本文へ

うつ病になった原因を追究するのは?

レス6
(トピ主 0
😨
あちち
ヘルス
うつ病(躁鬱?)になった人が自分がどうして鬱になったのか、原因を追究するとうつ病が治るものなのでしょうか?

友人が「自分が鬱になった原因を知りたい」と言って、いつも色々考えているようなのですが、うつ病自体が脳に問題がある病気なので、なかなか解明できないように思うのですが、どうなのでしょうか?

友人を見てると、いつも同じような事を考え、結局結論を出せず、思い悩んでいるように見えます。

傍からみると、早く病院へ行って、薬を飲んで、静養するのが1番なのでは?と思うのですが、それを拒否しています。

このまま放っておいて良いのでしょうか?

うつ病経験者の方、アドバイス願います。

ランキング

レス

原因が特定できない軽いうつ?

🐧
絹子
その、脳に問題が起きる根本的原因を取り除くことができたら、 完治できると思います。 モチロン、病院に行って、薬もきちんと飲んででしょうが。 原因がはっきりしないのなら、潜在的な、子供時代からの深いストレスでしょうか? 仕事やどうにもならない解決できない事が原因なら、時間がかかるかも知れません。 きっと、本人は、分かっているでしょうから、専門家以外のアドバイスは、聞かないと思います。 遠くで見守るしかないと思います。

それが病気なんです

041
Lee
<自分がどうして鬱になったのか、原因を追究する <いつも同じような事を考え、結局結論を出せず、思い悩んでいる <傍からみると、早く病院へ行って、薬を飲んで、静養するのが1番なのでは?と思うのですが、それを拒否しています。 それは病気のせいです。 ご家族に連絡し、早く病院へ連れて行ってもらってください。 私もうつ経験者です。どうしてそうなったのか、うまくいかないのは全て自分が悪いと自分を責め続けていました。少しでもうまくいかない、悪い事が起こると、全て自分のこういうところが悪いからこうなると責めていました。今思うと、職場の上司が何事も私の責任にして責め続けられた事が発端でしたが、当時は本当に自分の責任だと思い、こんなに周囲に迷惑をかける責任をとってこの世から自分を抹殺しようと真剣に思ってました。 私も自分は病気ではないとずっと病院を拒否し続けていました。でも家族が「病気ではない事はわかってる。疲れているみたいだからちょと栄養剤でも貰おうよ」とかかりつけ医に行き、その後、その先生の指示でと言う事で心療内科に連れて行かれました。家族が先にかかりつけ医に相談していたそうです。

心配ですね

小雨
私は原因を取り除く事で良くなりました。 病の原因が継続する以上、薬や治療は症状を和らげはするものの、それだけで良くはなりませんでした。 ただ、それが必要無いとは思いません。 原因がわからないまま一人で考えていてもなかなか見えて来ないので、医師の力や薬の力を借りて治療を通して原因を探るのが良いと思いますね。 でも鬱だとそれも億劫になっている可能性もあります。 新たな人間関係を築く気にもなれないのではないでしょうか。 原因を見つけるために医師の助けを得るという提案が良いかなぁと思いますが、本人が拒否するなら強要はできないですよね。 トピ主さんが深く関わって協力する覚悟があるようでしたら一緒に行こうと誘ってみても良いかもしれませんね。

ほっときなさい

041
にゃ
人間はやりたいことをやるのが一番でしょう。その人は鬱になった原因を考えていたいのです。それで治るかどうかの問題では無いのかもしれません。鬱の薬も副作用や止めるときの離脱症状など良くない点があります。飲みはじめて後悔する結果になることもあるかも知れませんから、病院に行けとか勧めないほうがいいです。

病院を嫌がる理由が分からないけど

041
みりこ
原因を探る意味は有る時も有りますよ。 私は主治医から、そのまま働き続けたら会社に殺されますよと言われて、辞めました。 激務(過労)からの鬱病だったもので。 休職→復職しましたが、元の仕事ペースに戻ろうとしてまた悪くなり(再燃)、異動も出来ず身動きが取れなくなっていました。 そこで主治医が、原因を取り除こうと提案して来た訳です。 でも、結局は過労時でも仕事を抱え込んだり、人の手助けしたりする「性格」が問題で、カウンセリングで治しました。 その人が病院に行きたがらないのが、薬の事ならば、最初は内科で軽い薬か、眠剤出して貰うだけでも、軽度ならば治るかもしれませんよ。 本当に軽度ならば、漢方薬でも有る程度はカバ―出来ます。私は精神科の薬を辞めた後「ぶり返した?」と思う時には漢方薬でしのいでました。

環境の変化が原因なら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫は3年程前に異動による人間関係のストレスで鬱気味となりました。 現在は幸いにして定期的に薬を飲むだけでほぼ完治しています。 夫が鬱気味になった原因は「異動による職場環境の変化」とハッキリしていました。 心療内科のお医者さんからも症状の改善の為には暫く(仕事を)休む事と部署を替えてもらう事、と明言されました。 復帰後其処とは別の現場に異動になると徐々に以前の様な元気な状態に戻っていきましたね。 仕事の忙しさはどちらも変わらないそうなので、異動になった処が余程辛かったんでしょう。 環境や条件等改善出来る原因であれば、追及するのも有効な手段の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧