ほとんど愚痴のような長文ですがよろしくお願いします。
前提
・先輩A子がAの仕事を担当
・B子(私)がBの仕事を担当、
・Cの仕事を担当していた人が異動のため、後輩(C子)が縁故採用で入社して担当になった。
・誰かが休みの時は残りの2人と上司で休んだ人の仕事を分け合う。
入社してからすぐに「今の仕事より○○業種が向いてるので転職すれば?」とか「Bの仕事は明日から私1人でする」と宣言するので「他人の転職の事までお気になさらず」「休みの時だけお願い」と軽く返していました。
ですが、私の出勤時間が彼女より1時間遅いので、その間に勝手にBの仕事を始めていて私が出勤してきても手放しません。B、Cの仕事どちらにもミスが多く、彼女のミスでもBの担当者という事で私の責任になってしまうので「勝手にしないで欲しい、自分の担当の仕事をミスしないよう頑張って」と伝えていますが、どんなに説得しても「大丈夫です」の返事のみで聞く耳をもちません。A子さんの仕事はあまり横取りしません。
上司に報告して注意してもらいましたが「上司はBの仕事はB子さんの担当と言うが、やっぱり私がBとCの仕事をする」と宣言するので「上司がBの仕事もあなたにしてもらってくださいと言えばしてもらうが、そうでない以上Bの仕事は私の担当だ」と返しましたが、Bの仕事を手放そうとしません。
最近は担当の仕事がないため雑用ばかりしており、勤務時間がずれているためC子が帰社した後の1時間はC子のミスの尻ぬぐいをしている状況でして、闘うのも面倒くさくなってきて近々に退職するつもりなのですが、どうにもこうにも不思議でどうしてそんなことをするのか知りたい気持ちがあります。
転職した方がいいと入社2日目で言ってくるくらいなので、私に辞めて欲しいのだろうとは思っているのですが、そこまで嫌われる理由もわかりません。
ご意見をお聞かせください。