本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「私ばかり…」なんて思ってると逆にしんどいだけ…

「私ばかり…」なんて思ってると逆にしんどいだけ…

レス9
(トピ主 0
😝
みきてぃー
仕事
私の職場の、A子は
自分の担当してる仕事がどんなに忙しくても
「生理痛休暇」取ったり、とてもマイペースな人です。
他の人が尻拭いのため土曜出勤する…そんな事も
「ごめんね」の一言言うとあとはケロッとしています。

仕事のスピードが遅い(というかマイペース)なので
間に合わなそうになると上司はみかねて、必ずAの仕事を私にふります。

私は自分の担当してる仕事もあるので
同時に数件の仕事をこなし、毎日大パニックに。
ですが、性格上出来ないのが嫌でなんとか終わらせてしまいます。

そんな時でもA子は1件の仕事をゆっくり時間をかけてます。

上司も言っても治らないと諦めているらしく、
私に頼んだ方が早いと、選択は正しいかもしれませんが、
白羽の矢を立てられた私はたまったもんじゃありません。

腹が立ちます。こんな状況に置かれたらみなさんどうしてますか?
最近は「なんで私ばかり」と腹を立てても
ムシャクシャして集中力が無くなり、ミスが増えるだけなので
「やったろやん!」とキモチを切り替える事にしましたが、
頑張り過ぎて男性ホルモンが目覚めたのかアゴにヒゲが生えてきました…
悲しすぎます…

ランキング

レス

何でもかんでも引き受けない

041
ラル
頑張っちゃう人ってホントによく頑張るんですよね。 出来ないのが嫌できちんと終わらせる性格。 これがまた頼む方には頼み易い一因です。 身近にトピ主さんと同じような人が居るのですが(頼まれた事は人よりも早く正確にこなす)持病の薬を飲みながら頑張り続けて先日病院に行く羽目になりました。 薬を飲んでいたから重症にならなかっただけのことで、無理し続ければ倒れるんだから気をつけたほうが良いと言ったばかりです。 気持ちを切り替えて「きっちりやってやろう」という心がけは良いことだと思いますが男性ホルモン過剰になるほどというのは、トピ主さんの体が可哀相です。 下手をすると心まで燃え尽きてしまう可能性もないとは言えないですよ。 そうなっても周りの人は責任なんて取れないのです。 何でも引き受けすぎずに、もう少し負担の少ない割り振りをするように相談してみた方が良いです。 仕事が偏るのは断らないトピ主さんにも原因有りです。 自分を大切にする事も忘れないでくださいね。

気持ちは大変解るのですが

041
おっとっとおじさん
凄く解るのですが・・みきてぃーさん(勿論人間全て)の考え方が世界標準でもない事だし・・ 上司の甘えも見えるみたいですし・・難しいかも知れないですが、息抜きしませんか。 社内での評価システムがどうなっているかが?ですが、報われない事が辛いですし。 女性に生まれて損をしたと心の何処かで思った事有りませんか。

モノには限度というものがあるから…(1)

🐤
pino
ありました、似た感じの職場にいたことが。 ただし、私の場合は契約社員で仕事をしていたときのことです。 勿論、みきてぃーさんと、立場や状況が違うでしょうから以下、その辺りを加味して読んで下さい。 私の場合は、Kさん(仮名)という人が、仕事遅いどころではなく、仕事しない人でした。Kさんは、普段の仕事は勿論、重要書類の作成すら、締切日当日になっても手をつけていないという仕事ぶりでした。直属上司がKさんをフォロー…しましたが、フォローしきれず、結局は周囲の人にKさんの仕事をふった上、Kさんのフォローで回らなくなった上司自身の仕事まで振ってくるという悪循環に。また、仕事の振り方自体も問題でした。経験のない仕事もいきなり過去資料とともに渡し、「これみて(自力で)何とかして!」とかいっちゃうムチャ振り。私も含む周囲の人も、最初はそれでも「誰かがやらなきゃ」って思い、何とかこなしていました。けれど、結局Kさんおよび上司のしわ寄せを受けた人は次々ダウンし始めました。そして、周りが手伝えば手伝うほどKさんは「仕事」をエンジョイしてました。このKさんのエンジョイっぷりも周囲の人間には更なる負担でした。

モノには限度というものがあるから…(2)

🐤
pino
まじめに取り組んだ結果、体調まで崩れ、流石にこれはおかしいと思いました。そのうちに、仕事の任期切れが近づいてきました。引継ぎ資料を作り、Kさん担当分の仕事はKさんに引継ぎを実行しました。その後、Kさん分の仕事に関しては拒否しましたが、結局上司があの手この手で仕事をごりおし。たまりかねて、他の方と一緒に上の上司にかけあいました。結果、直属上司との話し合いの場が設けられ、その場ではわかったような顔をした直属上司でしたが、3日とたたないうちに見事に元通り。だめだこりゃ、と思ったそのときにある方からこんなアドバイスを頂きました。「それは仕事のできる人に仕事を押し付けてるだけ。体のいいいじめのようなものだから、ひとつ、ふて腐れてごらんなさい。」 考えてみれば私の場合、自分なりに手は尽くした。その上でまだ理不尽なことをするなら、と。アドバイスを実行し上司が何を言っても、聞こえないふりをしました。退職後もなんか電話かかってきてましたが、「でもそんなの関係ねえ!」と強く思って無視しました。 自分を守るのは結局自分しかいません。ミキティーさんにとって、有効な「駆け引き」を考えるのも手だと思いますよ。

私なら引き受けません

041
笹舟
A子さんよりも、そういう仕事をみきてぃーさんに丸投げする上司の方に問題があるように思います。 どんなお仕事なのかわかりませんが、部下の仕事の進捗状況をチェックするのも上司の仕事でしょう。間に合わなくなった頃に回されても迷惑ですよね。 結局引き受けるにしても、私は私の仕事で手一杯です、と一度は断って意思表示しておいたほうがいいです。本当は余力があったとしてもです。 それから、頼むなら、ギリギリでなく間に合ううちに私に回してください、というのも伝えたほうがいいと思います。 仕事の出来る人にしわ寄せが来るのはどうしても仕方ない面はありますが、A子さんや上司の方の尻拭いで、みきてぃーさんが倒れてしまっては大変です。ご自分の体と生活を守ってください。 でも、仕事の出来る女性、カッコイイですよ。頑張ってください。

無理しないで

041
きみ
A子には簡単な雑用など、スピードを要求されない仕事オンリーでやってもらえないのでしょうか。 あとぎりぎりで頼んできた仕事は延ばしてもらうとか 上司の裁量でできませんか。 いっそA子は戦力外とみて、トピ主さん一人でのスケジュールを組んでもらうか トピ主さんに火の粉がかからないような業務体制を整えてもらうとか。 トピ主さん、ご自分一人で責任を過剰に背負っていていっぱいいっぱいな感じです。 私も似たような環境で仕事しているので他人事とは思えません・・・。 常日頃から上司には業務報告は欠かさないようしています。 (仕事のメールはCCで飛ばす、何か問題があれば上司の支持を仰ぐなど) これだけ仕事を抱えているというアピールと業務量を増やさせないようにするけん制でもあります。 A子にあたる人物の尻拭いも日常ありますが、諦めてます。 あとアゴヒゲがはえてきたのが気になります。 前にテレビか漫画で見たのですが 肝臓か腎臓に腫瘍ができると女性でも剛毛が生える病気があるそうです。 お医者でみてもらうことをお勧めします。

上司に反抗しました

😒
私の場合
分かります、分かりますよ~!まさに元上司がそうでした。 ハイハイって言ってたらどんどん頼んで来たので、ある時から退職覚悟で「今はこれをやっていて~時間かかるから出来ません!」と断りました。具体的に今の仕事がどれぐらいかかるって言えば分かってくれるかもしれません。上司はしぶしぶ自分でやってました。私がやった方が早いので結局後で手伝いましたけど、上司も大変さを分かってくれたようで、私が持っている仕事で他の人ができることがあるならそっちにまわしてくれるようになりました。 それから仕事をしない同僚にも仕事を振りました。「これ手伝ってくれますか?~までにやらなきゃいけない仕事がこれだけあるんです」と、なるべくその子が得意そうな仕事をふりました。マイペースな子も先に期限を言えば頑張ってやってくれることもありました。 頑張りすぎないでくださいね~。私は最初は「私なら軽くできます」って見栄を張っていたけど、途中から「上司!こんなに頑張りましたよ私!給料あげてください(笑)」とわざと大変さをアピールしました。少し弱い所を見せておくと助けを得られるかもしれません。

お気持ちわかります!

041
ナチュラル
私は、トピ主さんに似てます。そして職場ではどうしてか?A子さんのような人もいますね。 それで通っちゃうんですよね。 もちろんイライラしてましたよ。 私も頑張ってしまう方だからです。 上司に話しても、ダメでしたね。 最近は、頑張りません。手持ちの仕事を話して、断ったりします。 あとは期限を聞き、今これがあるのて、このくらいかかりますが、その後になりますと伝えたりします。 少しサバを読み、余裕をつけて言います。 きちんと仕事をしつつ、マイペースでいいと思いますよ。

わかります

041
春日局
3月までそんな状態が4年も続いていたのでその気持ちわかります。 私がやった手は とりあえず引き受ける(断ると上司の機嫌を損ねるので) 一所懸命やって残業をいっぱいする それでも間に合いそうにないので上司にヘルプを頼む 仕事のし過ぎで体調が悪いなどさりげなくアピール。 実際は無理しない程度にしかやりません。 これが限界というところを見せて、これ以上は頼まれないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧