本文へ

石鹸が大好きです♪

レス42
(トピ主 2
夏の石鹸
タイトルのとおり!石鹸(固形)が大好きです。 昔からある「花王ホワイト」や「牛乳石鹸」のようなシンプルな石鹸が好きです。 特に「花王ハーネス」がお気に入りでした! 手を洗う時もハンドソープより固形石鹸! そして、暑い夏は固形石鹸を垢すりタオルに付けて体をゴシゴシ♪ とてもサッパリして気持ちイイです♪ クレンジングも固形石鹸でも大丈夫なんでしょうか??? 石鹸が好きな皆さん!色々なご意見をお待ちしてます!

ランキング

レス

お~、同志よ

🎶
もちもち
ボディーソープって洗い上がりがさっぱりしないんですよね。 うるおいってやつなんでしょうか?  私は体・洗髪・顔すべて石鹸です。 一応、オイルでクレンジングして、石鹸で仕上げに洗います。 ダブル洗顔は良くないと聞きますがどうしても洗った気持ちがしないんですよ。 ちなみに、28才女性です。

液体より固形石鹸

green
ボディーシャンプーやハンドソープは買わないですねぇ。やっぱり固形石鹸が好きなんです。 液体のものは肌が乾燥してしまうような気がします。 最近のお気に入りは、花王ピュアホイップ シトラス・エッセンスです。 柑橘系の香りにとても癒されます。 花王ホワイトももちろん好きですよ(笑 クレンジングはクリームタイプですが、その後必ず固形石鹸(化粧品メーカーの出してるもの)で洗ってさっぱりしてます。

石けん良いですよね

041
かるか
私も石けん好きです。 シャボン玉石けんの製品を使うことが多いです。 髪はパウダー石けんで洗い,クエン酸で中和させています。 地肌がさっぱりして気持ちがいいです。 ぬるぬる合成シャンプーには戻れません。 顔も純石けんで洗います。 シルクパウダーをはたく程度の化粧なので,軽く2度洗って済ませます。 石けんバンザイ!です

私も♪

041
バジル
私も石けん好き(笑)です。 天然成分の手づくり石けんをいろいろと買って、 洗顔、体を洗うのはもちろん、石鹸洗髪もしてます。 さっぱりして気持ちいいです。最初はちょっとガシガシしますが・・・。

石鹸を芳香剤にしたいです

mina
ボディーソープ全盛の時代に、未だに固形石鹸派です それもデパートにあるようなお洒落で高級な石鹸じゃなくて 昔からある白い普通の石鹸が好きです この香りの香水があれば良いのですが どれも「石鹸っぽい香り」であって「石鹸の香り」では無いんですよね 最近、部屋の芳香剤として石鹸を活用しようと思っているのですが 香りが長続きしない(香りに鼻が慣れてしまったのかな?)のが目下の悩みです 今は、数日置きに表面を薄く削り 再び香りを立たせているのですが、削りカスがもったいないし 何かもっと効果的で良い方法があるのでは?と思ってしまうのです もし何か良い方法や皆さんの石鹸活用法があれば、この場を借りてご意見伺いたいです (トピ主さん勝手にすいません)

爽やかなトピありがとう

ゆうか
私もホワイトやハーネス好きです。香りに癒されますね。 最近までホワイト愛用していましたが、特売が無い!!値上がり?と言うのか特売時には、ホワイト浴用4個入り又は普通サイズ6個入りが2Pで300円だっのに~(涙)今はず~っと定価販売です。ホワイトが底をついてきたので特売石鹸を探していると、ライオンの植物物語(ハーブ入り)が6個入り198円でした。とりあえず試しに買ってみると爽やかな良い香りが.....。その香りの虜になってしまった私は昨日大人買い(6個入り×16箱)してしまいました(笑)。 私はクレンジングに浴用固形石鹸ですが、浴用石鹸ではつっ張るのでその後アトピタ石鹸(固形)で洗っています。私は固形でも大丈夫みたいです。 ハーネスにもう一度会いたいですね。

石鹸大好き

🙂
ちょこべー
トピ主さんこんにちは。 石鹸と聞いてしゃしゃり出てきました。 私は「フロリダ」を今も愛用しています。すみれ色で香りも少し個性的で洗いあがりもとても良いです。 冬は牛乳石鹸の赤箱です。 そしてこれはヨコで申し訳ないのですが、昔クロワッサンの店にシンプルな石鹸があったんですがご存知の方みえるかなぁ。薄紙にクロワッサンの店と書いてあって、香りはほのかにミルクのような優しい香りのものでした。 もうひとつ、ヤギのミルクソープ←これは今もありますが、20年程前雑貨屋さんに売っていて、まんまるの石鹸だったんです。昔の洗濯石鹸みたいな良い匂いだったですけど、今売ってるヤギのミルクソープもあんな良い匂いかな。 夏は石鹸大活躍の季節ですね。

市販じゃないですが

041
isato
石鹸愛用者です 石鹸好きが高じて手作りをしています 油と苛性ソーダを混ぜ合わせて型に流して 一か月間熟成させて、やっと出来上がり。 時間がかかりますが手作りの石けんは 洗い上がりがすべすべで肌にやさしく、 身体も顔も髪の毛までも 使ってます。 今日も1バッチ作ってました・・・ 牛乳やココアも入れたのでお菓子みたいです。 形もある程度、好きな形で作れます。 手作り石鹸、いかがでしょうか?

全身石鹸で

😍
石鹸いいですよね! 頭…石鹸シャンプー&リンス(太陽油脂のパックスナチュロン) 顔…石鹸シャンプー+石鹸を泡立てる(ナチュロンシャンプー+ねば塾白雪の詩) 体…石鹸(白雪の詩) でずっと洗ってますがすっきりさっぱりです。 たまにLUSHの石鹸を買ってきて香りを楽しみます! ねば塾の白雪の詩は安いし大きいのでコストパフォーマンスが優秀です。

わたしもです!!

🙂
umeko
 せっけん、なんだか懐かしい感じがして、お肌にもやさしいので好きです。ロクシタンのボンメール石鹸が、香りも良くて、冬でも洗いあがりがしっとりしていて、お気に入りです♪♪。シャンプーもラッシュのトライコマニア(ココナツでできています。)です。集めたくなるようなかわいいのもありますよね。ねば塾も一度使ってみたいです。  ただ、クレンジングは余程の薄化粧でないと難しいのでは?でも中にはクレンジングもOKと謳っていた洗顔石鹸も見たような。。

キュッじゃなきゃね

😀
白星
石鹸大好きです~。あの洗い上がりがキュッじゃなくちゃ満足できません。 小さい頃は、もっぱら花王のホワイト・ハーネス。 お婆ちゃん家に泊まりに行くと、レモン石鹸。 一人暮らしのときは、ちょこべーさんのレスにもある クロワッサンの店の石鹸の匂いが好きでした。 子供が生まれてからは、カウブランドの青箱一筋です。 クレンジングは、ナリスの爽美肌という固形石鹸タイプ。 メイク落しと洗顔が一緒にできます。

白薔薇の香り

🎶
シャボン玉
わたしも石鹸大好きです。花王のホワイトを愛用しています。 説明書きにホワイトローズの香りとありますが、うちで育てているイングリッシュローズのグラミスキャッスルと同じ香りがします。 やさしくて落ち着いたなつかしいような香りで、泡立てていると幸せな気分になります。

石鹸命!

🐶
さっぱり
横ですが、かるかさん! 私もシャボン玉石けんをよく使っています。(前社長さんのファンでした) 中でもお気に入りは純植物性です。泡立ちが素晴らしいですよ~。 クレンジングにはミルクやジェルタイプを使用していますが、その後どうしてもさっぱりさせたいので、固形石鹸で洗顔します。シャボン玉なのでツッパリ知らずですよ! 石鹸っていいですよね。 肌が弱いのでどんな石鹸でも使えるわけではないのですが、香りの良い石鹸はタンスや引き出しの中に入れて、香りを楽しんでいます。

歯磨きもせっけん!

041
ジョンバ
30歳代主婦、10代から髪も体もせっけん派。自分で手作りしたものか、無添加の「フキンソープ」です。 さて、つわりの時・・・歯磨き粉のミント味が苦手になり、ふとせっけんを歯ブラシにつけて口にいれたところ、なんと爽快な磨きあがり!酸性の歯垢に対し、アルカリ性のせっけんが効くのでしょうか? お味は、脂肪っぽいまったり感と、ちょっと渋い感じ。産後も、デンタルリンスや歯磨き粉で物足りないときには「せっけん」です。

教えてください!(トピ主様、便乗してすみません)

🙂
41歳主婦
石鹸大好きですが、頂き物のボディソープが大量にあり、しばらく遠ざかっていました。 それらも使い果たし、やっと石鹸生活に入れると思って昔子供の頃大好きだった青い箱の牛さんマークの石鹸を購入しました(安かった!) が、しかし、なんとなく香りが・・・?昔はいかにも石鹸といった香りだった様な気がしますが、ちょっと違う??(確認しましたがよく似た偽モノではなかったです) 牛さんにはこだわりませんので、これぞ石鹸の香り!という固形石鹸を教えていただけませんでしょうか?地方在住ですので、出来ればどこのドラッグストアででも手軽に買えるものが嬉しいです(価格はさほど重視しません) トピ主様、便乗してすみません・・・本当に固形石鹸大好きなんです。素敵な石鹸に出会ったら今度はトピの趣旨に添った話でお邪魔します。

香りといえば…

🎶
かな
便利さから普段はついつい液体石鹸になってますが。 香りがサイコー!なのは、何と言っても、イタリア サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の石鹸ですね! イタリアでも1個約500円と高価なのでなかなか使えず(なので尚更、日本では買えません)、たんすの中に入れてます。 でも、年単位で入れてますが香りもなくならず、衣類はいい香りが移り、気分がいいです。

石鹸ラブ

😍
ちぶた
私も石鹸が大好きです! 夫がボディーソープ派なので気分転換にたまに使うのですが、やっぱり石鹸がいいです。 私は旅館とかで持ち帰りOKのペラペラの安物タオル(民宿○○と書かれたやつ。手ぬぐいと言った方がいいのか?)に石鹸をゴシゴシこすりつける作業がたまらなく幸せになります。 ちなみにお気に入りの石鹸は植物物語です。とてもさわやかな香りですよ。 その前は資生堂のサボンドールを使っていました。これは少し香りがきついような気がしますが、高級な香り(?)がします。 そういえば実家はなぜか洗濯石鹸だったな・・。

トピ主です

夏の石鹸
お返事が遅くなってすみません!たくさんレスを頂き有難うございます。 色々な石鹸な思いが聞けて嬉しかったです♪ ジョンバ様! 歯磨き粉の代わりに石鹸?!普通の石鹸で磨かれたのかしら?!とても気になります! さて、牛乳石鹸愛用の方もいらっしゃいましたね♪ 牛乳石鹸ですが…赤と青の箱がありますが…何か違いがあるのでしょうか?!香り?それとも成分?ご存知の方いらっしゃいますか? ハーネス…現在は販売されてないみたいですね(泣)是非復刻を祈ります。 そうそう!私はぼっちゃん印の「釜揚げ一番」?でしたっけ? ちょっとレトロな感じの石鹸も好きです! 使った事ある方おりますか???

レンジでチン

💡
エセレブ
小さくなった石鹸を取っておいて、たまったらひとまとめにしてレンジでチンする。 石鹸がお餅のように膨らんだら取り出し、少し冷ましてから一塊にまとめる。 これ、テレビで見たセレブマダムの節約術。石鹸のリサイクルが目的だそうです。 が、しかーし! レンジで加熱することで、 石鹸の香りがキッチン中に立ち込めるんです。 そりゃもうさわやか。100%石鹸アロマテラピーです。 香りはもちろん長続きしませんが、レンジでチンするだけの手軽さが 気に入ってしょっちゅうチンしてます。

アレッポの石鹸の香り

あじさい
地中海に面したシリアの「アレッポの石鹸」中毒です。 独特の香りに好き嫌い分かれると思いますが、私はあの香り‥たまらんです! 無農薬のオリーブとローリエから作られ、完全無添加、2年かけて釜焚きで作られます。 泡のキメが細かくて、洗い心地も好きです。髪や肌の調子もいいし、なんだか体の調子もいいです。 なのに帰って手を洗うときは、洗面所に花王のホワイト、もしくはピュアホイップ(4種類の香りにいつも迷う)。 寒い季節に外から帰ってきて、温かいお湯に手を浸し、花王ホワイトのこっくりした泡、ふんわり優しい香り‥すごくホッとします。 洗い立てのタオルに手を包んで水滴を拭ったあとも自分の手から石鹸の香りがする。幸せ感じますよね~。

私も石けん派♪

041
ベリー
固形石けんが大好きです♪ 体も顔も、髪の毛だって1つの石けんで洗ってます。 時どき、顔まで浴用石けんで洗う私って・・ と思いますが、今のところトラブルもないので、 変えるつもりはありません^^ 体にも環境にも優しい石けん、 いいですよね。 石けん派がもっともっと増えるといいですね。

トピ主です2

夏の石鹸
更にレスを頂きまして有難うございます。 あじさい様へ 「アレッポの石鹸」早速調べてみました!ネット通販もありですがドラッグストアでも置いてある所がありますね。あじさい様はどのような所でお求めになっているのかしら? それとアレッポの石鹸ってクレンジングもOKなのかしら? ちょっと興味が出てきましたので・・・もしまだトピを見る機会があればお返事を頂きたいと思います。

トピ主さん

041
あじさい
あじさいです。アレッポの石鹸に興味もって頂いて嬉しいです。 仙台市内の生協に売ってました。私の近所だけかもしれないけど‥あとLOFTにも売ってました。 クレンジングどうなんでしょうね‥自分で使っておきながらなんですが、私はずぼらなのでメイク落としもこれで2度洗いで満足してます。 トピ主さんオススメの「釜揚げ一番石鹸」も使ったことあります!あの石鹸の会社がある仙台市に私は住んでいるのです。 石鹸の匂いが手に残らずキュキュッ!と気持ちよい洗い上がり。なので寿司職人も愛用してるとか、地元にもとても根強く愛されてる商品ですね。

トピ主です3

夏の石鹸
只今、お風呂上りです! 垢すりに石鹸を付けて体をゴシゴシ!とても気持ち良かったです! あじさい様 お返事を頂きましてどうも有難うございます。 メイク落としは二度洗いですね! 実は現在、洗顔は某化粧品メーカーの石鹸を使ってまして、その石鹸もメイク落としの場合は二度洗いです。 なのでアレッポも二度洗いすればメイク落としもOKなのかな? 現在使用中の石鹸が結構高額なので次回はアレッポを試してみたいと思います。ネット通販とデパートでもう少しリサーチしてみようかな!

石鹸はすばらすぃ~

041
ともにゃん
世の中、さがせばいるもんですな、石鹸同志たち。 石鹸じゃないと! って心から思ってます。 アレッポの石鹸。何百年も製造方法が変わらない、ういヤツ。2種類ありますが、エクストラの方の洗い上がりは、うっとりします。さらっとしてるのに、しっとりなんです。 あと、今、愛用してるのが、ドクター・ブロナーのマジックソープ。無香料からアロマオイル入りまで数種類あります。 石鹸でクレンジングする時は、百円ショップなどで手に入る、泡立てネットを使いましょう。ネットでよ~く泡立てて、やさし~く丁寧にクレンジングを2回してくだされ。泡立てネットを使うと、石鹸の減りが抑えられ、ちびた少量の石鹸も豊かに泡立てることができ、使い切った後、すんごく満足できます。石鹸、ありがとう~、世話になったね~って、心から思えます(笑)。

私はピュアホイップ愛用です!

kosabo
蘭の香りが大好きです。 気のせいかもしれませんが、この石鹸、なくなるのが早いような・・ 香りが気に入ってるせいもあって、しょっちゅう手とか洗っちゃうせいかしら!? レンジでチン、いいことを知りました。今まで小さくなった石鹸はネットに入れて使ってたんだけど、私もやってみようかな♪

私も大好き

041
かな
高級なものも安いものも石鹸ならなんでも好きです!いろんなお店で置いてある種類が違って本当に楽しいです! 口コミでアレッポが気になっていたのですが近所のドラッグストアに置いてあり即買いしました!早く使うのが楽しみです! どんどん貯まって石鹸入れがいっぱい…

釜出し一番石鹸

041
あじさい
やだ!すみません、釜出し一番石鹸の商品名間違えて書きました。釜揚げ‥うどんかよ!!(爆) トピ主さん こちらこそお返事ありがとうございます!嬉しいです、良かったらぜひ機会あったときお試しして頂けたら^^ ちょっと心配なのは香りと水切りです。石鹸皿の水切れが甘い(石鹸が長く水に浸ってる)と結構溶けてきちゃいます。 今日も暑くて空気がベタベタします。私ももう石鹸で心身共にさっぱりしたくてたまりません。 ともにゃんさん ほおぉ~、泡立てネットでクレンジングは気持ちよさそうです。そして何よりお肌によさそう‥ これからちょっと百均に行ってきま~す。ドクター・ブロナーネットで見たら、お店でこのパッケージに見覚えが。 合成添加物不使用、アロマオイル、なんだか心くすぐられます。気になるので今度試してみようっと。 石鹸ってほんとかわいいし気持ちいい。トピ主さん石鹸トピ立ててくださってありがとうございます!

嬉しい♪

🐤
私も仲間です!! 石けん大好き! 市販ではあきたらず最近は手作り・・・ ついに我が家は私の手作り石けんのみの生活です☆ 顔も身体も石けん♪ 食器を洗うのも石けん♪ 石けん気持ちいいです~♪

クレンジングについてです。

041
ポッシュ
皮膚科医に『クレンジングや洗顔フォームは使わずにお中元やお歳暮でもらうような石鹸で洗顔してください』と言われたことがあります。 ダブル洗顔しても良いそうです。 別の皮膚科にも同じことを言われたので大丈夫なはずです。 私はアイメイクと口紅のみ専用のリムーバーで落としてあとは石鹸で洗ってます。 しかしエステティシャンの友人は激しく驚かれました。 友人はあまりの驚きに仕事仲間にも話したそうなのですが、そこで出た結論は 『医者の言うことには勝てないよね』だったそうです。 今使ってるのはHAPPY BATH DAYです。 香りが強くて苦手なのですが、そればっかり実家に送ってくる親戚がいて帰るたびに持ち帰らされるんです。 モデルチェンジする前の香りはなかなか好きだったんですけどね~。 あんな1個あたり200円もする石鹸じゃなくていいのに・・・。 他の石鹸も使ってみたい~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧