本文へ

おとなしい子どもを持つお母様。

レス11
(トピ主 3
🐷
更々
子供
私の息子(小2)は おとなしいタイプです。 息子のお友達もおとなしいタイプのお子さんが多く、この仲よしさんの中で 喧嘩をしたり仲直りしたりと 男の子らしく過ごしています。 先日、息子が同じクラスの強い子に、登校時傘と帽子をふざけて川に捨てられるという事件がありました。これは さすがに先生に言いましたし、捨てた子の親から謝罪と弁償をして頂きました。 その結果息子は その子と仲良くなりお母さまとも気軽に話が出来、元気な子を持つ母親の悩みも聞け参考になりお互いいい勉強になったと 前向きに考えています。 この事件?を息子と仲よしの子のお母さんに言ったところ、「更々さんって 実はキツイタイプなのかしら 私には無理だわ… 学校に言うとか 謝罪させるとかってうるさい親だって思われそう そっちの方が辛い」と引かれてしまいました。 じゃぁ 我慢すれば良かったの?子ども同士解決させれば良かったの?と同じようにおとなしい子どもを持つ親として 考え方の違いを感じてしまいました。 成長を見守る事と、ことなかれ主義でいる事は違うのではと私は 思うのですが、みなさんはどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です 訂正です

🐷
更々 トピ主
登校時 ではなく 下校時でした! 登校時なら 私が先生に言うまでもなく 子どもの口から聞きますよね… 息子は大声で泣いて帰って来たので 理由を聞き学校に電話したのです。 すみません 訂正させて下さい。 ご意見お願い致します。

私も言いました。

🐱
るみ。
学校内では親は無力で、教師と対峙するのは子ども一人。 息子が小3の時ある事件が起こりましたが、教師に言うのを一瞬躊躇してしまいました。 でも「このままでは」と勇気を振り絞って、先生に真摯な手紙を書きました。 そしてその手紙を息子に読ませ、息子が納得した上で担任に渡しました。 息子の筆箱が日に日に壊れていったんです。 息子の見ていない所でドンドン壊れていき、理由も相手も分からなかったんです。 手紙を見て担任は教室で皆で話し合ってくれたそうです。 大した悪意も無く偶然と無神経が重なった結果と分かり、私も安心できました。 結果を教師からではなく、息子から聞かされた事も嬉しく思いました。 息子がちゃんと自分自身で問題を解決した事、担任が息子を一人前として扱ってくれたと思えたからです。 子どもの為に親は戦わないといけないと思います。 でも現場にいるのは子ども一人なので、親の対応は慎重を極めないといけないと思います。 トピ主さんは立派で的確な対応だったと思いますよ。 考え方は人それぞれですが、私は強く思慮深い母でありたいと思います。

はーい。大人しい子の母です。

041
りっこ
大人しい子の母も大人しい?というか、同類に見られません?そのギャップもあったかも。 帽子の件はトピ主さんは正しいです。 ただ、モンダイは第三者に言った事だと思います。 子供同士のトラブルは、当事者だけの胸に閉まっておくべき! だと思います。特に被害者側はね。 その友人ママさんは、トラブルがあった事を第三者へ言いふらすトピ主さんをみて、わが身を案じているのかも。 私もね、実はコレで失敗したんですよー。「おとなしい子=いつもやられる側」だから言えるのよ!やる側だってね、いつまでも犯罪者みたいに言われたらたまらないわーって。 一度ウワサになると加害者の子に悪いイメージがつく。 出来心だったり、ちゃんとした理由があるかもしれないのに乱暴な子ってレッテルを貼られる親の気持ちを考えて。 トピ主さんの最後の考え方は合っていると思いますが、弁償してもらった時点で終わり。その後に第三者に言うのはルール違反じゃないかな。

的確な判断だったと・・・

🎶
ソナチネ
円満に解決できて良かったですね。相手も話の分る親で何よりでした。トピ主さんが即座に先生に相談されて正解だったと思います。 うちの長男もおとなしくて、気が弱く、運動が苦手、しかも父親の仕事の関係で転校が多かったので小学、中学といじめにあいました。 私も試行錯誤、悩むことの多い日々でした。泣き寝入りはいじめを助長します。相手の親に直接言って良い結果になることは極めて稀なケースです。「いじめっ子の親も問題あり」のことが多くて、事がこじれたり、解決に手間取ったり、息子により辛い思いをさせてしまったり・・・ まずは先生に相談するのが1番です。勿論頼りにならない先生もいらっしゃいましたが、その時は次の方法を考える・・・親が子供を守ってやらないで誰が守るんですか。まだ幼い3年生なのに・・・ 優しくておとなしい息子さん・・・きっと繊細で、人の心の痛みの分る賢いお子さんだと思います。 いじめられっ子だった長男も好きな研究者の道に進み、今では心優しい自慢の息子です。 トピ主さん、どうか自信を持って毅然とした対応をしてくださいね。遠くから応援しています。

当然いいます

🐤
佳代子
うちも大人しい男の子です まだ幼稚園なので状況は違うと思いますが なにかあれば先生にもいいますし あまりにも酷いと感じれば 相手の親に苦言だってします 自分の子を守れるのは親である私だけです 煩い親だって言われる事くらい、へいちゃらです 逆に自分のことばかり考えて なにも言えない親の気持ちは 私はわかりません。 うちもそういった事がキッカケで仲良くなったママ友いますよ 確かに強い子は強い子で母として悩んでいることも解ります お互い励ましあっていますよ。 子供が強くても弱くても母は悩みは尽きません。。

るみさま

🐷
更々 トピ主
トピ主です。るみさまありがとうございます。 息子さん良かったです。 「偶然と無神経が重なって」との事。 ホッとしました。お母さんが行動を起こさなければ、解決しなかった事件ですよね。解決するまでさぞかし心を痛めたと思います。勇気を振り絞ってという気持ちよくわかります。 私もいつも躊躇してしまいます。ハンカチを取られた 消しゴムを取られた なんていつもなのです。やめてが なかなか言えず また人の気持ちが解らない子が増えたのか 親として息子以上に傷ついていました。 このまま いじめられっ子になったらどうしようと 考えて暗くなってしまいました。優しくて人に意地悪しない、とてもいい子なのに。 でも 今回は迷う事なく先生に電話出来ました。 正直「バカやろー ふざけんな!」なんて 心で叫びつつ冷静に事実を伝えました。いきさつどうのこうのより 人の持ち物を川に捨てるなんて と怒っていました。 続きます

気にしないで

041
マフィン
トピ主さんの判断は冷静だったと思いますよ。 直接相手の親御さんに言ったりするより 学校に間に入ってもらって一番いい形で解決できたじゃないですか。 私にはその仲良しの子のお母さんのほうが 何も考えていない「考え無し」だと思います。 これまでそういうトラブルに直面したことのない幸せな方なんでしょう。 気にしなくていいですよ。

ことなかれ主義でも

041
koko
そのお母さんがことなかれ主義でいけないの? トピ主さんは「実はキツイタイプなのかしら?」と言われたことが 気にいらないだけじゃないの。

お友達のお母さんと視点が違う。

😀
tomo
 親がどう思われるかが問題じゃないと思います。川に物を捨てられるって酷い事ですよね。学校に事実を伝えて相談に乗ってもらうことは当り前だと考えています。相手の親からの謝罪と弁償は、トピ主さんから要求されたのでしょうか?学校側から相手の家庭に連絡が行き、相手の家庭の判断で謝罪と弁償になったと考えていいのでしょうか?我が家にも小2の息子(おとなしめ)がいます。 姉とは違い、男の子同士は悪ふざけからトラブルが次々起こります。今の所、学校に連絡するほどではないので様子を見ていますが母親同士の連絡は必要になるケースが多く驚いているところなんです。過去に近所で、弁償問題で親同士のトラブルになった話も聞いたことがある為、お友達のお母さんが躊躇するのも理解はできます。お友達の場合、お母さんもおとなしい人のようですね。私は、息子がおとなしい分、泣き寝入りせずに解決方法を教えるつもりで内容次第で先生に連絡します。お友達のお母さんは、何もしないで我慢するだけなのでしょうか?そっちの方が子供には、キツイです。

続きです。

🐷
更々 トピ主
息子たちが幼稚園の頃からの 付き合いのお母さんで おとなしい子ども同士の親として、悩みとか愚痴も言い合っていた仲です。 似たようなタイプだから 悩みも似ていました。 この方の( Aさんとします)息子さんもクラスメートからノートを破かれたり、バカ うざい と落書きされた事があり その時私は 「先生に言った方がいいよ!」とアドバイスしたのですが結局拗れるのがイヤで 何もせずにいたのです。 だから 私は「こんな事があったけど 思いきって言って良かった」と打ち明けた時に 「結構キツイ人なんだ…」と言われショックでした。 確かに元気なお子さんを持つお母さんは「子どもの喧嘩に口を出すなんて」とか「やめて と言ったらいいのに」と言うと思います。 私自身もおとなしいタイプであまり面倒な事は逃げ出したくなりますが 子どもの為だから!とわりと勇気を出したし 同じタイプのお母さんならわかってくれる、参考になるのでは?と勝手に思ってしまいました。

実はうるさい母親って結構います

041
翔子
2年間、PTAの会長をしていた関係で様々な出来事を目にしたり耳にしたり。 他人に言わない、そしてトピさんの知り合いのように「私には無理・・」を装う母親って結構いるんですよ。あれってなんなんですかね。くだらない。笑 役員の仕事で学校へ行ったら、先生が保護者と何やらモメている、そんなシーンを何度も見ました。子供が同学年の方(普段はおとなしい)がいたので「あら~」と声をかけたらバツが悪そうに「先生に苦情言ってたこと誰にも言わないでね」と口止めされたこともあります。 先生と打ち合わせ中に電話が入り、一旦中断。30分後にやっと再開したのにも関わらずまた電話。「○○先生、□□さんからお電話です」同じ保護者からの電話です。内容は知りませんが先生は溜息をついていました。 トピさんの知り合いだって我が子のこととなると実際どうかわかりませんよ。そんな後ろ向きな意見に耳を傾けなくてもいいのでは?言わせておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧