本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 裁判で決まった慰謝料、諦めたいと思います!お仲間いますか?

裁判で決まった慰謝料、諦めたいと思います!お仲間いますか?

レス7
(トピ主 1
041
かつこ
恋愛
 DV・不貞で前夫(内縁)と裁判の上別れて数年が経過しました。相手方は会社経営をしており、借金はあれども100万円の慰謝料が払えないはずがないのですが、経営難・海外在住を盾に払ってきません。こういうことはよくある事らしく、私の弁護士も実質放置しています。  私は婚姻届けを提出もしておらず同居期間も数ヶ月と短かったこと、結納・挙式・新婚旅行・新居新築と、相手方は莫大な出費をしていること、私から別れたことで相手方は顔をつぶされて大恥をかいたこと・・・・等もあり、最初から慰謝料などいただく気はありませんでした。相手方がゴネにゴネたため、調停では話がつかずに裁判となりました。書類等をことごとくギリギリまで無視されたこと・勝ち目がないのに控訴されたことは嫌がらせだと思います。  この度良い縁がありまして結婚するにあたり、私の中で終わりにしたい気持ちが、悔しい気持ちに勝ってきました。一矢報いた思いはあるので、気持ちの中で水に流して忘れたいのです。中途半端はイヤですが、なんとか気持ちに整理をつけたい。同じような思いを吐き出しあいませんか?

ランキング

レス

トピ主さんとは状況が違うので参考になるかどうか判りませんが

041
荒い熊ラスカル
私の場合、離婚の理由は、前夫の遊び(お酒・女性)と、それによる借金でした。 ↑これだけで、ものすごくいい加減な人だとお判りだと思いますが、 私は今のところ、毎月キッチリ支払い(慰謝料分割払いの月額)をさせています。 前夫は生まれた時からずっと同じ家(実家)に住んでおり、ふつうの会社員。ものすごく世間体を気にする人で、女遊びや借金のことは会社でも近所でも知られていません。 なので、私は前夫に、もし支払いが滞ったら 「あなたの会社へ私が直接うかがい、社長さんか、経理の責任者さんに、事情を全てお話しして、 あなたの給料から定額を、私の口座に直接、振り込んでもらうように直談判する」 「近所の家々の郵便受けに、あなたの行状をすべて書いた紙に、飲食店からあなたへの請求書のコピーなどを添付してポスティングする」 と言ってあります。 実際、何度か滞りかけた時には、直接会社へ電話し、本人不在の場合は、「お支払いが滞ってます」との伝言をお願いしました。 その後、本人には 「次回不在の場合は、会社の人に、事情をすべてお話ししたうえで「伝言」をお願いする」 と言ってあります。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
かつこ トピ主
 元夫も会社員なら差し押さえもできたかもしれませんが、親の経営する会社の役員になっていまして、会社からは「経営不振のため役員報酬は出ていない」との回答。一応私の弁護士さんも色々試みてはくれたのですが・・・難しいようです。でもそれはいいんです。  どうやって慰謝料を回収するか?ではなく、気持ちの整理のつけ方を今は模索しているところです。

プライスレス

041
DV親の娘
私の家の場合、「裁判沙汰にしたら、○○してやる」と脅迫され、結局何もできずに終わりました。 判決があるだけいいなぁ・・・10年効力あるし・・・と思います。 >一応私の弁護士さんも色々試みてはくれたのですが トピ主さんのために頑張ってくれた人がいた、トピ主さんを支えてくれる人がいる、そういう「プライスレス」を大切にしてください。 お金があったって、母はもう戻らない(いい病院とかそういうのはあるかもしれませんが)。 時間って、何よりも大切なものだった。まして、「一日を笑って過ごす」って本当に大切なことだったんだ、って、失ってから思います。 DVバカに執着したっていいことないですし、同じ土俵に立っても仕方ないです。DVする奴って基本的にかまってちゃんなので、その反対でしらんふりしておきましょう。そのうち何かしっぽが出て判決をまた役立てる時がくるかも知れませんよ。

前を向いた方がいいのでは

そら
私は調停離婚でした。 慰謝料は約2/3支払ってもらってません。 それを考えるとため息です。 子供も数人いて、今後の生活のことを考えると お金はあればあった方がいいなと思います。 でも トピ主さんは、新しい縁もあったのだから 昔の男にお金を払わせようとするよりも新しい人と 明るい未来のことを考えた方がいいのではないでしょうか。 悪いことをお金で償ってもらうお金、それが慰謝料です。 それを考えると払ってもらいたい気持ちは痛いほどわかります。 ただ、昔の男に固執するより 今の恋人と楽しく過ごすことの方が大切じゃないかと思いました。 恋人さんは何とおっしゃってますか? 私だったら昔の男のこと(しかもDV男)なんて忘れてくれと言います。 今の幸せ大切にしてください。

意味間違ってました

そら
すいません。 さっきレスさせていただいた者です。 トピ主さんは、「諦め」たがってたのですね^^; すいません、 「慰謝料もらってすっきりしたい」の意味だと思ってました>< 早とちりでごめんなさい。 さっきレスにも書きましたが 諦めるのなんて中途半端でもなんでもないですよ! 前向きな判断です。 慰謝料取るのが勝ちではありません。 幸せになった方が勝ちなのです。 昔のDV男のことで時間をとるよりも、 今大切な人と時間大切にしてください。

敵を呪わば穴二つ・・・

041
意地悪ばあさん
前回の結婚の事は忘れるべきです。 >この度良い縁がありまして結婚するにあたり、 >私の中で終わりにしたい気持ちが、悔しい気持ちに勝ってきました。 >一矢報いた思いはあるので、気持ちの中で水に流して忘れたいのです。 この小町でも悲惨な結婚生活にも係わらず、離婚するまでの凄惨な戦い、離婚後の惨めな生活の話がなんと沢山あることでしょう。お子さんがいればさらに悲惨になります。あなたの場合は結婚生活数ヶ月、ましてや子供もいません。慰謝料はあまり期待しない方がいいのではないでしょうか。 良いご縁があって結婚なさるのに、なぜ泥沼に近づくのでしょう?貴女に権利のあるお金だとしても、簡単に取れそうもないお金に執着して、それ程お金が欲しいのでしょうか? >最初から慰謝料などいただく気はありませんでした。     ↑   原点に戻って、新しい彼との幸せ大事にしましょう。

一番の復讐は

😨
Mm
今の婚約者と盛大な結婚式を挙げ、幸せになることです。 そして、子どもを為すこと。 前夫とは成し得なかった事を、実行させるのです。 前夫さんは今、結婚されてないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧