なら少し遠くても行く気ですが 文京区・台東区あたりであれば助かります。

恵比寿ですが

🐶
リーン
東京都内という事で、どこにお住まいかわかりませんが 恵比寿にある 医療法人道心会 恵比寿皮膚科クリニックは オススメです。 http://www.myclinic.ne.jp/ebisu_hihu/pc/index.html 先生がとても親身で治療方法も沢山あり 良かったです。モデルさんなども通っているそうです。 体の中からも考え治療してくれます。 皮膚科は4Fですが私は友人の紹介で内科で 「友人がここでも皮膚科の治療をしてもらえると聞いて・・」と見てもらってます。 内科にいらっしゃる女性の先生がとても好きです。 多分「知人に聞いて女性の先生に診てもらいたいので 内科で皮膚科の治療をお願いしたい」と言えば大丈夫だと 思います。 早くよくなるといいですね。

トピ主です。

ラッシー
テクニカさん さっそく近所の大学病院の皮膚科にいってきました。 8年前のことを話したのですが・・・ それは一時的な治療法でしかなく ずっとぶつぶつはあったけど気づいてなかっただけでは? と言われました。(そんなはずありません) その後、美容皮膚科のケミカルピーリングをすすめられたのですが 調べるとかなり高額なところもあり行くのを躊躇しています。 おすすめを聞いてみたのですが 街中に行けばあるよとのことでよくわかりませんでした。

私も数年前に

🐤
しろつめ
私も数年前、10年ちかくなるかな、同じようにおでこにぶつぶつが 大量に発生しほんとうにいやでつらかったことがあります。 皮膚科に行くのもなんだかためらわれるほどだったのですが 意を決して近所の皮膚科に行きました。 塗り薬と飲み薬が何種類かでて、すぐ治りました。 ただ、これは一時的に治っただけなんだろうなという気は したんで薬をやめるとすぐにもとに戻りました。 薬の名前とかは忘れてしまったのですが、すごく強いステロイドだったと 思います。 皮膚は内臓からくるものもあるでしょうし、私は婦人科のトラブルもあったので、何が原因かわからないですが、化粧品の使い方や、 薬の使い方で私はかなり好転したと思います。 昔は、良かれと思って、べたべたの薬の上にさらに 保湿クリームみたいのを塗ったり、 また日焼け止めを重ねさらに、ファンデーションを塗ってましたから。 つらい気持ちがわかるので早くよくなるといいですね。 病院情報じゃなくてすみません。私はピーリングはあいませんでした。

トピ主です。

ラッシー
リーンさん 情報ありがとうございます! 早速土曜日に行ってきました。 リーンさんが教えてくれたように女性の先生でお願いして。 今までにない手応えです。 私が話す状況をよく理解してもらえたうえ、 診察料もお安く、お薬もたくさんもらいました。 先生の見立てではアレルギー性のものではないかということです。 これからもらったお薬を飲んで二週間経過を見ることになりました。 また二週間後、状態を報告します。

トピ主です。

ラッシー
しろつめさん 状況をわかっていただけて嬉しいです。 私のも過去のしろつめさんと同じく 皮膚科に行くのもためらわれるような細かいぶつぶつなのです。 ですが範囲が広く、人目を気にするほどのものではないとはいえ、 皮膚に異常があるのは確かですし嫌な気持ちです。 8年前に行った京都の病院ではあっという間に治ったのに、 という気持ちもあります。 京都の片田舎の小さな病院なのですが 評判を聞いて東京からも患者さんが来る、2、3時間待ちは 当たり前の人気の皮膚科でした。 今回は上でレスをくださった方のおすすめの病院に 行ってきましたがなかなか好感触です。 化粧品、薬の使い方など基本もしっかり守って これから経過を見ていきたいと思います。

行きましたか!

リーン
手ごたえがありそうとの事、なんか嬉しいです! 診察券が可愛いですよね! 男性もあの可愛い診察券なんですよ! 微笑ましい~♪ 女性の先生の薬を棒で指して説明して くれる所が友人とちょっとツボです! 私以前通っていた時には ビタミンの点滴や色々してくれました! ちゃんと通うとすごく良くしてくれます! 頑張ってくださいね! 肌のトラブルは時間がかかりますが きっと良くなるので ツルツルになる事を祈ってます!

トピ主です。

ラッシー トピ主
リーンさん ふふ、診察券もさることながら キティちゃんのおくすり袋、今テーブルの上においてますが かなりういてます(笑) 今回先生が棒でお薬をさしてたかどうかは 覚えてませんが、お薬ボードは圧巻でした。 次回は棒に注目!ですね。 経過はおおむね良好だと思うのですが・・ ここに行く前に行った大学病院でもらった ビーリング効果のある石鹸というのを使って 顔全体にさらに別の大きめのぶつぶつが追加されてしまったので (もちろん合う人には合う良質な石鹸) それが今やっと治まってきたという感じです。

そうそうお薬袋!

😀
リーン
お薬袋可愛いですよね! バッグに入れていたら友人に 「そういうキャラ物好きだったの?」 と言われました。「違う~!」 私はあの病院で血液検査をしたり漢方を飲んだり 基礎化粧品の指導をしてもらったりしました。 ホルモンバランスの原因だったので 「プラセンタ+ビタミン点滴」もしてもらいましたが 点滴直後にニキビ後がすご~く薄くなり感動しました! 是非、次回棒に着目してください! 私は友人にその事を聞いていたので、 初めて診察にいった時に笑いを堪えるのが大変でした! けっこう色々親身に相談に乗ってくれるので 色々あってつらい時期だったのですごく助けになりました。 頑張ってくださいね!

ちょいヨコ気味なんですが

🐱
南海の黒豹
南国に駐在して半年位して、腕やら背中、胸などに赤い湿疹が大量に出ました。固い水ぶくれ様で、無理やり潰すと潰れるんだけど、痛痒いような。 3ヶ月ほど収まらないので皮膚科の病院に行くと、「細菌が関与してるかしてないか、検査しなきゃわからない。対処を間違うと逆効果で10倍悪化する。」と言われました。 検査結果は「あせも」。脇やらではなかったので、全然予想もしてない結果にびっくりしましたが、塗り薬とシッカロールの併用で1ヶ月もせずに完治し、再発もしませんでした。 何が言いたいか、と言うと、診断が間違って逆の対症療法を行ってたら、逆効果だって事です。 8年前の先生の診断と対処が正解だったのではないですかね。 お願いしてカルテを送ってもらって、今の医者に見せてはいかがですか。

メーカーに問い合わせ

🐶
ごんちゃん
薬剤の包装紙など残っているのでしたらメーカー名がわかりませんか? もしくはネット検索とかで。 メーカー名がわかればメーカーの方で近所の取扱医院を探してくれるかと思います。 もしくは近くの調剤薬局に成分を話して、やはり取り扱っている医院を紹介してもらうのも手です。

あれから

リーン
どうですか? 良くなってきましたか?

トピ主です。

ラッシー トピ主
南海の黒豹さん あせもでも完治すると再発はしないのですね。 皮膚というのは一部に異常ができるとその症状が 広がっていくものなのでしょうか。 南海の黒豹さんがおっしゃる通り、 8年前の先生は的確な処置をしてくださいました。 ですが電話して確認したのですがカルテは三年分しか 保管されないそうなので送ってもらうのは無理だったのです。 今回こちらで教えていただいた 別のお医者様にかかり無事快方に向かっております。 この機会にしっかり完治させたいと思います! ありがとうございました。

トピ主です。

ラッシー
ごんちゃんさん なにせ8年も前のことなので薬なども全く残っていなかったのです。 ですが今回別のお医者様をこちらで教えていただきかなり良くなりました。 ありがとうございました。

トピ主です。

ラッシー トピ主
リーンさん レスがすっかり遅くなってしまいました。 結果ですが、おでこのブツブツはかなりよくなりました!!! おでこにびっしりブツブツ、という状態だったのが ちらほらブツブツまで落ち着き、もう気にするほどではないという レベルまで回復しました。 ですがここが正念場と今日また皮膚科に行ってきました。 先生が棒でお薬を指してくれるかな~と期待してたのですが 今回は前回いただいた薬のうちのビタミンのみ再処方ということだったので 残念ながらその光景を見る機会はありませんでした(笑) 今回は別に内科の相談もしたのですが、相変わらず丁寧に説明を聞いてくれて 私が納得できる方針も決めてくださいました。 (リーンさんと同じ?血液検査をの結果待ちです) 紹介してくれたリーンさんには大感謝!です。 肌がきれいになると気持ちも明るくなりますね♪ ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧