本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オモチャを取られるタイプの息子、フォローは

オモチャを取られるタイプの息子、フォローは

レス10
(トピ主 1
💡
おゆう
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

1歳半の息子の母です。
息子は穏やかなタイプでいたずらもあまり派手ではないようです。
普段はニコニコしてますが、恥ずかしいのと緊張でベビーの集まりのようなイベントでは泣いてしまってママにべったり。
周囲の人からもママっ子と言われてます。

こういうタイプなので必ずおもちゃは取られるタイプ…
戸惑う素振りは見せても取り返しに行かない、行っても取り返せずに終わる姿を見て親としてどう対応したら良いか戸惑います。

あまりにも取られっぱなしや相手がしつこい場合、『今、この子がつかってるから貸してね』とフォローを入れますが、いちいち介入するのも変だしなあ…と悩みます。

相手の子の親御さんもきちんとフォローしてる人ばかりと限らず、そういう時は考えすぎてしまい私が疲れてしまいます(笑)

特に親しいママ友の子がおもちゃを取るタイプの場合、つい事なかれで何も言えずに落ち込みます。

子供はしっかりフォローしたい、でも過保護にはしたくない。
おとなしいお子さんをお持ちの方、どのように対処されてましたか?
良かったら教えていただけますか?
お願いします。

ランキング

レス

1歳半なら、親が介入していいと思うけど

041
イカスミ
まだ小さいので親の対応を見て、学んでいく部分もあると思います。 ですので、まだまだ親が介入して、お友達との接し方や遊びながらマナーの基本(使ったオモチャは元に戻すなど)を教えていってもいいかなと思います。 それに、1歳半で取られたオモチャを1人で取り返しに行くって結構ハードルが高いように感じます。 よく遊ぶお友達が、しょっちゅうオモチャを奪っていくなら、何回かに1回は「まだ使っているから、待ってね」と声をかけたり、「一緒に遊ぼう」と誘ってみたらどうですか? 色々な子供と遊んで場数を踏んだ方が、後々の園生活や学校生活が円滑にいくように思います。

フォローしきることなんてできないと思います

🐱
そらねこ
3歳と3ヶ月の子がいます児童館指導員でした。 経験上ですが、第一子目友達と毎日遊ぶ経験の無い男の子が友達を意識して仲良く遊ぼうとできるのは3歳半くらい。 友達から取りかえして欲しいと思うのが親心かもしれませんがまだ時期じゃないと思います。 それに、他の親御さんもきちんとフォローしてる人ばかりとは限らず…といいますが、その人も精一杯フォローしてるのかも。逆に主さんが「足りない」と思ってる人もいるかもしれません。 周りは気にしない方がいいですよ 落ち込んだり反省したり悩んだり苛ついたりしながら、私達親も子どもと同じように成長してるのでは。でもずっと親は未熟なままで、子どもはどんどん大きくなってく…子育てってそういうものなんだと思います。だから完璧な人間はいない、だから人って面白いんじゃないかと。 でもそれは完璧じゃない部分を認め合い、思いやりのある人を育てるにはとても良い環境だと思います。 取られたら「あらら、でもほらこっちのおもちゃも楽しいよ」と遊ぶ。親と一緒に遊ぶのが一番楽しい時期ですから今はこれで良いと思います。 友達を意識し始める頃にはお話ももっと上手にできるようになりますよ。

分ります分ります!

🐱
yumama
うちの息子もトピ主様の息子さんと全く同じタイプでした。 我が子をかわいそうだと思いつつも、相手に強く言えなかったのも同じです。 「お互い様よね~」なんて言いながら内心は「でもうちの子はやらないけど」なんて思っちゃったりして・・・。 息子さんのお友達は同年代の子だけですか?息子は1才代の時から1~3学年上のお友達もいました。年上のお友達は大抵譲ってくれるし取らないので、年上とも遊ぶのがオススメです。 年齢が違うと遊びも違ってくるのですが、年齢より上の遊びも刺激があって楽しかったみたいです。 うちの場合は一番の仲良しが3学年上(2才半上)のお友達でしたので、週2回はそのお友達と、残りは同年代のお友達と遊んでいました。 1週間で見ると取られない日と取られる日が半々くらいで、本人も私もストレスにはなりませんでした。 息子は現在小学校中学年。恥ずかしがりやさんもどこ吹く風で、授業中でも積極的に手を挙げています。 先生方からは幼稚園時代から「とても優しい子です」と言われ続けています。 穏やかな男子は乱暴しないし、もめごとも起こさないし、先生や女子からも評価が高いですよ。

1歳半なら

🙂
kakko
私も言ってました。 「ごめんねー。今この子が使ってたの。終わったら貸すねー」 みたいな。 ただ子供が執着して泣きそうになっているとか、そういう時はですけど。 子供がわりと気分を切り替えて、別なおもちゃで機嫌よく遊ぶようなら何も言いませんけど。ケースバイケースですね。 親しいママ友さんのお子さんなら「も~うちの子すぐ取られるタイプでさ」みたいなフォローを入れるかな?「あなたのお子さんが悪いなんて思ってないよ」という態度を示せば険悪にはならないんじゃないかな? 1歳半なら、言葉もまだ思ったように出ないし、ママが代弁してあげていいと思います。 むしろママが友達に言うことを聞いて「あ、こういう時はこういうふうに言っていいんだな」と学ぶ時期なのではないでしょうか。

できる限りそばにいる。

🙂
ゆいなこん
 3歳の息子がいます。  息子もおとなしく、優しい性格、はずかしがりやさんです。  おもちゃはとられるばっかりで、取られてもきょとんとしていました。  主さんの今の対応でいいと思います。  母親としては取られっぱなしではちょっと嫌だけど、お子さんがそのおもちゃじゃなくてもいいなら、ほかのおもちゃを自分の子に渡す。そのおもちゃが好きなら「今使ってるからね。」とお友達に言う。  そのうち、叩いたりしてくる子とかもでてくるかもしれないので、息子さんのそばにいてフォローしつつ、守ってあげるといいと思います!   あと、親しいママ友の子なら、知らない子よりも「取らないでね。」って言いやすいかも。 

それはお前のおもちゃか?

041
あまみ
 公共の場所、公民館、保育園、デパートのおもちゃコーナーなどで、息子が使っていたおもちゃをとられて泣いている場合は、息子にそう問います。  息子に買い与えたおもちゃは別ですが、みんなで使うようのおもちゃに関しては、捕られて当然、他の子と一緒に遊べないのなら帰る、もしくはお前は使うなというスタンスでいます。  つまり、おもちゃをとられて騒ぐのなら、お前はおもちゃを使うな! と息子を叱っています。どうしても捕られたくないのなら、捕られたくないという執着を持つなと叱ります。それは、お前のおもちゃではないのだからと。  基本的に、家からおもちゃの持ち出しは禁止ですが、それを持ってきて捕られたというのなら話は別です。禁止を破ったから捕られたのですから、お前の責任、捕られる状態になったお前が悪いのだから、泣くなという感じですね。  借りている品を、さも自分のもののように執着する、自分が持っていれば自分のものという勘違いは困るので、捕った子がどうこうではなく、捕られて駄々こねている息子を叱ります。  その代わり、どうぞと差し出すことができたら、思い切り褒めてあげてます。

無理しない

🐤
ずぼら
一歳半ですよね、三歳ですらお友達とうまくは遊べないですよ。 ましてやおもちゃを仲良く使うなんて無理ですよ。 家に閉じこもっているのはよくないのでしょうが、無理してそんなところで遊ばせることもないと思います。 既にトピ主さんはストレスになってますし。 私は子どもが小さい頃、そういうことがストレスになるので、下の子の時は全くというくらい、そのような場所には行きませんでした。 幼稚園に入ってから、この子の性格なのかもしれませんが、誰とでも遊んでいます。 親がストレスになるところには近づかない、が私のモットーです。

あたふたしない

🎶
あねご
親が動揺することの方が子供を不安にさせて 問題になります。 おもちゃとられてることよりね。 いろんな子がいるんだから おおらかにながめてましょうよ。 本当に困った時=危ないとか だけ走っていけばいいんです。 最近のお母さんはかまいすぎ。 あなたが言っているのはフォローじゃありません。

私の場合

🙂
匿名
おもちゃを取られる度に「貸してあげたの?えらいね~」とニッコリ褒めていました。無理矢理奪われても、です(笑) まあ、それが良い対応なのかはわかりませんが、子供が取り返しにいかないのに、親が出ていく訳にもいきませんしね。 今三歳ですが、やっぱり穏やかな子で、もうちょっと奪い返すとか逞しくてもいいのにな~と思いますが、性格だから仕方ないです。 今幼稚園の集団生活に入ったので、いろいろバトルはあるようで泣いたりもしていますが、「頑張れ」と見守る程度です。

トピ主です、感謝&お礼です。

💡
おゆう トピ主
先輩ママの皆様、暖かいレス、アドバイス、ご経験談をありがとうございます。 私自身、故郷から離れて子育てをしていて相談できる相手がおらず、小町で子供のトピを拝見してもおもちゃを取る立場の話はあっても取られる立場のトピがなかなか無く立てさせていただきました。 大変参考になります。 まず、1歳半の子に取り返しに行くというのが無理というご意見、参考になりました。 そうかぁって。 そういえばそうかもしれない… あと、今の子供の年齢なら親がストレス感じるなら行かないというのも手、というご意見、すごくわかります。 子供は本当に親の気持に敏感ですよね。 親の気持を感じて子供も緊張したりするのがよくわかります。 半面、沢山色々な人に触れ合って慣れさせたい、シャイな子だけに… さぁ、私はどう頑張ろうかな! ご助言いただいて元気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧