本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)わざわざコメントくれなくてもー!

(駄)わざわざコメントくれなくてもー!

レス16
(トピ主 3
041
ささ
話題
3才の子供の母です。
ブログに「動物園に行ってきました」と書いたところ、
見ず知らずの方から

「人間のエゴで檻に閉じ込めている動物を見て
可愛いだなんて理解できない。動物虐待だ」

という内容のコメントをいただきました。

その方もブログをやってて、
子供は嫌いだ、最近のバカ親は、子連れで食事に行くな、という内容を
冷静に、でも攻撃的な文章で書いてありました。
車に放置して熱中症で亡くなったとか、高級ホテルのレストランで子供が騒いで・・等を
非難しているのは、まあ理解できるのですが、
『子供がいない成人男性はなかなか行かないだろう動物園』に
子供を連れて行ったことを「動物虐待だ。エゴだ」と言われると。
単に楽しかったでーす!という内容だったのに、わざわざ足跡残してコメントして、
ネット上なので全世界に発信してるし、みんなが同意見でないのは承知の上ですが。
言論も自由ですが。
自分の意見を押し付けるのってヤだなぁと思いました。
(ある意味、釣?!)

そんな感じで同じような経験をした方、愚痴&体験談お聞かせください。

ランキング

レス

気にしない

イケケ
親本人に直接言えないから、手当たり次第に子持に八つ当たりしてるだけなんだから、あなたもいちいち気にすること無いですよ。どう考えてもまともな神経の持ち主じゃないのに、どうしてわざわざ相談するの?「スルー」ですよ。

いますね

041
パンダ
(駄)ですよね。 分かりますよー。そういうのって見に来てくれる他の人たちに不快な思いをさせる気がするので、削除&拒否したいですけど、変に根に持たれたら嫌だし。 私は知り合いですけど、しょっちゅうコメントをくれるのは嬉しいのですが「○○が面白かった」と書くと「それは自分は好きじゃないんだよな」「その感覚は理解できないわ」とかわざわざ書いてくださいまして、とても返事に困ります(汗)。適当に「そうなんだー」とか書いておきますが。。 しかも本当にしょっちゅう書いて下さるので、他の方が全然コメントを付けてくれなくなってしまいました。。確かに否定してるコメントがついていると、書きにくいですもんね。。 知人だし他には問題なくお付き合いできるので、流していますが、他の方と交流しにくくなったのが寂しいです。

サクッと削除

気まぐれブロガー
無視、無視。コメントを削除できる機能がありますか? そんなの、他の人に読まれても迷惑なだけですから、 サクッと削除しましょう。 で、その相手のブログも見に行ってはいけませんよ。

ことわざ

🐤
ぴよぴよ
私もこんなトピを立てたことがあります。 「○○に行きたいのですが、(具体例をあげ)複数の方法があり悩んでいます。行かれた方、お話をお聞かせください。」  ほとんどの方が、親切な有用な情報を下さり感謝しております。が、お一人の方が、 「海外経験○十年の私でさえ、行かないような国。」 と、 「物事を知らない者はその恐ろしさもわからない。無知な者は、向こう見ずなことを平気でする。」 という意味の諺のタイトルまで付けて下さいました。しかも行っておられないようで、アドバイスはありません。  諺に大変深い知識と理解をお持ちの方とお見受けしましたが、有名な「因果応報」はご存じなかったのかもしれません。「他人は自分を写す鏡」「情けは人の為ならず」「人間万事塞翁が馬」、とても勉強になった出来事でした。  これからは愛のあるレスをしていきたいとおもいま~す!

いるいるー

041
私も文章の中で「○○を捨てて・・・」と書いたら、「捨てるなんてとんでもない!環境のためにリサイクルするべきだ!お前のようなやつが地球をだめにする・・・」といったきついコメントが来ました。 嫌ですよね、こういうコメント。普段はリサイクルだってしてるけど、リサイクルブログじゃないから書かないだけなのに「お前のような」って決め付けられて。 言葉の端だけとらえて攻撃してくる人っていますよね・・・。 私は反論したい気持ちを抑えて、黙って削除させてもらいました。そういう人を相手にしていたら、きっとまたコメントしてくるし、他の人も見て不快になると思うので。 それからはブログに「他人が不快になるコメントは削除させてもらうことがあります」と一筆入れました。 今のところ来るたびに削除してます。相手にしなかったら来なくなりました。 コメント攻撃が怖くてブログをやめたり、内容を一文字ずつ気を使ってしまう人もいるようですけど、それじゃブログも面白くなくなるので、わが道を行きます! トピ主さんも頑張ってー!

その人、無学な方ですね

041
夢風鈴
動物園は、希少動物や絶滅危惧種の保護や繁殖の役目も担っています。 ただの娯楽施設ではありません。

トピ主です

041
ささ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >イケケさん  八つ当たり、そうですね。気にせずスルーして削除もしてます。  愚痴トピすみません。 >パンダさん  知り合いの方が否定的なコメントを?!  でも、きっと故意にではないんでしょうね・・・辛い。 >気まぐれブロガーさん  ありがとうございます。サクッと削除しました!  でも、こっそり、その方のブログは見てしまいました。  さまざまなことに対して批判的な独演会で関わらないに限ると痛感しました(笑) >ぴよぴよさん  ○○は危険な国ですよ、ということが言いたかったのでしょうか?  特に文字だけなので難しいですよね。  個人的にはぴよぴよさんのセンスの良い皮肉に脱帽です(誉めてます!)

経験あります

041
アンブレラ
料理方法について書いたら、非難されました。 その人はプロの料理人だったらしく、素人である私のやり方は気に入らなかったのでしょうか。 しかし私は普通の家庭の主婦です。店で売り物にできるような本格的な料理なんてできないし、する必要もありません。 ただ単に自分の腕前を自慢したかっただけかもしれません。 しかも話の論点は、その料理の事ではないのです。完全に揚げ足取りです。 気にしないのが一番でしょうが、気分悪いですね。

トピ主です

041
ささ トピ主
>涙さん 「お前のようなやつが地球をだめにする」 絶句です!地球規模で非難されるとは!思わず苦笑です(すみません) 不快なブログにならないよう言葉は選んで頑張ります! >夢風鈴さん 日本の風土に合わない動物がいること自体、 おかしいというのがその人の持論のようです。 しかし、なるほど。きちんと飼育してるので『保護』ですよね! (それも『エゴ』だと言うのかもしれませんけど) 駄トピにコメントありがとうございます。 私は不快になりつつもその場は無視して、ここで愚痴らせていただいてますが、 ブログ閉鎖も相次いで、悲しい気持ちになりました。 まだまだ体験談お聞かせください。

いますね、そういう人。

😑
らんたん
私も何気なく書いた記事に「歴史を勉強しなさい」「あなたの主張は間違っている!」などと 書き込まれたことが有りました。 いちおう礼儀なので「ご意見ありがとうございました」と、差し障りの無いレスをして〆めた ら、数日後に中傷「メッセージ(長文)」が届きました(苦笑)。 腑に落ちなかったので、試しにその方のページを訪問し、行き先などを追ってみました。 するとその方はとても偏った思想をお持ちの方で、自分の意に添わないコメントを書いている 人をわざわざ探し、反論を書き込んでいました。 他にもわざわざ「ストレスのはけ口」を探しているような人も少なくない様です。 想像もつかない寂しい暇人っているんですよ。アク禁し、無視しましょう。

私も、サクっと削除

ぱらら
難癖や嫌がらせのコメントはサクっと削除していますが、 それが理由で逆上されたことはありませんよ。大丈夫です。 無視されると、つまらないと思うのか、ブログを見にも来なくなります。

理論的に反論する

041
きよみ
>人間のエゴで檻に閉じ込めている動物を見て可愛いだなんて理解できな い。動物虐待だ。 >捨てるなんてとんでもない!環境のためにリサイクルするべきだ! も、一応理屈としては通ってると思います。 私の考え方とは違うし、わざわざコメントするなんて暇なんだな~とは思いますが。 私なら「そういう考え方もありますね、でも私の考え方はこうです」 として、自分の考えを説明します。 ブログはやってないのでよくわかりませんが 小町ではそうしています。 そうすると大抵は何も言ってこなくなりますね。 それに異なる意見を聞くというのは私的には勉強になるなあ、と思っています。 ディベートの能力を高めることにも繋がりますし。 まあ何度も書き込みしてくるようなら削除した方がいいでしょうけどね。

基本的には

041
あかま
レスをつけてきたのその人の行動はどうよ? って話になるんですが、自分は公共の場にて著作を発表してるんだという意識は持っておいた方が良いと思います。 世の中、自分が想像できるレスばかりがつく訳ではありませんので、気にしないという事ができないようであれば、ある程度のコントロールは必要になるかと思います。

いますいます・・。

🐤
みるみる
色々な意見があると思いますが、トピ主さんが議論したくて 問題提起をした訳じゃないんですよね。 現実社会に不満を持ちながらも、正当に意見を言える場や、 意見が反映される場がない人なのかもしれません。 身内に動物園に勤務してる者がおります。 何かの形で、その事を言った場合、ある方に 「本当に動物が好きだから、動物園、水族館が嫌い!!!」 と言われた事があります。 聞くと、好きだから、動物園&水族館には 随分行っていない。 かといって、活動するとか、詳しい知識がある訳ではないんですよね。 そして、「でもみるみるさんが、優待して入れてくれるなら行く」 と言われ、呆れたのを覚えています。言いたい放題・・。 一方的に批判をされ、気分が悪かったです。 言いっぱなしは、簡単ですね。

トピ主です

041
ささ トピ主
まとめレスというか、私の意見をここで述べさせていただきます。 やはり不快な思いをした方はいらっしゃるんだなぁと思い、ネットの怖さを再認識しました。 大人になっても、やはり見ず知らずの人の苦言で、私のブログ友達も何人も叩かれ、 ブログ閉鎖が相次いだのです。 そこまで追い込むつもりはなかったんでしょうけどね。 面白半分でやったことが(ブログ閉鎖くらいならともかく)団塊Jrな私の子供の頃には想像もつかなかった 『ネットいじめ』というのでしょうか、そんないじめの形態で自殺する子もいたりするわけで・・。 ごめんなさい、うまくまとまりませんが・・コメントいただいた皆様のように 「不愉快だわっ!」とサクッと無視できるような方々ばかりだと 意見を言い合うにしても、きっとこんな匿名掲示板ももっと楽しくなるのになぁ、なんて思いました。

ブログではなくSNSですが

041
コガネムシは金持ちだ
ある記事の感想を日記に書いたら、これは○○じゃなくて××なんですよ、△△したほうがいいと思いますよ、というコメントをいただきました。 でもそれって感じ方の違いなんですけど…。 コメント自体はありがたいのですが、わたしは別に議論を交わしたいわけじゃなくて、ただ思ったこと、感想を書いただけです。 しかもなんで見ず知らずの人なのに上から目線?? アドバイスを求めた内容なら素直に聞きますが、他愛ない話には余計なお世話!! と、思いました。 わたしの意見はレスしましたが、いやーな気分になったので、再レスは読まずに記事ごと削除してしまいました。 オープンに発信した以上、いろんな意見をもらうのは仕方ないかもしれませんが、頼むから自己主張は自分の日記でやってくれー! 友人知人ならともかく、見知らぬ他人を巻き込まないでー! 意見の押し付けにはほんと辟易しますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧