本文へ

なんだか鬱っぽいんです

レス19
(トピ主 3
😨
専門学生
ヘルス
うつ病かどうかと言う訳ではなく、気分が鬱になってしまうと言う話です。 専門学校に行ってプロの道へ進んでいると、先生や同期生から様々なダメ出しや批判を受ける事があります。今までは多少凹んででも「もっと頑張ろう!」と思えたんです。 ですが、最近急に、ほんの些細な事で自分でも驚くほど傷付いてしまいます。 なんだか自分の全てがダメな気がしてしまうんです。 来年には卒業で焦っているのかも知れませんが、他の人と比べて自分との評価の違いに嫉妬したり落ち込んだりします。 実は去年、うつ病の友達を抱えて自分も鬱になってしまった事があり、その際に担任の先生に迷惑をかけた事から、今度は一人で何とかしないとと思っています。 こんな時に、恋人や友達は「甘えるな」「頑張ってないからだ」「他の人の方が頑張ってる」と言います。 恋人も私に頑張って夢を叶えて欲しいから言っている気持ちはわかります。 でも、なんだか頑張ることに疲れてしまいました。この数週間、訳も無く泣いてばかりです。思うように出来ない自分が歯痒いんです。 原因もわかりません。どうしたら立ち直れるのでしょうか。

ランキング

レス

これは本当にうつ病かもしれません

😢
通りすがり
すぐに心療内科に行ってください。 うつ病になりかけかもしれません。

そうですね

🎂
yoan
>実は去年、うつ病の友達を抱えて自分も鬱になってしまった事があり 「抱えて」ってどういう意味でしょうか? その人の生活や責任、金銭的な部分などをあなたが担っていたのですか? それなら大変なことと思いますが、「相談に乗っていた」程度ならその言葉はふさわしくないですね。 それと、どんな道かはわかりませんがその道のプロを目指すというのは大変なことです。 今のあなたは学生さんですね? 学費を出されているのは親御さんですか?そうならありがたいことですね。 「どうしたら」とのことですが、疲れていらっしゃるようですね。 疲れたのなら休みましょう。 学生である今なら、それができます。 本当に「プロ」になったなら、同じように疲れても休めないかもしれません。

頑張らない時期も必要

041
ぽむ
わたしも、ウツッぽくなったときに、彼氏から 「頑張れよ」 といわれ、どうしようもない気持になりました。 頑張れって、言うほうは簡単なんですよね。 「これ以上、どう頑張れって言うの?」 と、聞いたら彼はそんなこといわれてもと口をつぐんでしまいました。 頑張る気持ちがないわけじゃないのに、どう努力するのがいいのか わからなくなる。そういう時期は誰にもあると思います。 ちょっと休んで、ぐるりと周りを見回す時間もあっていいと思います。 頑張ってるから、きついんだもん。

すぐ病院へ!

😨
私はうつ治療中
気持ちが落ち込んだ原因を考えたところで気持ちが晴れるわけでもないでしょう。 それよりもすぐに心療内科などの病院へ行って本当にうつかどうか診断してもらうべきだと思います。治療が遅れると症状が重くなります。 うつであれば薬を飲むことで気分が楽になります。 うつのことを知らない人たちは「気合いで乗り切れ」とかアドバイスするでしょう。でもそれは的外れなことです。必要なのは治療です。

そんな時には

🐱
志保
頑張らなくてもいいんだよ。 きっと心が休みたがっているんだと思います。 だから頑張るのやめて、難しいことも考えるのをやめて、自分をいたわってあげてください。 暫く頑張るのやめたら、きっと楽になれると思う。でも、どうしても、楽にならなかったら、病院に行ってみてください。 病気じゃなくても、鬱っぽくなっちゃうこと、あるよね。

うつ病の見分け方

041
たこ
意欲の低下、漠然とした不安や悲しみなどを感じて、 日常的に「生活が楽しくない」と感じられるようであれば、うつ病の可能性があります。 そして、そのことについて「誰かの助けがほしい」と感じられるならば、95%以上の可能性で「うつ病」です。 そうであれば、医療機関を受診してください。

病院行きをおすすめします。

😨
ぐる~み~
一般的に、抑うつ症状が2週間以上続くようであれば、病院に行ったほうがよいといわれています。 トピ主さんの場合、とっくに過ぎてますので、できれば病院に行ったほうが治り早いと思います。 とりあえずはがんばっちゃだめです。 脳みそへの刺激のクッション(■脳内物質)が無くなってる状態であれこれ言われたら、耐えられません。 普段なら軽くはたかれてる程度の刺激が、こぶしで殴られた状態で届いてるようなものなので。 (健康な時は、脳内物質がクッションになってるから平気) ハーブや漢方、認知療法もありますから、ご自分で検索などされて、試してみてもいいですけど、どっちにしてもストレス源から一度離れないと悪化するばかりなので…。 お大事に。

補足です

😨
専門学生 トピ主
皆様このようなトピに時間を割いて下さり、ありがとう御座います。 うつ病の友人の事で説明が足りなかった為、補足させてください。 去年、女の友人(学校関係とは別)からうつ病と言われ、よく相談に乗っていました。 私もあまり精神的に強い方ではないし、力になりたいと思っていたのですが、次第に彼女が私に依存しているような形になり、 「見捨てたら死ぬ」と毎日のようにリスカの写メールが送られて来たり、薬の大量服用の報告、拒否しても数十件の着信を残される事がありました。 それが続くうちに自分も精神的にキツくなって、「もう連絡は取れない」と言ったら、そのせいで悪化したと、今度は彼女の母親と二人に責められ…。 携帯を変えて、強制的に縁を切る事になるまで、そういう事がありました。 「抱えて」と言う言葉は正しくないかも知れませんが、彼女とその母親の事は他にどう言い表すべきか分かりません。 その事で気が滅入っていた時に、散々学校を休んだりやる気の無さ(その頃は正直学校どころで無かったです)を見せてしまったので、今年はそれを払拭させるためにも、出来る限り早く立ち直りたいのです。

試しに休んでみました

😨
専門学生 トピ主
皆様、時間を割いてのご返信ありがとう御座います。 ここの意見も参考に、原因はともかく休んだら少しは気分も落ち着くかも知れない、と思い今日一日休んでいました。 結果、今日一日部屋に引きこもったまま、ベッドで寝るか膝を抱えているか、泣いているか、パソコンに向かって目的もなくボーっとしているだけで、この時間まで過ぎてしまいました。 現実逃避に趣味に没頭したり、コンビニに行ってご飯を買ってきたり、学校の課題もやろう、と思っていたのですが、何もやる気が置きません。 本当にどうしてこうなったかは分かりませんが、さすがに自分でも正常ではないと思い始めました。 病院へ行きたいと思います。 ですが、正直言って、一番身近にいる恋人や友達が分かってくれなかった事を、精神科医の方に何とお話すれば良いか分かりません。 相手はプロと言っても、初対面です。余計に苦しくなってしまわないか不安です。 もしも、同じ状態を経験された方がいらっしゃいましたら、病院の選び方やお医者さんへの話し方を教えて頂けたらと思います。 もうしばらくの間、どうかお付き合いをお願い致します。

2回めの書き込みです

041
私はうつ治療中
トピ主さんの6月2日18:45の書き込みを読んでレスします。 >病院へ行きたいと思います。 >ですが、正直言って、一番身近にいる恋人や友達が分かって >くれなかった事を、精神科医の方に何とお話すれば良いか >分かりません。 どういうことがあったのかはあらすじだけ話せばよいのです。 医者は人生相談のアドバイザーではないので…。 初診はたいていの病院では予約が必要です。 本当にうつ病なのかどうか、どのような治療が必要なのかを判断 するために医師が時間をかけていろいろ質問します。 トピ主さんがうつ病であれば病状に合った薬を処方してくれます。 薬の効果が出るには1週間ほどかかると思います。 重苦しい気分から開放されることでしょう。 最後に、トピ主さんは信頼する人達が理解してくれずに心が傷ついた こと、私にはよく分かります。 でもうつ病のことを知らない人達なので仕方がないのです。

何度もすみません…

😨
専門学生 トピ主
先程、彼と電話をして、もしかしたら悪化の原因は彼だったのかも知れないと思い始めました。 以前から、私がたまに彼の一言で凹んだり不機嫌になる事あると、溜息を吐いて「またか」と言われていたのが、いつもショックだったのですが、 最近は「自分が甘やかすからだ」「相手(私)が落ち込むのは甘えがあるからだ」と思ってか、厳しく当たるようになりました。 気持ちは分かります。 けれど、何度も「お前は頑張ってない」「甘えてるから上手くいかないんだ」と言われて限界を感じていました。 そこで、ここでの判断通り病院へいく話をしました。すると、 「頑張ってないからこんな状態になる、頑張ってたらこうはならない」と言われ、 「うつ病の人には、よく頑張れって言っちゃいけないって言うでしょう。本人なりに頑張ってるからだよ」と説明して、自分の状況をわかってもらおうとしました。 しかし、かえってきた言葉は 「じゃあ〇〇(私)はうつ病じゃないね、頑張ってないから」 このままだと私は立ち直れないかも知れません…が、 別れたい反面、理解して支えて欲しい気持ちもあります。

紙に書いて渡しました

041
ぽむ
昔、心療内科に行ったときに、同じように「うまく伝えられないかも」と考えましたので、ノートに、こんなことがあり、こういう反応をし、現状ではこうしたことが苦痛ですということを書き出してお医者様にみていただきました。文章にまとめることで、自分の考えていることも整理できるし、医師もわかりやすかったようです。ですので、ノートを作っていくことをオススメします。

大丈夫です、病院へ行った方がよいです

🐱
mike
初めまして、 2年ほど病院に通いかなり回復したものです。 >正直言って、一番身近にいる恋人や友達が分かってくれなかった事を、精神科医の方に何とお話すれば良いか分かりません。 >相手はプロと言っても、初対面です。余計に苦しくなってしまわないか不安です。 と言われてますが、大丈夫です。 私は、家族のすすめで病院の精神科を受診したのですが、同じように医師にどのように説明をするか、またどのような治療をされるか、不安がありました。 私が病院に行って診察までの流れは次の通りでした。 病院へ行き、受付で外来の診察を申し込む。(この時に特に何がどう言う状態とかは必要ありませんでした) カウンセリングを受ける。(ここで、状態の把握を行ってもらいます。いつ頃から、何が、どのような状態であるか。また、その状態に至る事となった要因分析もありました。かなり親身に聞いてくれました。) その後、医師による診察と治療方針の説明。 薬の処方と、検査 と言う流れでした。 鬱は頑張ってはいけません。 自分が悪いのではなく、病気が悪いのです。 病気は医者にかかって治すのが一番です。

早急に医者へ

041
赤ポスト
ここに書かれたことをそのまま医師に話されたらいいですし 問診表もあります 不安なら、メモ書きにして持っていけばいいです 保険証とだいたい5、6千円くらいあれば足りると思います 何科であっても初診って緊張しますよ まして、今まで行った事のないメンタルの医者ですから 行ってみれば、普通の病院と変わりません 恋人や友人がわからないのは、専門でないからです 病院選びについては、しばらくは通う必要が出てきますから通いやすい場所にあること 2、3回行ってみて、良さそうならそこで通院 相性が合わなさそうなら、他にも行ってみてその中で 一番いいと思える医者に通うというのでどうでしょうか? あと、うつ病であるなら、その薬は効き始めるのに 2、3週間かかりますので、しばらく飲んで下さい 最初のうちは副作用も出てきますが、治まります 我慢できない位副作用が辛いなら、その時は医師へ相談して下さい 通っているうちに色々疑問や質問が出てくるでしょうから そのつど医師に聞いて、医師と治療関係を作っていくのも必要です

早急へ医者へ(2)

041
赤ポスト
私自身、元うつ病患者でして、参考までに書きますと 私も周囲もうつ病の知識が全くなかった 医師が合わない時は、転院も視野に入れた方がよかったけど ネットが今ほど普及していなかったので、他の医院を探す気力がなかった 薬効が出るまで時間がかかるのを知らず、それを医師に聞くことも出来なかった 回復の仕方には個人差もあるし、必ず治る病気でもあるから、焦らずに通院を続ける 季節の変わり目、天候の変わり目、年末やクリスマス、年度始、誕生日など、節目のある時に うつの波が来やすい 初めのうちは、休養と通院、投薬を最優先に ある程度落ち着いたら、生活リズムや食事、散歩レベルの運動、外出も整える 朝は必ず日光を浴びる カウンセリングを受けたくなったら、医師と相談 ただし、治療後半になってからの方がいい これは最近知りましたが、甘い物、カフェインを取り過ぎると 精神不安を招きやすいとのことです どちらも好物で、これだけで絶対かかるとは言いませんが かかりやすい身体の状態は作ってしまっていたようです トピ主さんもお大事に

早急に医者へ(3)

041
赤ポスト
書き忘れました&連続レス失礼 1日2日の休養では即刻楽にはなりませんので 慌てずに 焦らず、慌てず、諦めずです

心療内科・精神科の選び方

041
たこ
医師と1対1の対話の中で解決法を探るのが、治療になります。だから医師と相性が合わないと、治療は成立しません。 1.時間がかかりますのでどこも原則予約制になります。 2.女性医師さんも増えています。自分にとって話やすい相手は男性・女性どちらかを考慮して、先生の年代もしらべて選ぶとよいかもしれません。 3.かかる時間はケースバイケースです。だから初診は30分、再診は15分などと、はじめから時間を決めているところは避けてください。 4.予約していっても、ときどきすこし待たされるところは、ケースバイケースに時間を割いているところですので、そういうところがよいです。いつも時間通りに始まるところは、どこかで手を抜いている可能性があります。 5.途中から医師ではなく、カウンセラーに担当がかわるところはまずダメです。あきらかに医師が自分でみることを省いているか、ある程度省くつもりのところです。常に相性のあった医師との対話が継続できるところがよいです。 6.医師が自分と合わないとおもったら、ためらわず他の医院へ変わってください。これは失礼でもなんでもありません。

優先順位をはっきりと

041
JUNE
彼氏の言葉はぐさっときますね トピ主さんのレスを読んでいると、うつ病の可能性が大きいと思います 彼氏のことは後回しにして、今は病院に行って治療に集中して下さいね 元気になってから、学校のことや進路、そのあとで彼氏のことに対処したらいいですよ 甘えているんじゃなくて、どうしていいか分からなくて混乱しているのではないでしょうか? とにかく今は病院です 彼氏や友人に必ずしも言わなくてもいいです

キツイ彼氏だなぁ・・・

041
ももちん
彼に解ってもらおうなんてのは後回しにして、とにかく病院へ行き治療しましょうよ。 彼みたいにうつ病に理解のない人種もいますよ。 私の会社の社員は皆そうです。 ちなみに私は過去に精神疾患を抱えていました。 うつ病の予備軍です。今もそうです。 でも、解らない人には解らないんですよ。 ウツになる人をバカにする発言が職場で飛び交いますが、私は黙って聞いています。とても傷つきますね・・・。 だから、私も、自分のことは話しません。 なので、トピ主さんも、友人や彼にとりあえず、言わなくてもいいと思います。 トピ主さんは、きっと責任感が強いのでしょう? 頑張ろう頑張ろうと、常に自分を追い込んでいらっしゃるのでしょう。 もうね、頑張らなくていいんですよ。 人それぞれキャパがありますから、トピ主さんは、大幅にキャパを超えてしまったのでしょう。 もっと悪化してからでは遅いです。 早めに対処してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧