本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 84歳の祖母と旅行に行くならどこがいいでしょうか

84歳の祖母と旅行に行くならどこがいいでしょうか

レス10
(トピ主 0
041
ひとり
話題
はじめまして。一昨年、祖父が亡くなり祖母(84歳)は一人暮らしをしています。母(60代)はリタイヤ生活を旅行等で楽しく過ごしています。寂しいのか最近わたし(30代後半女性で、都会で一人暮らし)に電話がかかってくるようになりました。旅行とか若いうちにした方がいいよ、もう自分ぐらいの歳だといけない、といった内容です。祖母は家のことばかりで旅行にはこれまで全くいったことがないと母から聞いています。祖母を旅行に連れて行ってあげたいと思うようになりました。祖母は足腰は弱っていますが歩けない訳ではないです。でもすこし歩くだけで疲れてしまいます。 あまり歩かなくてもよく、美しい景色の楽しめる宿や食事どころがある観光地はありませんか。移動や食事などお金の方は奮発してもいいと思っています。祖母は北陸に住んでいますので、関西方面か中部とかがいいのでしょうか。オススメを教えてください。実際、お年寄りと行かれた経験のある方は、その時の体験談や注意点も教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近場の温泉はいかが?

🐷
こって牛
優しいお孫さんで、他人ながら嬉しいです。 私も母(85歳)を連れてよく旅行していましたが、最近は遠くへは行きたがりません。 行き先も制限されてきました。名所巡りは、タクシー利用。列車移動は1時間程度です。 大切なのは、”非日常””知らない世界”です。 北陸にお住まいで、ご旅行の経験が少ないお祖母さまでしたら、和倉温泉の「加賀屋」はいかがでしょうか? 館内は広く十分に楽しめますし、いつでもお部屋に帰って休めますので、まずは手始めにオススメします。 お祖母さまがお元気なうちに、是非実現しておげてくださいね。

日本三景

041
相模
ご高齢の方ですから、ぜひ有名な場所が良いでしょう。お祖母様も、行ったことはなくてもご存知で馴染みやすいでしょうし、思い出にもなると思います。北陸からでしたら、天橋立が近いですね。観光シーズンでなければ、宿も予約しやすいのではないでしょうか。 お祖母様思いの素敵なトピ主様ですね。楽しい旅を。

お祖母さんは行きたがってますか?

041
たまごっち
お祖母さまは、旅行のお話に積極的でしょうか? 以前、私も80才前の祖父を旅行に連れていった事があります。 殆どを車移動にしたので祖父も楽だろうと思っていました。 が、慣れない車のクッションで長時間(2時間)のドライブは、相当きつかったようです。 祖父はニコニコしてくれていましたが、実は私達の祖父孝行に、祖父が付き合ってくれていた、というのが実際です。 普段、一緒に暮らしていないとトピ主さんの想像以上に、お祖母さまの足腰が弱っていることもあると思います。 旅行の話は、内緒で進めたりせず、ぜひお祖母さまと一緒に相談しながら進めてくださいね。 これからお花も綺麗に咲く季節です。 遠方への旅行が無理そうであれば、お祖母さまの自宅近くのお花見の名所へ一緒にいって、お弁当を食べるだけでも、きっと喜んで下さると思いますよ。

旅行先のお話ではないのですが

🐱
える
おばあさまと楽しい旅行ができるといいですね。 車椅子をレンタルするのはいかがでしょう? 行き先によっては返って邪魔になるかもしれませんが、そういう所はおばあさまもきっとお疲れになるはず。 歩調を合わせて、というのもお互い気を使うものだと思います。『おばあちゃん疲れたのに言えないのかな』とか『主ちゃんに迷惑かけてないかしら』とか。 行く先々にすぐに休める所があればいいのでしょうが、車椅子で移動できればそういう心配は減ります。 ネット検索すると結構お手頃でありますよ。

まずご希望を

041
sol
行ってみたいと思うところがないのか? サポートができるから、遠慮しないで、言ってみたいところがあるなら そう聞いてみてください。近場の温泉。私も、最初はそう思ってました。 が、近所のおばあさん、年は、80?(ぐらいかな) なんと、八丈島でした。 行きましたよ!!お孫さんと娘さん、4人で。飛行機もニコニコして乗ったそうです。 でも、ゆったり日程だったそうです。 帰りに、次は大島の椿祭りに行きたいと言っていたそうです。 どこがいいか、漠然として、わからなそうなときは、 素敵な写真見せてみたらどうでしょうか?

場所選びのポイント

🙂
少し先輩
移動は自家用車ですか? 公共交通機関ですか? お疲れ度は電車の方がマシかなと思います。 どちらにしろトイレにすぐにいけるように配慮が できる乗り物であることですね。 自家用車で高速使用でインターチェンジにまめに立ち寄れるとか、 鉄道なら特急などトイレ付き車両のトイレ近くに 指定席を、とか。 移動だけでもお疲れになると思いますので、 不要だと思っていても車椅子があるほうがいいかな・・・。 鉄道なら乗降車のときに駅員さんが補助してくれます。 車椅子の有無にかかわらず、使用予定の駅のエレベーターが どこにあるかは事前にネットで検索しておくことです。 お年寄りなので温泉でゆっくり・・・が一番だと思いますが、 もしお祖母様が膝に痛みがあるようでしたら、 温泉の洗い場の通常の小さい腰掛けに座るのが苦痛という こともあります。なので腰掛椅子の高いもの(最近あります) があるか、どの程度の高さで負担はないか、あるいは身体障害者 用椅子があればもっと楽に温泉を楽しめる、などをチェック。 ホテル旅館は事前にHPでどの程度のバリアフリーかを 絶対チェックして下さい。

トピ主さんと同年代です。

041
みかん
祖母は89才です。 5年前は姉の結婚式に、シドニーまで行きました。 私の家族と父母も一緒です。 現地で車椅子をレンタルして、ほとんど車椅子行動でした。 3年前は沖縄にも行きました。レンタルした車椅子持参で、レンタカー移動です。 祖母は九州在住なので、飛行機に乗る時間は短いですが、疲れていたので、それからは近場の温泉に一泊にしています。 美味しいものを食べてゆっくりが一番よさそうです。 お部屋にお風呂があって、部屋食でいつも探してます。

温泉は怖い

041
yuri
最近、私も祖母に関して同じことを考えています。 負担にならずに楽しめるところはないかな、と。 お年寄りと旅行というと、温泉が無難かなと思ってしまいがちですが、 知人は父親を温泉に連れていってレジオネラ菌に感染させてしまい、 肺炎をおこして亡くなってしまいました。 その方は糖尿病やその他の疾患もあって、感染しやすい状態だったようで すが… それ以来、私は祖母を温泉に誘うのは怖くてできません。 どうぞ、お祖母様の健康を一番に考えてさしあげてくださいね。

まずはお祖母さんの希望を聞いて

041
なかよし
例えば京都でも、大好きな人も、さほどでもない人もいます。 お祖母さんに、旅行したいかどうか、 行くとしたらどんな所が良いか、 まず、聞いてみた方が良いのではありませんか。 最初は遠慮があったり、 逆にハイになったりするかもしれないので、 ゆっくり希望を聞いてみましょう。 行ってみたい、思い出の場所もあるかも。 ほかの方も書いていらっしゃいますが、 車椅子を使うと、お祖母さんの負担は軽くなるのでお勧めです。

候補の一つ

041
ponpok
 今の時期は風が強いし改装中でもありますが、景観の良さでは定評のある所です。それ程遠方とも言えませんので、候補の一つになると思います。春秋は良いと思います。豊橋駅から電車かタクシー利用になります。  だいたいこんな景色の所です。 http://www.viewhotels.co.jp/irako/ http://www.jalan.net/uw/uwp3400/uww3401.do?yadNo=346701  うちの親も同じように自宅から動かなくなりました。鉄道も飛行場も近くなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧