本文へ

忘れられないセクハラ

レス5
(トピ主 1
🐤
じゃすみん
ひと
前に受けたセクハラを時々思い出してしまいます。
何人かで会食をしていた時に、その中の1人主任クラスである人が私に何故子どもがいないか・・と聞いてきました。すると、隣に座っていた課長が「ああ、この人の夫は女の悦びを与えることができない可哀想な病気なんですよ。」と言ったのです。
その後、セクハラを担当する部署に訴え形だけの謝罪を受けましたが、数年経った今でも時々思い出します。
彼らは一応、悪事を裁くところで働いている人々でして、日本の司法も未来ないよな~と思いつつ、思い出してはいや~な気持になります。
ちなみに、その部署からは私にセクハラを外部に漏らされることがないよう、「課長が自殺するかもしれない」とか「その課長がバツを受けた場合の損害賠償の金額などどうやって計算するか知っていますか?」など数々の脅しをかけられ、そうか、やっぱり身内をかばいたいのだな・・という印象を持ったものです。所詮公務員の方々ですし。セクハラを受け、立ち直られた方いらっしゃいますか?スッキリ解決されましたか?私みたいに、形だけでうやむやにされて辛かった方いらっしゃいますか?女性男性問わず教えてください。

ランキング

レス

過去にあります

😡
何でも経験済み
 既に約35年くらい前になります。まだ私が20歳の若い頃でした。人事課長という立場を利用して密室で私に性的行為まがいを強要した男がいました。今でも許していませんが、その回りの人たちも許せない人たちばかりでした。  断ると無視、口を利かない、辛い仕事をさせるなど本当に卑劣な男でした。父親に相談し、上司に訴えました。(未だそのころはセクハラなどと言う言葉も有りませんでした)その結果は、私がふしだらな女だと言うことになっていました。旅行中に男性の部屋に居たとか(これには訳もあります。そんなことはしていません)何でもありの大人の作り事に人一人の人生を狂わせることって簡単だなぁ~と思いました。  私は、その人本人に直接言うだけ言ってスッパリ辞めました。しかし、その後もその男性は定年まで勤務したそうです。そして、私は、「お騒がせの上に勝手に辞めた人」となっていたそうです。  他の女性も被害に会っていたそうですが、その人は全くノライクラリで証言もしてくれませんでした。会社も辞めることも出来なかったそうですから事情も有ったようです。  本当に人は信じられないと思いました。

トピ主さんの方が遥かに人間として上

041
大切
所詮、その課長達は 自分の地位や収入を守るのに精一杯 その腹いせというか(ストレス解消)、他者を見下す様な発言をすることでしか 自分の優位性を出せない人達 ↑ こうしないと自分の生きている意味も見出せない可哀相な人達なんです。 一種の病気なんでしょうね。 そして計り知れない位、精神的に弱い人間なのでしょう。 そんな哀れみの目で見てあげて下さい。

もう忘れなくては・・・

🐤
じゃすみん トピ主
夜中にもんもんと過去のセクハラを思い出してしましますが、レスくださった方はもっと酷い時代に大変な思いをされたことを知り、まだ自分が公の機関からマシな扱いを受けていた・・ということだけは知ることが出来ました。 有難うございます。 酷いことをしたやつらを、哀れむようになるまでは時間がかかりそうですが、前を向いて歩いていかなくてはね。

何でも経験済みさん

041
タコス
横ですみません。 何でも経験済みさんの話を聞いてあまりにひどくて悲しくなりました。 権力のある大人と、新入社員とでは、真実よりも力関係で負けてしまうんですね。 周りの人も弱くて自分を守るのに精一杯で、新入社員をかばってまで正義を貫こうとする人がいなかったんですね。 何の慰めにもならないけど、周りは本当のことはわかっていると思います。 上司がセクハラして真実を曲げていることも、何でも経験済みさんが被害者だってことは。 でも、新入社員を悪者をすることで自分を保つことしかできなくて、そういうことにしたいとしてるだけですよね。 頼りになるお父様がいて本当によかったですね。

ありがとうございます。(横になります)

😡
何でも経験済み
 横です。  この件は、若い頃で男の人と付き合ったこともない本当に無垢の頃の事でしたから人にはもちろん、親にも言えませんでした。明るく振る舞っていました。(会社でも)  本当に辛いことは人には言えないものだろうなと思います。  現在のいじめも、恐らく本人に取っては辛いことだから親にも、もちろん教師にも友人のまえでは言えないものだろうな…。そして最悪につながるのだろうなと思っています。  全く関係無いことになりました。スミマセン…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧