本文へ

樺太旅行

レス5
(トピ主 1
😀
areno
話題
こんにちは。 祖母(86歳)と母(58歳)が樺太に行きたいと行っています。 生まれ故郷なので、特に祖母が死ぬ前にもう一と樺太の地を踏みたい、と言っています。 旅行ツアーはあるが、人数があまり揃わないことや、料金がとても高かった、治安があまりよくない、などがあったのですが、今現在、どのような感じなのかご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

めんどくさい国らしい

😑
あっきー
今度ロシアに行きますが(首都近辺ですが)、めんどくさい国のようです。ビザ必要だし、特にお祖母様ご高齢だと結構厳しいかも。 旅行社の人によるとソ連崩壊後、インツーリスト(国営旅行社)が機能しなくなったので、かえって不便になったと言っておりました。 小町で聞くよりも、ロシアが得意な旅行会社にお尋ねになった方が早いのでは?と思いますが…。潤沢にご予算があるようなら、往復の交通と現地ガイドを雇って、いかようにも組めるかと思います。ツアーでもロシアって今バブルだし、他の欧州諸国に比べてお安くはないです。しかも樺太となると秘境系に入ってしまうかも。 樺太はどちらのお生まれでしょうか? 場所によっては行けないかもしれません。亡くなった私の父も一度シベリアに行って見たい(抑留組です。多分墓参したかったのだと思いますが)と言っておりましたが、諸事情調べた結果リスクが高く、諦めました。 あまり参考にならずに申し訳ありません。もし雰囲気だけ、というのでしたら、数年前の映画、「ホテルビーナス」がユジノサハリンスクで撮られたということです。

樺太旅行は高い!1

041
パル蔵
7年前の話で恐縮ですが、参考になれば。 サハリン旅行、確かに高いですね。旅行先として一般的でもないし。 私の場合、稚内からフェリーでサハリンに入り、ユジノサハリンスク(旧豊原市)観光後、 寝台列車で北緯50度線を越え、ノグリキを散策。 再び寝台でユジノに戻り、ユジノから函館へ飛行機で戻るという、4泊5日の旅でしたが、 ビザ代込みで16万円かかりました。 行き先が旧豊原であれば、さほど問題は無いでしょうが、それ以外の町ですと、費用はさらに掛かるでしょう。 団体ツアーが望めませんのでオーダーメードのツアーになってしまうと思います。 それに加えて専属の日本語ガイドを付ければ、20万円を下ることは無いでしょう。 サハリンには日本時代の面影はあまり期待しない方が良いでしょう。 豊原市内でも日本時代の建物は、旧拓銀豊原支店と旧樺太庁舎くらいのものです。 地方に行けば、面影は鳥居くらいなもののようです。 続きます。

樺太旅行は高い!2

041
パル蔵
地元民は親切でした。 ホテルへ行くためにバスに乗ったのですが、「どこへ行くの?」というオバチャンの問い掛けに、「ホテルだ」と答えると、 ホテル近くで「ホテルはここで降りなさい!」というオバチャンたちの大合唱。 バスから降りると、2m近くありそうなトサカ頭の怖そうな兄ちゃんが「どこへ行くんだ?」 「ホテルだ」と告げると「ついて来い」と、頼みもしないのに案内してくれました。 駅へ戻ろうとしていると、どこかのオバチャンが「どこ行くの?」 「駅だ」と答えると、そのオバチャン、こともあろうに道を走る一般車両(タクシーではない)を無理やり停め、 「ちょっとアンタ達!この人を駅まで乗せてきなさい!(多分)」 親切はありがたいが、ここまでしてくれなくても・・・。 寝台車内で同室になったオバチャンからも、バターとイクラのサンドイッチを振舞われたりと、人情味あふれる旅でした。 またまた続きます。

樺太旅行は高い!3

041
パル蔵
親切なロシア人ですが、夜の治安には不安を感じました。 若いガラの良く無さそうな若者がたむろしているのを見ると、夜間の外出は避けた方が良いと思います。 フェリーの船着場からユジノ市内までの道は完璧に舗装されています。 市内に向かう途中に見える、アニワ湾(旧亜庭湾)の景色は絶景です。 往復どちらかは航路をおすすめします。 フェリーは揺れも少なく快適です。和室もありますし、毛布も枕もありますので、寝転んでいればいつのまにか着きます。 ユジノ市内は車が多いです。過半数は日本車という感じです。 「**観光ホテル」とか「**乳業」とかの文字をつけたまま使っています。 日本のパトカーをそのまま自家用車として使っている人もいました。 食事ですが、日本料理屋もありますが、地元のロシア料理屋がおすすめです。日本人の舌にも十分馴染む味だと思います。 私は「ツーリストシアター」という代理店にお願いしました。親身になって相談に乗ってくれましたので。 お婆様も御高齢ですので、無理の無い日程で後悔の無い旅行をアレンジしてあげて頂きたいと思います。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

😀
areno トピ主
あっきー様、パル蔵様 お返事ありがとうございます。 とっても参考になりました。プリントして祖母と母に読ませたいと思います。 やはり、祖母の年齢だとちょっと難しいかもしれません。。。 費用も高いようなので、ツーリストシアターなどで調べてもうちょっといろいろ検討してみますね。 ホテルヴィーナスは私は全然知らないで観てました! 多分母も気づかないで観たと思うので、教えておきますね!楽しみです。 とても早くお返事をくださってとても感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧